Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Попугай давится чем-то и имитирует рвотные позывы

DavidJoe

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Волнистый попугай уже несколько месяцев имеет жидковатый стул и сопровождается это все рвотными позывами, но редко рвотой, как будто птичка давится чем-то. Орнитолог назначал лечение от гастрита, лечили желудок и пищеварительную систему, меняли корма, давали антибиотик, но все безрезультатно. На видео засняли как попугай ведет себя и как выражается болезнь. Начинаем думать на зоб. Прошу очень помочь разобраться что с птицей, уже 3 месяца лечим разными способами и советами врачей, все безрезультатно.

Изменено пользователем DavidJoe

чтобы ПОНЯТЬ что происходит и поставить диагноз дайте ПОЛНОЕ описание -что конкретно делали -чем лечили (название лекарства или хотябы его профиль и сколько дней довали в какой дозе). Потому как рвота\позывы могут быть - чаще всего грибок (понюхайте птицу - глотку, попку, помет нетли запаха), потом может быть бактериалка, у меня нпр был случай ПРОСТЕЙШИЕ, еще -трабла с внутр органами (чаще поджелудка, печень, кстатИ КАПРА и покжет состояние внутр органов по их работе). Птица есть нормально? нетли ощущения что птица ХОЧЕТ есть но не может? - ткое бывает когда горло болит - у меня у волны нпр стрептокок похоже хронический - у нее когда горло болит тоже так делает+ не ест (кормлю через катетер по необходимочти) . И дайте фото помета, ибо жидкий стул - это УЖЕ проблема -для этого полную капру помета и делайте. Ивот еще предположение -трабла с зобом -посему осматрите\ощупайте зоб нетли чего подозрительного (да и живот ощупайте на предмет опухоли) -все что найдете странного сфоткать и сюда выложить.

т.е. желудок делит птицу пополам, и то что может быть найдено в помете не вседа будет и в глотке, вернее, ЧАЩЕ ВСЕГО (я так свою птицу загубила -при рвоте сдала помет, анужно было мазок с глотки, пока потом сдала мазок -птица погибла), поеэтому- ПО УМУ -сдать мазок с глотки на бакпосев с чуствительностью к лекарствам  - можно в вет лабу или в чел лабу типа Инвитро выдать мазок за СВОЙ ЧЕЛОВЕЧИЙ (скжите горло болит, ангины частые. Я там сама туда от своих птиц сдаю). Так же сдать помет на ПОЛНУЮ капрограмму с указанием еще и йодофильной флоры, грибов, кристалы солей, коки, палочки, инвазии, все делают за час в клинике где лечат собак -упросите лаборанта, ему все равно чей помет делать. Орнитолог вам и не нужен, нужен лаборант у коего есть микроскоп.

Выложите сюда сканы анализов\назначений , ну все что у вас есть по птице.

...мне вот еще не понра что он чихает при этом.... как бы не инфекция легких или трахейник...

подождите что еще врач Зося и Кузяныч скажут. И ВЕС птицы дайте.

@Delfin орнитолог выписал для лечения метранидазол раствор, метионин,омепразол(капсулы), затем на других форумах советовали нистатин(10 дней), байтрил(10 дней), мезим 4(дня) - все это мы принимали как положено. Аппетит у птицы хороший, эти рвотные позывы то утихают, то опять разыграться могут, ночью тоже нередкое явление. Активность птицы все равно хорошая, требует гулять выпускать. Запахов никаких не замечал. Зоб вроде бы мягенький,а грудка твердая 

По рецепту орнитолога 5 дней только пролечили, птице в тот момент стало хуже,как мне показалось от самих препаратов и она вообще сидела не двигалась и стул был как вода, пришлось приостановить лечение и ей полегчало, но симптомы никуда не ушли.

c05518c8-375f-4528-9201-d14108ac3c8a.jpg

6cb8ec24-e2d1-4644-96a4-9acf99d35e60.jpg

визуально ничего не замечаю, но хвост у него всегда почему-то такой потрепанный. не знаю может ли это быть связано или линька просто у него.

54ac030e-6a2c-4bae-a2a5-c26abc939123.jpg

76aa1d4f-1c73-4ccb-b1c4-908a3ea61bfb.jpg

@DavidJoe напишите последовательность дачи препаратов.

Интересует байтрил - дозировка и когда давался, и нистатин - дозировка и когда давался.

Причина по которой выписали метронидазол?

@KamaRo Нистатин 500 мг 1 /4 таб развести в 0,5 мл воды и по 0,1 мл * 2 раза в день-10 дней в клюв.

Байтрил 2,5 %(ветаптека) давать по 0,05 мл * 2 раза в день-10-14 дней

Вот собственно предписания по данным лекарствам. Принимали в конце декабря все это. 

То что по рецепту орнитолога принимали в начале декабря.

Метранидазол выписали в случае кишечных инфекций, врач делал акцент на хронический гастрит, щупал зоб, сказал все в порядке, смотрел помет и сказал что ничего не нашел в нем(под микроскопом).

Еще бывало смекту сами давали так как писали от рвоты помогает, но как на деле - толку 0

@DavidJoe как давались нистатни и байтрил относительно друг друга? Мне нужны дни дачи.

Метронидазол дают исключительно при наличии инфекции чувствительной к нему, либо при наличии трихомоноза. В остальных случаях лишняя нагрузка на птицу.

Забыл добавить, что прежде всего я думал на плохой корм, который купил вместе с птенцом на рынке, он был простой на развес в обычном пакетике и думал что от него либо отравление или инфекция, но сейчас уже столько кормов сменили был и РИО, теперь Престиж бельгийский кушает

@KamaRo сначала я давал нистатин и следом разбавлял байтрил. если быть точным, все вместе давали с 17-по 27 декабря

потом продлили все до 30 декабря. после ничего не давали особо кроме мезима и смекты на случай рвоты т.к. понял что результата лечение не приносит.

Изменено пользователем DavidJoe

@DavidJoe есть разница давать байтрил 14 дней, а при этом нистатин 10 дней, и большая разница когда все наоборот.

Думаю, что нистатин не справился со своими функциями, в какой то момент пошел рост грибов. 

У птицы при дачи нистатина не было рвоты? Если нет, то предлагаю нистатин 14 дней пропить, плюсом споровит и бифидмбактерин, чтобы полезной флорой ЖКТ заселить.

Если на нистатин рвота (непереносимость препарата), то флуконазол.

Нистатин в другой дозировке - 1/4 таблетки 500 тыс. ед. развести в 1 мл горячей воды (37 градусов, чтобы препарат был более однородным) и выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день. Курс 14 дней.

Споровит (он жидкий) - по 0,06 мл 2 раза в день, курс 14 дней.

Бифидум - по 1/10 флакона или пакетика развести в 0,1 мл воды и все выпоить. Курс 14 дней. (бифидум препарат не строго дозировки, поэтомуесли чуть ольше дадите, то ничего страшного).

@KamaRo могу честно сказать только, что при нистатине ему становилось лучше, либо мне лишь казалось так, потому что рвотные позывы были не так ярко выражены, но полностью не уходили, а вот вчера у птички весь день было подобное поведение(как на видео). сегодня на удивления пока не было ни одного позыва.

попробую тогда восстановить лечение нистатином и докуплю остальные препараты, боюсь просто вдруг ему со временем может хуже стать чтобы не потерять его(

@DavidJoe когда дают антибиотик, то нистатин желательно продлить еще на 3 дня после антибиотика. Иногда даже продлив нистатин рвота возвращается, т.к. кандидоз бывает недобитый, но полноценный курс противогрибкового все устраняет.

@KamaRo припоминаю что мне советовали продлить на пару дней, тогда уже давал без байтрила нистатин только пару дней

@DavidJoe здесь еще может быть вариант - плохая чувствительность кандиды или или ее отсутствие к нистатину. 

Можно сразу на флуконазол перейти, но он все таки нагрузку на печень даст.

Изменено пользователем KamaRo

@KamaRo я может попробую пока еще нистатин и в случае чего перейду на флуконазол, понаблюдаю за птицей.

спасибо большое!

@KamaRo не подскажите пожалуйста, можно чем-нибудь заменить споровит? не получается найти его в аптеках

@DavidJoe это вет.препарат. Вот такой, https://www.vetlek.ru/shop/?gid=1316&id=1760 у нас он продается флаконами. Бывают бутыли на 100 мл не покупайте, т.к. после вскрытия препарат хранится 15 дней.

Если не найдете, то есть аналог, но он хуже из-за наличия подсластителя - это ветом 1.1.

В вашей терапии главный нистатин, остальное вспомогательно, но бифидум идет как заселяющий флору препарат, а споровит - вытесняющий пат.флору. Не найдете споровит - ничего страшного.

• 2 года спустя...

@DavidJoe добрый день . Не знаю увидите ли это сообщение . Зарегестрировалась только ради вас . У меня такая же история с попугаем . Скажите , вам удалось его вылечить ? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.