Перейти к содержанию

Помогите спасти голубку!!!

Veruinka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Первый раз на форуме, поэтому не знаю что да как, в какой раздел писать. Ситуация следующая, сегодня поймала голубку, прилетает с февраля того года, на кормление) была здоровенькая, а с сентября-октября стала замечать, что она издаёт какие-то звуки, не часто, не то чихание, не то хрип. Но на вид вполне себе здоровая, бодрая и кушала хорошо. И вот последнюю неделю симптоматика усилилась, стала тяжелее дышать, хрипы, стала более доверчивая, потому я и смогла её словить. Ест неплохо, но в основном чищенные семечки, иначе либо не ест, либо мало. Кал был хороший, оформленный, светло-зелёный с белым. Сейчас в спокойном состоянии, слегка приоткрывает клюв и дышит, звуки не сильные.. Что это может быть? Помогите, пожалуйста! Может ли это быть орнитоз? 

• Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Veruinka

62

• Паутина

24

• маленький принц

14

• OFA

12

Топ авторов темы

Изображения в теме

@Veruinka можете сдать смывы на орнитоз и микоплазмоз (чтоб знать что лечить)? Орнитоз никогда нельзя исключать, но такую симптоматику может давать и микоплазмоз и гемофиллез.

28 минут назад, KamaRo сказал:

@Veruinka можете сдать смывы на орнитоз и микоплазмоз (чтоб знать что лечить)? Орнитоз никогда нельзя исключать, но такую симптоматику может давать и микоплазмоз и гемофиллез.

А можно кал сдать на анализ? Или обязательно птицу вести в клинику?

@Veruinka можно помет. Но нужно в ту лабораторию сдавать, которая не связана с вет.станицми (коммерческая) иначе в случае чего у вас птицу изымут (или попытаются), короче проблем добавят.

Стукнитесь к Офа, она с Москвы и модератор голубиного раздела и сможет подсказать как поступить лучше https://www.mybirds.ru/forums/profile/32155-ofa/

13 минут назад, Welli сказал:

Чем кормить правильно, знаете?
Семечки не больше 8 штук в день, очень печень перегружает.

Да, знаю. Но она отказывается от корма, если не дать семечек.

8 минут назад, KamaRo сказал:

@Veruinka можно помет. Но нужно в ту лабораторию сдавать, которая не связана с вет.станицми (коммерческая) иначе в случае чего у вас птицу изымут (или попытаются), короче проблем добавят.

Стукнитесь к Офа, она с Москвы и модератор голубиного раздела и сможет подсказать как поступить лучше https://www.mybirds.ru/forums/profile/32155-ofa/

Спасибо большое! 

@Veruinka в любой филиал, а их много, Шанс-Био.

Но в независимости от результата анализа, орнитоз/не орнитоз, лечить нужно и это отлично вылечивается антибиотиками.

Там же можете купить тубус с палочкой специальной для взятия мазка из глотки на микоплазмоз, есть со средой, есть без. Если со средой, то везти в клинику быстро но не очень, а если без среды, то срочно.

Но лучше спросить обо всех тонкостях у лаборантов в лаборатории, позвоните туда и уточните.

Можно сдать помет на орнитоз (если уж сильно хочется знать) и на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам.

После этого покупайте сумамед и флуконазол, пока будет делаться анализ, чтобы птица не загнулась, начнете пить.

Сколько нужно принимать напишу после того, как взвесите птицу.

21.01.2019 в 20:32, OFA сказал:

Но в независимости от результата анализа, орнитоз/не орнитоз, лечить нужно и это отлично вылечивается антибиотиками.

Там же можете купить тубус с палочкой специальной для взятия мазка из глотки на микоплазмоз, есть со средой, есть без. Если со средой, то везти в клинику быстро но не очень, а если без среды, то срочно.

Но лучше спросить обо всех тонкостях у лаборантов в лаборатории, позвоните туда и уточните.

Можно сдать помет на орнитоз (если уж сильно хочется знать) и на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам.

После этого покупайте сумамед и флуконазол, пока будет делаться анализ, чтобы птица не загнулась, начнете пить.

Здравствуйте, извините, сегодня вся в "закрутке" много дел, три часа ушло только на поездку в "Био-Шанс" сдала анализы на орнитоз и микоплазмоз, девочки из лаборатории спросили какой делать на микоплазмоз, там их, оказывается, два вида. В итоге предложили сделать просто общий, надеюсь, всё верно? Птичка целый день на окошке, не ест. Какает мало и больше жидкости в помёте. Смогла только напоить. Заметила, что когда пьёт, потом будто трудно ей становится глотать, мотает головой и вытягивает шейку. Кстати, когда она прилетала на кормление, сначала хорошо клевала, а потом так же вытягивала шейку и вроде как вроде ей становилось трудно глотать и после этого она начинала издавать как раз эти хрипящие звуки. Когда сидит спокойно, дыхание выравнивается и эти звуки становятся тише. У меня сейчас ещё два вертячника, один уже почти год у меня, а второго подобрала, буквально, на днях. И вот вечером приехав, я выпустила его, чтобы он поел, и пока вышла ненадолго из комнаты, голубка моя увидев, слетела с окна к нему, хотя была за плотно задвинутыми шторами. И только видя сородича что-то пыталась клюнуть. Наверное, это большой риск позволять им быть вместе? Могут перезаразить друг друга? Завтра я буду взвешивать птичку, осмотрю горлышко, и куплю все лекарства, что вы написали. может быть это трихомоноз? Спасибо большое за ответы

@Veruinka, ой-ёй... Если ваша голубка и свежий вертячник в одной комнате, то риск заражения уже имеется задним числом. Теперь только расселять и креститься ближайшие полмесяца - примерно этот срок считается инкубационным для вируса вертячки.

41 минуту назад, Паутина сказал:

@Veruinka, ой-ёй... Если ваша голубка и свежий вертячник в одной комнате, то риск заражения уже имеется задним числом. Теперь только расселять и креститься ближайшие полмесяца - примерно этот срок считается инкубационным для вируса вертячки.

Нет, они не в одной комнате, всех рассадила по квартире, в разных местах, даже вертячников вместе не держу. Думаю, вдруг у них вертячка разная) Просто сегодня так получилось, не было возможности покормить второго голубка отдельно.

Изменено пользователем Veruinka

до того как будут готовы анализы - полный осмотр по пунктам с фото

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашей голубке! :fly:

Рвоты нет?

Если вытягивает шею после еды и питья, "икает" и нет аппетита - может быть кандидоз зоба. 

Для начала, можно хотя бы нистатин подавать, но надо купить еще флуконазол.

6 часов назад, маленький принц сказал:

до того как будут готовы анализы - полный осмотр по пунктам с фото

Здоровья Вашей голубке! :fly:

4 часа назад, Yulia15 сказал:

Рвоты нет?

Если вытягивает шею после еды и питья, "икает" и нет аппетита - может быть кандидоз зоба. 

Для начала, можно хотя бы нистатин подавать, но надо купить еще флуконазол.

Нет, рвоты нет. 

21.01.2019 в 20:32, OFA сказал:

Сегодня взвешивала голубку, вес 260 грамм, есть небольшие выделения светлые из одного глазика, другой сухой, но видно с него тоже были, там засохший пушок. Я не видела чтобы она ела, какает мало, но всё же какает, значит что-то ест? Я правильно понимаю? Горлышко чистое, никаких наростов нет, килевая кость очень сильно прощупывается, получается она истощена? Но она когда прилетала, всегда хорошо кушала. Хрипы продолжаются, и учащённое дыхание. Но периодически она успокаивается, и хрипы становятся тише. Воду пьёт. Клювик заложен, но сильных выделений никаких нет. Скажите, что мне делать? Сколько чего давать? Спасибо. 

IMG_4777.JPG

IMG_4782.JPG

IMG_4783.JPG

попробуйте запаковать видео в zip-архив и прикрепить к сообщению уже этот архив

Народ, милый!!! Ну ответьте кто-нибудь!! Что мне делать с голубкой? Как рассчитать дозировку и какие точно лекарства дать???? Днём она была ничего, но сейчас кажется её состояние ухудшилось. Стала тяжелее дышать. Помогите прошу!!!!!! Ну почему никто не отвечает?! 

Голубка может быть худой, несмотря на то, что хорошо ела. Если она потом улетала туда, где спит, и там её рвало едой обратно, что вы уже не видели и о чём не знаете, то получается, что она голодала.

1 минуту назад, Паутина сказал:

@Veruinka , спокойно, без паники. Что вы ей даёте из лекарств? Что сегодня давали?

В том-то и дело, что ничего!! Думала вроде есть ещё время, она и пёрышки чистила немного, только не ела при мне ни разу. А вечером симптомы усилились. Часто дышит, и эти звуки. Я боюсь её лишний раз пугать, подходить к ней, она тут же начинает паниковать и всё усиливается. Что делать я не знаю!

Помёт на фото, как по мне, говорит о том, что она почти ничего не ест. Такое тоже бывает, когда первые сутки-двое из голодающей птицы что-то ещё выходит. 

А видео лучше всего воспроизводятся с YouTube. И вставляются сюда оттуда проще всего.

Видео на YouTube грузите поскорее, если можете.

@Veruinka , Флуконазол (в идеале, капсулы 50 мг.) у вас есть? Что вообще есть из лекарств, перечислите, пожалуйста.

Вам выше верно написали, скорее всего, хрипы будете лечить антибиотиками, но чтобы птичка не загнулась ещё раньше, я бы уже сейчас дала Флуконазол. Всё равно его давать будете параллельно с антибиотиками.

Средней общей дозировкой считается:

1 капсула (50 мг) разводится в 5 мл. воды, в клюв по 0.3 мл. этого раствора 2 раза в день (если дело дрянь и птицу рвёт, то 3 раза в день). Честно, по вашему описанию, как она вытягивает шею при еде, я бы уже минимум один раз дала. Антибиотики вам под вес посчитают более опытные, но вы, повторюсь, напишите, что у вас есть. И какие там указаны дозировки на упаковке (в мг.)

Изменено пользователем Паутина

Нет у меня ничего, я вот уже два часа жду ответов, что купить и как начинать давать? В подвешенном состоянии. Вы посмотрели видео? Что вы можете сказать? Флуканазол для чего нужен голубке? Я так боюсь ей навредить. Сумамед покупать?

2 часа назад, Veruinka сказал:

Клювик заложен, но сильных выделений никаких нет.

если осторожно нажать на мешочки над клювом - сопли не лезут?

Горлышко чистое

вязкой слюны нет?

килевая кость очень сильно прощупывается, получается она истощена?

СРОЧНО колоть глюкозу с физраствором чтобы не умерла от истощения - колоть лучше на спине (читайте всё и внимательно)

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

@Veruinka , Флуконазол - противогрибковое средство. Даётся параллельно с антибиотиками, чтобы у голубя в зобу на фоне их приёма не начал расти и развиваться грибок "кандида", который, в свою очередь, провоцирует смертельное для птицы заболевание - кандидоз. Признаками кандидоза являются отсутствие аппетита, застой еды в зобу, параллельно с этим - помёт, словно птица не ест (у вас на фото почти такой, либо она действительно не ест), рвота - самый верный признак, ну и описанные вами движения шеей, как будто птице что-то мешает, хотя в горле чисто (как вы пишете), тоже относят к симптомам кандидоза. Если допустить кандидоз, то голубь запросто умрёт от него, неважно, от чего его параллельно там ещё лечат. Кандидоз - редкостная дрянь. В какой-то момент он внутри развивается до такого состояния, что птица переходит точку невозврата, после чего вы можете уже хоть всю пачку Флуконазола в неё запихнуть - не спасёте. Флуконазол хорошее, сильное, действенное средство. И при этом дешёвое (меньше 50 руб. за упаковку, но только нужны капсулы 50 мг, обратите внимание). Он довольно ощутим для печени, но его при необходимости дают даже голубятам, а у вас взрослая птица. Лично у меня Флуконазол ещё никого не убил, а вот кандидоз, увы, убил уже не одну птицу за всё время. Не бойтесь Флуконазола, он не настолько страшен, как порой можно прочитать.

Антибиотик я вам, увы, посоветовать не могу. Я выше позвала в тему OFA, это модератор голубиного раздела, она вам грамотнее, чем я, про антибиотики напишет. Флуконазол нужен 100%. Ещё Карсил - это защита для печени, БАД, который дают параллельно с лекарствами.

Флуконазол купите, пока большинство аптек открыто, разведите, как написано выше, и дайте. Если у голубки уже начала расти внутри кандида, то он будет действовать против этой дряни. У птички будет больше шансов дожить до начала лечения антибиотиками.

Не навредите вы им ей до фатальности, не бойтесь.

Карсил тоже очень желательно.

Видео ваши я, естественно, посмотрела.

попробуйте ОСТОРОЖНО покормить кашкой на воде без молока без соли и без сахара

(в горле ничего мешающего ведь нет?)

а затем дайте ей грелку чтобы экономить силы при истощении

Изменено пользователем маленький принц

Сейчас я пересадила свою птичку в коробку и поставила рядом с радиатором, чтобы ей было тепло. Когда брала в руки она запаниковала сильно, но что удивительно, после этого стала спокойнее дышать и звуки почти исчезли. Слегка покрякивает сейчас не часто. Будто носовые пазухи прочистились. Боже мой, что же это за дрянь такая к ней прицепилась((( спасибо за советы, честно не знаю с чего начинать, я безумно боюсь ей навредить. Подожду ещё ответа модератора. 

5 минут назад, маленький принц сказал:

попробуйте ОСТОРОЖНО покормить кашкой на воде без молока без соли и без сахара

(в горле ничего мешающего ведь нет?)

а затем дайте ей грелку чтобы экономить силы при истощении

А как кормить? Для меня эта паника, кормить насильно. Я своему вертячнику по зерну скармливала на корень языка, куча времени уходила, засыпать боюсь, благо сам начал есть. А как быть с голубкой? Можно через шприц попробовать понемногу? Какую кашу лучше намешать, подскажите? Может смесь какую сделать?

@Veruinka , если решили подождать, то хотя бы посмотрите в Интернете, в каких ближайших аптеках что есть в наличии, чтобы потом не терять время на беготню между ними. Из опыта знаю, что, например, Флуконазол 50 мг есть не везде. Гораздо чаще в наличии 150 мг, а его труднее разводить под голубя.

@Veruinka , а зоб у птички пустой? Если нет, то погодите с кормёжкой, а то потом насильно прогонять зоб придётся. Она у вас сегодня вообще не ела?

2 минуты назад, Паутина сказал:

@Veruinka , если решили подождать, то хотя бы посмотрите в Интернете, в каких ближайших аптеках что есть в наличии, чтобы потом не терять время на беготню между ними. Из опыта знаю, что, например, Флуконазол 50 мг есть не везде. Гораздо чаще в наличии 150 мг, а его труднее разводить под голубя.

Спасибо, сейчас буду смотреть. Голубка моя успокоилась, пригрелась, звуков почти нет. 

2 минуты назад, Veruinka сказал:

как кормить? Для меня эта паника, кормить насильно

колите глюкозу с физраствором

скормив для начала чайную ложку подождите 2-3 часа

если каша за это время хорошо усвоится и уйдёт из зоба то накормите до полного зоба

4 минуты назад, Veruinka сказал:

Можно через шприц попробовать понемногу? Какую кашу лучше намешать, подскажите?

можете через шприц жидкой кашей накормить

так чтобы не попасть в дыхательное отверстие в корне языка

только считайте за съеденное не воду в каше а сухое зерно из которого варили кашу

- зерна должно быть две столовые ложки с горкой в день

6 минут назад, Veruinka сказал:

Какую кашу лучше намешать, подскажите?? Может смесь какую сделать?

у Вас какие крупы сейчас есть дома?

а так хорошо смесь: половина пшеницы и половина прочих круп

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Перловка, гречка, горох, рис, пшеница закончилась. Семечки чищенные, её любимые) а стоит её сейчас тревожить для кормления? Может уже завтра? 

накормите пред сном если у неё истощение

1 минуту назад, Veruinka сказал:

Перловка, гречка, горох, рис, пшеница закончилась

перловка - диетическая и её дают птицам с ожирением

так что не уверен что подойдёт при истощении

белый рис без кожуры - пригоден лишь как лакомство по маленькой щепотке

в качестве еды птицам нужен рис в кожуре

(а вот овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ - овёс должен быть БЕЗ кожуры)

так что возьмите две трети гороха и треть гречки

и разварите так чтобы жидкая кашка могла пройти через шприц

и как остынет накормите (можно тёплой но не горячей)

Спасибо большое, а как лучше через шприц кормить? Сбоку его подносить? Или прямо в клюв? Это пытка для меня, принудительное кормление, вдруг она не сможет проглотить и подавится? страшно так

20 минут назад, маленький принц сказал:

накормите пред сном если у неё истощение

белый рис без кожуры - пригоден лишь как лакомство по маленькой щепотке

в качестве еды птицам нужен рис в кожуре

(а вот овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ - овёс должен быть БЕЗ кожуры)

так что возьмите две трети гороха и треть гречки

и разварите так чтобы жидкая кашка могла пройти через шприц

и как остынет накормите (можно тёплой но не горячей)

А может через зонд лучше? У вас нет опыта кормления через зонд? Извините, что засыпаю вас вопросами, но к кому обращаться, только на всех вас тут надежда. Очень люблю эту птичку, давно она ко мне прилетает, боюсь её потерять очень((((

@Veruinka , через зонд кормят либо малышей, либо тех, у кого, например, горло наростами из-за другой болезни обложено, и они банально не проглотят ни зёрнышка. Если у вашей голубки в клюве и в глубине клюва чисто, а шея по всей своей длине мягкая и тоненькая, то это значит, что пищевод должен быть свободен. Вряд ли у вас под рукой специальный катетер, скорее всего, будете капельницу резать, верно? Это может оказаться травматично. Лучше так попробуйте. Хотя вы не ответили на мой вопрос, есть ли у птицы что-либо в зобу или нет.

50 минут назад, маленький принц сказал:

Нормально голубям перловка идёт, вполне себе набирают на ней вес. :)  Как минимум один пациент у меня именно на перловке отъедался (не могла тогда другое ему предложить). Из перечисленного автором темы перловка самое лучшее. Только запарить её надо (кипятком залить и дать остыть - это примечание автору). И не напихивать птицу в полный зоб. Чайной ложки хватит для первого раза.

10 минут назад, Паутина сказал:

@Veruinka , через зонд кормят либо малышей, либо тех, у кого, например, горло наростами из-за другой болезни обложено, и они банально не проглотят ни зёрнышка. Если у вашей голубки в клюве и в глубине клюва чисто, а шея по всей своей длине мягкая и тоненькая, то это значит, что пищевод должен быть свободен. Вряд ли у вас под рукой специальный катетер, скорее всего, будете капельницу резать, верно? Это может оказаться травматично. Лучше так попробуйте. Хотя бы не ответили на мой вопрос, есть ли у птицы что-либо в зобу или нет.

Ой, извините, я не заметила ваш вопрос про зоб почему-то. Ну честно я не могу понять пустой он или нет. Ну скорее пустой, раз она ничего не ест. Всё уже вышло. Как позавчера она прилетела, поклевала неплохо, и с тех пор я не вижу чтоб она ела, как я её поймала. За окном один из моих вертячников гуляет, тот который первый и хорошо себя чувствует, выпускаю на пару часов к своим на балкон через стекло пообщаться. А голубку сажаю на окно в комнате, чтобы они видели друг друга через стекло) не понимаю почему она перестала есть сама, ведь и сородичи рядом за стеклом. С моим голубем этот приём всегда срабатывал) а она не ест ни в какую, хоть и видит как другие клюют. 

@Veruinka , то есть, вы её с тех пор ни разу не попытались покормить? Кхех, круто, что тут скажешь. Тогда однозначно кормить, никакие "не тревожить на ночь глядя" тут не подходят. Это не младенец, которого потом укачивать придётся. Сытый голубь, кстати, гораздо лучше и охотнее засыпает. Сразу соловеет и спит. :)  Если её ни разу не рвало, а до этого голубка ела зерно, то я бы попробовала перловку, раз пшеницы у вас нет. Чайную ложку сухой перловки заливаете крутым кипятком в кружке. Оставляете в таком виде, пока не остынет. Перловка к тому моменту разбухнет. Вот ею и запихиваете. По зёрнышку. Это немного, на самом деле, максимум в час уложитесь. Придётся так покормить какое-то время, раз сама не клюёт. Потом, дай Бог, сама начнёт. Если лечение вскоре тут распишут более опытные участники. :pray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.