Перейти к содержанию

Волнистый попугайчик поджимает лапку и хромает

nastya_82

Рекомендуемые сообщения

Подскажите  пожалуйста из-за чего волнистый попугайчик поджимает лапку?

Девочка, 2 годика,сейчас линяет(если это важно)

Кормим кормом РИО,воду фильтрованную меняю каждый день.

Начала лапку поджимать недели 1,5 -2 назад(где-то в середине линьки)

Лапки с виду одинаковые,не горячие,видимых ранок нет.

Может кто посоветует из -за чего это может быть и как помочь птичке. Заранее спасибо.

выкладываю фотку.44457890_20190105_1459391.thumb.jpg.dc38cd1f4979bf963f07b42a18e1a71b.jpg

20190103_201913[1].jpg

@nastya_82 заполните пробелы в вашем описании в части питания и содержания:

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов, витаминных препаратов - название, дозировку и когда последний раз давался, минер?альных добавок, наличие в рационе фруктов-овощей-зелени-ягод-веточного корма и как часто);

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня, наличие других животных, наличие в помещении где живет птица растений (названия и грызет ли птица), пользуетесь ли какой либо "химией" в помещении птицы и т.д. ;

6. опишите настораживающие вас симптомы;

7. напишите, как давно птица болеет;

8. если птицу уже лечили то, пишите:

8.1. какие исследования, где и как давно проводились;

8.1.1. каковы их результаты (выложить скан или фото);

8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись (можно дать ссылку на препарат или выложить фото);

8.3. каковы результаты лечения.

9. выложите фото помета (на белой бумаге свежих кучек и в макросъемке)

10. любые подробности в части содержания птицы, состояния птицы, которые считаете важными и которые могут прояснить состояние птицы (например, если птица по вашему мнению худеет, то напишите сколько съедает в сутки того или иного корма)

11. Птица несла яйца? Сколько раз за год было кладок?

Первое и второе фото с какой разницей? На первом птица умирать собралась, на втором бодрая. Это важно.

и дайте фото помета и самое основное - фото мордахи -в молодости и сейчас. Ибо -меня смущает ЦВЕТ восковицы - если цвет меняется с самца на самку или наоборот -это траблы с горманално половой сферы (у самцов опухоли семеников, у самок -опухоль яичников)- если это так, тогда вот вам и обьяснение почму птица поджимает лапу (опухоли сдавливают нервы лап). ОТказ лап может быть еще и за почек (на снимке будет светится белым). Поэтому делайте полную капрограму помета (ищем инфекцию) с указанием еще йодофильной флоры (обязательно! или пусть повес тогда делают ), кристалы солей, грибы, коки, палочки, инвазии -все делается за час (посев понятно от 4-10 дней высевается) и ренген на спине и боку (как - см у меня в подписи). Но сперва можно надеется на травму- мазать кисточкой травмагелем и к влюв травматин 0,1 мл 1-2 р в ден. При опухолях такое лечение рез-та не даст. Поэтому если не пройдет   в теч 1-2 недели то я бы делала ренген и анализы.

@KamaRoСпасибо,за то,что откликнулись.

Второе фото сделано 3-го января,а 1-е 5-ого января (разница 2 дня)

1.) Корм РИО (основной рацион и во время линьки),минеральная смесь для пищеварения РИО,нуг абиссинский РИО,палочки были,сейчас повесила сенегальское просо РИО,витамин никаких не давала,к зерносмеси добавляю кунжут,из фруктов ест только яблочко,недавно еще давала подкормку с йодом(название не помню,но немного совсем и один раз).

2.) Длина светового дня 12-14 часов,других животных нет,к растениям доступа нет,свободно передвигается по комнате,в другие комнаты не летает,любит гулять по полу(пылесосит) грызёт обои ,плинтус,не ручная,но в руки я её периодически беру(это плохо?) бывает когда чистишь клетку и берёшь оттуда её вещи, мечется по клетке,падает(может повредила лапку),температура в комнате примерно 20-23 градуса,влажность точно не знаю,но батареи горячие(наверное не очень высокая).Химией никакой не пользуемся,не курим.

3.) Когда сидит на жёрдочке или наверху клетки поджимает и держит навесу лапку(хотя на вид нормальная лапка),линяет уже почти месяц,стала менее активная,потому что на лапку трудно наступать,но по клетке лазает и наверх тоже ,с игрушками играет,кушает как обычно,чирикает,но всё равно стала больше сидеть(, почти не летает(. иногда чешет голову о клетку(но она линяет). Может побегать,сесть на обе лапы(но не надолго) потом начинает поджимать.

4.) Болеет неделю,может полторы.

5.) Птичку раньше не лечили.

6.)Раньше никогда не неслась( мне её вообще в магазине как самца  продали,но позже знакомые сказали,что это самочка).

7.) Фото помёта:

20190106_013417-1[1].jpg

20190106_014920[1].jpg

20190106_015033[1].jpg

20190106_002302[1].jpg

@Delfin Спасибо за ответ.

Мы покупали самца,а оказалась самочка)

Фото помёта я выше выложила,а вот фото птички (только сегодняшней пока нет,она спит))

первое фото ей месяца 2 , второе три месяца назад,если нужно могу позже сегодняшнее выложить,ещё раз спасибо.

20170111_235340[1].jpg

20180918_152553-1[1].jpg

...еще осматрите лапы - на предмет наминов или чего то не так (нпр падагра, какието изменения суставов, припухлости и пр), ощупайте лапу от пальцев до таза. Был случай когда перелом\трещина бедренной кости был (бедро входит в состав тазовых костей у птиц, поэтому туда гипс не наложиш).

Меня все равно смущает цвет носика на 1ых фото.. потом выложите нескоко снимков имено сегоднящнего носика.

@Delfin Хорошо,попозже выложу,спасибо)

Лапки вчера 2 раза осматривала вроде одинаковые,ровненькие,только приболевшей лапкой она меньше двигает и задний пальчик в кулачок не сжимает.

А  носик у неё во время линьки чуть-чуть цвет меняет на время(как-будто он тоже линяет,верхний слой слезает,а под ним немного другой),я думала у всех так.

@nastya_82 минеральную смесь РИО уберите - попугаи пищу перетирают и им не нужны гастролиты, т.е. песок (он может забить кишечник и у попугаев очень плохо выводится из организма). Вместо него повести сепию - кальций находится в биодоступной форме, но усваивается мизерно мало, данный камень должен быть в постоянном доступе. Никаких сладких палочек в качестве лакомства - допускаются натуральные колоски, а также неограниченно и ежедневно- фрукты-овощи-зелень-веточный корми из разрешенного списка растений. Никаких подкормок с йодом - йод может вызвать онкологию (например, обогащенный йодом корм Трилл привел к сильнейшим нарушениям в организме тех птиц, что им питались). Естественный источник йода, который выводится из организма - свекла и ламинария (вот ее можно давать)

На счет лапы - может быть недостаток кальция, а может онкология, может конечно и подагра быть, но на первом фото больно уж хорошая лапка, но для достоверности лапки сфоткайте с разных ракурсов (и подошву и пальчики сверху).

Вы живете в довольно большом городе - обязательно сделайте рентген в 2-х проекциях (на спине и боковую), почитайте вот эту статью, https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php Как должны выглядеть снимки посмотрите чуть ниже. По рентгену видно будет есть опухоль или нет.

Так как птица особо не получала кальций, попробуем его (все равно необходимо пропаивать им) - купите глюконат кальция в ампулах (не в таблетка, т.к. из них ничего не усвоится), отберете инсулиновым шприцом 0,02 мл (не перепутайте, т.к. этот объем сравним с каплей). Выпаивать - носиком шприца без иглы в уголок клюва и выпоить (смотрите чтобы не было потерь, если будут то компенсируйте), давать 1 раз  в день и пока 1 неделю (если птица на лапу начнет вставать и опираться, то потом будете кальция давать в поилку - 1,5 мл на 50 мл воды и так оставшуюся неделю).

Помет хороший.

На дне клетки нет решетки? если есть, то птица могла в самом деле повредить, решетку убрать и навсегда. В качестве легкого обезболивающего можно лапку мазать траумель гелем или травмагелем (один чел.препарат, второй - вет), тонко мазать кисточкой (не ватной палочкой, т.к. всю птицу угваздаете).

@KamaRo 

Спасибо,за ответ )

Решётка на поддоне есть( так продавали),а что за место неё можно поставить? Спасибо большое за совет,больше никакого йода,подскажите какую зелень можно давать птичке,я просто не знаю.

РИО вроде хороший корм(я на сайте прочитала)?.

Кальций попробую,ещё раз спасибо)

@Delfin 

Фотки птички,когда она линяет у неё всегда восковица шершавая,а потом гладкая становится(но может я и не права)

Спасибо

20190106_121619[1].jpg

20190106_121630[1].jpg

20190106_121645[1].jpg

@nastya_82 на поддон стелите писчую бумагу подходящего формата (А4, А3), решетки не безопасны, да и функциональность их сомнительная.

Мазь безвредна, но  главное не измазать перо, вот это может привести к неприятным последствиям - птицы за пером следят и поддерживают в чистоте, поэтому аккуратно наносите мазь (только кисточкой, например №4).

Эффект от кальция должен быть через неделю, ориентируйтесь на то. Первую неделю в клюв.

На счет восковички - у птицы в голубое состояние она возвращается?

Зелень можно из магазина салат, а можно выращивать на подоконнике (тот что из корма, покупать отдельно овес, пшеницу, бобы, расторопшу). Землю перед использованием для безопасности прокалить в духовке минут 40 (на самом медленном огне).

Фото лапок выложите - не всей птицы, а взяв птицу в руки (подошвы и каждый пальчик по отдельности)

@KamaRo 

Спасибо за поддержку и советы,очень помогли)

ВСё вроде хорошо,птичка стала на обеих лапках сидеть,весёлая,летает) Ещё раз огромное ВАМ спасибо)))

Восковичка голубой не становиться,просто после линьки выравнивается.

Насчёт зелени всё поняла).

Удачи ВАМ и всего наилучшего)

@nastya_82 на лапках потертости, но в таком виде они не приводят к хромоте. Вижу в клетке пластиковые жердочки - как можно быстрее заменить на деревянные, чтобы диаметром были 1,2-1,5 см. Ваша клетка очень маленькая (такую можно держать в качестве каратнтиной, но не более).

Для одиночной птицы параметры клетки должны быть 60 см в длину, 30-35-40 см в глубину, а высота 45-50-60 см (высота не принципиальна, важны глубина и длина).

В летке должно быть 2 параллельные друг другу жердочки, деревянные, на разных уровнях, никаких перехлестов, крест-на крест - это все может привести птицу к травмам.

Вы даете кальций и мажете траумелем?

@KamaRo 

Насчёт жёрдочек поняла,обязательно поменяем,клетку в ближайшее время тоже постараемся, просто нам в магазине сказали,что если птичка свободно гуляет,то такая клетка подойдёт(но если нет,то будем менять)спасибо)

Не мазала ещё,птичка стала на обеих лапках сидеть,как и раньше.Я думаю,что просто ушиб был.

@nastya_82 но кальцием пропоите, но не в клюв, а в поилку, я дозировку давала (1,5 мл глюконата кальция на 50 мл воды, кальций дозировать шприцом, например на 2 мл), на 2 недели. Повторять можно каждые полгода этим же курсом, стараться приурочить к линьке. В такой форме кальций усваивается лучше, чем в минеральных подкормках. Чаще нельзя повторять, т.к. это лекарственный препарат и влияет на почки (при злоупотреблении).

• 1 год спустя...

Добрый вечер) Да,птичка выздоровела,сейчас всё в порядке)Оказалось ушиб был,она сама лапку повредила.Через 3-4 недели птичка стала садиться на обе лапки,сейчас всё в порядке.Надеюсь ваша птичка тоже поправится)

Добрый вечер. У вас тоже ложилась, чтобы отдохнуть? Мой переодически облакачивается на кормушку, видимо одна лапка устает.

Наша почти всё время на одной лапке сидела и совсем не бегала,очень мало двигалась. На кормушку не облакачивалась,но отдыхать периодически ложилась сверху на клетку(у нас клетка постоянно открыта и попугайчик всегда может выйти погулять). Но кушала хорошо и воду пила,иногда вылазила из клетки с помощью клювика. Но она не могла почесаться больной лапкой,всё делала только одной,но через некоторое время стала постепенно облакачиваться на лапку. Сейчас всё прошло. Надеюсь я вам помогла,выздоравливайте). Если были ситуации,когда ваш попугайчик мог повредить лапку,скорее всего это ушиб и должен пройти.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.