Перейти к содержанию

Прижало дверью волнистого

иринакорелла

Рекомендуемые сообщения

Вчера вечером случайно закрывала дверь и придавила птицу ,сидел сверху , пискнул, сразу открыла. Подозреваю ,что могла придавить шею и возможно попала голова. Заметался по комнате, сразу посадила в клетку, пришел в себя от шока, на призыв почесать/приласкать пришел, чирикал, потери ориентации нет, не шатается, но не ест, подходил к кормушке, брал в клюв зерно- выплевывал. Перед сном дала каплю пирацетама с 1,5 мл каши из шприца. В поилку развела глицин ,видела,что подходил к поилке,но вот пил или нет ,не засекла. Сегодня дала препараты при травме головы, пирацетам 2капли 2 раза в день, циннаризин 2 раза по 2 капле , мильгамму только 2 капли, траумель 1 каплю, верошпирон дала 2 раза . ( код как действовать при чмт взят с форума parrots.ru). Один раз после верошпирона была рвота, капли каши увидела на полу. Второй раз ,после1,5 часов рвоты нет.  Я очень боюсь упустить время и не дать дексаметазон. Сегодня птица 85% времени спит. Сидит на жердочке, клюв под крылом. Плюс меня беспокоит зол. Возможно его прибавили. Хотя на груди гематома нет. Я прикладываю ссылку. Тк не понимаю ,что с ним ,то и боюсь много еды давать. https://youtu.be/q9Z5RPUlnmU   не ругайте меня за его облезлый вид. К сожалению ,давняя проблема не особо решилась,точнее решается систематически- и печень лечили, и почки. Но не удается восстановить оперение. Как начинает расти,он его выдирает. Есть одна припухлость чуть темнее кожи на шее. Помет днем был нормальный. Сейчас после верошпирона более жидкой консинстенции. Помогите пожалуйста , спасибо

@иринакорелла покажите птицу специалисту. о лечение что проводите - это хорошо, но могут быть более серьезные травмы, поэтому нужен обязательно рнтген и корректировака вашего лечения. Не теряйте времени.

Обновлённая информация по рекомендованным на Форуме вет.специалистам по птицам г. Москвы и обл.:

Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка.

Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital
Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык" http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya
Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом).

Хирургия и эндоскопия по согласованию через личный телефон: 8-916-203-73-8девять, с 10-00 до 23-00.

Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.

Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/
Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"
Тел. +7(965) 232-32-53
Вет.клиника "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html
Тел. +7 (495) 621-65-65

Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц.
Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html?
Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65

Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.
Консультации и ведение пациентов только тех, кто реально не может добраться до врача или где нет вет.специалистов по птицам.

Консультирует только дистанционно платно по Viber ??+90 (555) 153 11 11

P.S. Весь январь 2019 года будет вестись приём в вет.центре «Созвездие» +7 (495) 617-41-12 и в вет.клинике «Центр» +7 (495) 621-65-65.

Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра".
Специалист по болезням птиц.
Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б
http://www.cobravet.ru/

Изменено пользователем Irinkaa
Даны контакты вет. специалиста, не рекомендованного на Форуме

@KamaRo @иринакорелла покажите птицу специалисту. о лечение что проводите - это хорошо, но могут быть более серьезные травмы, поэтому нужен обязательно рнтген и корректировака вашего лечения. Не теряйте времени, возможно требуются реанимационные мероприятия.

Обновлённая информация по рекомендованным на Форуме вет.специалистам по птицам г. Москвы и обл.:

Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка.

Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital
Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык" http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya
Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом).

Хирургия и эндоскопия по согласованию через личный телефон: 8-916-203-73-8девять, с 10-00 до 23-00.

Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.

Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/
Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"
Тел. +7(965) 232-32-53
Вет.клиника "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html
Тел. +7 (495) 621-65-65

Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц.
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html?
Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65

Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.
Консультации и ведение пациентов только тех, кто реально не может добраться до врача или где нет вет.специалистов по птицам.

Консультирует только дистанционно платно по Viber ??+90 (555) 153 11 11

P.S. Весь январь 2019 года будет вестись приём в вет.центре «Созвездие» +7 (495) 617-41-12 и в вет.клинике «Центр» +7 (495) 621-65-65.

Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра".
Специалист по болезням птиц.
Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б
http://www.cobravet.ru/

Изменено пользователем Irinkaa
Даны контакты вет. специалиста, не рекомендованного на Форуме

Но если очень-очень критично, то позвоните Зосе +7 906 773 92 95 (время московское), но к вет.орнитологам обязательно

Спасибо за ответ! К сожалению я не в москве и приехать не смогу. Но птица то не виновата. Поэтому пытаюсь сделать хоть что-то,чтобы ему помочь. Может быть здесь кто-то может 

@иринакорелла относительно врачей относится и к Московской области. С Центра реабилитации Дно болота птиц возят из Шатуры, тоже не ближний свет (благо есть маршрутки, автобусы и электрички).

Если вы не в Московской области, то напишите актуальный город проживания, чтобы не путать консультантов и таким образом не терять время.

Я вам дала телефон - звоните, кроме Зоси вам никто адекватно не поможет, раз уж до врача вам не добраться. Сейчас предпраздничное время и ждать на форуме ответа, который поможет птице, можно долго.

Город проживания -видимо старая информация в профиле осталась. Извините, деревня в калужской области. Я написала Зосе смску, для звонка в воскресенье еще рано :(

@иринакорелла ну не так уж и рано, 9-25 уже, а время не терпит.

Но профиль подправьте, чтобы пи повторных темах не было путаницы.

Думаю что нужны дексаметазон, мелоксикам (или другой НПВС) и баллон кислорода, возможно еще что нибудь.

Спасибо большое за совет позвонить Зосе. 

Спасибо ей огромное ,что она есть. Поможет лекарство или нет, но,когда хозяин не знает куда кидаться,то такие люди- ангелы.
Прописала :1)десаметазон 0.2 мл развести водой до 0.6 мл. Давать по капле 1 раз в час, до 6 капель в сутки. Верошпирон отменить. 
2) ибупрофен детск суспензия 2 кап в сутки 
3) глюк кальция ампульный 1-2 кап в клюв в сутки
4) траумель 8 капель 
Остальное по коду ЧМТ оставить. 
Дала один раз дексаметазон. Ночной помет с водой , но не прям сильно.

Только теперь у меня вопрос, если я даю мочегонное и противоотечное, а воду он сам не пьет, то что ж я вымываю. Сколько ему воды давать?

Волнушки пьют  суточно сами 1 мл (если птица не имеет проблемы с ЖКТ, почками), Вы даете препараты думаю больше, чем 1 мл за сутки. Думаю что можно воду вообще убрать. Предлагать каши, а там влага имеется.

Он подходил вчера к кормушке, перебирал зерна, но берет и выплевывает, запаренную пшеницу- любимая еда, тоже чётко и выплевывает. Ощущение,что ему больно надавливать. Поэтому вчера кормила принудительно через зонд, но консистенция не сказать чтобы жидель. К воде не подходил.Зося сказала, что после ибупрофена болевой синдром должен уйти и пытаться скормить любую ( размещенную птицам)еду,но чтобы старался сам. Попозже я попробую так. Пока что скоро будет второй раз как давать дексаметазон, поэтому не добавить хотя бы каплю воды? 

@иринакорелла в каше любой густоты довольно много влаги, поэтому не допаивайте. Критичные первые 10 дней, поэтому раз птица на мягких кормах и плюсом препараты, то дополнительно воду не нужно. Если что то из препаратов уж очень горькое, для запития можно и каплю воды дать.

Если особо нет ничего противного, то и не нужно, отеки птице не нужны.

А как хранить ампульный глюконат кальция, он же через неск часов после вскрытия выпадает в осадок? 

Все ампульные препараты (не все, но многие) хранят так - набирают в шприц подходящего объема (глюконат бывает и 5 мл и 10 мл, поэтому на это ориентируйтесь), который будет являться контейнером и затем поставьте в холодильник в дверцу.

Это касается и дексаметазона и церебролизина, и пирацетама, и мильгаммы и т.д.

Есть препараты которые категорически нельзя хранить на холоде, поэтому всегда уточняйте условия хранения.

Осадок у глюконата будет в любом случае, если тратится в малых объемах, но при хранении в холодильнике и в шприце этот процесс затормозится до нескольких суток.

Спасибо за ответ. Основной вопрос был именно про осадок, если выпадает, то все равно можно давать, там же всего 2 капли в сутки

Хотя сказала, что после второго или третьего приема дексаметазона у птаха должен быть период активности либо крылья чистить, либо лапами переступать. После приема декса у него начала активно отходить жидкость, тк он мало спал и ночью я разбудила докармливать, короче болезнь плюс невыспался, то можно ли судить ,что сейчас после 2х приемов декса и одного раза глюканата кальция+ ибупрофен, он сидит и чистит перья - сойдет за активность? Сколько такой период бодорствования должен быть ,если взять в расчет ,что он почти не спал? 

Хотя сказала, что после второго или третьего приема дексаметазона у птаха должен быть период активности либо крылья чистить, либо лапами переступать. После приема декса у него начала активно отходить жидкость, тк он мало спал и ночью я разбудила докармливать, короче болезнь плюс невыспался, то можно ли судить ,что сейчас после 2х приемов декса и одного раза глюканата кальция+ ибупрофен, он сидит и чистит перья - сойдет за активность? Сколько такой период бодорствования должен быть ,если взять в расчет ,что он почти не спал? Включила свет, стал активным, играет с зеркалом, что-то иногда чирикает.

@иринакорелла сейчас не смотрите на активность. В ближайшие 10 дней никакого оптимизма не должно быть, просто наблюдайте за любыми изменениями (этот период критический и может случиться что угодно в течении нескольких минут). Часто бывает активность у животных (да и у людей тоже), а через 5 минут они умерли.

На счет зеркала - уберите его, суррогат птицам не нужен.

Я не имела ввиду, что если повесел, то все нормально. По словам Зоси, что если после приема 3 капель декса птиц не оживится, то прогноз не самый лучший. А если будет проявление активности, то положительная динамика. 

@иринакорелла аааа, тогда поняла. Ну да, декс противошоковый и как бы приводит в чувства, т.е. подталкивает организм реагировать на терапию. На счет динамики, скажем так, что шансы есть. По поводу динамики говорить рано, в вет клинике бы сказали, что прогноз осторожный.

Ну понятно, что говорить пока рано. Просто немного плюса, а не минуса. После третьего декса, очнулся, носился. Поел сам, выборочно конопляное семя ( самое мягкое и любимое), дала пирацетам, мильгамму,траумель, циннаризин ,пришлось через зонд с чутком каши, потому что 0.2 мл споить и не выплюнуть...не представляю как. Меньше - это каждые 30 мин, я его ловлю минут по пять, уже понял, что я рядом-  надо сразу кричать и убегать. 

@иринакорелла прикупите на всякий случай баллон кислорода, чтобы в случае чего сделать кислородную камеру, да и в запасах не повредит.

У меня есть баллон от кислородного коктейля. Oxyco кислородный баллончик 95%кислород 5% азот.подойдет?

Вопрос по глициновой воде, в памятке при ЧМТ  написано ,что глицин разводится 1 таб на 25мл и дается так 29 дней в поилку. Тк птица начала пить сама, а от дексаметазона повышенное мочеиспускание, то не много ли глицина ? Вопрос два: дексаметазон не совместим ни с чем, но после дексаметазона ( 1 кап в клюв) , он сразу пошел пить... Насколько что убивается? Нивилируется глицин или декс? Вопрос три : мочегонное дается 3-5 дней насколько я поняла (по состоянию), завтра будет третий день . Зося как экстренное прописала на сегодня каждый час до 6 капель. Три раза я дала подряд, птица активная на 75%, днем дала еще каплю. Помет вода и вкрапления твердого. Нужно ли давать до 6 раз? И сколько на завтра ? Как верошпирон 2 раза в день ? 

@иринакорелла ну глицин не повредит птице, тем более что с мочой будет выводиться. После 10 дней дозировку можно будет снизить до 1 таблетки на 100 мл воды. К тому же птице даются препараты в жидком виде и пьет она мало, так что разведение нормальное.

При дексе и ему подобных (ГКС) нужен разрыв в приеме других препаратов не менее 1 часа, поэтому поилку на час минимум убирайте (ГКС, к которым относится декс дает побочные реакции, которые могут привести к гибели, т.е. по сути он ни с чем не совместим).

На сколько я поняла веропширон Зося отменила. Придерживайтесь того лечения что рекомендовала Зося (сказала про 6 капель - значит 6). Дексаметазон противоотечное, т.е. выводит воду, а вы еще даете мочегонку. 

Лечение не бросайте на полпути, т.к. нелеченные подобные травмы имеют и отдаленный эффект. Положено 3 недели - значит три. Дексаметазон наверное вам Зося на 3 суток прописала.

С Новым Годом! Вчера Зося скорректировала дозировки на убавление. Но сегодня опять непонятно что...Он у меня  вырвался из клетки , пока ловила ,раз его зашатало. До этого за 10 мин пил из поилки глицин в концентрации 1 таб на 25 мл воды. Когда поймала дала 1 каплю глюканата в клюв. Сегодня не даю через зонд, ловлю по клетке так и даю по капле.

вроде больше не шатало, есть подозрение ,что мог удариться грудью о замок в клетке, пока его ловила. У него сильная полиурия. Есть хочет, ест зерносмесь ,но такое ощущение , что то ли запор, то ли воспалился зоб , потому он полный, но в помете очень мало каловых масс. Пример на фото.Дала один раз нистатин. Зося по телефону сказала, что ,если буду кормить через зонд,то чтобы не занести кандиду, добавлять нистатин 25000 ед в день. Возможно занесла.Чем еще помочь? Если я правильно посчитала, то нистатин развела 125000 на 3мл и суточно 6 капель. Хотя могла ошибиться.

P_20190101_010625_LL.jpg

P_20190101_010637_LL.jpg

Изменено пользователем иринакорелла

Нет, видимо я неправильно посчитала. Нужно 25 тыс нистатина это 250 тыс разведенный в 3мл и в день давать ~ 6 -7капель. Так? 

@иринакорелла я с каплями не заморачиваюсь - 1/4 таблетки 500 тыс.ед развести в 1 мл горячей воды (37 градусов) и выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день.

Если птица кушает много и испражняется мало, то посмотрите область клоаки, не опухшая ли она. Или птица просто часто испражняется и кажется, что мало (часть помета может расходится в воде).

Спасибо за ответ. Тут смущает другое. Птица ест много, судя по зобу, тк ел в остовном канареечное семя, то я насыпала в кормушку много смеси,а после помета мало и зоб плохо уходит. пьет много ( воды выходит много). При такой полиурии я бы в поилку нарзан или ессентуки4 развела и как минимум мезим дала и греть стала. Но соль и тепло противопоказаны голове или ничего? Клоаку посмотрю чуть позже , поздно легли, он еще спит. 

@иринакорелла не поняла по соли. Имеется ввиду в минеральной воде? У вас в поилке глицин.

К тому же нарзан не является слабительным, а мезим крепит. В общем не экспериментируйте с препаратами.

Сделайте лед и кусочком льда пару кругов по клоаке проведите, только не переусердсвуйте - пару кругов быстрых и все. Постелите белую бумагу на дно клетки и смотрите результат. Также смотрите как опустошается зоб. Предлагайте птице мягкие корма, если ест, то пока на них держите, а не зерносмеси.

Изменено пользователем KamaRo

Так в том то и дело ,что не ест он мягкий корм...только зараренную пшеницу да рис. Вчера предлагала, он ни в какую. Только зерносмесь. 

Просто при таком вымывании - значительно больше выходит воды чем от верошпирона и дексаметазона, вымывается вообще все. Глицин в поилке. Предлагаю чередовать с миниралкой - два часа глицин, два миниралка. 

Мезим предложила в кач-ве фермента,немного, чтобы может у него ферментов не хватает...тк он вообще хроник ( облезлый вид с этим тоже связан, началось все давно, если палки грызет ,то помет лучше, как перестает - хуже) и частенько ферментов не хватает и я иногда даю. 

Меня смущает именно такой надутый ,опущенный зоб ( нависает . Сейчас его открывала, за ночь он поуменьшился, но все равно поднадут. Помет есть, но я бы сказала немного. Попозже сниму на фото ( он действительно мало спал) Если рассуждать то это либо от травмы либо кандидоз. Если травма, то кроме траумеля ( травматин оказался ветпрепаратом, магазин откроется только завтра) и глюк кальция я не знаю,что давать. Если кандидоз без рвоты ( ее не было , я сейчас сплю прям головой под клетку,чтобы слышать его),то нистатин ( была бы рвота без запаха,то может энтерофурил добавила бы ) Правильно рассуждаю? 

@иринакорелла глядя на фото птицы, я бы не исключала вирус типо цирковируса или полиомавирус (проблема с оперением прежде всего с этими заболеваниями связывают), а дальше уже как вторичка.

Вместо мезима возьмите например бифидумбактерин, как профилактика кандиды, заодно и улучшит пищеварение.

Предлагайте что то другое - например овес (лущенный или нелущенный), сложные рассыпчатые  каши, а не магазинский рис, который и не вкусен и не полезен (я крупы покупаю в отделах здоровья, а не в обычной бакалее).

Зачем баловаться ферментами (вы именно балуетесь)? С таким подходом вообще поджелудочную можно угробить - либо дают курсами в терапевтических дозировках при условии, что поставили диагноз недостаток ферментов (анализами), либо не дают.

Зоб по фото набит едой, хотя так не должно быть, видимо птица восполняет то, что сама не доедала. Зоб - это мешок кожаный и от травмы он не может сместиться (может сместиться каракоид и органы), при кандидозе идет брожение и как правило вызывает рвоту. 

Вы не правильно рассуждаете и те препараты, которые хотите включить - не трогайте, не пичкайте птицу всем подряд, у нее и так иммунитета нет, зачем птицу гробить окончательно.

И все таки ищите где сделать рентген.

Я пока ничего не даю, не одобренного специалистами,только рассуждаю. У нас давно начались проблемы( неск лет).Анализы сдавали, там чисто. Зося предположила, что проблема с ферментами.Тк если ест кору ,то помет лучше. Иногда сам налаживается днем. Пробовали по совету консультантов лечить печень, почки от полиурии. Если появляется полиурия, то даю минералку, воду с лимоном и тд . Проблема с перьями ...они формируются, начинают вылезать, через какое-то время он их выдирает. Возможно зуд. Тк выщипывать начинает ,когда полиурия начинается. Общения со мной у него достаточно,не скучает.

В первый день после удара, у него был хороший крепкий помет, но это видимо от отека или шока. Зося сказала,что от мочегонного должен быть жидкий помет,чтобы отека не было. 

Я предлагала Все каши, покупаю тоже в отделах здоровья. Не ест он их. Будет сидеть часами и не есть,пока зерносмесь не дам. Обожает пшеницу запаренную, но сейчас не ест( видимо все таки клювом больно разжевывать) и иногда рис жалует. 

Так сильно у него зоб не набивало, а если и переедал, то процесс опорожнения шел обычным делом. 

Я не отношусь к категории " побольше дать таблеток" , скорее травник :). Но тут боюсь упустить что-нибудь именно потому что при травме все ж скоротечно. Начитавшись на форумах , предположила, что это может быть началом кандидоза, тем более ,что зося предупредила, что при даче корма из зонда давать нистатин, тк вероятнее всего будет кандидоз. Поэтому не дожидаясь рвоты дала нистатин для прикрытия. 

Бифидум сейчас есть только во флаконах. Это ж сколько дать? В капсулах линекс есть. Что лучше? 

@иринакорелла выложите фото птицы с разных ракурсов, также хорошие фото сбоку, чтобы было видно маховые перья и хвост. Птица никогда не выдергивает просто так перья, всегда есть причина и зуд наверняка не причем, иначе все птицы были бы лысыми. Причина в ином - возможно инфекция по типу аспергиллеза или микобактерий, либо вирусы, может быть  нарушение обменных процессов. В общем разбираться нужно.

Нистатин можно подключить, но скорее всего в минимальных дозировках - 1/4 таблетки развести в 1 мл горячей воды и выпаивать по 0,06 мл, 2 раза в день. Энтерофурил не нужно, т..к. это противомикробный препарат и при запорах его не дают, скорее при диарее. Держите по рукой вазелиновое масло, в качестве вспомогательного, буквально чтобы перистальтику по стимулировать.

Бифидум лучше на мой взгляд, т.к. и хорошо действует и растворяется. 1/10 флакона или пакетика с порошком развести в 0,1-0,2 мл воды и выпоить, 2 раза в день, курс 2 недели.

Про полиомавирус почитала. Если все это переживем, то потом попробую имунофан. Если не против,то спрошу у вас дозировку. Каши буду предлагать и дальше. 

Вот фото ночного помета. Зоб поуменьшился, но не спал. Чисто визуально зерна значительно меньше стало.

P_20190101_113202_vHDR_Auto.jpg

P_20190101_113324_vHDR_Auto.jpg

Маховые и хвост выпадают только когда линька. фото я выложу. 

Про бифидум,нистатин поняла. Вазелин масло есть. 

@иринакорелла уберите кормушку до момента  опорожнения зоба хотя бы в половину имеющегося, прямо набит даже сейчас. Птица испражняетя и не плохо (по количеству имею ввиду), просто на фоне препаратов помет некрасивый, пока не смотрите на красоту, потом наладится. Пока не паникуйте, просто уменьшите количество корма, даваемого за раз, т.е. дозируйте. Суточно птице нужно 1,5 ч.ложки, вот от этого и пляшите.

Ну я так от этого всегда и пляшу :) 1,5-2 чл плюс каши. Да не до красоты уж :)предложу ему рис для начала сегодня. 

• Zosia закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.