Kruza Опубликовано 16 ноября, 2018 Поделиться #1 Опубликовано 16 ноября, 2018 Доброго времени суток! Ситуация такая: купила самку. Окрас - лютино (как я думала). Самка спаровалась с самцом окраса "перловая корица". 3 яйца: одно неоплод, в другом погибший эмбрион, третье - вылупился птенец. Когда единственному птенцу шел 10-й день, самка погибла - "сгорела" за полсуток с признаками сильнейшей интоксикации Я в это время была на работе, ничем помочь не смогла, да и вряд ли ей можно было помочь. Вскрытие не проводилось, отдала на кремацию. Ни у кого из оставшихся девяти корелл - взрослых и птенцов, в том числе у птенца погибшей самки - не было ни малейших симптомов недомогания. И до сих пор, т-т-т, нет. Грешу на желточный перитонит. Но речь не об этом. Осиротевшего наполовину птенца "подкинула" в другое гнездо, где его приняли и благополучно выкормили. "Подкидыш" подрос, по окрасу как папа, перловая корица. Согласно генетическому калькулятору, т.к. это сцепленное с полом наследование, птенец такого окраса должен быть самочкой. Как известно, ZW-система детерминации пола у птиц обратна XY-системе млекопитающих: самки имеют две различные половые хромосомы (ZW), а самцы — две одинаковые (ZZ). И рециссивные гены cinnamon и pearl, полученные дочерью с Z-хромосомой от отца, проявляются сразу. Так-то оно так, но мой подкидыш, которому сейчас 3 месяца, начал делать попытки распеваться Получается, покойная мамка была таки не просто лютино, а перловая коричная лютино? Только в этом случае, как я понимаю, у этой пары мог появиться птенец - перловая корица мужского пола? К сожалению, фоток погибшей самки у меня немного, и они не лучшего качества, но, может, знатоки глянут своим острым глазом? Стала присматриваться к фоткам,и, действительно, в верхней части крыльев у нее были пятнышки. Это "перлушки" или нет? Вот фото: https://vfl.ru/albums/25528.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Поделиться #2 Опубликовано 21 ноября, 2018 Кстати, у погибшего эмбриона глазки были красные. Это значит, что должен был вылупиться птенец лютино, или у всех корелльих эмбрионов глаза такие? (фото эмбриона, впечатлительным не смотреть): http://vfl.ru/fotos/0d24248c22794773.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 21 ноября, 2018 Поделиться #3 Опубликовано 21 ноября, 2018 Интересная темка, послежу, с вашего позволения. ) Сочувствую по поводу самочки. ( 16.11.2018 в 15:48, Kruza сказал: Самка спаровалась с самцом окраса "перловая корица".? Чисто в образовательных целях: это он, получается, птенчиком был перловый, потом перелинял в простую корицу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 21 ноября, 2018 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 ноября, 2018 3 минуты назад, SilverDrein сказал: ?Чисто в о?бразовательны?х целях: это он, получается, птенчиком был перловый, потом перелинял в простую корицу? ?? Да, папашка моего разведения, в первых птенцовых перьях был весь в веснушках-перлушках - его отец пестрый, но, судя по потомству, имел рециссивные гены cinnamon и pearl в одной из Z-хромосом; мамка была безщекая перловая корица. В ходе ювенальной линьки перлушки растерял ((( Заметила, что и его деть-"подкидыш" (ему почти три с половиной месяца уже) начал понемногу терять перья. Значит, первая линька начинается. Если он тоже утратит "перловость" (фенотипически, естественно - гены-то сохранятся), то вопрос о поле отпадёт сам собой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kruza Опубликовано 9 февраля, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 февраля, 2019 Ну вот, всё разрешилось само собой. Сегодня выпустила птиц на совместную прогулку, и папашка пытался совратить собственную полугодовалую дочку! Немедленно получили веником оба. Но, таким образом, стало ясно что единственный птенец погибшей самки-лютино и перлового коричного папаши всё-таки самочка (причём поющая время от времени). А покойная мама, скорее всего, была обычной лютинкой, без "перлового" гена. Дочка-"подкидыш" перловая корица, и с вероятностью 50% может быть также носителем гена "безщёкости". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allely Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 12 февраля, 2019 @Kruza, на фото от 16 ноября самочка перлово-пестрая лютинка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти