Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 5 октября, 2018 Здр-те! Подобрала крупного нездорового голубя, глаза подпухли, клюв перепачкан сверху чем-то белым, сидел сжавшись. Видела его еще вчера, но не стала брать. Сегодня уже не смогла мимо пройти. Дала примерно 0,2 мл Тилозина 50 + воды примерно 0,5 мл. После этого стал сильно кашлять((( много, наверное.... есть еще Нистатин дома. Помогите вылечить. На ветеринара совсем нет денег(( голубь красивый, почти белый, возможно, породистый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 5 октября, 2018 Тилозин вроде бы в клюв не дается, только колется! Нистатин четверитинку обязательно дайте. Давайте дальше по пунктам + фото птицы, клюва, помета: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 октября, 2018 Тилозин этот мне рекомендовали давать на этом форуме, когда я лечила другого птенца. Но вот тему уже не найду и дозировку не помню(( Далее по пунктам: 1. Кровотечений и ран вроде бы нет. 2. Неестественного положения тела и конечностей нет. 3. Странный наклон головы - вбок на 45 градусов или вниз. Неестественные кругообразные движения головой, потеря координации, ходит по кругу, пытается держать равновесие с помощью крыльев, но на бок не падает. 4. На глазах гной, они все время слипаются. 5. Из ноздрей вроде бы нет выделений.6. Из клюва выделений нет.7. Наростов в клюве или горле не получается увидеть - птица активно вырывается. 8. Суставы все в норме, без шишек. 9. Кашлял, когда я давала Тилозин, хрип как будто из груди или живота при дыхании, кашля нет.10. Зрачок реагирует на свет.11. Упитанность в норме или чуть ниже.12. Помет почти белый, темных вкраплений почти нет. После еды появилось больше черного.13. Сам голубь не ест и не пьет. Только с помощью насильного запихивания зерна в клюв и заливания воды из шприца. Но так много зерна не запихнешь.14. На вид как будто увеличена нижняя часть горла, не очень много перьев в верхней части горла. Фото помета и птицы сейчас сделаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 октября, 2018 Это первый его помет Так он сидит почти все время Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 октября, 2018 Свежий помет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Помета нет совсем, птица голодает. Надо кормить принудительно, в сутки 1,5 - 2 столовые ложки сухого зерна. Тилозин строго колоть, в клюв нельзя! Колоть можете? Если не можете, покупайте азитромицин (лучше НЕ суспензию). Нистатин уже дали? Он тоже понадобится обязательно. Плюс карсил. От вертячки: глицин + комбилипен + циклоферон (лучше) или хотя бы фоспренил + ноотропил ампульный + если можете колоть, то еще и церебролизин. Если есть финансовая возможность и можете делать уколы, то вместо ноотропила и церебролизина лучше попробовать кортексин (детский 5 мг). И обязательно кормить, сытно и разнообразно. Птица взрослая, хорошие шансы на восстановление, надо только немного потерпеть, пока птичка не начнет кушать сама. Причем накормить надо как можно скорее! Вот тут есть разные способы, как накормить птичку: https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ С помощью обрезанного инсулинового шприца я скармиливаю половину столовой ложки минуты за 2-3. Закладываю зернышки сразу в 4 шприца и по очереди ссыпаю, периодически давая запить. И обязательно приоткрыть горлышко и осмотреть внутри клюва и горло: нет ли наростов, слизи, пленки. Понюхайте, чем пахнет: кислым, тыхлым, ничем.. Напишите, что купили и вес птицы, рассчитаем лекарства. Изменено 5 октября, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 октября, 2018 Сейчас есть Тилозин 50, Нистатин 500 т.ед., Глицин в таблетках, Циклоферон в ампулах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #8 Опубликовано 5 октября, 2018 Колоть можете? Нистатин уже дали? Горлышко осмотрели? Напишите, что из лекарств купите и вес птицы, напишем дозировки. Нистатин по 1/4 таблетки два раза в день за 30-40 минут до еды, глицин по 1/4 таблетки два раза в день, циклоферон по 0,2 мл внутримышечно 1 раз в день. Если колоть не можете, то циклоферон можно спаивать, но доразбавлять водичкой, т.к. он горький. Остальные лекарства тоже нужны. Если нет возможности купить, у меня должны остаться кое-какие препараты, можно пересечься, передам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 октября, 2018 Постараюсь купить остальное, но не знаю, куплю ли. Колоть умею только животным, птицам никогда не колола. Но могу попробовать, если знать, как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Я только еду домой. Приеду и все буду делать. Главное покормить. Мне мало удалось дать днем и вечером. А он не ел, похоже, больше суток. Я его вчера еще в обед видела сидящим у подъезда... это уже критично? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 октября, 2018 Raina, а где вы живете? И что у вас есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Да, накормить надо обязательно - ведь неизвестно, сколько не ел до этого. Но сразу много давать не торопитесь, дайте вечером половину столовой ложки. Если дать сразу много, то зоб у больной птицы может не справиться и "встать", что ухудшит состояние. Колоть не сложно, ИМХО проще чем кошкам и собакам. Нужен инсулиновый шприц. Птичку крепко взять букетиком в левую руку, раздвинуть перышки на грудке и уколоть в мышцы около киля: Вот в эту зону, только желательно чуть ближе к килю. И вот еще опыт нашей форумчанки: ?13?.?03?.?2018 в 04:41, Beregovushka сказал: Вообще, делать уколы оказалось не так страшно. Голубь переносит их спокойнее, чем я, и намного спокойнее, чем лекарства в клюв. Для тренировки сделала инъекции водой помидорам, яблокам и варёным яйцам. В грудку голубя оказалось легче ввести и иглу и раствор, чем во всё перечисленное. Главное - не торопиться?, дождаться, когда птица успокоится в руках, и лекарство вводить на счёт, чтобы получалось плавно. Я считаю до шести. 8 минут назад, Marinka-mandarinka сказал: Raina, а где вы живете? И что у вас есть? В выходные буду в ЮЗАО, в р-не Нагорной, Теплого Стана (а так вообще в области). Должен быть комбилипен, циклоферон, ноотропил, нистатин и карсил (недорогие, но в итоге копеечка набегает), возможно церебролизин остался и может быть азитромицин. В будни днем в р-не Профсоюзной. Изменено 5 октября, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 5 октября, 2018 Весов нет, но он тяжелый, думаю, 1 кг есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 5 октября, 2018 Ой, нет))) Килограмм он весить не может никак)) Если какой-нибудь породистый почтовый самец, крупный и толстый, то 400-450 гр может набежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #15 Опубликовано 5 октября, 2018 А под каким углом вводить шприц? На какую глубину инсулинку? А в области вы где именно? Я сама в области завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #16 Опубликовано 5 октября, 2018 Минка, Киевка. Шприц перпендикулярно мяску, т.е. вдоль киля. Вводить примерно на 0,5-0,7 см - это зависит от того, сколько мяса на киле. Если птица большая и мяса много, то вся игла может спокойной войти. Если птица истощена, то иной раз только несколько мм вводишь. Там нет внутренних органов, протыкать нечего (вспомните куриную грудку - одно мясо до самой кости, внутренние органы за костью). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 5 октября, 2018 если укол в мышцу как на картинке то колоть как можно ближе к кости - и параллельно кости к киля - перпендикулярно к телу - чтобы кость была ограничителем глубины укола Здоровья Вашему голубю! очень красивый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) Спасибо всем! А сколько колоть Тилозина? Можно потом будет заменить Азитромицином? Сейчас его нет. Есть Доксициклин. Не подойдет? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 5 октября, 2018 Изо рта у него пахнет тухлым яйцом. Насколько сильно сложно судить, но пахнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #20 Опубликовано 5 октября, 2018 Сейчас дали все, что есть и вкололи Циклоферон. Покормили. Вроде норм. У него на шее перья как будто вылазят. Прям трубочки такие. И пока манипуляции делали, вылазят тоже, хотя мы оч.аккуратно все делали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 5 октября, 2018 Автор Поделиться #21 Опубликовано 5 октября, 2018 (изменено) И где ему лучше ночевать, в квартире, или на балконе застекленном, но там температура, как на улице? Изменено 5 октября, 2018 пользователем Marinka-mandarinka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2018 Поделиться #22 Опубликовано 5 октября, 2018 если готовы его оставить перезимовать до весны - то лучше дома если намерены его выпустить не дожидаясь весны - то лучше на балконе 7 минут назад, Marinka-mandarinka сказал: У него на шее перья как будто вылазят. Прям трубочки такие это у него линька если оставите на балконе то вырастет тёплое зимнее густое оперение только чтобы жить на балконе его нужно кормить сытно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marinka-mandarinka Опубликовано 6 октября, 2018 Автор Поделиться #23 Опубликовано 6 октября, 2018 Умер, к несчастью, голубок... поздно я его взяла и помощь оказала поздно, нормально полечить только вечером время появилось... а с птицами, я уже поняла, надо действовать оч.быстро... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 октября, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 6 октября, 2018 как так?! какой красивый он был! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти