Laky Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 12 февраля, 2007 Добрый день, уважаемые форумчане!. У нас живет какаду Гоффина. Ручной. Первый раз он ощипал себя примерно год назад. Мы очень долго с ним боролись, причем ощипывает он себя не до голого состояния, а только перо, пух оставляет. Так и не поняв причину данного поведения мы оставили его в покое. Потом вроде бы он перестал себя щипать - грудь обрасла полностью, хвост вырос, стали отрастать маховые перья ( он их выщипал в первую очередь и по сему летать не мог). Ну думали все наладилось. Не тут то было. Периодически он стал откусывать себе перья на хвосте, но не постоянно. Так прошел практически год. Когда наступила зима мы опять себе выщипали все перья на груди, крылья и хвост. Теперь у нас не попугай, а какая-то белая тушка сидит. Почему он начинает себя обдирать только к зиме? Может кто сталкивался с такой проблемой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 12 февраля, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 12 февраля, 2007 Добрый день, уважаемые форумчане!. У нас живет какаду Гоффина. Ручной. Первый раз он ощипал себя примерно год назад. Мы очень долго с ним боролись, причем ощипывает он себя не до голого состояния, а только перо, пух оставляет. Так и не поняв причину данного поведения мы оставили его в покое. Потом вроде бы он перестал себя щипать - грудь обрасла полностью, хвост вырос, стали отрастать маховые перья ( он их выщипал в первую очередь и по сему летать не мог). Ну думали все наладилось. Не тут то было. Периодически он стал откусывать себе перья на хвосте, но не постоянно. Так прошел практически год. Когда наступила зима мы опять себе выщипали все перья на груди, крылья и хвост. Теперь у нас не попугай, а какая-то белая тушка сидит. Почему он начинает себя обдирать только к зиме? Может кто сталкивался с такой проблемой.214453[/snapback] Здравствуйте! Вы ничего не рассказали о том, какими методами Вы "долго боролись" с самоощипыванием Вашего какаду, не упомянули о его рационе и поведении в деталях. Поэтому начну рассуждения с самых истоков ... Ваш питомец-Гоффин родом из Индонезии. В ареале его распространения в ноябре - феврале как раз наступает сезон дождей (а как у Вас в квартире с влажностью?). Во время сезона дождей на малой родине Вашего какаду относительная влажность воздуха достигает 90%. Конечно же, такой уровень влажности невозможно поддерживать в квартире (особенно если принять во внимание, что естественного температурного режима для какаду Гоффина создать в человеческом жилище также невозможно - в среднем это температура +30 градусов Цельсия в течение всего года)... Вашему питомцу станет гораздо проще переживать зимнюю сушь, если Вы приобретёте увлажнитель воздуха. Птице необходимо устраивать водные процедуры ежедневно (лучше 2 раза в день: утром и вечером). Успехов! -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 13 февраля, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 февраля, 2007 Елена, добрый день! Мы сначала пытались его отвлекать от занятия самоощипывания, потом врач нам предложил попоить его "Ново-пасситом", чтобы он бы немного поспокойнее. Питаемся мы разнообразно. Едим зерносмесь, фрукты, овощи, творог, яйцо и т.д. Впринципе он ест все. Сейчас я его опрыскиваю из пульверизатора 2 раза в день. Ему нравиться. Также сейчас в корм добавляю Цамакс. Может еще что посоветуете? Уж очень хочется чтобы он отрастил свои маховые перья и опять начал летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 13 февраля, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 13 февраля, 2007 ... врач нам предложил попоить его "Ново-пасситом", чтобы он бы немного поспокойнее. Вы последовали совету врача? В каком городе Вы живёте? Ново-пассит применять не советую. Дозировать этот препарат для птицы крайне сложно.Он может принести больше вреда, чем пользы.Из аннотации к препарату: Содержит 9% этанола. Побочные эффекты: диспепсия, сонливость, головокружение, слабость, экзантема, зуд, миастения, судороги, тошнота, изжога, рвота, диарея или запоры. Питаемся мы разнообразно. Едим зерносмесь, фрукты, овощи, творог, яйцо и т.д. Расскажите подробнее: каков состав зерносмеси, какие даёте овощи, сколько творога и как часто?Много ли даёте яйцА? Впринципе он ест все. Уточните, пожалуйста, что именно - всё? Сейчас я его опрыскиваю из пульверизатора 2 раза в день. Ему нравиться. Как с увлажнением воздуха? Уж очень хочется чтобы он отрастил свои маховые перья и опять начал летать.214777[/snapback] Подрезались ли маховые перья когда-либо? ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 14 февраля, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 февраля, 2007 Живем в Москве, Ново-пассит уже больше года как не даем. Результата он не дал - не положительного , не отрицательного. Зерносмесь - весь состав наверно не скажу, но - кукуруза, овес, просо, семечки, тыквенные семечки, разные орешки, в т.ч. кедровые и т.д. Овощи - помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла и т.д. Творог уже давно не давали т.к. было предположение, что после творога он дерет перья больше. Яйцо даю примерно 1 раз в 2 недели. Раньше у меня был увлажнитель воздуха и он около него стоял, но улучшения в плане перьев не было. Сейчас увлажнитель не стоит, но стоит банка с водой. Насколько я могу судить, он себе выдирая перья не делает больно, так как он их откусывает (на крыльях и на хвосте), крови никогда не было. На груди весь пух оставляет. Почему то любит взять какое-нибудь зерно, орех или морковь и чистить этим предметом оперение. Крылья никогда мы не подрезали, а что было до нас (у продавца) мы не знаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 14 февраля, 2007 Автор Поделиться #6 Опубликовано 14 февраля, 2007 На всякий случай хотела спорсить а чем у птиц выводятся глисты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 15 февраля, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 15 февраля, 2007 Ново-пассит уже больше года как не даем. Результата он не дал - не положительного , не отрицательного. Не сочтите за любопытство: какова была продолжительность приёма Ново-пассита? Зерносмесь - весь состав наверно не скажу, но - кукуруза, овес, просо, семечки, тыквенные семечки, разные орешки, в т.ч. кедровые и т.д. Вас не затруднит сделать качественное фото разовой порции зерносмеси (чтобы проанализировать соотношение ингредиентов)? Овощи - помидоры, огурцы, капуста, морковь, свекла и т.д. Овощи Вы расставили в порядке снижения предпочтения или в произвольном порядке? Творог уже давно не давали т.к. было предположение, что после творога он дерет перья больше. Предположение вполне может оказаться не беспочвенным. Творогом нельзя злоупотреблять, но это очень соблазнительный корм для некоторых птиц. Мы с Бруно прошли через это... Яйцо даю примерно 1 раз в 2 недели. Исключите яйцо из рациона. Это очень сильный стимулятор половых гормонов. Насколько я могу судить, он себе выдирая перья не делает больно, так как он их откусывает (на крыльях и на хвосте), крови никогда не было. На груди весь пух оставляет. Многие источники сходятся на том, что обкусывание пера провоцируется сухостью воздуха и повышенным уровнем тестостерона в крови птицы (у некоторых особей одно и другое находятся в тесной взаимосвязи). Почему то любит взять какое-нибудь зерно, орех или морковь и чистить этим предметом оперение. 215059[/snapback] Косвенно это может указывать на потребность в увлажнении оперения. На всякий случай хотела спорсить а чем у птиц выводятся глисты? Противоглистными препаратами, дозировка которых рассчитана в соответствии с массой тела птицы.Но на всякий случай выводить глистов не советую ни в коем случае. ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 16 февраля, 2007 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 февраля, 2007 Ново-пассит давали примерно около 2-3 недель. Елена, к сожалению дома у меня не подключен инет, а на работе я не могу перекачивать фотки. Но могу сказать, что зерносмесь мы берем всегда у одного человека уже несколько лет, а проблема с перьями появилась только год назад. Овощи раставила в произвольном порядке, но как заметила больше он любит огурцы и помидоры, все остальное - так. Меньше всего его интересует капуста. Из фруктов очень любит мандарин, виноград и банан.А как можно понизить уровень тестостерона? Мне тоже кажется, что все зависит от сухости воздуха, так как мы живем в частном доме, летом у нас батареи не работают, также очень мало времени они работают осенью и весной, а вот зимой приходится обогреваться . В это время попугай (его зовут Морган) как раз и не щадит свои крылья и грудь. Еще в это время он любит покусывать свои лапы, но совсем не сильно. Такое впечатление, что он их тоже очищает от роговичек, хотя зрительно я этого не наблюдаю.Правильно я Вас поняла: исключить из рациона яйцо и творог полностью. А нужно ли подавать ему цамакс и витамины Витасол (для профилактики)? Продолжаю его опрыскивать, хотя в помещении где он находится я бы не сказала что очень жарко (19-21 градуса). Боюсь - не заболеет ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 17 февраля, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 17 февраля, 2007 ...как заметила больше он любит огурцы и помидоры, все остальное - так. Меньше всего его интересует капуста. Из фруктов очень любит мандарин, виноград и банан. Зимой помидоры (а огурцы - в особенности) - в основном, источник воды, а не микроэлементов и витаминов. Конечно, это не означает, что птичку нужно лишить любимых овощей. Просто нужно постоянно предлагать ей другие, более полезные, овощи и ягоды (черноплодная рябина, черника, клюква, брусника, ягоды шиповника). Из овощей особое внимание обратите на брокколи, листовой цикорий (его настойчиво советуют давать всем какаду), шпинат (можно размороженный), брюссельскую капусту, тыкву, кабачки, сладкий перец. Можно попробовать готовить для Моргана сложные овощные смеси из измельчённых ингредиентов, основой которых являются любимые огурцы-помидоры. Когда он немного привыкнет к таким смесям, можно будет сместить соотношение в сторону более полезных овощей и зелени, добавляя для вкуса немного ягод. А как можно понизить уровень тестостерона? Это можно сделать, введя в ежедневный рацион распаренное зерно овса и бурый рис. Животный белок (творог и особенно яйцо) из рациона нужно постепенно исключить. Необходимо также всячески поощрять активные летательные упражнения (взмахи крыльями) и поддерживать 10-12-часовой режим дневной активности. Птиц должен иметь не менее 12 часов непрерывного ночного сна. Мне тоже кажется, что все зависит от сухости воздуха, так как мы живем в частном доме, летом у нас батареи не работают, также очень мало времени они работают осенью и весной, а вот зимой приходится обогреваться . В это время попугай (его зовут Морган) как раз и не щадит свои крылья и грудь. Еще в это время он любит покусывать свои лапы, но совсем не сильно. Такое впечатление, что он их тоже очищает от роговичек, хотя зрительно я этого не наблюдаю. Продолжаю его опрыскивать, хотя в помещении где он находится я бы не сказала что очень жарко (19-21 градуса). Боюсь - не заболеет ли? 215715[/snapback] Влажность воздуха необходимо повышать всеми возможными способами. 19-21 градуса - вполне комфортная температура (влажность при этом не обязательно поддерживать на уровне 90%, будет достаточно 60%). Опрыскивать птицу при такой температуре также нужно регулярно (но сквозняки при этом исключаются полностью). А нужно ли подавать ему цамакс и витамины Витасол (для профилактики)? Цамакс не повредит. Входящие в его состав цеолиты помогут очистить организм как от вредных продуктов обмена, так и от избытка некоторых биологически активных веществ (в том числе и избытка тестостерона). Витасол и цамакс лучше не совмещать. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 19 февраля, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 февраля, 2007 Елена, огромное Вам спасибо за консультацию. Будем стараться исправить с Морганом ситуацию на сколько это в наших силах. Об успехах буду сообщать, хотя думаю они появятся не скоро . Уж больно долго отрастают перья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laky Опубликовано 26 февраля, 2007 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 февраля, 2007 Замерили влажность в помещение - 40%. Сколько не ставлю мисок с водой и мокрых полотенец на батарею - существенных изменений нет. Парогенератор стоит не очень сильный. Пытаемся решить проблему следующим образом (может кому тоже пригодиться). Клетка у нас большая на колесиках, сверху полукруглая. Так вот, я взяла дождевик, который остался от детской коляски и натянула его сверху, по бокам взяла мусорные большие пакеты и прикрепила их с помощью скоча. Получилось, что открыта только передняя сторона. Получился мини парник. Я еще в клетку вставила носик парогенератора и получилось, что влажность там значительно выше, чем в помещении. Посмотрим поможет ли нам это в борьбе за перья . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ietti Опубликовано 28 февраля, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 28 февраля, 2007 Посмотрите внимательно перья крыльев наверняка есть обрезаные перья маховые которые часто птица пытаясь вытащить обгрызает до поверхности кожи они её раздражают и она пытается их удалить но нервы не выдерживаю и птица начинает щипать себе перья по всему телу без разбора(как зубная боль у человека)из сврего опыта могу вас уверить что стоит удалить причину беспокойства и подсадить компаньёна результат не заставит себя долго ждать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 2 марта, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 2 марта, 2007 ...могу вас уверить что стоит удалить причину беспокойства и подсадить компаньёна результат не заставит себя долго ждать!219677[/snapback] Устранить причину беспокойства подчас сложнее всего, особенно когда мы имеем дело с долговременным процессом самоощипывания. Рекомендация "подсадить компаньона" в данном случае совершенно не работает (или даже работает с точностью до наоборот, когда оперение "компаньона" также подвергается риску стать ощипанным). ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти