kokkomikoz Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 24 октября, 2018 Вчера под магазином подобрали голубя. Был похож на неостывший трупик, сейчас чуть живее выглядит. Молодой. Вонючка, весь жирно-липкий, перья как будто в смеси масла, пластилина и липучки для мух. Пробовала хоть немного смыть - ничего не смывается. Сильно хрипит во время дыхания. Ноздри чистые, сопли вроде не текут, в клюве ничего особенного не видно (в отличие от желтых вонючих трихомонозных наростов у подбираемых ранее голубей). Сам ест понемногу. Пьёт ли - не могу сказать, не видела. Воду показывала, окунала клювом в воду, чтобы понял. Волочит по земле левое крыло. Но при этом немного им пользуется. Когда выпрыгивал из коробки, это крыло тоже работало. Что ему давать из лекарств? Если что, дома есть цефалексин, метронидазол, нистатин. YouCut_20181024_095107242.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 24 октября, 2018 @OFA @Raina @маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 октября, 2018 С перьями просто беда. Как это отмыть? На фото он не мокрый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 24 октября, 2018 (изменено) Хрипы = подозреваем респираторку (?) Тогда нистатин + азитромицин + карсил. Но надо подождать OFA. Крыло поднять, расположить в естественном сложенном состоянии и зафиксировать кончик крыла к хвосту (оба крыла лучше не скреплять, только больное, а то птичке очень неудобно). Пока если только протереть. Бывают советы мыть Фейри - но где-то полгода назад один голубь тут на форуме умер после помывки Фейри, хотя до этого шел на поправку. Изменено 24 октября, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 октября, 2018 Поделиться #5 Опубликовано 24 октября, 2018 Я бы сразу с доксициклина (лучше Юнидокс солютаб) начала, уж очень хрипит, боюсь на азитромицине не вытянуть. Взвешивайте голубя, пересчитаем под вес. Перья можно попробовать почистить цамаксом, посыпать обильно и счищать мягкой зубной щеткой по росту пера, даже если немного где-то останется цамакс, и голубь будет чиститься, то ничего страшного, цамакс сорбент и он не повредит. Нистатин, флуконазол и карсил обязательно. Помет тщательно осматривайте на наличие глистов, такие хрипы могут быть и при высокой заглистованности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 25 октября, 2018 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 октября, 2018 (изменено) Спасибо. Простите, не могла написать раньше Голубь весит 291 г. Только сейчас достала подходящие весы. Даю доксициклин (1 капсула на 4 мл воды, по 0,3 мл дважды в день, нормальная дозировка?). Пока спрашивала и ждала ответ, начала давать цефалексин, давала дважды, что теперь с этим делать, просто бросить и давать теперь доксициклин? Нистатин даю так: 1/4 таблетки в 1,25 мл воды, по 0,5 мл дважды в день. Флуконазол тоже надо? Или нистатина хватит? Глистов нигде не видно, помёт нормальный, колбасками, есть белое, воды в помёте немного. Хрипы без изменений, голубь наглый и любопытный, кусается )) Изменено 25 октября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #7 Опубликовано 26 октября, 2018 5 часов назад, kokkomikoz сказал: Флуконазол тоже надо? Или нистатина хватит? в этом году нистатин почему-то действует слабо Здоровья Вашему голубю! симпатичный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 октября, 2018 8 часов назад, маленький принц сказал: в этом году нистатин почему-то действует слабо А в какой дозировке давать флуконазол? Нистатин тогда не нужен? Сделали рентген, у него в крыле пуля от пневматики и старый криво сросшийся перелом.. ((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #9 Опубликовано 26 октября, 2018 15 часов назад, kokkomikoz сказал: Даю доксициклин (1 капсула на 4 мл воды, по 0,3 мл дважды в день, нормальная дозировка?) А доксициклин сам какой дозировки, в капсулах по 100мг? Если так, то правильная. 15 часов назад, kokkomikoz сказал: Пока спрашивала и ждала ответ, начала давать цефалексин, давала дважды, что теперь с этим делать, просто бросить и давать теперь доксициклин? Если бы знать возбудителя инфекции, например высеялись стрептококки, а в легких чисто, то цефалексин в тему, но мы же не знаем, а тетрациклины по респираторке работают. Отменяйте пока и следите, если через примерно 5 дней не будет улучшения, то докси нужно будет менять. Флуконазол нужно, на докси кандида быстро растет. Слизы в клюве есть? PS: прочитала про пулю и перелом, тогда лучше оставайтесь на цефалексине. Какой дозировки у Вас цефалексин и по сколько даете? Флуконазол в капсулах? Какая дозировка 50, 150? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 26 октября, 2018 Автор Поделиться #10 Опубликовано 26 октября, 2018 (изменено) Я давала один день(2 раза) цефалексин, вот сейчас один день (2 раза) доксициклин. Переходить опять на цефалексин? Слизи в клюве нет. Сидим с голубем в очереди к хирургу, сегодня ему сделают операцию на крыле. Флуконазол дома есть, ещё не давала, капсулы по 100 мг. Цефалексин давала, но точные цифры не помню, дома гляну Изменено 26 октября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 1 ноября, 2018 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 ноября, 2018 (изменено) Даю антибиотик (доксициклин) уже восемь дней, хрипов уже нет. Можно уже заканчивать, или 10 дней подавать? Или может все 14? Пулю доктор решил не вынимать, она там давно, якобы ни на что не влияет. Вот завтра будет уже неделя как ходит гуль с примотанным к туловищу крылом, завтра уже буду распутывать. Но такой перелом... Да и пуля. Сомневаюсь, что он будет летать. Или всё же есть шанс? Рентген сделан 26 октября, почти неделю назад. Изменено 1 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #12 Опубликовано 2 ноября, 2018 По рентгену в предплечье перелом со смещением, края острые, если не сделали репозицию, то острая кость может травмировать мягкие ткани и сосуды и ничем хорошим это не закончится. Там где пуля, если она в мягких тканях засела, то может и ничего, а если кость повредила, то ... Нужно бы, конечно, чобы Зося посмотрела, напишите, дайте ссылку, попросите посмотреть. Доксициклин продолжайте до 14 дней точно, а потом придется видимо на цефтриаксон перейти, он по костям работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 ноября, 2018 (изменено) Что-то у нас всё плохо. Я чего спросила насчёт длительности курса антибиотика - голубь постепенно терял аппетит. Изначально проблем не было, ел сухое зерно, потом стал отказываться и соглашался только на запаренное, вчера заметила в помёте непереваренное зерно. Сегодня помёт то жёлтый, то ярко-зеленый, скудный, содержит много воды. У голубя рвота, поест и вырвет в том же виде. Хохлится всё время. Что делать?.. Лечение было: доксициклин, флуконазол, карсил Изменено 2 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #14 Опубликовано 2 ноября, 2018 (изменено) О таких ухудшениях надо писать сразу! Как и сколько флуконазола даете? Похоже на грибы, наверное надо флук заменить на кетоконазол + нистатин. Докси похоже все-таки придется отменить А карсил заменить на метионин или гептрал, или хотя бы гепатовет. Но может и просто передоз всех лекарств, из-за которого идет интоксикация (летом несколько раз с таким сталкивалась). @OFA, посмотрите, пожалуйста еще раз темку. Изменено 2 ноября, 2018 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #15 Опубликовано 2 ноября, 2018 1 час назад, kokkomikoz сказал: . Сегодня помёт то жёлтый, то ярко-зеленый, скудный, содержит много воды. У голубя рвота, поест и вырвет в том же виде. фото покажите и помёта и рвоты рвота может быть и от печени а может быть от воспаления зоба - потому СРОЧНО ощупайте зоб https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/ Цитата При следующих признаках недомогания:- рвота; - желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет; - перерастание клюва и/или коготков; - появление темных пятнышек на роговом чехле клюва; - потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев; И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 ноября, 2018 (изменено) 3 часа назад, Raina сказал: О таких ухудшениях надо писать????? сразу! Как и сколько флуконазола даете?? Я думала, он просто хандрит из-за того, что крыло обездвижено, в первый день он сильно страдал из-за этого. Флуконазол давала из расчёта 15-20 мг/кг/сутки в два приёма, т.е. 1 капсулу 100 мг растворяла в 8 мл воды и давала по 0.2 мл этого раствора дважды в день до еды 2 часа назад, маленький принц сказал: фото покажите и помёта и рвоты Не было днём телефона под рукой. Рвота выглядела точно как корм, без запаха и практически без слизи, в течение получаса после еды. Помёт днём был ужасный, сейчас вот уже лучше: Это после того, как я покормила его через трубочку полужидкой кашей (перетертые через сито пшеница, перловка, рис). Пришлось, а то вообще не ел, и в помёте была одна вода. Зоб пустой, ничего не прощупывается. Никакого запаха из клюва нет. Через тонкую трубочку (зонд) я даю ему 5 мл кашки за один раз, это мало для голубя? Изменено 2 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 ноября, 2018 Поделиться #17 Опубликовано 2 ноября, 2018 для печени что даёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #18 Опубликовано 2 ноября, 2018 10 минут назад, маленький принц сказал: для печени что даёте? Пока карсил, ничего другого дома нет. Завтра заменить на метионин? В какой дозировке его давать? Гуль как будто немного похудел, был раньше 291 грамм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Поделиться #19 Опубликовано 2 ноября, 2018 Через полчаса вырвал кашку, которую дала через зонд. В том же виде. Помёт - опять вода с белым сгустком (мочой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #20 Опубликовано 3 ноября, 2018 Утренний помёт и рвота. Наверное, вырвал ещё вечером. Хохлится, дрожит всё время. Я перестала давать антибиотики и флуконазол. Давала пока только карсил. Может, панкреатина немного добавлять в еду для помощи пищеварению? Или птицам панкреатин нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #21 Опубликовано 3 ноября, 2018 1.У птицы сломано ТРИ кости- лучевая,локтевая,пястная. Переломы многооскольчатые,сос мещением. В лучевой кости есть зона организации костной мозоли,но там такие острые концы... что перпективы неизвестны. В локтевой кости не менее 6 (а может и 8) фрагментов,зона воспаления серьезная, перспектива- в лучшем случае ложный сустав, а скорее всего- остеомиелит (без репозиции и лечения- точно). Пястная кость- зона воспаления,но учитывая малые нагрузки на неё в покое- при шинировании и НПВС- зарастет. 2.Пуля.По снимку непонятно, где именно она находится, и как глубоко. Она проецируется на плечевую кость, и целостность кости непонятна. Нужен рентген в полной раскладке, в двух позициях. Если пуля в мягких тканях- обязательно удалить. Если в легких.... то при соответствующей терапии НПВС- возможно образование капсулы (очень нескоро), про возможность отравления солями металлов не пишу. Если пуля в брюшной полости или печенеи - все закончится очень плохо ,через какое-то время. Но этов се- домыслы,нужен адекватный рентген. Пока до него- антибиотики (вам их уже OFA дала), НПВС- нимесулид (1 мг на100 гр) или целекоксиб (1,2 мг на 100 гр), курс долгий,не менее 3 недель, с приемом пищи. Прикрываться антимикотиками и гепатопроеткторами (вам вспе уже написано). Прогноз ИМХО отрицательный, если пуля не в мягких тканях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #22 Опубликовано 3 ноября, 2018 Спасибо. Поняла насчёт пули и переломов. Всё же буду настаивать, чтобы вытащили, и да,надо переделать рентген. Но что делать с антибиотиками? Продолжать? Неужели такой помёт и рвота от отравления солями металлов пули?.. У меня чувство, что он умирает. Было же всё хорошо с едой и пищеварением. Вылечили от хрипов, а теперь такое. Только что вырвал ярко-зеленым: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #23 Опубликовано 3 ноября, 2018 Это очень похоже на кандидоз от антибиотика, похоже, флуконазол не справился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #24 Опубликовано 3 ноября, 2018 16 часов назад, kokkomikoz сказал: Флуконазол давала из расчёта 15-20 мг/кг/сутки в два приёма, т.е. 1 капсулу 100 мг растворяла в 8 мл воды и давала по 0.2 мл этого раствора дважды в день до еды Флуконазол в низких дозах не работает. Нужно было в таком разведении давать по 0,35мл 2 р/д, плюс возможна интоксикация. Если не будет улучшени, то переходить на кетоконазол. Начинайте сорбенты 2 р/д энтеросгель по 1см развести в 1-1,5мл воды споить в клюв или смекту развести как в инструкции потом еще вдвое и споить в клюв по 1,5мл и после каждой рвоты, все это как минимум за час до еды и прочих лекарств или через 2 часа после. Нистатин 1/4 таблетки растолочь, развести в 0,5мл теплой воды, споить в клюв за 30 минут до еды. Кормить кашей детской растворимой без молока и сахара по 5-7мл одно кормление, следующее только после опустошения зоба, в день в идеале 60-80мл, но лучше меньше, но чтобы усвоилось. Флуконазол по 0,35 2 р/д ПОСЛЕ еды. Цефтриаксон колоть в/м Цефтриаксон 1г, в стеклянный флакон добавляете 9мл воды д/и и 1мл лидокаина, колоть по 0,1мл на каждые полные 100грамм веса 2 р/день, т.е. округляем до 0,3мл НПВС как Зося написала. Метионин по кусочку со спичечную головку 1р/д Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #25 Опубликовано 3 ноября, 2018 Спасибо! А четверть таблетки нистатина за один раз - это таблетки 500000 ЕД? У меня такие. Теперь давать и нистатин, и флуконазол (или кетоконазол), я правильно поняла? Энтеросгель дала, всё вырвал, минут через 20-30. Скажите пожалуйста, а от чего Цефтриаксон и НПВС? Не поймите меня неправильно, я буду давать, буду колоть, но хотелось бы уточнить, это от воспаления в крыле? Или от рвоты и поноса? Просто так плохо стало после курса антибиотика (доксициклина), и опять антибиотик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #26 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) 4 часа назад, kokkomikoz сказал: да,надо переделать рентген. сделайте рентген в двух проекциях (сверху и сбоку) и покажите Зосе 41 минуту назад, kokkomikoz сказал: от чего Цефтриаксон чтобы точно избежать гангрены НПВС - обезболивающее 41 минуту назад, kokkomikoz сказал: четверть таблетки нистатина за один раз - это таблетки 500000 ЕД? У меня такие. это для 250Е для 500Е можно четверть таблетки на день разделив раствор в шприце пополам а не дважды в день но учитывая рвоту можно дать и две четверти в день - благо нистатин не токсичен а вот дозировки Флукуназола и кетоконазол - СТРОГО СОБЛЮДАТЬ! если дать меньше - лекарство не справится и птица рискует помереть от истощения из-за рвоты если дать больше - то оба лекарства токсичны для печени 38 минут назад, kokkomikoz сказал: Теперь давать и нистатин, и флуконазол (или кетоконазол), я правильно поняла? и нистатин и флукуназол кетоконазол - если флукуназола окажется недостаточно все эти лекарства от грибка кандиды в зобу - способной уморить голодом Метионин - чтобы печень лечение выдержала Изменено 3 ноября, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #27 Опубликовано 3 ноября, 2018 Рвота от всего. Энтеросгель дала - рвота. Нистатин дала - рвота. Еду дала, немного, 1 кубик всего, тоже вырвал, почти сразу, через минут пять. Теперь на пустой зоб и пустой желудок флуконазол давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #28 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) Метионин для печени дайте поскольку без анализов трудно сказать - рвота от кандиды или от печени глюкозу с Рингером или физраствором колете? 1 час назад, kokkomikoz сказал: Еду дала, немного, 1 кубик всего, тоже вырвал, почти сразу, через минут пять. что с упитанностью? киль ощупайте если нет сильного истощения то возможно сегодня не кормить а ограничится лекарствами и уколами глюкозы чтобы не захлебнулся от рвоты - колоть лучше на спине под кожу Цитата Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними) промежуток между уколами не менее 4 часов Изменено 3 ноября, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #29 Опубликовано 3 ноября, 2018 (изменено) Есть и Рингера, и физраствор. Колола с физраствором. Глюкоза 5%. У голубя были судороги :_( думала, уже всё, но пока жив Упитанность по картинке - среднее между "худоба" и "истощение" Изменено 3 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #30 Опубликовано 3 ноября, 2018 опишите как выглядели судороги возможно вертячка - в это случае поилку птице не оставлять а поить только в Вашем присутствии чтобы не захлебнулся при приступе если сможете сделайте фото или видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Поделиться #31 Опубликовано 3 ноября, 2018 Он замахал крыльями и попятился назад, сел на попу, голова закинулась назад, чуть ли не до хвоста, я его взяла, он весь был как камень, его как будто скрутило в такое положение, и пыталось крутить дальше, но я держала. Казалось, уже умер, но он ещё дышал. Отпустило через две минуты. Он совсем слаб, сидит на коленках, шатается. 1 мл каши пока не вырвал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 ноября, 2018 Поделиться #32 Опубликовано 3 ноября, 2018 похоже вертячка https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ но для уверенности нужно фото так как судороги и при нехватке кальция бывают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #33 Опубликовано 5 ноября, 2018 Скажите пожалуйста, вертячка (вирус Ньюкасла) имеет какой-то инкубационный период? Когда подобрали голубя (11 дней до первых проявлений) - ничего такого не было, были хрипы и сломанное крыло. 9 дней доксициклина и флуконазола (как оказалось, в низковатой дозировке), ну и карсил, уже сняли фиксирующую повязку на крыле - и вот внезапно рвота, плохой помёт, а потом судороги. В ночь с субботы на воскресенье судороги держались часа четыре. Я всё это время держала в руках скрюченное тельце, у него аж суставы хрустели, так его ломало. Поза - запрокидывание головы назад (напоминает позу токования аиста), голова вжата, клюв как будто из спины торчит, лапы вытягивает вперёд и пытается оттолкнуться. Если отпустить - то ещё и пытается махать крыльями и перевернуться назад через голову. Понятно, что столько часов судорог в сочетании со рвотой (буквально от всего и от любого количества) истощили птицу наверное уже до крайней степени, одни кости, ничего не весит, киль спокойно можно взять руками. Большую часть воскресенья он был похож на неживого, голова висела, но реагировал на раздражители, открывал глаза и поднимал голову. Был момент, когда было очень похоже на вертячку. Вчера вечером рвота прекратилась, с тех пор без особых надежд кормлю через зонд перетертой кашей, есть первый зелёный помёт, а то не было вообще. Сегодня с утра его опять заклинило судорогой, уже пять часов так. По необъяснимым причинам он до сих пор жив. Я понимаю, что он умирает, и понимаю, что уколами глюкозы с Рингера я только продлеваю его мучения. Из лекарств давала нистатин, флуконазол, метионин, но была рвота, так что вряд ли что-то могло сработать. После судорог и "вертячки" ещё давала кальция глюконат и пирацетам. Кстати, по описанию не очень похоже на кандидоз зоба, зоб мягенький, стенка тонкая, никакой "пластилиновости". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #34 Опубликовано 5 ноября, 2018 А, да, ещё Энтеросгель пыталась давать. И тоже была рвота. На фото голубь сегодня в судороге, правда, уже немного отпустило. Придерживаю крылья, иначе машет ими и переворачивается назад. В ночь с сб на вс было намного хуже. VID_20181104_143601.mp4 Видео снято вчера. Это вертячка? Но 11 дней симптомов не было. Вообще никаких. Или какое-то токсическое поражение ЦНС? Я уже не знаю, что думать, может он где-то что-то умудрился съесть, пока ходил в квартире. Хотя вроде яды у нас не валяются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #35 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Не являюсь консультантом, только предположения: При недостатке кальция очень похожие судороги, но те, с которыми сталкивался были очень кратковременными, менее минуты и повторялись всего несколько раз в сутки (интервал от 5 минут до нескольких часов). Если Вы сейчас не даете доксициклин, может попробовать спаивать ампульный кальций или, поскольку рвота, лучше, поколоть его? Вместе с доксициклином, насколько знаю, нельзя. Еще, по описанию, у доксициклина есть такая побочка, как нарушение работы ЦНС. Возможно, индивидуальная непереносимость, и это и есть причина рвоты, судорог и шатания? Во всяком случае, мне так кажется. Интоксикация от пули, думаю, крайне маловероятна. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #36 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Да, антибиотики сейчас не даю, голубь угасает на глазах явно не от крыла. Кальция глюконат один раз уколола, а после того как голубя перестало рвать, - давала в клюв. Подскажите пожалуйста правильную дозировку. Птиц истощал, уже наверное и 200 г не весит. Сегодня с утра положение тела такое, как на фото, и не проходит. Точнее, нет, он закутан в полотенце так, что только голова торчит, чтобы не дёргался и не падал. И временами он как будто засыпает, голова свисает. Но стоит к нему приблизиться или прикоснуться например для кормления - опять запрокидывает голову. Тяжело кормить, шея скрючена. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #37 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) 2 часа назад, kokkomikoz сказал: По необъяснимым причинам он до сих пор жив. Я понимаю, что он умирает, и понимаю, что уколами глюкозы с Рингера я только продлеваю его мучения. возможно выживет если начнёт переваривать еду давайте лекарства и от печени и от кадиды 2 часа назад, kokkomikoz сказал: Кстати, по описанию не очень похоже на кандидоз зоба, зоб мягенький, стенка тонкая, никакой "пластилиновости". тогда возможно печень покажите фото помёта 16 минут назад, kokkomikoz сказал: кальция глюконат один раз уколола, а после того как голубя перестало рвать, - давала в клюв. Подскажите пожалуйста правильную дозировку вот - дайте СРОЧНО Цитата Лечение при кальциевой недостаточности: 1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды. Продолжительность курса - до 14 дней. Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась. 2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера). 3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием. Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. витамин B - полезен и при вертячке тоже поилку - СРОЧНО УБРАТЬ! поить только вручную так как были случаи когда вертячники во время приступа захлёбывался в поилке Изменено 5 ноября, 2018 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #38 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) Конкретно своей птице, с кальциевой недостаточностью, ампульный кальций давал только 2 суток, до 0,9 мл в сутки (по 0,1-0,15 мл после каждой судороги), хотя это на вес 350 г и то была передозировка, кажется раза в 3. Но даже в этом случае удалось снять судороги только на 3-день. Длительный прием кальция может быть вреден. ИМХО: для вашей птицы, суточная норма около 0,2 мл. Изменено 5 ноября, 2018 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #39 Опубликовано 5 ноября, 2018 (изменено) О, я как раз 0.2 мл кальция глюконата и даю. В сутки. Маленький принц, о поилке у нас сейчас даже речи быть не может, он не пьёт и не ест, всё принудительно со шприца. Спит с нами в кровати, под стеночкой, на электропростыни, закутанный в полотенце. Днём на той же простыни в полотенце. Иначе теряет температуру, а электрогрелки нет. Завтра меня долго не будет дома, почти 7 часов, что же делать с кормлением?.. Он же из шприца только еду получает, и то жидкую, а потому часто. А тут такой перерыв. А можно пивные дрожжи при кандидозе? Вот последний помёт. Судорога прекратилась минут двадцать назад, сейчас бедняга шатается, рисует восьмёрку головой, пытается стоять на ногах и даже чистить хвостик. Даже боюсь кормить - чтобы его опять от напряжения не скрутило. А сам не ест ((( Изменено 5 ноября, 2018 пользователем kokkomikoz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #40 Опубликовано 5 ноября, 2018 8 минут назад, kokkomikoz сказал: можно пивные дрожжи при кандидозе? нет! нужно витамин B не в форме дрожжей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #41 Опубликовано 5 ноября, 2018 17 минут назад, маленький принц сказал: нет! нужно витамин B не в форме дрожжей Вот поэтому я и спросила. Там по ссылке говорится о пивных дрожжах. А в какой форме? В ампулах вроде есть В6, В12.. какой именно витамин В нужен? И сколько? Очень боюсь навредить птичке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #42 Опубликовано 5 ноября, 2018 посмотрите в теме про вертячку https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #43 Опубликовано 5 ноября, 2018 Витамины нужны В1,В6,В12 в/м по 0,1мл один день - один витамин Кормите кашей продолжайте, раз помет есть, то значит еда как-то переваривается. На видео не судороги, а самая настоящая вертячка, скорее всего парамиксовирус. Но утро я бы начинала с сорбента, чтобы снять интоксикацию от жизнедеятельности вируса и возможной кандиды. Глюкозу с рингером продолжайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokkomikoz Опубликовано 5 ноября, 2018 Автор Поделиться #44 Опубликовано 5 ноября, 2018 Да, на видео не судороги. Судорогой я называю то, что на фото. Видео снять не смогла, потому что надо его держать или завернуть во что-то, чтобы не убился. В таком положении, как на фото, он пробыл сегодня почти весь день, без движения, все мышцы напряжены, глаза широко открыты. Если не держать, то как будто бежит назад, бьёт крыльями и переворачивается назад через голову. Поломал себе таким образом перья на хвосте. Закутала его, чтобы не пятился, оставила только голову. Иногда шея расслаблялась, и голова свисала вперёд или набок с закрытыми глазами, но потом снова его скручивало. Есть вопрос по поводу частоты кормления. Я кормлю кашей из шприца с трубочкой, давала по 5, сейчас даю 10 мл, больше пока боюсь (а вдруг опять рвота), он и эти 10 мл с трудом принимает. Но каша содержит много воды. Насколько часто тогда его надо кормить? Какие должны быть промежутки? Ещё ж надо как-то давать нистатин, т.е. выдерживать время после него. А до и после сорбентов вообще много времени без еды. А голубь тем временем наверное будет голодный, тем более после такого истощения. Потому не знаю, как быть с сорбентами. Давать более твердую еду у меня не получается, да и рано наверное. А когда он вот такой парализованный, как на фото, то вообще наверное опасно что-то твердое впихивать, не глотает нормально, ещё задохнётся. Флуконазол после еды - через сколько после еды? Или просто чтобы не на пустой желудок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 ноября, 2018 Поделиться #45 Опубликовано 5 ноября, 2018 Не берусь утверждать точность замеров, по моим записям получается в сутки для птицы весом 300 г, при температуре 25 градусов, без физической активности, для поддержания веса нужно: 1. 18 мл (10,8г) сухого порошка Нутриберд А21 или 2. 40-50 мл полужидкой каши (так чтобы только-только нормально выливалась, без особых усилий и уже начинала растекаться, а не горкой собиралась) из перемолотой перловой крупы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти