Raduga8285 Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 1 января, 2019 Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня монах калита последние два дня стал часто чесать клюв о прутья клетки. Визуальных изменений клюва не наблюдаю, разве что после его почесонов появились царапинки на клюве. Я птицесобственник совершенно без опыта. Мне начинать уже беспокоиться и что то предпринимать, или это бывает у попугаев? 3. возраст и пол: 3,5 месяца, пол не знаю. 4. подробно распишите рацион: Корм Версель Лага Престиж для средних попугаев, сухой и замоченный, запаренная гречка и кукурузная крупа, маш отваренный ( пророщенные ничего не ест), раз в неделю яйцо варёное с морковкой, из фруктов - груша, гранат, банан, киви. Яблоки, морковку, тыкву не хочет есть. 5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; температура 23-24 градуса, влажность не знаю, спит с 19.00 до 8.00 6. опишите настораживающие вас симптомы; чешет нос о прутья клетки и немного рычит при этом 7. напишите, как давно птица болеет; 2 дня 8. если птицу уже лечили : не лечили. И ещё вопрос о витаминах - так как не ест яблоки и овощи, нужно ли уже добавлять какие то витамины в таком возрасте? Заранее спасибо всем, кто отзовётся:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 1 января, 2019 @Raduga8285 сделайте фото клюва - четко и в макросъемке, с разных ракурсов (определяющее - макросъемка). Выделения есть? ВЫ квартире сухо? Птице купалку предлагаете? Птица не начала линять? Я не знаю возраст ювенальной линьки, но у мелких попугаев как раз идет в этот период. Витамины пока рано добавлять, а вот источника кальция должны быть - сепия, яичная скорлупа (вываренная, очищенная от пленки и измельченная в ступке). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raduga8285 Опубликовано 1 января, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 января, 2019 Выделений нет. Чихает утром несколько раз, после того как снимаю покрывало. В квартире, скорее всего суховато - дом панельный. Купается с удовольствием, купаем раз в неделе в тарелочке. Не знаю линька началась или нет - летит пух, но не много 5-6 пуховок в день. Сепия постоянно в клетке - и целым кусочком, и подробленная в тарелочке с песочком из ракушек, но он ими не интересуется. Отдельно даю яма и кунжут, очень любит, но боюсь много давать. К сожалению фото пока нет возможности сделать - не фокусируется Камера, завтра прийдет брат, попробую с его телефона. У меня есть арпалит, думала для профилактики распылить на него, но после некоторых Сообщений здесь на форуме уже и опасаюсь им пользоваться, тем более не знаю как - распылять или сбрызнуть под крылышками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raduga8285 Опубликовано 1 января, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 января, 2019 Имела в виду - «отдельно даю чиа и кунжут», но Т9 исправил по своему:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 1 января, 2019 @Raduga8285 накрывать покрывалом клетку прекращайте, т.к. любая ткань - это по сути пылесборник. Если нет увлажнителя, то какими нибудь подручными средствамиповышайте влажность. Купаться можно предлагать ежедневно, главное, чтобы сквозняков не было. Никаких инсектицидов. Зачем? Травануть птицу хотите? Птиц для профилактики ничем не обрабатывают, только по показаниям и то препаратами безвредными для птиц и ни в коем случае не распыляют над ней ничего, кроме чистой воды. Чихание это признак что пыльно, либо сухо, либо признак, что скоро начнется линька, а вообще птицы чихают часто. Чихание никак не признак паразитов. Бывают легочные паразиты, но птица хлюпает, хрипит. Давайте еще состояние клюва и восковицы посмотрим. Кстати птицы чистюли и после еды, особенно марающей ее клюв, начинают чистить о прутья, жердочки и другие поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raduga8285 Опубликовано 1 января, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 января, 2019 KamaRo, Спасибо большое за ответ. Фото может завтра получится. А насчёт покрывала на ночь - даже не знаю как быть , для нас это выход - однокомнатная квартира, у птица режим - в 19.00 на боковую, а мы ещё тусуется до 21.00-21.30, телевизор работает, довольно таки громко - муж к старости туговат на ухо стал, воюю с ним по этому поводу, приглушаете немного, но разных каналах разная громкость, переключает на другой, а там опять громко. «Сделай пожалуйста тише» - наверное первая фраза, которую скажет Фенечка, если когда то начнёт говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 1 января, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 1 января, 2019 @Raduga8285 накрывание покрывалом не спасает, если вы вместе с птицей не отправились спать. Она слышит разговоры, шаги и прочие шумы и птица не отдыхает, просто в темноте бодрствует. Выход один - относить клетку в положенное время на кухню, т.е. все дела свои сделать и птицу туда отправить, закрыв дверь. Другого просто выхода нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти