Перейти к содержанию

Подобрал голубя слетка. Отрыгивает зерно

gera morose

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Такая ситуация 3 дня назад в подъезд залетел слеток. Его там гоняли пытаясь выгнать пока он не потерял силы. Я его взял домой, он был голоден и обезвожен, не было помета никакого. Я купил корм RIO для маленьких волнистых попугаев, самый дорогой в магазине. Накормил его насильно, 1/3 столовой ложки зерна. Он отрыгнул, я тогда снова покормил 1/5 столовой ложки и напоил его из шприца. Все получилось, он не срыгнул зерно, стал его кормить понемногу так, потом он стал сам пить воду, я стал кормить почаще. В сутки я ему скармливал 1.5 столовые ложки зерна, в "гнезде" у него тоже стоит зерно которое он не ест совсем, гастролиты (тоже не клюет), чистая свежая вода. Однако, он все чаще срыгивает зерно, как бы мало и часто я его не кормил.

Сегодня я размолол зерно в кофемолке (они чистая, в ней кофе не мололи), дал ему и все равно он срыгивает. То что он отрыгивает пахнет кисловатым чем-то, зоб какой-то взяковатый, но мне сравнивать его не с чем, не знаю нормальный он или ненормальный.

Травм, выделений, наростов в клюве, никаких катышков НЕТ. Голубь ходит, потягивает крылья, машет крыльями, изучает пространство вокруг, чистит перья.

Я, почитав форум, сегодня стал давать ему Флуконазол 50мг разведенные в шприце 5мл по 0.3-0.4мл, два раза в день, но эффекта пока никакого нету.

Подскажите пожалуйста, что еще можно сделать? Фото помета и птицы выложу чуть попозже.

нужно было в первый день дать активированный уголь один раз на случай отравления

СРОЧНО ощупайте киль

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

в случае худобы начать уколы глюкозы с раствором Рингера или физраствором

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

поскольку флукуназол тяжёлый для печени то к нему ОБЯЗАТЕЛЬНО силимарин или карсил (отличаются ценой)

по полтаблетки смыв оболочку дважды в день

если помёт начнёт желтеть то срочно писать на форум

так же как вспомогательное к флукуназолу - нистатин

четверть таблетки через шприц без иглы с водой в клюв дважды в день (желательно за 40 минут до еды чтобы омыл зоб)

1 час назад, gera morose сказал:

корм RIO для маленьких волнистых попугаев

из корма ОБЯЗАТЕЛЬНО убрать весь овёс в кожуре

овёс можно только БЕЗ кожуры

овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ

зерно отваривать на воде - без молока без соли без сахара

пока кормить отваренным зерном - оно легче переваривается

для ориентировки - взрослому в сутки нужно две столовые ложки сухого зерна с горкой (при варке разбухает)

для поддержания сил дайте ему грелку

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

Спасибо! Гуля не супер тощий, состояние его не совсем плохое. Тфу-тфу-тфу пока не отрыгивает и помет стал появляться. Как его чуть больше будет то сфоткаю. Скажите пожалуйста, может пока рингер не надо?

20 минут назад, gera morose сказал:

Скажите пожалуйста, может пока рингер не надо? ?

зависит от того насколько худой

глюкозу с Рингером колят - чтобы не помер от истощения пока не отъестся

5 часов назад, маленький принц сказал:

зависит от того насколько худой

глюкозу с Рингером колят - чтобы не помер от истощения пока не отъестся ?

Не, он сильный еще. Летает, клюется больно. Тяжело его кормить и ловить после гуляния по комнате. Спасибо!

следите за помётом

чтобы не желтел

курс лечения от 2-х недель

то есть к концу 2-х недель не прекращать лечение

а отписаться на форуме - как хорошо переваривается зерно

норма 2-3 часа для сухого зерна

но пока корма кормить варёным зерном - и понемногу

когда рвота полностью прекратится смотреть как переваривается варёное

если полный зоб варёное зерна станет уходить из зоба примерно за пару часов

попробовать зерно залитое вместо варки кипятком и смотреть как переваривается оно

сухое зерно пробовать только когда запаренное кипятком зерно стане хорошо перевариваться

маленький принц, спасибо большое!

Вот такой помет у голубя сейчас, сразу после кормления. Голубь голодноватый после ночи, поэтому помета мало:

IMG-20181026-101055.jpg IMG-20181026-101143.jpg

Сам гуля 4 дня назад:

1.jpg

Кормлю гулю, уже как обычно, зерном, гуля доволен, ничего не отрыгивает, все переваривается. Помет не желтый, перестал быть зеленым. Помет в виде сформировавшихся колбасок.

Овес из корма не выбираю, даю как есть. В англоязычном интернете пишут, что овес в том числе нечищеный, а также в виде хлопьев для младенцев разведенный в теплой воде отличная еда для птенцов голубей.

Короче, голубю совершенно нормально на нечищеном овсе, зерно из зоба быстро уходить, но я боюсь еще его перекормить. А кто сказал вообще, что овес нельзя и почему в ру-язычном интернете так считают некоторые? Похоже на какой-то миф.

Изменено пользователем gera morose
забыл дополнить

2 часа назад, gera morose сказал:

А кто сказал вообще, что овес нельзя и почему в ру-язычном интернете так считают некоторые? Похоже на какой-то миф.

Если голуби его едят сами, то это отличная еда, а вот если кормить принудительно, а это всегда ослабленные птицы, то есть риск перфорировать пищевод острой оболочкой овса, вот и весь миф.

@OFA Спасибо! Но там мужи как раз пишет про форс фидинг малыша овсяными хлопьями разведенными в теплой воде. Про совсем мелких там пишут, что их вообще нельзя кормить насильно кормом для взрослых птиц, только запаренным, заваренным и разведенным кормом вот такой шткуой:

main-qimg-898f67f755edbfc6c047e9f4c86774

и подобными приспособлениями.

Или я чего-то не понимаю?

Я надеюсь мой птиц уже может зерно есть или мне тоже надо какие-то приспособления придумывать для заваренного зерна? Я подумал что он уже готов для зерна. Ну по крайней мере он не такой мелкий как на фото выше.

Подобрал еще одного зажухшего голубя возле подъезда? Он еще меньше первого, у него не очень много перьев, местам желтые пушинки торчат. У него маленькая ранка на крыле, видимо ударился при падении. Я ему даю амоксиклав + флуконазол как первому.

Подскажите пожалуйста, чем его то кормить? Как вообще быть с кормлением? Первый гуля ест зерно с овсом и ничего не отрыгивает. Продолжать также его кормить, он уже для зерна созрел? Второго гулю кормить распаренным перемолотым зерном?

фото ранки покажите

рана точно не от кошки?

59 минут назад, gera morose сказал:

амоксиклав + флуконазол как первому

по какой причине?

птице антибиотик просто так без причин не дают из-за риска кандиды

полный осмотр по всем пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

местам желтые пушинки торчат.

Подскажите пожалуйста, чем его то кормить? Как вообще быть с кормлением?

поскольку с пухом то кашкой на воде - без молока без соли без сахара

поскольку от родителей он получает ферменты купите вместо них бифудумбактерин - обязательно БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы

(некоторые производители добавляют в него сахар или глюкозу

птицам такое НЕЛЬЗЯ - так как сладкое это среда для бурного роста глюкозы)

давать бифудумбактерин с кашкой - на кончике ножа

и покажите фото самого малыша

PS нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться" чтобы к Вам автоматически приходили уведомления о новых ответах

Изменено пользователем маленький принц

Я ему даю амоксиклав + флуконазол как первому?.

а первому ЗАЧЕМ амоксиклав даёте?

Вы же его от и так кандиды лечите!

или ещё от чего-то?

@маленький принц прошу прощения! Я уже тут запутался совсем. Первому только от кандидоза даю, с ним все отлично, зерно усваивает, настроение хорошее, помет хороший. Даю амоксиклав второму птице у которого ранка на крыле. Там кошка была, а вдруг она его поцарапала. Хотя может он просто крылом ушибся

Я чуть попозже сфоткаю вторую птицу. Сейчас меня работа жмет сильно, я ее сильно забросил из-за этих птиц. Меня наверное уволят

18 минут назад, gera morose сказал:

Даю амоксиклав второму птице у которого ранка на крыле. Там кошка была, а вдруг она его поцарапала. Хотя может он просто крылом ушибся????

теперь понятно!

при ранении кошкой антибиотик - 10 дней

и как всегда после антибиотика ещё неделю продолжать противогрибковое (в данном случае флукуназол)

Изменено пользователем маленький принц

Вот фото птицы №2 :

Screenshot-20181028-071700.png

Фото ранки:

image.jpg

Фото помета первого после кормления вчера:

IMG-20181027-124917.jpg IMG-20181027-124945.jpg

Гуля какает почему-то помногу, выглядит помет как колбаски, но они более жидкие чем у гули №1. Когда собираю туалетной бумагой с пола, то они как бы размазываются.

У гули №1 понос, я его утром вот накормил снова размолотым зерном, он все вырыгал до основания. Это просто какая-то жесть. Он голодный, есть хочет, я ему даю немного он немного и вырыгивает. Что за хрень.

Стал кормить птиц со шприца перемолотым, запаренным и протертым зерном.

Подскажите момент один:

Гуле №1 где-то 2.5-3 мес, у него немного ломается голос, он покрякивает. Сколько раз в день и по сколько мл в него заливать со шприца зерно?

Гуле №2 где-то 7-8 недель. Сколько ему давать в клюв этой смеси в мл и сколько раз в день?

Я читаю, но конкретно найти не могу норму кормления для их возраста. По зобу вообще непонятно с жидким кормом насколько у них там что-то есть в запасе. Могу оценивать по помету приблизительно насколько птица "пустая" уже.

Средней нормой считается 60мл каши в день, но это условно, лучше меньше, но следующее кормление после полного опустошения зоба.

У гули №1 понос, я его утром вот накормил снова размолотым зерном, он все вырыгал до основания

Флуконазол даете? Если нет улучшения, то нужно менять антимикотик, например, на кетоконазол

Таблетки 200мг.1/4 таблетки развести в 5 мл воды, предварительно растереть. Давать в клюв по 0,15-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Для гули №2 - кормить понемногу, но часто, по 7-10мл 5-6 раз в день, если нормально зерновая каша уходит, примерно за 3 часа, то можно разовую дозу увеличить до 12-15мл 4-5-6 р/д

А почему Вы его не кормите зерном? Уже пора. 

@OFA Спасибо!

15 минут назад, OFA сказал:

А почему Вы его не кормите зерном? Уже пора. 

Второй товарищ уже готов к зерну? Я подумал что еще рановато. И что-то у него зерно из зоба уходит медленно. Вот он уже час сидит и не разу не покакал.

Цитата

Флуконазол даете? Если нет улучшения, то нужно менять антимикотик, например, на кетоконазол

Вообще не понимаю что с ним происходит. Ему уже отлично было и вдруг начал рыгать без остановки с ночи. Флуконазол даю как полагается.

в норме зоб должен освобождаться за 2-3 часа на сухом зерне (пара часов для кашки)

2 часа назад, gera morose сказал:

он уже час сидит и не разу не покакал

а вот это странно

если он не в гнезде (или в коробке/клетке которую он считает гнездом) то должен какать раз в двадцать минути

У голубя № 1  - кандидоз зоба. Какие лекарства даёте и в какой дозе? Нужно давать флуконазол+орндазол. И карсил 1/2 таб. два раза в день. Кормить только кашей.

@Commando да вот, выше написал. Флуконазол 50мг 0.4мл где-то из 5мл шприца. А Орнидазол он же грибы не убивает? Когда-то кошкам от кокцидий назначали. Думаете у гули еще и простейшие?

1 час назад, маленький принц сказал:

в норме зоб должен освобождаться за 2-3 часа на сухом зерне (пара часов для кашки)

а вот это странно

если он не в гнезде (или в коробке/клетке которую он считает гнездом) то должен какать раз в двадцать минути

Сидел в корзине переноске для кошек, сейчас сидит на ней зажухший какой-то. Я его зерном покормил, а он его даже не запивает, хотя вода стоит рядом.

Голубь номер №1 посрыгивал немного каши, запах каши кислый. Как будто человеческая рвота с желчью имеет запах. Что делать, менять Флюконазол? Добавить нистатин или пимафуцин? Думаете надо Орнидозол? Если что, то я никаких там наростов с яриким фонарем глубоко в глотке не вижу.

Голубь какает: много воды и зеленый понос.

фото покажите

ощупайте киль

если худой то колоть глюкозу с Рингером или физраствором

@маленький принц фото гулек? обоих уже выложил. У №1 худоба, пока можно без рингера обойтись. Кстати, у нас его в аптеках нету, поэтому купил физраствор, ничего более не нашел. Увы.

сегодняшнее фото помёта - на белой бумаге с хорошим освещением без фотовспышки чтобы видеть цвета без искажений

Вы писали про зелёный понос

@маленький принц вот это трудно сделать. Я не уверен что белая бумага есть и моя старая Жуйка плохо в темноте фоткает( У гули №1 сейчас помет получше стал делаться. Я попробую попозже сфоткать

1 час назад, маленький принц сказал:

можно хотя бы на газете

Фото помета гули №1 который отрыгивает:

IMG-20181028-190251.jpg

Фото помета гули №2, которому даю антибиотик и флуконазол:

IMG-20181028-190424.jpg

Голубь с кандидой. Сколько дней даёте флуконазо и в какой дозе, как я поняла по 0.4 мл. два раза в день? Нистатин подключите. Нистатин (500 000ед) таб. целую разведите в 5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. два раза в день.

10 минут назад, Commando сказал:

Голубь с кандидой. Сколько дней даёте флуконазо и в какой дозе, как я поняла по 0.4 мл. два раза в день? Нистатин подключите. Нистатин (500 000ед) таб. целую разведите в 5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. два раза в день.

Даю два раза в день флуконазол. Нистатин купил в одной аптеке, а Кетоконазол мне не продали без рецепта. Завтра смогу купить.

Сейчас дал гуле кашу 15мл, он ее почти всю отрыгул((( Вот подожду как перестанет рыгать и дам нистатин. Завтра буду давать кашу по 5-10мл, но часто.

1 час назад, Commando сказал:

Я имею ввиду, сколько дней уже даёте флук.? Не сколько раз в день, а сколько ДНЕЙ всего?

Прошу прощения, невнимательно прочитал. Шесть дней даю. Гуля рыгает с первого дня, с первой кормежки, поэтому почитал что это может быть грибок и стал давать его.

Даёте уже шесть дней флук. (50 мг.) по 0,4 мл. два раза в день? Иразводите его в 5 мл. воды. Я правильно вас поняла? И каждый день и по два раза и всё без изменений? Т.е. рвота как была, так и осталась?

...ну если вы даёте всё правильно, без пропусков и в этой дозировке и если нет изменений в лутшую сторону, то тогда флуконазол нужно менять на кетоконазол.

8 часов назад, Commando сказал:

...ну если вы даёте всё правильно, без пропусков и в этой дозировке и если нет изменений в лутшую сторону, то тогда флуконазол нужно менять на кетоконазол.

Да, развожу в 5мл, встряхиваю, даю в такой дозировке утром и вечером. Первый день я ошибся и дал 150мг капсулу. Дали в аптеке не то, я не посмотрел и как не странно рвота прекратилась у него в тот же день как я ему дал. Потом на второй день я стал давать в меньшей дозе (как по норме - 50мг в 5мл шприц, по 0.4 два раза в день). Все вроде было нормально уже и тут такое.

Подскажите один момент. Когда давать нистатин и флуконазол/кетоконазол лучше, на пустой зоб до кормления или после кормления или можно во время кормления? Я стараюсь на пустой зоб давать, а потом через 5мин кормить.

Нистатин на пустой зоб, за 45 мин. до еды. Но вы на нистатин особо ненадейтесь. Его можно параллельно добавить к системным антимикотикам и не более. Дней 20 нистатин можно давать максимум, а потом он бесполезег. Кетоконазол принимают до, после или во время еды. Флук независимо от еды. Но я лично стараюь на пустой зоб, что бы стенки зоба хорошо омыть.

@Commando спасибо! Побежал за кетоконазолом

Кормлю по 10мл каши. Вот, покормил в 9 30 утра, вот что из него за это время вышло:

IMG-20181029-124055.jpg

Кашу не отрыгивает, но она выходит из него очень медленно. Кормить пока никакого смысла нету(

Случайно гуле дал кетоконазола в два раза больше нормы. Резиновый поршень дурацкий у шприца застрял, а потом слишком много влил.

@Commando спасибо!

Подскажите а чем можно мыть полы, чтобы отмывать от помета? И еще такой вопрос. У меня обе птицы сидят в разных пластиковых контейнерах и я мою руки когда беру другую птицу, но я боюсь не заразится ли здоровый птиц. Все равно я не могу соблюдать полную стерильность и изолировать их друг от друга. У меня небольшая комната, а пускать походить их тоже надо. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.