Нимфа-RONI Опубликовано 14 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 14 октября, 2018 Доброго времени суток! Заболели кореллы, 3 шт., все разного возраста, кормлю Рио, песок, камень, сепия. Симптомы: 1. в помете пузырьки, но их видно только сразу, если помет немного полежит пузырьки исчезают, а так помет вполне нормальный. Еслиб не наблюдала за процессом, так и не увидела бы. 2. урчание, точно не знаю что это, звук почти такой же как у человека, если кушать хочется, извините, больше не знаю как описать. 3. птички стали не такими активными как раньше. Но вообще ходят играют, кушают, летают. Пыталась лечить сама, поила ципрофлоксацином, 10 дней, после 10 дней перерыва и приема линекса, урчание появилось снова. Пропоила цмпрофлоксацином еще 8 дней, вроде как все было хорошо. Но похоже опять все возвращается. Сегодня утром снова заурчали, подскажите, что это может быть? Думаю, что они могли заразиться от волнистика, у него тоже было урчание и пузырьки, пыталась лечить, после антибиотиков урчание затихало, но снова возвращалось через день, другой. Лечила так же 10 и 8 дней, давала линекс. 11.10 Тоша умер. Сдавали анализы помета Тошиного, ничего обнаружено не было, что очень странно, может их и не проверяли вовсе. У меня голова кругом, не хочу потерять и этих... Извините, если что не так написала, нахожусь на работе, нет времени перечитывать форум... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 15 октября, 2018 пока не подошли спецы: странно вот что мне- у вас есть ЛАБА (какая никакая),но вы лечите не зная от чего. Обычно когда у меня проблемы я сдаю анализы - у нас тоже с этим беда, нормальную полноценную капру вообще 1-2 клиники делает из всех 40 (а ЙФ вообще 1 смотрит)...- ну так вот, просите сделать ПОЛНУЮ капрограмму помета (с указанием йодофильной флоры - это и есть патогеника, грибы, кристалы солей, коки\палочки, инвазии)- и по анализу смотрите ЧТО у вас. На будущее. У птиц - особено у ЗОБНЫХ- вместе с антиб ВСЕДА идет антимикотик (нистатин обычно -он месный), пробиотик заселяющего типа (вы довали линекс), гепатопротектор (расторопша она же карсил в табл). Просто при гибели БАКТЕРИЙ в рост идут ГРИБЫ, у зобных это вообще актуально и трабла оч распространненая. Поэтому у меня вопрос -вы довали НИСТАТИН когда довали антиб? по вашему описанию мне на ум сразу пришли грибы - ведь вы сказали что в помете пузырки.... поэтому логично было бы предположить грибы чем бактериалку..... Но если даже чел ошибается и дает антиб - то птичники вседа вместе с ним дают нистатин -поэтому даже если там есть грибы они тоже сдохнут. Про то что в помете погибшей птички ничего не нашли - может нужно было сдать еше и мазок с глотки (у меня есть опыт -когда сдаю помет а там ничо нет, а инфекция была В ЗОБЕ). Поэтому желательно обследовать птицу полностью -сдать и помет на капру и посев (оч желательно) и мазок с глотки на посев (вот МАЗОК можно сдать в чел лабу типа Инвитро под видом своего -ждать 4-10 дней) пока - до анализов\прихода врачей форума, могу предложить подовать безопасное: вытесняющий пробиотик сенная палка (нпр споровит) с ентеролом- я когда то им кандидоз лечила успешно, хотя они от условной патогенной флоры в основном работают. Лично я за антиб хватаюс когда уже ВСЕ испробовано и незя посев сделать (в крыму посев НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ). А до них можно юзать вытесняющие пробиотики, если не помогает -пробуем стопдиар, секстафаг. Ну понятно что если там инвазии - то они лечатся совсем иными препаратами уже - нейротоксинами. Поэтому и нужно сдать помет на капру -если ее не делают, то хотябы путь глянут на инвазии хоть в чел лабе - дайте им денег побольше, там делов на полчаса -глянуть в микроскоп и сказать что есть в поле зрения. И дайте фото птицы, помета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 15 октября, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 15 октября, 2018 ну и ПЕСОК - гастролиты тобиш, кремний по руски, НЕорганика -ПОПИКАМ не нужен, они не куры, они зерно лущат. камнями можно тока слизистую поцарапать и забить жкт....попикам нужен ОРГАНИЧЕСКИЙ кальций, т.е. то что может растворится в жкт под действием кислой среды желудка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 октября, 2018 (изменено) Сдавала посев и капрограмму, ничего не нашли. Я знаю, что убила своего маленького птенчика, и никогда себя за это не прощу. Я не давала ему Нистатин. Но и корелла я его тоже не давала... Перечитала кучу форумов, везде пишут по-разному. Вы говорите, что пузырьки - это грибы, а я читала, что пузырьки - это бактерии. Вот так и лечила, не зная от чего... А про урчание я нигде ничего найти не смогла, будто бы такого вообще быть не может. Изменено 15 октября, 2018 пользователем Нимфа-RONI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 октября, 2018 (изменено) Так как мои птички снова зауричали, стала грешить на корм, потому как больше просто негде им найти заразу. Все везде хорошо мою, просто так им дома заболеть невозможно. И начала читать, наткнулась на одну статью, в которой говорится, что первое что нужно сделать, если попугайчик заболел - поменять корм. Жаль, что я поздно об этом узнала... Я только пачку новую открыла, когда Тоша заболел. Не додумалась, что дело может быть в корме, ведь всегда все было хорошо. Второй день мои птички едят Падован и пока не урчат. Стали веселее. Никаких лекарств больше не даю. Изменено 15 октября, 2018 пользователем Нимфа-RONI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 октября, 2018 Поделиться #6 Опубликовано 17 октября, 2018 Урчание, надо полагать, брожение в зобу. Это, с большой вероятностью, может быть кандидоз. Из клюва попугаев не пахнет ли кислым творогом / квасом? Даже рекомендованный корм всегда следует проверять на прогорклость, отсырелость и перебирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 октября, 2018 Никаких запахов нет, от погибшей птички тоже ничем не пахло. Последние несколько дней птички не урчали, а сегодня опять начали. Вчера я давала им синегальское просо, половину колоска, наверное дело в нем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 17 октября, 2018 Уже не знаю что делать, все повыбрасывала, кроме проса. Сегодня и его выброшу. Если у птичек все же грибок, и кроме урчания больше никаких признаков заболевания. Нужно ли их чем то лечить? И ещё вопрос, когда они впервые заурчали, я пропоила их Ципрофлоксацином, после этого урчание прошло. Если это был грибок, то урчание осталось бы? И урчание не постоянное, в основном утром, как проснутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Поделиться #9 Опубликовано 17 октября, 2018 Если пока не использовать лекарств, вода подкисленная лимонным соком способна помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться #10 Опубликовано 18 октября, 2018 Как по мне, лучше воздержаться от лимонного сока, мёда. Некоторая патогенная флора кислотоустойчива -- то есть "любит" кислую среду. Единственное что можно дать без анализов -- вытесняющие пробиотики (споровит+энтерол), можно подключить нистатин. Как долго вы давали ципрофлоксацин и в какой дозировке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 18 октября, 2018 Так как птички у меня неручные, давала Ципрофлоксацин в поилку. В первый раз : 1/4 таблетки 500 мг на 160 мл. Второй раз: после 10-тидневного перерыва с приемом линекса, 1/2 таблетки 500 мг на 160 мл. Знаю что в поилку давать нельзя, но ловить их очень сложно, живут в большой клетке, это очень не удобно, к тому же в руках они ведут себя агрессивно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 18 октября, 2018 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 октября, 2018 Как давать споровит в потоку и как часто нужно его менять? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 18 октября, 2018 Поделиться #13 Опубликовано 18 октября, 2018 Очень желательно приучить птичек к процедурам и научиться их удерживать. Возьмите себе помощника, который будет давать лекарство или держать птиц. Споровит даётся адресно в клюв или на влажныйкорм (каши, запаренные злаки), в поилку -- оченьбольшие растраты самого препарата и невысокаяего уваиваемость (выпадает в осадок). Каждой птичке с горошину порошка споровита, с половину горошины энтерола (перемешанного бурого и белого порошков), растворить до текучего состояния в 0,3 или около того мл воды. Если споровит у вас жидкий, то отмерять энтерол и добавлять в него 0,3мл споровита, взболтав флакон с ним перед забором раствора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 октября, 2018 Прошла неделя, как я перестала давать моим птичкам корм РИО, даю Падован. Больше они не урчали пока, состоянии улучшилось, стали более активными. Лекарств никаких не давала. Очень жаль, что я сменила корм уже после того, как потеряла своего волнистика, никто и ни где не подсказал мне, а я сама даже подумать не могла на него, по неопытности (теперь-то знаю), ведь три года все было хорошо. Чисто случайно наткнулась на статью, в которой писали, что СМЕНА КОРМА - ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПТИЦА ЗАБОЛЕЛА! Перечитав кучу форумов и статей, я поняла одно - никто ничего толком не знает о птицах, все пытаются лечить, то не знаю что, методом тыка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 25 октября, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 25 октября, 2018 На форумах, как правило, есть несколько человек со специализированным ветеринарным образованием, есть люди с огромным опытом. Эти люди точно знают как надо действовать и чем лечить тот или иной возбудитель или проблему. И важно помнить, что заочная диагностика, даже опытнейшим специалистом не даёт гарантии своевременного выявления всех имеющихся проблем. А ведь лечение наиболее эффективно, когда патология находится на наиболее ранней стадии. Именно поэтому на форуме собирают координаты квалифицированных специалистов по птицам в разных населённых пунктах, которым можно доверять. Метод тыка получил столь обширное распространение среди заводчиков потому что нередко либо у владельца птицы нет возможности провести необходимые исследования (не получается сдать анализы или нет понимания их ценности), либо проблемы с приобретением необходимых препаратов, проблемы с тем как давать их птице, отсутствие базовых знаний и опыта по выявлению симптомов проблем со здоровьем. Чтобы иметь вероятность на успех в содержании птицы, нужно самому стать немного ветеринаром. Увы, многое приходит с опытом, который чаще всего очень жесток, потому что птицы угасают очень быстро. Если птица заболела, нужно уметь оценить наблюдаемые симптомы, предположить причину и самостоятельно начать безопасную доврачебную терапию. Корм корму рознь. Даже зарубежные корма всегда нужно перебирать, проверять на прогорклость, химические запах/вкус, удалять негодящиеся зёрна, соцветия, кусочки стеблей и т.п. Хорошо было бы отдать на бак. посев тот Рио, от которого у ваших птиц было брожение. Можно как следует осомтреть его, попробовать на вкус. Тот корм, что я даю своим птицам, я сперва пробую сам. Вкус должен быть нейтрально-зерновой, как колосок с поля. Запах из пакета -- высушенная скошенная трава, сено. Можно насыпать немного корма Рио и Падована в крышки от банок, залив кипячёной водой и посмотреть, что там вырастет через несколько дней. Без лабораторных исследований корма и помёта, конечно, можно только гадать. Как мне кажется, либо Рио был с бактериальной/грибковой инфекцией, либо в этой пачке была повышенная доза хим.обработки для хранения (типа ангидрида серы), которая нарушала кислотность в зобу. Опять же, не видя помёта ваших птиц до и после симптомов, ничего сказать нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 28 октября, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 октября, 2018 (изменено) Спасибо Вам большое за Вашу отзывчивость, за советы. Жаль, что так мало тех, кто обратил внимание на эту тему. Хотелось бы чтоб кто-нибудь ещё поделился опытом лечения и правильного собержания. Но увы... Кузяныч, пожалуйста, опишите как Вы содержите ваших птичек, чем и как кормите, какие вытамины даёте и т.д. Я очень переживаю, что могу делать что-то не так, хочу чтоб мои птички долго жили и были здоровы. Изменено 28 октября, 2018 пользователем Нимфа-RONI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 31 октября, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 31 октября, 2018 Ну, тут, пожалуй, самое главное -- понимание важности мелочей в содержании как-то регулярное мытьё поилок / кормушек, выбор корма и приучение птиц к полноценному рациону, приручение птиц к манипуляциям и умение провести первичный доврачебный осмотр, умение оценить симптомы и выбрать доврачебную терапию, обеспечение безопасного выгула под присмотром: исключить возможность травмирования при падении / ударах, возможность поедания домашних растений / мебели / обоев / грязи с пола. Про зерносмесь я уже упоминал выше. К этому следует добавить то, что птиц лучше кормить запаренным зерном. Во-первых, это повышает биологическую безопасность корма; во-вторых, в этом состоянии зерносмесь намного легче усваивается пищеварительной системой (злаки, которые птицы склёвывают в природе, растут на живом растении и всегда содержат больше влаги, чем магазинный корм из упаковки). Из овощей / фруктов / зелени лучше всего отдать предпочтение культурам, выращенным собственноручно в своём саду / на огороде / на подоконнике. Салаты, одуванчик, просо и овёс (которые можно посадить из сухой зерносмеси) лучше выращивать дома, потому что обеззаразить их, сохранив полезные витамины почти невозможно. Овощи / фрукты -- тщательно мыть, подгнившие не давать, даже, если есть уцелевшие участки. Веточный корм (вишня, яблоня, липа) помещать в кипяток на 5-7мин. Это больше вкусовая игрушка-погрызалка, но отвлечёт птиц от того, чтобы грызть то, что им не положено. Снова скажу, что продуктов, способствующих формированию кислотной среды (яблоки, салат и т.п.) и сладкого (банан, яблоко) лучше давать заметно меньше, чтобы не создать благоприятных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов, многие из которых кислотоустойчивы. Во время линьки, когда выпадают пёрышки и птички часто чешутся, в поилку на две недели добавляйте ампульный 10%й глюконат кальция из расчёта 1,5мл раствора из ампулы на 50мл воды. Это несколько успокоит зуд и восполнит ионы кальция в организме птиц. Кальциевая недостаточность провоцирует судороги и проблемы с нервной системой. Курс глюконата кальция должен проводиться не чаще чем раз в три месяца. Клетка для птиц -- только прямоугольная. Тыльная стенка завешена тканью спокойных тонов зелёного/синего/белого. Птиц нужно накрывать после 21:00, обеспечив им не менее 10 часов отдыха. На пол стелить бумажные полотенца или самую дешёвую тонкую конторскую бумагу. Отпечатанные страницы / рекламную типографию / газеты стелить на пол не допускается -- тонер и краски испаряются и отравляют организм птиц. Пернатых нужно оберегать от резких запахов бытовой / парфюмерной / лакокрасочной и любой другой химии. Система дыхания птиц настолько развита, что некоторые препараты, обычно вводимые млекопитающим внутримышечно, птицам вводятся ингаляционно. Пребывание клетки в кухне, где присутствуют пары жиров, имеются тефлоновая антипригарная посуда вызывает патологии печени, которая от природы слабая у мелких и средних попугаев и других зерноядных птиц. Запах моющего для сантехники / красок и растворителей / одеколонов / прочей химии при ремонте или очистке может нанести тяжелейший необратимый ущерб здоровью птиц, вплоть до инвалидности и летального исхода. Тоже самое со средствами против блох / клещей / фунгицидов / гербицидов и прочей агротехнической химии, используемой для ухода за домашними растениями. Птицам нельзя никакой пищи с человеческого стола, питание должно быть раздельное. Через слюну человека можно заразить пернатых патогенной флорой, которая фоново живёт в человеке, но представляет угрозу для птиц. Перед тем, как взять птицу или почесать её, следует обработать руки мед.спиртом или хлоргексидином. Спиртосодержащие препараты запрещены к нанесению на кожу и даче в клюв птицам -- они сделают химический ожёг и отравление алкоголем. В ряде случаев подобные снадобья допустимы либо в сильном разведении с водой, либо в ингаляционном применении. Касательно каждого отдельного случая нужно быть очень внимательным и советоваться с квалифицированным врачём / опытными заводчиками, потому что не всегда всё так однозначно, каждая птица -- отдельный организм, и не всё знают всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нимфа-RONI Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 ноября, 2018 Спасибо Вам большое за информацию. У меня вопрос, как же тогда убирать в комнате в которой живут птички? Какие средства для мытья полов можно использовать? Они же все имеют запах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #19 Опубликовано 2 ноября, 2018 Для регулярной уборки помещения не нужно ничего добавлять -- просто водопроводная вода. Комет, доместос, мистер жопер -- всё это несёт угрозу для птиц. В крайнем случае, два раза в год, например, выносите клетки в другую комнату, куда не проникнет запах, проводите генеральную уборку с моющими, проветривайте помещение до полной нейтрализации запахов и только после этого вносите птиц. Клетку отмывать хоз.мылом. Кормушки/поилки -- хлоргексидином или мед.спиртом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти