Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

подскажите насколько плохо если волнистик спускается на дно клетки и подбирает рассыпанный корм ,ведь там же кроме корма и помёт???

kcuxa, абсолютно нормально. Не переживайте, просто чистите клетку достаточно регулярно, не реже раза в неделю и все будет хорошо. У моих первое удовольствие - по полу попастись. :)

Не переживайте, просто чистите клетку достаточно регулярно, не реже раза в неделю и все будет хорошо.

214062[/snapback]

это вы, наверное, генеральную уборку имели в виду? волнистики же очень сильно мусорят, и если поддон убирать раз в неделю, то там такие горы мусора накопятся, что волнистик в них закопается :crazy:

Здраствуйте JMie!
Если в поддоне мусор сухой, неплесневелый то в чем проблема ?
Скажу честно я иногда специально высыпаю шелуху из кормушки в поддон . :)
А фрукты, овощи упавшие в поддон-- обязательно убираю! Именно они являются провоцирующими к заболеванию !

Вообще, здоровье птиц в гораздо большей степени зависит от гигиены, чем может показаться. Я своим мою поддон каждый день. Делов на две минуты, зато я сплю спокойно. Если вдруг у кого-то начнется рвота, я увижу это на поддоне, даже если в сам момент меня не было дома (у меня у самочки одни время раз в две недели были приступы рвоты, которые надо было отслеживать). А вот если б я не убирала неделю, то точно бы ничего не разглядела.

Стас, я согласна с yamochka. Я считаю, что можно потратить в день 10 минут, чтобы вымыть поддон клетки и не держать любимого питомца в грязи. На поддоне же не только шелуха, там еще и помет. Ладно, если попугай не спускается на дно клетки, а если попугайчик, наоборот, любитель погулять по поддону и покопаться во всем этом? По-моему, надо убираться в клетке каждый день.

Изменено пользователем JMie

Здраствуйте JMie и yamochka !
Я не против чистоты, просто чистота- растяжимое понятие. Ведь насыпав на дно поддона опилки можно сказать что там уже грязно . :)
И почему вы думаете что птица настолько глупа что будет есть там где гадит, если только птица негоглодна ( :) к сожаленью голодных у меня нет,нет практики :) ).
Если птица небольна, жизнерадосна вы хоть раз замечали чтобы птица гадила в кормушку, даже если кормушка на полу стоит.
Кстати обратите внимание на то что птица в основном гадит в определенном месте, и я неговорил что я высыпаю остатки еды в такие места.( это как дополнение)
Что косается больной птицы или новоприобретенной в сомнительном месте( иногда специально покупаю больную птицу) то я ее обязательно сажаю на карантин и там клетка абсолютна чиста( иногда и нераз в день).

Так что здесь дело совершенно не в лени и не в 10 минутах, а в тех немногих удовольствиях которые мы можем предоставить нашим птицам !!!

по моим наблюдениям, вот уж чего никогда не делают волнистики, так это гадят в определенных местах. может быть, крупные попугаи и ходят в туалет только в клетке, или только на игровом стенде, или только по команде, но волнистики такими вещами не заморачиваются :crazy: где приспичило, там и сходили. иногда бывает, что и в кормушку попадет, если попугай уселся на крыше клетки прямо над кормушкой. казусы случаются.

я не говорю, что птицы глупы. просто изначально речь в теме шла о попугае, который любит ходить по поддону и собирать там корм. если попугай замечен за такой привычкой, то, я считаю, убираться надо как можно чаще, чтобы птица не копалась в помете.

у меня-то попугаи на пол клетки никогда не спускаются. но если они чересчур много намусорили, то я могу убраться не раз в день, как обычно, а два. мне неприятно видеть, что мои птички сидят в грязи. зачем это надо, когда можно все по-быстрому убрать и жить как нормальные люди :)

Стас,
Взмах крыльев - и вся шелуха вокруг клетки на полу и диване. Меня такая перспектива не очень радует. :beee:

yamochka. Тут я с тобой согласен неочень приятно. :)
НО удовольствие видеть довольных любимцев пересиливает :)
В принципе мне намного проще так-как либимцы живут в вольере( 6 пар)
0f60ef9dc992.jpg
JMie
Но однако при таком количестве в вольере они ни разу не нагадили в кормушку , в основном под жердачками, что и облегчает процесс уборки в вольере.
Зная эту особенность я никогда не ставлю воду и еду под жердачки.
Что касается воды чуть сложнее так как пьют они из поилки( иногда туда попадают шелуха и опилки) поэтому рядом с поилкой на растоянии 20 см. нет на полу ни опилок не шелухи.
Шелуху и остатки корма я высыпаю в непосредственной близости от кормушки.
Кстати насчет крупных попугаев не все они так культурны как кажется тут от вида и возвраста зависит. Например красные розеллы за ними и 5 раз в день убиратся придется --страшно бордачные птицы :diablo:, через 10 минут после уборки :cry: хочется :)
Насчет возвраста сами понимаете....

Изменено пользователем Стас

JMie, вот чего не замечала, так это гор мусора. Мои сейчас едят очень аккуратно. Только остатки фруктов убираю каждый день, а шелуха остается в кормушках и, разумеется убирается всякий раз при смене корма ну и поилка моется тоже каждый день, разумеется. Исключая то время, когда мы пьем лекарства. Тогда два раза в день поилку моем. А каши мы едим на воле и из большой тарелки. :dribble: Так что нам как раз хватает еженедельной уборки клетки (ну, то бишь всей клетки. Кормушки, жердочки, игрушки...). Но тут все зависит от индивидуальности и птиц и хозяев. ;)

не знаю как все вы, но я пользуюсь крупными опилками(и скажу честно, даже если Рёмик крыльями помашет, то опилки по комнате не летают). каждый день я собираю из его клетки загаженые опилки (тырса, обычно, образует с пометом комочки и они легко убираются) и досыпаю новую-чистую тырсу. это позволяет мне отследить и состояние помета, и рвоту. а мой птенчик очень любит полазить, покопаться и поискать корм в тырсе. еще не возникает проблем, т.к. основную часть времени Рёмка проводит вне клетки или сидя в противоположном от кормушек углу клетки (и основная масса помета скапливается там, где за кормом охота не ведется)

Да Юлька и Рёмка :) ,а то я так разволновался за удовольствия моих любимчиков что забыл это у помянуть (я про замену загаженых опилок) :)
И я тоже пользуюсь крупными опилками . :P

• 1 год спустя...

у нас размер дна клетки как раз формата А3.
Мы стелим белую бумагу, т.к. есть запас такой, которая использовалась раньше для матричных принтеров (с перформцией по бокам и листы друг с другом скреплены, но есть линия для разрыва).

Очень удобно.
Меняю 1 раз в 2 дня, попугайчик чистый и ухоженный.
Мыть поддон не приходится тоже, т.к. он вообще не пачкается. На уборку клетки уходит 2 минуты вместе с заменой воды в купалке и насыпанием корма.

• 2 недели спустя...

А что насчет СЕТКИ, которая есть в некоторых моделях клеток?
Лапки у птиц всегда чистые.

Шани, Вы имеете в виду решетку? Лапки чистые, но
1. как бы они лапками там не застряли (у меня малыш умудрился в обычной клетке без решеток на полу лапку сломать)
2. если корм рассыпется, то птиц уже не достанет его (что актуально например для малышей, которые могут есть только из мисок на полу)

• 2 месяца спустя...

А что лучше всего на дно клетки сыпать? Дно у моей - круглое. снйчас там насыпан тонким слоем песок Падован. Лучше его заменить на бумагу или оставить песок?
Ответ нашла на форуме :)

Изменено пользователем Bagirka

• 2 месяца спустя...

Опилки- это те что для грызунов используются? Покажите фото. Мне казалось что попики могут пораниться о них. Стелю песок или наполнитель Падован( из кукурузных початков). Действительно рвоту или полиурию заметишь не сразу, надо быть более внимательной. Наполнитель пробуют на клюв, не вредно ли это?

заяц, а я вообще использую гранулированные опилки. Стоят не дорого, и как бы птицы в клетке не активничали мусор и помет не разлетаются по всеё квартире, а остаются в клетке. Перешла недавно на такой наполнитель и очень довольна! (Ранее использовала просто чистую бумагу)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.