Перейти к содержанию

Помогите определить окрас, пожалуйста

Рекомендуемые сообщения

Оливка, так вон оно что...
Только не "надуло" и не "Бог послал", а значит Кеша является скрыто носителем гена осветлённости, видимо получив его от матери, также скрыто несущей этот ген (о чём могу теперь сделать поправочку в её родословной). К слову сказать загадочная самка оказалась - её златолицесть тоже только через детей была установлена. По поводу её ф.ф. не убедительно пока. Кобальт всёж отличается от "истинно-фиолета"...
А голубая мамочка Шерхана очевидна таки голубая фиолет спенгл на деле оказывается.

Изменено пользователем ПОльга

• Ответов 2.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• TaniaOK

264

• ПОльга

248

• karaur

200

• i-am-helen

142

Все в этом мире возможно. И осветленность, и фио фактор :) Что там в ваших родословных написано, нам неведомо, мы свои родословные выясняем опытным путем.
Но, мы ни на чем и не настаиваем.
Спасибо за ваше мнение.

прям - Очевидное невероятное....

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."
(А. Пушкин, 1829)

• 2 недели спустя...

Привет всем.

Скажите пожалуйста, что за цвет у моего Кеши ?

50a2eac57ad8.jpg

Очень умный попугайчик. Живет у меня дня 3 . Ест с руки, садиться на руку, слушает меня когда я с ним разговариваю. Уже даже пытался чтото сказать, даже слышно было что пытается...
Сегодня ему палочки поменял в клетке, так он радуеться ужаса... лазиет по ним. Ветки от яблони. Очень вот любит мякгкие игрушки, смотрит через клетку на змейку мягкую игрушку и прям рвется к ней. Пока вот думаю выпускать его с клетки или нет? Вчера один раз выпустил его, он полетал немного, я взял палочку поднес к нему он залез на палку и я повел его к клетке он запрыгнул в клетку. Как думаете выпускатье го или нет? пока особо не ручной. Но и не трусливый.

А не скажете сколько ему месецев? :)

Спасибо огромное!

Адлерский, ЖЛ Небесно-голубой Доминантный пестрый :)

Адлерский, птенцовая "шапочка" еще не сошла, поэтому до 3-х :)

• 2 недели спустя...

Здравствуйте,TaniaOK
Татьяна, огромное спасибо за помощь в определении окрасов птенцов!
Сейчас опять обращаюсь к Вам.
У меня есть две пёстрые птицы,но в окрасах ничего не понимаю,жду Вашей помощи.
Самец
post-14585-1361966301_thumb.jpg здесь темновато получилсяpost-14585-1361966323_thumb.jpg
Самка
post-14585-1361966342_thumb.jpg
Вместе
post-14585-1361966360_thumb.jpg
На фото птицы взрослые,сейчас посажены на гнездо.Какие птенчики примерно могут быть?

АЛИСЕНОК, здравствуйте! :)
Обе птички Рецессивные пестрые (радужек же нет в глазах?), обе птички Осветленные и, похоже, обе Опалиновые. Соответственно, детки будут в папу и маму (если папа - расщепленный синий, а если нет, все детки будут зеленого ряда).
Папа, предположительно, Темно-зеленый Рецессивный пестрый Осветленный Опалиновый.
Мама - ЖЛ (или, скорее, Кремоволицая) Небесно-голубая Рецессивная пестрая Осветленная Опалиновая.
:)

romashechka, под классиком видимо подозревают "нормальную волну" (т.е. не спэнгл или не опалиновая и т.д.).

Если называть в соответствии со стандартами, то: Темно-зеленая Нормальная :).

Подскажите пожалуйста окрас самочки. Возраст 1.5 года. Купила птенцом в возрасте 2-х мес. Когда покупала была голубая желтолицая и желтокрылая. Фото к сожалению не сохранились. Сломался ком и фотки пропали(.

post-16320-1362641045_thumb.jpg

post-16320-1362641082_thumb.jpg

post-16320-1362641127_thumb.jpg

Здравствуйте!

Прошу помощи... Малышка по окрасу - голубой спенгл опалин с 1 фиолетовым фактором так? А какая у нее желтолицесть? Однофакторная, желтолицая, второго типа? (Так ее определили в детстве, сейчас птица в процессе активной линьки, поэтому желтолицесть еще проявилась не везде и не вся. Желтый цвет вылезает по всей голове, шее и спине.)

post-43959-1362651989_thumb.jpg post-43959-1362652574_thumb.jpg

Изменено пользователем SvetlanaEvri

Анел, вопрос про "зеленую" самочку, да? Ну, раз была в детстве "голубой", значит, Златолицая :).
Небесно-голубая Златолицая Спэнгл.

SvetlanaEvri, а откуда уверенность, что Фио Небесно-голубая, а не просто Кобальтовая? На первой фотке, показалось, что кое-где проглядывает ребристость...
А для определения желтолицести, я бы все же дождалась окончания линьки, чтобы посмотреть разлилась ли желтолицесть по корпусу. Присутствие желтого цвета на белых участках оперения нормально и для ЖЛ1 и для двухфакторных ЖЛ2 и ЗЛ.

Анел, вопрос про "зеленую" самочку, да? Ну, раз была в детстве "голубой", значит, Златолицая :).
Небесно-голубая Златолицая Спэнгл.

Под крыльями можно посмотреть, есди ЗЛ- там будет голубое :) Изменено пользователем vita555

Не знаю, правильно ли я выбрала раздел, если нет - извините, переместите, пожалуйста, в правильный.
Ситуация такая - у меня гнездуется пара волнистиков. Оба из магазина, так что происхождение неизвестно.
Самец - зеленый спенгл, возможно, расщеплен на синий.
Самка - оливковая опалинка.
Шесть яиц, шесть птенцов (вчера ночью вылупился последний).
У 2х птенцов красные (видимо) глазки. Они пока закрыты, но четко понятно, что не черные, рядом другие птенцы с "нормальными" глазками.
Вопрос № 1 - самец оказался носителем "ино" ?
Вопрос № 2 - птенцы "ино" в этой кладке - это только самочки, ведь так?
И вопрос № 3 - мать - опалинка. Значит, самки из этой кладки будут без опалиновости, а вот самцы? Только носители опалиновости или опалины?

Вопрос № 1 - самец оказался носителем "ино" ? Похоже
Вопрос № 2 - птенцы "ино" в этой кладке - это только самочки, ведь так? Да
И вопрос № 3 - мать - опалинка. Значит, самки из этой кладки будут без опалиновости, а вот самцы? Только носители опалиновости или опалины? Тут зависит от самца. Если он носитель опалиновости, то и самки и самцы могут быть как опалиновыми, так и нет. Если он не несет опалиновости, то все птенцы будут нормальными, но самцы будут нести опалиновость скрыто.
У меня от пары опалиновая самка и нормальный самец получаются только опалиновые девочки и нормальные мальчики. Вот так карта ложится.

У 2х птенцов красные (видимо) глазки.

Кроме варианта "Ино", еще могут быть варианты:
- самец - расщепленный коричный (тогда это тоже девочки)
- оба родителя несут ген Паровых (тогда это Паровые, причем любого пола)
:)

Вот девочки, отчитываюсь: показывала вот эту пару-post-39747-1363604043_thumb.jpg
У них получилось семеро птенцов. Помогите, пожалуйста, с окрасом и полом.
Первый, я думаю,что он- 1ф зл небесно-голубой спенгл опалиновыйpost-39747-1363604283_thumb.jpgpost-39747-1363604331_thumb.jpg Самец?
Второй- 1ф зл небесно-голубой опалин:post-39747-1363604465_thumb.jpgpost-39747-1363604524_thumb.jpg Самец? Или самка?
Третий-1ф зл небесно-голубой спенгл опалиновый:post-39747-1363604662_thumb.jpgpost-39747-1363604697_thumb.jpg Самка?
Четвертый-1ф зл небесно-голубой опалин:post-39747-1363604795_thumb.jpgpost-39747-1363604825_thumb.jpgПол не знаю
Пятый-окрас тот же:post-39747-1363604916_thumb.jpgpost-39747-1363604954_thumb.jpg Пол не знаю
Шестой-он синего цвета, совсем другой, не как предыдущие:post-39747-1363605079_thumb.jpgpost-39747-1363605119_thumb.jpgзл опалин понятно, но другого цвета ? и пол?
Седьмой-похож на предыдущего шестого:post-39747-1363605272_thumb.jpgpost-39747-1363605316_thumb.jpgпол? цвет?
И хотелось бы узнать, несут ли они какие-то скрытые гены? Спасибо, девочки!

Таня60, какое золотое лукошко получилось :clap:.

Шестой и седьмой, думаю либо кобальтовые, либо Фиолетовые Небесно-голубые. Остальных правильно определили :yes:

Все мальчики - расщепленные коричные.

Про пол у таких малышей высказываться не решусь :oops:.

i-am-helen, спасибо огромное, да, лукошко, полное золотых яичек. Так много птенчиков я не ждала в первой кладке! Детки все очень яркие, солнечные.i-am-helen, а узнать кобальтовые или фиолетовые небесно-голубые можно по их детишкам?

Таня60, предполагаю по-полу все самцы кроме последнего ребёнка, последний самочка. Красивые златики :flowers1: .

i-am-helen, а узнать кобальтовые или фиолетовые небесно-голубые можно по их детишкам?

Фиолетовые волнистые попугаи, Питер Бергман:

У Фиолетовых Небесно-голубых довольно сильно варьируется их глубина цвета. У наиболее бледных представителей цвет тела почти такой же бледный, как самый глубокий оттенок Небесно-голубых. Цвет тела очень бледных Фиолетовых Небесно-голубых имеет тенденцию быть более неоднородным, чем цвет тела у самых интенсивно окрашенных Небесно-голубых, и у них скорее голубой, а не бирюзовый оттенок оперения. У наиболее темных представителей цвет тела похож на средний оттенок Кобальтовых.

Большинство Фиолетовых Небесно-голубых занимают промежуточное положение между этими крайностями и напоминает бледных Кобальтовых. Здесь не следует забывать о том, что темные Фиолетовые Небесно-голубые имеют более темный цвет тела, чем более бледные оттенки Кобальтовых.

Лучший способ различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых – рассмотреть их хвост и маховые перья. Хвосты Кобальтовых сплошного темно-синего цвета. Чем темнее цвет тела Кобальтовых, тем глубже синий цвет хвоста, но даже у самых бледных Нормальных Кобальтовых темно-синий хвост. У Фиолетовых Небесно-голубых перья хвоста бирюзовые у очина и темнеют до синего к верху пера. Глубина бирюзового цвета хвоста меняется в зависимости от глубины цвета тела. Разница, которую мы видим в цвете хвоста, также видна в цвете маховых перьев. Цвет маховых перьев Кобальтовых - темно-синий.

У Фиолетовых Небесно-голубых более блестящая бирюзовая переливчатость, почти как у Небесно-голубых, но темнее. В целом, у Фиолетовых Небесно-голубых более яркий внешний вид, чем у Кобальтовых. Чтобы различить Фиолетовых Небесно-голубых и Кобальтовых нужно их рассматривать при ярком естественном свете. Прямого солнечного света нужно избегать. Искусственный свет может исказить цвет птицы, что делает идентификацию более трудной. Фиолетовые Небесно-голубые кажутся более темными при искусственном свете, особенно флуоресцентном.

Бирюзовую переливчатость труднее разглядеть при флуоресцентном свете. Разграничение по цвету хвоста и маховых перьев самое полезное, когда имеешь дело с Нормальными и Опалиновыми, но этот способ имеет свои ограничения, когда имеешь дело с другими разновидностями. У Кобальтовых обычно есть одна особенность: «ребристость». У их перьев на груди и брюшных перьев есть слабые поперечные полоски, напоминающие слабую версию типа отметин на головах Нормальных. Присутствие «ребристости» может быть полезным для идентификации Кобальтовых у определенных разновидностей.

У Доминантных пестрых, например, когда хвост и маховые перья белые, «ребристость» на перьях груди указывает, что птица – Кобальтовая, а не Фиолетовая Небесно-голубая.

Натусик+, спасибо большое, но Вы меня расстроили :( , так девочек не хватает, но хорошо, что хоть последняя девочка! :) Очень цветовое решение красивое, ее и оставим. :yahoo:
i-am-helen, спасибо за материал, будем завтра при солнечном свете хвостики разглядывать. :shades::newconfus:

Чех Виктор Небесно-голубой спенг осветленный, расщеп. опалин, фиолетовый(?)
Вопрос стоит об осветленности. Когда он был маленьким, осветленность визуально не присутствовала. Сейчас ему почти год и он изменился полностью.
Молодой (мес.3):
310dd2501131.jpg
0dbcb29f6939.jpg
Фото немного смазано, но на спине виден спенгловый рисунок с серой окантовкой.
А вот фото сейчас (почти год):
b95189f2bfdf.jpg
88ca93c766e1.jpg
2746f33d5d97.jpg
Здесь уже видно, что окантовка уже не серая, а голубая. Является ли это визуальной осветленностью? Если нет, то почему так изменился цвет?

Изменено пользователем Анастасья

Анастасья, нет, он точно не осветленный. Он спэнгл.

Перекрашивание отметин из черного в цвет тела скорее всего произошла из-за того, что он расщепленный опалиновый. (Я так понимаю Вы знаете его родителей)?

Вообще опалиновые спэнглы бывают двух типов: с "меланиновой" (черной оккантовкой) и с окантовкой цвета тела.

Опалиновость в скрытом виде себя проявлять не должна, но иногда похоже делает это таким вот образом :pardon:.

Да, родители нам известны. Значит получается, что осветленность он все-таки несет скрытно? На некоторых фото видно черное пятно и на молодых снимках и на взрослых. Что это?

А у него кто-то из родителей был осветленным?

И мать, и отец несет осветленность, братик Виктора был визуально осветленным.
Излишнее скопление меланина.

А это может передаться детям?

Мать как раз и передала опалиность
Кстатии, опалиность я как раз-то и могу проверить - я его парую с Викторией - темно-зеленой опалино коричной.

i-am-helen, мать опалин, а отец расщеплённый опалин.

Упс, точно, про отца я забыла. Спасибо.
Вот фото:
Отец:
1ac76534a248e4ec99ba7221b5e5af83.jpg
Мать:
7a1ecc70af0ad5d5a7bfff482bf03d19.jpg

Да, родители нам известны. Значит получается, что осветленность он все-таки несет скрытно?

А у него кто-то из родителей был осветленным?

На некоторых фото видно черное пятно и на молодых снимках и на взрослых. Что это?

Излишнее скопление меланина.

И мать, и отец несет осветленность, братик Виктора был визуально осветленным.

Ну тогда, может быть несет осветленность скрыто, а может быть и не несет. Оба родителя могли передать по своему нормальному гену. Проверить можно только целеноправленным спариванием.

Но кто-то из родителей был опалиновым, да? (Это я чтоб убедиться, что он расщепленный опалиновый).

А это может передаться детям?

Не знаю :idontno:. Вообще, это не редкость у спэнглов...
И из общих соображений, все в той или иной степени определяется генами, а значит может передаваться по наследству. Что именно играет роль в появлении такого "неправильного" (для спэнгла) рисунка, и каким образом оно наследуется, мне не известно.

Но, если мама опалиновая, то он, конечно, расщепленный опалиновый, тут и проверять не надо :).

Анастасья, ага, спасибо за фото :).

Да, мама опалиновая. И раз отец расщепленный... сын теоретически, мог бы быть, конечно, опалиновым. Но я не думаю, что он опалиновые, не тянет...

Но с Вас все-равно фото будущих детишек. :nyam:

Анастасья, ага, спасибо за фото .

Да, мама опалиновая. И раз отец расщепленный... сын теоретически, мог бы быть, конечно, опалиновым. Но я не думаю, что он опалиновые, не тянет...

Если я правильно рассчитала, то, если Виктор несет опалиность, то у меня будут опалиновые спенглы в том числе, а если нет, то просто спенглы (мальчики расщепленные опалины)
Но с Вас все-равно фото будущих детишек.

Сама жду не дождусь, когда смогу посадить их на гнездо, но год им обоим исполнится только 9 мая, соответственно раньше ни-ни! У меня строгие принципы

i-am-helen, хочу еще спросить у Вас по поводу шестого и седьмого птенцов. :) Сделала фото хвостиков обоих птенцов. Конечно, хвостики выросли не полностью, но уже сейчас видно, что они разные по цвету.
Шестой:post-39747-1363868923_thumb.jpgpost-39747-1363868957_thumb.jpg
Седьмой:post-39747-1363869013_thumb.jpgpost-39747-1363869041_thumb.jpg
Оба рядом:post-39747-1363869107_thumb.jpgpost-39747-1363869149_thumb.jpg
Можно ли сказать, что у шестого хвостик темно-синий, поэтому он кобальтовый. Кстати он не может быть кобальтовый фиолетовый? У него темно-синий цвет отливает явно фиолетовым. А у седьмого явно очин пера хвостика окрашивается в бирюзовый цвет, следовательно, он фиолетовый небесно-голубой?

Таня60, с хвостаим на самом деле все не просто, тем более по фото...
По этим фотографиям (а сфотографировать можно очень-очень по-разному), я бы скорее предположила, что они оба кобальтовые... И на фото они мне кажутся одинаково темно-синими... Только у младшего есть неокрашенный участок по середине, что частенько в разной степени встречается у опалиновых, т.е. это не имеет отношение к определению.
Кроме того, бирюзовая часть хвоста небесно-голубых находится у очина (в смысле у основания хвоста), а хвостики-то еще не выросли. Пока видны только их коничики. Но Вы попробуйте еще сравнить их с хвостами старших Небесно-голубых. Различаются ли они?

Кстати он не может быть кобальтовый фиолетовый? У него темно-синий цвет отливает явно фиолетовым.
Теоретически может. Но тогда он должен не просто отливать, а быть визально фиолетовым :).

i-am-helen, спасибо большое за информацию, теперь понятно. По фото очень наглядно виднен этот бирюзовый цвет. Значит, они оба кобальтовые. Да, хвостики у них обоих темно-синие, меня смутило это светлое пятно. А в сравнение с Небесно-голубыми, последние имеют более зеленоватый окрас хвоста. Эти два последних меня смутили тем, что окрас у них не одинаковый, самый младший какой-то синий с серо-зеленоватым оттенком (наверно, за счет зл), а шестой синего цвета без этой серо-зелености, и визуально получается, что они разного синего оттенка.

По фото очень наглядно виднен этот бирюзовый цвет.

Таня60, я не вижу на фото бирюзового вообще :idontno:.

Может быть Вы имеете в виду другие перышки, которые проглядывают с двух сторон из под рулевых или сверху лежат на них? Нас для определения интересуют только первостепенные рулевые перья. Сравните, слева два пера с бирюзой по краям, справа равномерно темно-синие.

0_99bd9_4d2fe52_L.jpg

Но, как я уже упомянула выше, Ваши хвостики еще не выросли полностью :).

Эти два последних меня смутили тем, что окрас у них не одинаковый, самый младший какой-то синий с серо-зеленоватым оттенком (наверно, за счет зл), а шестой синего цвета без этой серо-зелености, и визуально получается, что они разного синего оттенка.
Вы еще немного подрастите, и покажитесь нам еще :). Изменено пользователем i-am-helen

Нет-нет, это я на Вашем фото вижу бирюзовый цвет, на тех, что в личке. А на моих его нет и в помине, я с Вами полностью согласна, что они оба кобальтовые, цвет хвостиков одинаков, не считая пятна.

Ааа, поняла :huh1:.

Но я все-равно настаиваю на том, что Ваши хвостики. возможно, еще не достаточно подросли! :crazy:

И фото полностью оперившихся тоже ждем! :)

Здравствуйте,Татьяна!
Помогите в определении окраса одного птенчика.
Родители
мама-радужная
post-14585-1364487366_thumb.jpg папа-кобальтовый классикpost-14585-1364487398_thumb.jpg

птенцы
2 красноглазика-паровой окрас
post-14585-1364487433_thumb.jpg post-14585-1364487442_thumb.jpg

Коричная самочка
post-14585-1364487458_thumb.jpg

Какой окрас у этого птенца?
post-14585-1364487481_thumb.jpg post-14585-1364487490_thumb.jpg post-14585-1364487499_thumb.jpg

АЛИСЕНОК
Наталья, здравствуйте!
По фото мама больше похожа на Осветленную, чем на Чистокрылую.
У птенцов разновидностей с менее насыщенным цветом (Чистокрылых, Серокрылых, Осветленных) я определять окрас не возьмусь. Только после линьки :)

TaniaOK, Добрый день, мне кажется- вполне радужный ребенок.., щеки после линьки потемнеют,а корпус яркий и крылья светлые.

Изменено пользователем vita555

TaniaOK, vita555, спасибо за помощь)
Птенчик остаётся дома,так что после линьки обязательно покажу.

Изменено пользователем АЛИСЕНОК

Здравствуйте!
Знатоки, помогите определить окрас этой птички)
Что голубой спенгл - мне понятно, даже знаю теперь что несёт ген рецессивной пестроты, а ещё что? серокрылый? осветлённый?
post-47443-1364677672_thumb.jpg
Завтра сфотографирую ещё со спины.

ТаняК, Небесно-голубая Спэнгл.

Точка :).

А откуда знаете про рец. пестрость? Кто-то из родителей был?

Изменено пользователем i-am-helen

• Irinkaa изменил название на Помогите, пожалуйста, определить окрас попугая
  • ПОльга закрепил тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.