Перейти к содержанию

Не могу вылечить трихомоноз у голубя. Помогите!

Маргарита Макеева

Рекомендуемые сообщения

Подобрала голубя с неврологической симптоматикой (признаками вертячки) ещё в июле, начала ставить ему катозал, но наличие у птицы трихомоноза заметила только в начале августа: сначала обратила внимание на неприятный запах из клюва, а после увидела на нёбе трихомонадную бляшку, также заметила тягучую слюну, а в какой-то из дней появились выделения слизи из носа, которые вскоре практически исчезли. С 7.08.18 стала давать метронидазол по 0,5 мл раствора, приготовленного из 1/4 таблетки 250 мг+5 мл воды, дважды в день. Бляшку мазала р-ром Люголя. Также давала карсил. По истечении 2 недель такого лечения никакого эффекта не наблюдалось, поэтому с 23.08 начала давать параллельно с метронидазолом, дозу которого увеличила вдвое, орнидазол по схеме, рекомендованной здесь: 0,3 мл раствора из четверти таблетки 500 мг + 5 мл воды дважды в день. Ко всему добавила нистатин (0,1 мл раствора из таблетки, разведённой в 5 мл воды, 2р/д) -- для профилактики микоза. К началу сентября -- никакого эффекта, при этом обнаружила ещё одну небольшую бляшку под корнем языка (кажется, она была новой, судя по виду). Решив,что, возможно, метронидазол, как и многие другие препараты в наших аптеках, -- подделка, с 3.09 заменила его на жидкий и начала давать по 1,2 мл 2 раза в день, продолжая также давать все перечисленные выше препараты, плюс добавила стоматологический адгезивный бальзам "Асепта", которым стала мазать 2-3 раза в день бляшки. Вскоре маленькая бляшка под языком исчезла, но та, что на нёбе, хоть и стала менее обширной, но не проходит совсем -- держится в каком-то одном состоянии. Единственное, что заметно улучшилось, -- это исчезла обильная слизь в носу (как и во рту, но, как понимаю, в нос попадает через носоглотку та самая слизь изо рта), но всё равно по утрам удаляю небольшие комочки засохшей слизи из ноздрей.

Полагаю, что к метронидазолу у нас резистентность, но тогда получается, что и к орнидазолу -- тоже резистентность? Нашла информацию о других антипротозойных препаратах, таких, как ниморазол (он же наксоджин, проявляет наименьшую токсичность), тенонитразол (атрикан), секнидазол, флюнидазол, карнидазол, тернидазол. Также узнала, что антипротозойной активностью обладают такие препараты, как мебендазол, нифурател (макмирор), а также ряд других из ряда нитрофуранов (фуразолидон и пр.), плюс хорошо зарекомендовала себя вакцина Солко Триховак, но вот имеется ли опыт применения перечисленных средств в ветеринарной орнитологии? Может быть, кто-то сталкивался с подобным и имеет опыт излечения птиц каким-нибудь из этих препаратов? Очень прошу помощи, уважаемые форумчане! Очень боюсь, что коварный трих спустится в зоб, нижние отделы ЖКТ, -- и тогда... У меня уже имеется печальный опыт с "нижним" трихомонозом...

какие новости? ответьте пожалуйста

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста "подписаться" наверху темы

11 часов назад, Маргарита Макеева сказал:

Как уже и писала, практически НИЧЕГО не меняется!!! Благо, хоть хуже не становится! Только чаще вырыгивать стал корм (не весь, а порциями) -- так уже 2-й день, но, как я поняла, это из-за воды с уксусом. Уксус тоже отменила вечером -- после этого поел и не вырыгал. Вчера отменила всё, кроме нистатина и карсила. В аптеке заказала Наксоджин (ниморазол)-- антипротозойный препарат. Попробую его... Если не найду дозировку для птицы, буду давать рекомендуемую дозу для ребёнка -- 1,5 г/100г. Долго давать не буду.  Дней через 5 улучшений не будет -- отменю. Тогда придётся искать и пробовать что-то другое, например, фуразолидон. Я бы его и сейчас дала (он у меня есть), но боюсь портить микрофлору: это антимикробный препарат.

Почему-то мне в теме никто не отвечает! Как думаете, почему? Как привлечь внимание форумчан? Есть надежда, что кто-то уже сталкивался с подобным и, возможно, смог вылечить птицу каким-нибудь способом. Может, мне не пишут из-за того, что опубликовала тему в общем разделе? Только вы мне и написали. Спасибо за участие!)) Да, может, вы что-то знаете о подобной ситуации и о том, как помочь птице?

пишите пожалуйста в теме

сейчас позову в тему консультантов

Если это был все таки трихомоноз, то какое-то из лекарств сработало бы. Возможно это гной, который должен лечиться антибиотиком тетрациклиновой группы или макролиды.

У Вас есть возможность сдать помет на бакпосев с определением чувствительности к а/б?

А пока я начала бы тетрациклин или азитромицин + нистатин в нормальной дозировке 1/4 таблетки растворить в 0,5мл воды, споить в клюв за 30_40 минут до еды и флуконазол, какой купите, пересчитаем под вес Вашего голубя. 

Сдать помёт на бакпосев в нашей дыре возможности нет. Как уже писала, заказала в аптеке Наксоджин, и мне позвонили, что он пришёл -- завтра пойду выкупать, но это антипротозойный препарат. Значит, не стоит его давать? В какой дозировке давать азитромицин? Вес голубя около 300 г.  А как смотрите на то, чтобы попоить его фуразолидоном (это если вместо азитромицина): он обладает в том числе антипротозойным действием?

Уточню: бляшка размером примерно 5Х3 мм, покрыта плотной жёлтой плёнкой, части которой понемногу отделяются (но после замещаются новой плёнкой), но когда прилагаю хотя бы небольшие усилия, снимая эту плёнку, поверхность под ней начинает кровоточить. Из-за этой бляшки всё нёбо (внутренняя часть надклювья) покрывается слизью, которая понемногу просачивается в носовую полость, выходит через ноздри, засыхает в их уголках в виде небольших комочков, особенно, когда чуть дольше не очищаю нёбо. Сейчас всю воспалённую поверхность понемногу смазываю только хлоргексидином, а "Асепту" и р-р Люголя отменила.

Что это может быть за болячка? В интернете ничего подходящего к такой симптоматике, кроме трихомоноза, найти не могу.

По описанию все-таки похоже на трихомоноз и похоже он уже затронул кости или там есть карман, который нужно чистить, но самой опасно, или подключать цефтриаксон к противопротозойному, чтобы очистилась кость.

Вы сможете сделать качественное фото? Позовем в тему @bernat, она еще посмотрит опытным взглядом. Пока метронидазол или орни продолжайте.

налеты могут долго сохраняться, до месяца. но трихомонад в них обычно уже нет, тем более после стольких препаратов. я пробовала тинидазол.

Тинидазол (Tinidazole)

Торговые названия: Тиниба, Фазижин.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).

Базовая дозировка и кратность: 50-70 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день

Таблетки 300 мг. 1/4 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день, или 0,8 мл один раз в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл два раза в день, или 0,8 мл один раз в день. После растворения допустим осадок балластных веществ. Раствор хранится в холодильнике 3 дня.

Примечание. Сочетание с эритромицином и рифампицином взаимно усиливает противомикробную активность. Заметно гепатотоксичен.

большая вероятность, что это кандидоз. 

рассматривайте клмбинацию нистатин и флуконазол, или нистатин и дифлюкан с гепатопротекторами.

надо фото и фото помета.

и конретно  сколько дней каких препаратов- сколько орни, сколько метронидазола.

это либо остаточные пленки,которые держатся долго или кандида.

неизвестен вес птицы,может доза была недостаточна?

купите кухонные весы и взвесьте. все препараты лучше рассчитывать под вес,чтобы не загубить птицу. все препараты серьезные.

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не писала долго, т.к., собственно, писать было не о чем: выжидала месяц, пока, возможно, уйдут остаточные плёнки, как предполагалось, после трихомоноза, а после, если не уйдут, начну лечение новым препаратом и произойдут какие-то сдвиги. Так вот, спустя, как я и ожидала, примерно месяц, плёнки действительно практически исчезли, и я уже на радостях хотела сообщить о победе над трихомонозом, но, увы, не тут-то было! Очень скоро наши нёбные болячки вернулись... А после они снова почти исчезали, но возвращались. И так -- несколько раз. В это время я пыталась договориться насчёт сдачи анализа (мазка) в человеческой поликлинике, но пока что тот работник, что, предположительно, пойдёт на это, находится в отпуске. Всё же, похоже, что это никакой не трих. Вот только что? Единственное, что успокаивает, -- так это то, что, вроде бы, наличие болячки не влияет на наше общее самочувствие.

Также за этот период у меня было четверо новых "пациентов", о которых писать однозначно стоит в отдельных темах. Скажу лишь одно: один из них, -- птенец, которого я, как мне казалось, уже полностью выходила и откормила, каким-то образом, похоже, подхватил эту нёбную бяку у обсуждаемого здесь Гугуни (так его назвала, хотя в последнее время сомневаюсь, что это пацан...Но и для девчонки такое имя пойдёт)). Теперь вот жду сдачи анализа, хотя мне точно этого не обещали... Но буду надеяться на помощь. Пока что дела вот такие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.