Перейти к содержанию

Больной глаз у канарейки

жемчуг

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Впервые на форуме и привела сюда беда. У меня живет кенарь, ему почти пять лет. Из клетки выпускаю очень редко. Так как он всегда возмущается и не хочет гулять, то живет в большой клетке, чтоб было место для полетов. Так же у меня есть попугай, ему 5 месяцев и с полдня он проводит в комнате, периодически залетает на клетку к кенару и на попугайском ему бормочет и поёт. На прошлой неделе заметила, что кенарь стал больше спать, чем обычно, менее веселый, больше просто сидит (подергивая игрушку)  что-то разглядывает или дремлет Потом заметила что он закрывает левый глаз, веко было красное. Никаких других воспалений  и отеков нет. Сначала были мысли, что о жердочку окарябал, начала капать борными каплями дня два, но улучшений не было. Потом была мысль, что когда попугай сидел на клетке, то могла его пыль попасть и поэтому воспалилось. На разных форумах прочитала что можно капать капли Флоксал. После того, как день прокапала, кенарь стал чаще открывать больной глаз, но заметила что в середине глаза словно из глубины виднеется еле заметное светловатое пятнышко (его заметнее всего при хорошем освящении, как и вышло на фото), и это очень сильно меня беспокоит.(В данный момент этими каплями пользуюсь три дня) С тех пор, как его купила, питается тем кормом, на котором он рос у заводчика, другие есть он категорически отказывается. С пищеварением проблем нет, витамины даю периодически (Радостин или фиори), есть сепия, минеральный камень, смесь угля и ракушечника для зоба и пищеварения, иногда в качестве лакомства даю синегальское просо или лакомки фиори; на поддоне в качестве наполнителя крупный песок с ракушечником ОКЕАН и трава ромашки (пишут что от паразитов защищает), на поддон птица не садится- приучен к тому, что это нельзя.  Аппетит и ловкость у птицы сохранны. Даю фрукты и овощи, чаще всего яблоки и морковку. Правый глаз у птички здоровый, спит как и обычно на любимом месте. Забыла добавить, что больной глаз иногда почесывает. Выделений из носа нет.

IMG20190130132139.jpg

IMG20190130132648.jpg

Изменено пользователем жемчуг

дождитесь врача форума Зосю, КамаРо.

...имхо посл фото похоже на травму глаза.. у меня нпр был случай когда воробей подряпал глаза волне- самец попика к ней приставал а та не понимала что он ее любит и давай долбить как дятел - прямо в глаза целилась. У птицы были порваны веки.

еще вопрос - птица ВИДИТ этим левым глазом? ато были случаи когда птица ударилась и глаз был - но он со временем высох как бы... провалился в глубь и высох. ОЛЧ надеюь это не ваш случай!

..все таки может не стоит волну допускать к кенарю? размеры всеж разные.... я по своим вижу что все волны както агресивно к мелким относятся или нпр могут принять самку за свою пару и приставать к ней

Если что - глаза можно промывать окомистином- это антисептик для глаз

..я бы на вашем месте взяла лупу и тщательно осматрела САМО глазное яблоко - как оно. А то мне вот оч ненра посл фото....

попугай у меня не волнистик, а корелла, вместе они ни разу не были, прямого контакта не имели. Левым глазом видит, но как заметила, слабовато. Когда он сидит спокойно, если к нему подойти, то открывает оба глаза и смотрит на меня. На счет травмы-предполагаю что это из-за жердочки. Не так давно приобрела две жердочки из веток березы, там есть сучек, может неловко клювик почистил. Посмотрела в лупу, внутри мутноватого побольше, словно мутноватый шарик. Роговица целая, не пересушена, левый глаз увлажняется слезной жидкостью так же, как и правый.

Обратила внимание, что кенарь реагирует этим глазом на свет. Как только свет при рассматривании попал через лупу на глаз, он стал его прищуривать и уворачивать головку

28 минут назад, Delfin сказал:

все таки может не стоит волну допускать к кенарю? размеры всеж разные

они дружат лишь так

у попугая есть свой отдельный дом

IMG20181209110644.jpg

@жемчуг какая история появления у вас кенара и кореллы? На рынке купленные, магазине у разводчика?

Птицы у вас обследованные? Начиная от орнитоза, заканчивая паразитами.

У птиц в латентной форме могут протекать разные инфекционные болезни (та же микоплазма), при снижении иммунитета (появление незнакомца может привести к стрессу и снижению иммунки) у болезни появляются симптомы. Не исключено, что новая птица заразила старую.

@KamaRo  канарейку покупала у разводчика, осенью 4 года назад. перед покупкой смотрела, птицы все жили в отличных условиях, и проверены на болезни. (разводчик вел журнал по каждой птице)

Попугая покупала на заказ,в октябре этого года(2018) в зоомагазине, был осмотрен ветеринаром, так же меня ознакомили с лабораторными анализами-на орнитоз реакция отрицательная, паразитов не обнаружено. У попугая недавно началась линька, и при встряхивании им крыльев сыпется пух. (поэтому сначала и подумала на него)

@жемчуг если птица магазинская (корелла), то ищите возможность сдать анализы (во Владимире точно можно сдать), т.к. то что вам показали из анализов к этой птице может не иметь никакого отношения. Часто из магазина тащат всякую заразу (клетки то никто не моет после птиц, поэтому поселив после больной здоровую можно считать, что она заразится).

Сколько раз в день капаете флоксалом? На фоне препарат есть хоть какие то улучшения?

В 2012 году по г.Владимир сделали отзыв по ветеринару, который работает с птицами (на всякий случай даю контакты, правда не известно на сколько они актуальные сейчас):

Обнаружен хороший специалист во ВЛАДИМИРЕ 
Офтальмолог. Надежда Геннадьевна Облонская 
г. Владимир, вет. клиника "Артемида"

Полагаю не только офтальмолог, но и вообще по птицам разбирается.

У клиника два адреса, в понедельник с 15 до 17 (до крайнего пациента) - Верхняя Дуброва, в четверг в это же время но на ул. Чернышевского

Г. Владимир В. Дуброва 4А .
Тел. 38-65-18, 8(904) 030 70 74.
График работы: ежедневно с 8.00 до 22.00.

Проезд всеми видами транспорта до остановки “ул. Верхняя Дуброва”.

г. Владимир ул. Чернышевского 68/2.
Тел. 8(4922) 37-02-49, моб. 8 901 992 02 49.
График работы: ежедневно с 9.00 до 21.00.
Проезд всеми видами транспорта до остановки “Факел”.

@KamaRo до того, как начала капать, у канарейки почти всё время был закрыт больной глаз, флоксалом капаю по капле два раза в день. Улучшения есть, но незначительные. Птица закрывает глаз реже. Как я подхожу, всегда в оба на меня смотрит (до этих капель такого не было). Потом посидит так и начинает глазик понемногу прикрывать: закроет-откроет-закроет-откроет, потом закрывает. Веко уже не красное

@жемчуг нужно капать по 5-6 раз в день, два раза это мало.

Как птица дышит? есть ли хрипы/хлюпы? Истечения из носа/клюва/глаз?

какой помет? фото выложите - на белой бумаге, свежих кучек, четко и в макросъемке.

@KamaRo птица ведет себя почти как обычно. Прыгает, игрушку бывает дергает, наблюдает за происходящим вокруг, только чаще спит, чем обычно, но не постоянно. Дышит спокойно,беззвучно, нос чистый. Аппетит не изменился. И очень сложно поймать, чтоб закапать глаз - убегает и выворачивается

(когда приобрела попугая, карантин выдерживала)

@жемчуг карантин у птиц не такой как у кошек и собак, который заключается в наблюдении. У птиц карантин - это обследование и никак иначе (много чего у птиц протекает в скрытой форме, поэтому когда пошла симптоматика - значит уже поздно).

Когда птица болеет ее пересаживают в карантинную клетку - размерами меньше, чтобы было легче поймать для процедур, в большой клетке до смерти загонять можно. Поэтому посмотрите есть ли что то поменьше. Глазные капли используют чаще, как у птиц, так и у людей.

И еще нюанс, прежде чем капать антибиотик, глаз промывают сначала чем то дезенфицирующим (окомистином или фурацилином), т.е. глаза сначала очищают от грязи/выделений, а потом уже антибиотик капают на чистую поверхность, который начинает работать с проблемой

@жемчуг давайте 2 дня еще каплями покапаете, если не будет улучшений, то напрашивается антибиотик в клюв.

@жемчуг пока не нужно, при лечении чего то инфекционного витамины лишние, понадобятся уже позже, когда птицу восстанавливают.

@KamaRo кормом Чика витаминизированная зерносмесь для канареек. Пыталась перевести на падован или фиори, ничего не вышло: птиц начинал устраивать голодовку, а весь корм выбрасывал за пределы клетки. Даже когда постепенно пыталась перевести, то он выбирал зерна из привычного корма, а из другого выбрасывает

@жемчуг с чикой рискуете так, что не спасете птицу. Все корма более или менее по составу схожи - переводите хотя бы на РИО (не сразу, а постепенно - сначала 1/10, потом 3/10, потом 1/5 и т.д.).

И вообще рацион у птицы не совсем полноценный - зачем то лакомства в виде палочек даете (от них травятся и на них куча микробов из-за клейковины), фруктов-овощей-зелени-веточного корма-ягод должно быть разнообразие, а не ограничиваться яблоком или морковью.

Помет не критичный, но не хороший. Хотя бы пробиотиками пропоить - споровит (или ветом 1.1) и что то типо линекса. Все нужно будет давать в клюв.

@жемчуг на кончике ножа с широким лезвием зачерпнуть (с горкой), развести в 0,1 мл воды и выпоить через инсулиновый шприц без иглы.

@KamaRo ночью я проснулась и включила лампу на стене. Кенарь похоже испугался, свалился с жердочки на пол клетки и начал метаться, потом крутиться покругу, запрокидывая голову, словно ему больно. Пришлось включить весь свет на потолке. Я его поймала, стала гладить, разговаривать, вроде немного успокоился. Посадила на одну из жердочек, минут через пять приглушила свет (на потолке убрала, на стене оставила) он встряхнулся, почистил клюв и просидел так ещё минут пять. Потом опять резко упал и тоже самое- метается, кружит. Пришлось вновь включать весь свет, брать в руки, чтоб себя не покалечил. Подержала, сдула мусоринки что на себя набрал, опять на жердочку посадила, встряхнулся, сидит взъерошенный надвух лапкая. А я смотрю на него сейчас на расстоянии и думаю: может действительно он так сильно перепугался или же правда было ему больно? Подошла-встрепенулся, вертит головой во все стороны, смотрит в оба глаза. Попытался прыгнуть выше и промахнулся, снова на пол и метаться. Взяла в руки, подержала,  он сам из ладошек выпорхнул на верхнюю жердочку, попал. Сидит выглядывает.

Может это всё с перепугу было?

IMG20190202044735.jpg

IMG20190202045748.jpg

@KamaRo ещё хочу добавить, что как вы сказали, так сразу же лакомую палочку убрала. И решила попытаться перевести птицу всё же на Падован. (Мне кажется, он лучше Рио). Добавила немножко к прежнему корму, кушал и не буянил как обычно при смене корма. Возможно потому что мало добавила, как вы и говорили.

IMG20190202051427.jpg

@жемчуг пересадите птица пока в небольшую клетку (всегда под рукой должна быть карантинная клетка), это для безопасности птицы. Я не видела состав падована, но если там есть какие нибудь цветные гранулы, то их лучше убирать.

Начали давать препараты? Капаете по  4 раза в день? Есть изменения?

@KamaRo вот состав корма. там есть цветные гранулы, но птиц их не есть. Их немного, так что выбрать не проблема

IMG20190202095357.jpg

@KamaRo добавила Окомистин. Капала вчера и теми и другими 4 раза. Сначала окомистин, потом мнут через 10-15 Флоксал. Фото сделала перед тем как капать сегодня глаза. На мой взгляд чуть по-лучше в том плане, что теперь  прыгает всегда с двумя открытыми глазами, если кто подходит - тоже смотрит в оба,  потом закрывает. Вчера днём спал меньше, чем в предыдущий день. Попробую добавить видео птицы.

IMG20190202095237.jpg

IMG20190202095248.jpg

добавила фото

@жемчуг хорошо, продолжайте. Капли в глаз еще не менее 10 дней (чтобы закрепить результат).

Ветом даете?

@KamaRo После ночных "приключений" кенарь, как ни в чём не бывало, проснулся, поел, почистил клювик и ускакал на жердочку. 1 и 2 видео сделала после еды птицы 

третье видео сделала после того, как закапала глаз и выпустила в клетку

@KamaRo вчера не получилось приобрести инсулиновые шприцы, так что сейчас бегом в аптеку и начну давать ветом

@KamaRo записала свою птаху к офтальмологу на понедельник, в ветклинику Артемида, как вы и советовали. Мне сказали, офтальмолог принимает теперь только на ул. Чернышевского 68/2 (г.Владимир), понедельник, среда, пятница с 15:00 до 17:00.

После того как дала бетом, помет стал вот таким (фото- примерно через два часа после бетома)

IMG20190202150819.jpg

@жемчуг ветом помет слегка разжижает, но цвет помета очень не нравится.Пока судить о работе препарата рано, как минимум через 3 дня что то можно будет сказать.

@KamaRo аппетит у птички сегодня стал похуже, ел в половину четвертого дня, а потом в семь часов вечера и совсем немного. Можно его как-то поднять?

@KamaRo ещё хотела спросить совета. Когда повезу в клинику, в среднем по времени дорога туда и обратно +прием займет часа три. Нужно для птица брать еду/поилку?

@жемчуг птица плохо может кушать из-за выпаивания препарата (не потому что препарат плохо влияет, а потому что птица считает, что ее мучают), поэтом при выпаивании старайтесь вливать препарат покапельно, чтобы птица не поперхнулась, чтобы в нос не залили и т.д. Сам по себе ветом хорошо влияет на ЖКТ и тем самым на аппетит.

Когда поедите с птицей, то еду берите обязательно, прямо кормушку повесьте в переноску, на счет питья - поилку с собой возьмите, а нальете воду по приезду в клинику, в саму переноску не ставьте, иначе разольете и там будет болото.

@KamaRo моей птичке поставили диагноз Токсическая катаракта ((( на левый глаз почти не видит, но есть реакция на свет. Назначили лечение на оба глаза, чтоб болезнь не перешла на второй. Вот лечение.Сказали лечить, делать фото и писать врачу. Во время лечения не давать ни фруктов, ни овощей, только корм.так же сказали, что пока антибиотики не нужны

IMG_20190204_211845.jpg

@жемчуг я оценить назначения не могу, т.к. это специфическая тема. Если хотите, то проконсультируйтесь с Зосей - по поводу назначений и самое главное перспектив.

В назначениях ничего такого настораживающего нет.

• 4 года спустя...

Здравствуйте , у меня вопрос: Кенеру 8 лет , никогда не  болел, ест корм для  канореек +зелень ,фрукты . Заметила  глаз уже 2 дну  закрыт/фото . Что  мне делать?. 

:(

спасибо 

20231030_222205.jpg

20231030_222157.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.