Перейти к содержанию

Помогите! Голубь сломал клюв после трихомоноза

Салли

Рекомендуемые сообщения

@Lannna , надклювье не отрастет, точка раста отломана. В таких случаях особо продвинутые веты ставят протезы, но таких случаев - единицы, о них в прессе сообщают. Вот, например: http://veganstvo.info/467-orlu-otremontirovali-klyuv-v-kanade.html

Но я читала о снегире, который приспособился есть с помощью подклювья и языка, который со временем стал жестким. Думаю, что, приложив смекалку,  можно будет сконструировать кормушку, из которой пташечка сможет самостоятельно добывать, например - перемолотое в кофемолке зерно.Что-то вроде "автопоилки"  для сыпучего вещества. Но для этого нужно избавиться от болтающейся половинки.

Это - мое мнение, не факт, что правильное. Попробуйте узнать мнение Марии Маркиной, она остеосинтезом занимается, может и по клюву что-то подскажет. Ник на форуме - Полосатая, но она тут редко бывает. Настичь ее реально на ВКонтакте https://vk.com/redtabby

Изменено пользователем Амиата

4 часа назад, Lannna сказал:

Пришли от врача, а в коробке тихий ужас. Помет полностью зеленый и жидкий. Что это может быть? Могло такое произойти от смены питания? Я даю ему детские безмолочные каши семь злаков без сахара через катетор. Мне кажется, голубю становится хуже. Мне самой очень больно. Почему такой кал?

А вы пробовали кормить его зерном? У вашего голубя оранжевые глаза, значит - он уже не малыш. Он должен переваривать хотя бы запаренное зерно, но вообще, в норме, уже и сухое. На каше он, естественно, будет только худеть и слабеть. Взрослая птица на каше не выживет. Каши - это временное форс-мажорное питание, которое дают голубям, если в горло не проходят зёрна или если, например, птицу рвёт. Если не рвёт и есть помёт - только зерно, иначе ослабеет ещё больше.

Насчёт клюва сочувствую, очень жалко. :(  Наверное, моя мысль бредовая, но я почему-то думаю сейчас про акриловые ногти, которые женщины себе наращивают в салонах красоты. Насколько я слышала, такие ногти не повреждаются, даже если случайно опустить их в кипяток. Сама не наращиваю, так что не проверяла. Вот бы голубю клюв так дорастить можно было! Акрил довольно прочная вещь.

Амиата и Паутина, спасибо за советы! Буду думать, что можно пристроить к клюву хотя бы, чтобы птица ела. Сама думала про стоматолога и наращивание ногтей. Больно смотреть, голубь веселый, хочет кушать, а клевать не может. Он злится, начинает ворчать. Как мне его кормить? Эти каши не кипятятся, я их заливаю теплой водой. Но ему, видимо, не пошли.

6 часов назад, Lannna сказал:

Верхняя часть оторванного клюва сильно распухла и расширилась, внутри, видимо, трихомоноз разъел, как сухая ганг??рена??.

что же Вы с субботы тянули?:cry:

нужно фото чтобы его Зося посмотрела :cry:

Может, я и виновата. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я очень полюбила эту птицу. Я себя в первую очередь ругаю, что отвела его почистить наросты, тогда голубю и деформировали клюв, сняли часть защитной пленки сверху. Он ведь еще малыш был. После этого клюв постепенно начал отламываться и распухать. Он сразу после поломки не становился на место. Но я думала, что мне помогут в клиниках, носила его. Один врач сказал, что это от болезни, как у человека ткани пухнут и  отмирают от гангрены. Никто из врачей не стал клеить. У меня не получалось его приставить, только совсем крест-накрест.

Как такое вообще могло случиться? Как его мне теперь кормить? От каш ему плоховато.

Покажите вблизи где нарост.

Если задета кость, то стоит подключить уколы цефтриаксона. Вероятность того, что клюв отрастет есть довольно неплохая.

Если доктор аккуратно отрежет клюв, то не выбрасывайте отрезанный кусочек, возможно его потом будет легче приклеить и птица некоторое время будет пользоваться им как протезом. Только перед приклеиванием, уберите из него все наросты.

Что касается медицинского клея, то в данном случае ничего не могу сказать, но можно попробовать аккуратно нанести на стык и склеить.

Скорее всего, что если там уже были так обширно наросты, то клюв после лечения от трихомониаза мог бы начать отходить, не думаю, что здесь есть вина доктора.

Птица получает лекарства от трихомониаза?

18 часов назад, Lannna сказал:

Может, я и виновата. Моя жизнь превратилась в кошмар. Я очень полюбила эту птицу.

@Lannna, успокойтесь, пожалуйста. Сейчас нужно решить ситуацию с клювом птицы, мыслить трезво и хладнокровно. А потом, когда выход будет найден/придуман, можно ударяться в рефлексию и самобичевание. Сейчас ваши даже самые искренние душевные терзания голубю не помогут, уж поверьте. Возможно, вам мои слова покажутся сухими и в чём-то даже циничными, но просто я сама через всё это не раз уже проходила. Увы, мне тоже есть, за что себя винить в нескольких ситуациях. Тоже есть то, что я безумно хотела бы исправить, но увы. Я думаю, такие ситуации имеются в биографии если не всех, то большинства птицеспасателей. И я в итоге пришла к тому, что советую вам: сперва решаем то, что ещё можно решить, а потом уже - "какая же я идиотка, дура, сволочь" и так далее.

Вот конкретно сейчас в списке актуальных и важных вопросов тема питания, например. Птица жива и хочет есть. Думайте сейчас лучше об этом, а не себя грызите за прошедшее. Вы каши птичке как даёте, например? Через катетер? То есть, так или иначе клюв голубю раскрываете и залезаете внутрь? Значит, по идее, можете пропихнуть и зёрна, верно? Пробовали?

19 часов назад, Lannna сказал:

Сама думала про стоматолога и наращивание ногтей.

Женщины мыслят в одну сторону)))))

Паутина и Бернат, спасибо большое за поддержку! Наверно, я до конца надеялась, что нам помогут ветиринары, найдется какое-то решение с клювом. Старалась показать птица всем, кого смогла найти, но проблема не решилась. И тогда немного отчаялась. Я на данный момент решила, что подожду, не начнет ли хоть немного расти клювик. Если нет, то буду спрашивать у тех, кто наращивает ногти, стоматологов-протезистов, травматологов. Буду давать кальций и смазывать поврежденный клювик мумием (прочитала, что помагает для заживления и роста). Наверно, использовать что-то для регенерации ногтей еще рано.

С питанием - тоже читаю, собираю информацию. Вчера птиц покушал зерен, кое-что сам съел с 20ой попытки. Сделала ему глубокую мисочку, но он все раскидывает и ужасно нервничает. И немного принудительно покормила. Стул сразу улучшился.

Не знаю, почему ему не пошла каша. Она безмолочная из перемолотых злаков без сахара. Я ее не кипятила, заливала теплой водичкой. Сейчас читаю про мягкие корма. Надеюсь, что пока от голода не дам ему умереть. Еще вариант-перемолоть зерна и смешать с водой, но сегодня не делала. Старалась, чтоб кушал цельные.

Трихомоноза сейчас у него уже нет, я надеюсь, и так сказал один из врачей. Птиц пропил метронидазол около 8 дней. Достаточно бодрый, и я надеюсь, что болезнь прошла. Прием лекарств осложняет поломка клюва. Вообще, мне странно, что голубю изначально диагностировали оспу. А через месяц у него появились наросты внутри клюва и сверху, и тогда уже ему начали лечить трихомоноз. Где он им мог заразиться? У меня весь корм был магазинный, воду меняла 2 раза в день. Просто все на него обрушилось.

Думаю, может продолжить кашу давать иногда, чтоб я была уверена, что он сыт.

20181114_174321.jpg

@Lannna фото ПОЖАЛУЙСТА как сейчас покажите!

Вы же не думаете что Бернат - телепатка?

Мне очень больно выставлять эти фотографии. Клюв на место совсем не становится, но и не отрывается. Приклеить не получается, я много раз пробовала, разве что как-то обрезать половину оторванного и попробовать прикрепить под низ. Боюсь сделаю хуже. Может без моего вмешательства хоть что-то отрастет. Пыталась чистить эту оторванную часть, внутри что-то сухое желтое. Я боюсь его отрывать сама, потому что мне кажется, может, телепающаяся часть помогает кушать голубю. Еще посмотрите пожалуйста ранку слева. Это после еды, обычно она не кровоточит. Чем ее обрабатывать?

Даже уже совета боюсь просить. Надеюсь только, что все заживет, тогда буду пробовать как-то спротезировать клюв.  

20181115_194524.jpg

20181115_194554.jpg

20181115_194621.jpg

Чего вы решили, что клюв не отрастет, очень даже может отрасти.

Клюв в таком состоянии нельзя оставлять, так как птица может почесаться лапой и оторвать по живому с большим кровотечением, и если вас в этот момент не будет рядом, то может все плохо закончится. Отрежьте аккуратно в самой дальней возможной точке.

Птичке же тоже больно когда клюв в таком состоянии постоянно на грани отрыва, это как кушать с шатающим больным зубом. Аккуратно подверните от себя и отрежьте.

Бернат, спасибо за участие и рекомендации. Клювик отпал почти без крови. Я так предполагаю, что он уже отвалился, но держится, наверно на медицинском клее, я пыталась его хоть кривенько подклеять сбоку, думала, чтоб хоть немного помогло птичке кушать. Это он уже почти отпал после моей поклейки. Но я посмотрю, точно ли там ничего живого не задето. Еще напишите пожалуйста, чем ранку обрабатывать, чтоб инфекция не пошла?

Я очень надеюсь, что клювик хоть немного отрастет.

12 минут назад, Lannna сказал:

Клювик отпал почти без крови

покажите свежее фото в макросъёмке

- несколько снимков под разными углами

Здравствуйте, Lannna! Случайно увидела вашу тему и очень прониклась и обеспокоилась тем, что у вас случилось. Как на сегодня ваш малыш, что с клювом? Беспокоит также проблема с питанием. Я бы на этот счёт посоветовала вам пока что покормить его принудительно из трубочки, сделанной либо из инсулинового, либо из 2-миллилиьрового шприца. Сейчас я пользуюсь именно последним видом, а опыта такого кормления у меня уже почти 2 года. Главное -- просунуть трубочку с предварительно смоченным зерном ( перед тем, как дать корм, я, набрав его в трубку, лью на зерно из другого шприца без иглы) за корень языка, чтобы её кончик был примерно на уровне начала шеи, т.е. прямо под челюстью. Таких порций (если говорить о 2-миллилитровых шприцах) за одно кормление должно быть 6-8 (т.е. примерно столовая ложка без верха), соответственно, если 1-миллилитровые шприцы -- вдвое больше. Главное -- чтобы зоб не был переполнен. И так -- два раза в день. А как с питьём? Он сам пьёт или поите его? Трубочки делаю так: косо срезаю конец у шприца, подпиливаю, чтобы не было ни малейших зазубрин. Для этой цели использую грубую ткань, либо сначала пилочку для полирования ногтей (с тонким напылением), а после -- ткань. Обрабатываю, пока срез не станет абсолютно гладким. Кормлю, соответственно, глубоким вырезом к нёбу.

Искренне надеюсь, что ваш клювик всё же отрастёт либо удастся как-то его нарастить. Если рассматриваете вариант с акрилом, помните, что растворители, используемые при работе с ним, ОЧЕНЬ токсичные и едкие, а рядом и глаза, и ноздри, то есть большая вероятность повреждения дыхательных путей и глаз! Именно поэтому я бы лучше воспользовалась суперклеем (что так же опасно, но он хоть сохнет быстро) с обязательным наличием вытяжки в момент приклеивания, как советовала Зося. Если по габаритам части клюва уже не походят друг к другу, то приклеиваемую часть можно после прикрепления подкорректировать с помощью пилочки.

Lannna, пожалуйста, сообщайте, как ваши дела! За вас,я уверена, переживает немало членов форума. Сообщение продублировала на всякий в личку.

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.