Udacha-m.k Опубликовано 26 октября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 26 октября, 2018 Здравствуйте форумчане. Долго изучала тему, но так и не пришла к единому мнению и уверенному ощущению, что лучше, правильнее для птенца. Ситуация такова: голубенка подобрали в конце июля совсем крохотным, недели три ему было. Был перелом лапки. Потом долгое лечение, восстановление. Выходили, выкормили. Так случилось, что к моменту, когда нужно и можно его было выпускать, и погода соответствовала - стоял теплый сентябрь, основная часть перьев еще не сменилась на новые. После купания особенно было это ощутимо, он сильно промокал, просвечивалась кожа и он сильно дрожал без обогрева. А хвостовые перья, которые были с рождения недоразвитые, вообще обломились по половинке пера остались. И остался птенец практически без хвоста. По совету форумчан давала серу, витамины, ждали, что перья отрастут. Пришел октябрь, и мы уезжали в отпуск. Перья отрасти не успели и птицу к улице не адаптировали, на балкон не переселили. Птенца не выпустили, пожалели его, договорились что за ним будут ухаживать. Конечно, просить, чтобы в наше отсутствие птенца закаляли на балконе, мы не могли. Поэтому голубенок остался жить в квартире в тепле. Когда мы вернулись 14 октября, обнаружили, что и основные длинные перья на крыльях обломились, а новые были еще короткие, а хвоста и вовсе не было, было только надхвостье и всего 2 пера в хвосте. В итоге только сейчас у птенца появился новый хвост и на крылышках отрасли основные длинные перья и то еще не все. На дворе конец октября и похолодало резко. На балкон я могу его переселить для адаптации к уличному климату, но не надолго и с тем расчетом, что через недельку - дней 10 точно выпущу. Но вопрос в том, что через неделю уже гарантированно будет на улице минусовая температура. Ночью так точно. Уже на завтра в Москве передают заморозки. А я читала, что в мороз птицу выпускать категорически нельзя. Так ли это? И если так, то что же делать? У нас еще живет другой взрослый голубь, наш питомец и они не дружат, дерутся. Поэтому вынуждена содержать своего в комнате и все время держать дверь туда закрытой. А Малыш голубенок живет в прихожей. Летает мало, ему особо и негде. Поэтому сказать, как он сможет хорошо на улице летать, я не могу. Тренироваться ему в полетах негде особо, места мало. Содержать двоих очень трудно, и навсегда Малыша у себя я не могу. Да и я считаю, что он здоровый молодой птенец лучше на воле устроится, семью заведет. Не для кваритры же он рожден. Тем более, что лапка здорова. Но оставлять на всю зиму до весны - это значит он у нас проживет 10 месяцев (если до мая). Сейчас уже 3 месяца как живет. Я читала, что более 6 месяцев если проведет молодая птица в неволе, то потом и вовсе потеряет способность адаптироваться в дикой природе. Очень меня волнует этот вопрос. Как теперь быть? Переселять на балкон, закалять и скорее выпускать, пока не зима? Моя мама ходит во двор каждый день кормить голубей, поэтому если он не сбежит в другой двор, то с едой проблем быть не должно. Только вот у нас 13 этаж и птицы мимо окон не летают, приручить к балкону диких, как советуют я не смогу скорее всего. Очень жду советов! Поделитесь опытом! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пианист Опубликовано 9 ноября, 2018 Поделиться #2 Опубликовано 9 ноября, 2018 У меня таже тема. Подобрала голубенка летом, выходила. Но вот под зиму выпускать не хочу. Пока живет в вольере, а зимой пока раздумываю, где поселить. Думаю, вам не отвечают, потому что вы написала в тему "общие вопросы..." Напишите непосредственно в голубиный раздел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rustica Опубликовано 10 ноября, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 10 ноября, 2018 26.10.2018 в 03:56, Udacha-m.k сказал: Моя мама ходит во двор каждый день кормить голубей, поэтому если он не сбежит в другой двор, то с едой проблем быть не должно. Только вот у нас 13 этаж и птицы мимо окон не летают, приручить к балкону диких, как советуют я не смогу скорее всего. Сейчас для голубенка, тем более "таракана запечного" (выросшего в коридорчике без солнца и нормального движения) уже поздно: ослабленный и неопытный, он сразу начнет голодать (не умея пробиться к корму сквозь стаю), мерзнуть и очень быстро обзаведется какой-нибудь смертной инфекцией, которым голуби в начале зимы очень подвержены. Подержите или пристройте хотя бы до мая -- в теплое время у птицы будет побольше шансов. Особенно, если отнесете в "чистую" (с хорошим оперением) стаю, которую подкармливают.... Городские голуби -- уже и не совсем дикие, в стае за лето окрепнуть и необходимым навыкам он может успеть научиться.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 20 ноября, 2018 Поделиться #4 Опубликовано 20 ноября, 2018 Действительно, сейчас совсем не сезон для выпуска. Единственное как можно, если голубь живёт на застеклённом балконе, ему можно предоставить возможность выходить гулять, но продолжать кормить. Но не выпускать в стаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти