Перейти к содержанию

Помогите срочно, у голубя беда


rishard

Рекомендуемые сообщения

1pic.jpg.06c2a180ef82a298ae9b257f94180eed.jpg

 

Принесенный в самом начале вертячки пару месяцев назад с улицы голубь - первый месяц плотно просидел (или, вероятнее всего, просидела) на столе под включенной лампой. Внешне все было более-менее комфортно, только что летать не получалось. Убирал из-под лампы порой, думал - жарко... но нет, голубь тут же бежал назад и нападал на меня, стоило только протянуть руку к такому импровизированному гнезду. Лечение - пирацетам, сперва впихивали в клюв, в самом начале, потом уже просто подмешивали в корм. Уж не знаю, действие ли лекарства, или что еще, но месяц назад голубь вдруг начал довольно активно летать по комнате... сперва натыкаясь на стены и предметы, но с каждым разом все более и более уверенно. Облюбовал себе место на старом телевизоре, который я все равно не смотрю, сидел там по многу часов подряд, спускаясь к еде и питью и сразу вскарабкиваясь обратно. Время от времени - вполне неплохие полеты кругами по комнате, с остановками на шкафу и серванте и возвращениями назад, к телевизору.

 

Все было неплохо, я уж думал - еще месяц-другой, окончательно начнется весна, и - выпускать. Но пару дней назад так случилось, что дома никого не было целый день (голубь был один заперт в комнате) и, придя вечером домой, я обнаружил его в небольшом закутке между стенкой и телевизором, что на снимке. Голубю случалось бывать там и раньше, соскальзывая с зомбоящика, но очень быстро, помогая себе крыльями, он умел вскарабкиваться наверх, на насест. А сейчас не смог.

Я помог взобраться на любимое место, и тут обратил внимание, что лапки у голубя разъезжаются, чего никогда не случалось раньше, все два месяца. Опять посадил на стол, недалеко от лампы.

 

На следующий день уже не было сомнений, что дело плохо. Голубь сильно ослаб. Если раньше на телевизоре ему нравилось почему-то спать на одной ноге, вторая при этом поджималась "по-цаплиному", то сейчас он (она) мог только лежать или же еле-еле стоять на полусугнутых... перешли опять на насильственное кормление и поение, плюс пирацетам, голубю это очень не нравится; после такой кормежки его выгибает так, что страшно смотреть: голова запрокинута вверх, время от времени бьется и кувыркается, крылья распахнуты... пересадил пока на ложбинку дивана, там одновременно и мягко и как бы есть обо что опереться... не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, советом, SOS, причем срочно...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

полный осмотр по пунктам - с проверкой упитанностью и фото помёта

Цитата

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормите?

сделать видео можете?

 

Здоровья Вашему голубю! :fly:

очень красивый! :flowers1:

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, да какое здоровье. Обессилел и затих. Голова запрокинута вверх. Дышит, порой тяжело. Через некоторое время проснется, снова будет кувыркаться... 

Кровотечений нет и не было. ВСЕ БЫЛО ПО-ВИДИМОМУ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ ЕЩЕ ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД. Слабо курлычет время от времени, будто говорит что-то. Голова , помимо того что запрокидывается наверх, может неестественно двигаться вправо-влево (когда опущена).

Пить-есть сейчас уже самостоятельно не может, не до того... ситуация критическая.

Кормили в основном различными крупами. 

 

Сейчас боюсь трогать, пусть хоть отдохнет. 

 

2pic.jpg.0e983a14ee9263203c5c69e82e6c9cd9.jpg

 

 

Какой-то небольшой опыт в содержании голубей уже есть, обратил внимание на ряд моментов. 

Странно, что за два месяца жизни дома голубь продолжает дичиться, впервые у меня такое. Агрессивно атакует руку. Если все же просунуть руку под брюшко - последнее время переходит на нее, но даже в этом положении не позволяет себя гладить - сразу атакует. Хотя не знаю, может быть, для взрослого голубя так и надо... фотографии помета чуть позже.

 

Когда голова запрокинута, на шее очень отчетливо выделяется зоб, но, видимо, так и должно быть?

 

UPD. Голову сейчас опустил, затих, тяжело дышит.

Изменено пользователем rishard
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего рецидив вируса. Голубь не спит, возможно это уже крайняя точка.

Голубь все это время сам ел и пил? Сколько съедал? Перечислите чем кормили и по сколько в столовых ложках за день?

Сколько голубь весит сейчас?

Сейчас нужны глюконат кальция 10% сразу в клюв 0,2мл 1 раз в день, пока на неделю.

Подкожные уколы глюкозы 5% с рингером или физраствором в соотношении 1:1 под каждую лапку по 1,5мл каждые 4 часа

Как и куда колоть подкожно https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/?do=findComment&comment=1994485

Также капните сегодня 1 каплю(только одну!) ампульного дексаметазона, это реанимационный препарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rishard фоспренил или ацикловир или иной антивирусный препарат не давали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, ничего подобного не давал.

 

Не было нужды. Все, по видимости, было неплохо... даже и пирацетам давал только в самом начале, неделю-полторы.

Рецидив -  как гром с ясного неба. Читал на этом форуме, что вылеченных голубей отпускают, также читал, что и вертячка порой лечится. Да, но как же отпускать, если у заболевшего вертячкой голубя возможна, вероятно, только ремиссия? - я уже второй раз сталкиваюсь с подобным, когда все хорошо-хорошо длительное время, и вдруг... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте начать противовирусное

вероятно ремиссия из-за недобитого вируса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@OFA , все это время - больше двух месяцев - голубь самостоятельно ел и пил. Очень любит хлебные крошки, как мне показалось, различные крупы - меньше. Сколько именно съедал в день - не могу сказать, не знаю. Так получается, что у него круглые сутки есть еда, захочет - спрыгивает с телевизора на стол и начинает клевать. Спервоначалу, когда птица была принесена с улицы - крутилась на месте, не могла летать - наблюдал странные размашистые движения клювом во время еды, будто бы голубь не попадал по еде... это быстро прошло.

 

Колоть не решусь, нет опыта. Взвесить пока что не могу, нет дома весов.

Дали каплю глюкозы орально вчера, то же и глюконат кальция.  К дексаметазону пока что не прибегал.

Вчерашний вечер прошел спокойно, как и ночь. Этот ужас, когда птица кувырком каталась по дивану - прекратился пока что... 

Сейчас сидит спокойно под своей лампой, голова в естественном положении, но время от времени задирает вверх, как на фото. Скоро очередная кормежка, пока что насильственная. Таким образом ест и пьет, видно, что глотает.

Вчера помет был белый, с очень небольшим количеством темно-зеленых вкраплений. Сегодня пока что не могу сказать.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, маленький принц сказал:

@rishard фоспренил или ацикловир или иной антивирусный препарат не давали?

 

Нет, никогда. 

Нужно ли переходить к этому сейчас?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, rishard сказал:

Дали каплю глюкозы орально вчера

НИКОГДА так не делайте. Категорически. Голубям строжайше нельзя в клюв любое количество чего угодно сладкого, т.к. это запросто может спровоцировать рост грибка кандида в зобу, который, в свою очередь, вызывает смертельное заболевание - кандидоз. Птица умрёт за несколько дней, если просмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Пирацетам это не совсем лекарство. Все ноотропные препараты это помощь птице не забыть как летать , кушать, дышать . А вот хорошее и правильное питание и витамины это 70% успеха по пути к выздоровлению. Хлебные крошки не нужны.

Нужно: чечевица,перловка, пшеница(полба), гречка(лучше зеленая), горошек колотый, кукуруза колотая, просо.

ПШЕНО, ОВЁС, ХЛЕБ - нельзя. 

Возможно у вашего питомца есть другие скрытые глазу заболевания или паразиты.

Лучше, чтобы вы хотя бы один раз отвезли птицу к орнитологу. Сдадите анализы, а также доктор научит вас как делать уколы подкожно или в мышцу. Доктор на месте может провести необходимые процедуры и это облегчит ваше дальнейшее лечение.  Например даст птице препарат от паразитов или сделает подкожно необходимые инъекции. 

Судя по второму фото голубь очень мало кушает. Ему нужно съедать две столовые ложки зерна в день, а еще лучше с горкой. Вес птицы для нормального функционирования   должен быть минимум  350 гр. 

 Если птица незаметно начнет недоедать, назад дороги не будет.......Пожалуйста следите за его питанием, чтобы не упустить момент.

Изменено пользователем Виктория М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное помимо пирацетама нужно было ещё и витамин B давать :cray:

и наверное что-нибудь из противовирусного :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый голубь с вертячкой прожил у меня больше года, потом наступил рецидив. Летать голубь весь год почти не мог, но в остальном все было неплохо, насколько могу судить. Птица нормально ела и пила, даже была очень разборчива в пище... общалась, разговаривала, была очень приветливой и ласковой. Потом был птенец с вертячкой, похоже, но там особых надежд изначально не было. Неделю прожил. Я мало что смыслю в птицах, тем более в зоопсихологии... но, судя по поведению, мозг был серьезно поврежден. И вот теперь - третья птица: два месяца жизни дома, динамика однозначно положительная, раздумывал над тем, когда и как выпускать, и вдруг - совершенно неожиданный для меня рецидив и смерть в три дня.

 

Такие неожиданные рецидивы - характерны для этого заболевания? Возможно ли здесь излечение, или же - только ремиссия, скажите? Говорил недавно с одной цирковой дрессировщицей, хотя и плохо переношу людей подобной профессии... она сказала, что вертячка - целый комплекс заболеваний, а не одно из них. Не знаю, чему и как верить.

 

Позвольте повторить вопрос: нужно ли было включать в лечение с самого начала упомянутые здесь фоспренил или ацикловир? - я читал рекомендации по лечению болезни Ньюкасла, кажется, нет там этого? - а что еще нужно, по вашему мнению? вообще, пожалуйста, любые рекомендации, которые сочтете необходимым дать. Любые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

курс витамина B - точно нужно чтобы подпитать мозг при вертячке

 

противовирусные - если можно исключить травму головы (и уверенно исключить тяжёлое отравление)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый тоже погиб? Тогда, мне кажется, что-то в методике лечения/содержания не так.

У меня, с изначальной вертячкой, прожила более 10 лет, с медленным ослаблением симптомов. Было только одно обострение, связанное, вероятно, со стрессом. И причиной гибели была не вертячка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зоб на фото подозрительно раздутый, он в последнее время нормально опустошался между кормлениями, не стоял? Какой был помет?

Помимо хлебных крошек, чем конкретно из круп кормили? Не кандидоз ли у него был, часом? Ещё и глюкозы перорально дали зачем-то... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, gulgul сказал:

Не кандидоз ?ли у него был, часом?

 

Ну да, ну да... о чем речь, именно это второе фото и не оставляет сомнений: разумеется, кандидоз. И, разумеется, именно после смерти питомца дискуссия на российских форумах друзей птиц и любителей животных, как водится, разгорается прям-таки с неподдельными эмоциями. Прекрасно знаю по опыту общения, что бессмысленно предлагать желающим подискутировать - хотя б попытаться отличить низкопробные страстишки от любви к братьям нашим меньшим; оттого лишь выражу сожаление, что не смогу оценить перипетий дальнейших словоизвержений, крайне любопытных с точки зрения профильных специалистов, весьма далеких от ветеринарии и орнитологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, rishard сказал:

Позвольте повторить вопрос: нужно ли было включать в лечение с самого начала упомянутые здесь фоспренил или ацикловир? - я читал рекомендации по лечению болезни Ньюкасла, кажется, нет там этого? - а что еще нужно, по вашему мнению? вообще, пожалуйста, любые рекомендации, которые сочтете необходимым дать. Любые.

Фоспренил когда то давно считался хорошим препаратом, а именно иммуномодулятором. Сейчас его  слава пропала. Мой доктор(орнитолог) сказал, что либо его разводят , либо состав изменили. Я его не так давно применяла, но не для лечения, а на всякий случай. Мне показалось, то птица стала активнее... Ацикловир - этот препарат  от Б. Ньюкасла не назначают, но может ваша знакомая знает что то , что другие не знают.  Причина смерти может быть и Аденовирус. Если Аденовирус и б. Ньюкасла  в одном беспомощном организме, то помочь вряд ли получится....

И поверьте, ваша потеря это и наша потеря. И очень тяжело осознавать , что помочь не смогли.

Изменено пользователем Виктория М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктория М. 

15 часов назад, Виктория М. сказал:

ПШЕНО, ОВЁС, ХЛЕБ - нельзя. 

Вес птицы для нормального функционирования   должен быть минимум  350 гр. 

У меня вопрос, почему нельзя овес? Везде в рационе он есть.

  И еще больше интересно откуда вы взяли что вес голубя должен быть МИНИМУМ 350гр, то есть 350 выходит это худоватый?)) в идеале 400?) у меня хорошей упитанности самец (самец, заметьте) 295гр весит, и на ощуп он нормальный такой, мне как то давали 2 пары, так они наверно по 250-260 весили (годичный возраст), и по виду маленькие, щас отожрались тоже. Фото даже для сравнения могу выложить если будет интересно.

 Не вводите и без того невничающих и переживающих людей в заблуждение, а то будут еще больше переживать что у их голубей катастрофическая худоба)))

Screenshot_20190227-080837.png

Screenshot_20190227-070924.png

 

Изменено пользователем Венер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нельзя только нечищенный овес, в колючей шелухе. Он часто входит в попугаячий корм. Чищеный овес, по виду как перловка, только потоньше - можно.

Вот такой нельзя:

b4c18bbb5bd495e2a3ca3f6d5eb6dd39.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, rishard сказал:

Ну да, ну да... о чем речь, именно это второе фото и не оставляет сомнений: разумеется, кандидоз. И, разумеется, именно после смерти питомца дискуссия на российских форумах друзей птиц и любителей животных, как водится, разгорается прям-таки с неподдельными эмоциями. Прекрасно знаю по опыту общения, что бессмысленно предлагать желающим подискутировать - хотя б попытаться отличить низкопробные страстишки от любви к братьям нашим меньшим; оттого лишь выражу сожаление, что не смогу оценить перипетий дальнейших словоизвержений, крайне любопытных с точки зрения профильных специалистов, весьма далеких от ветеринарии и орнитологии.

@rishard, странная у вас какая-то реакция, вы уж извините. Это нормально - предполагать, что могло стать причиной летального исхода. Каждый случай, каждый голубь уникален. Как бы это цинично не звучало, но каждый случай чему-то тоже учит. Как успешный, с выздоровлением пациента, так и летальный. Именно так, по крупинкам, на основе истории болезни и лечения каждой птички, а также итогов данной истории, и набираются опыт и знания у людей, которым небезразлична эта тема. Что вы криминального увидели в вопросе про кандидоз, совершенно непонятно. Вопрос как вопрос, совершенно не предполагающий никакого разжигания "страстишек". :dntknw:

 

8 часов назад, fishka сказал:

Первый тоже погиб? Тогда, мне кажется, что-то в методике лечения/содержания не так.

У меня та же мысль возникла. Вертячники при нормальных условиях жизни вполне себе живут годами и даже радуются жизни. @rishard , если ещё будете читать свою тему, обратите на это внимание, пожалуйста. Прожившего всего неделю птенца включать в вашу статистику неразумно: если птица гибнет через неделю, причиной запросто могла быть какая-то другая болезнь. Но если вертячник прожил хотя бы два месяца, то лично я в отношении таких пациентов расслабляюсь полностью: восстановится или нет, время покажет, но жить будет уже точно. Тьфу-тьфу-тьфу, ещё ни разу не ошиблась. Либо у вас какое-то редкое совпадение с птицами случилось (в смысле, им именно столько и было отмерено в любом случае), либо у вас в условиях содержания/кормления что-то действительно не так.

Изменено пользователем Паутина
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Венер сказал:

 

  И еще больше интересно откуда вы взяли что вес голубя должен быть МИНИМУМ 350гр, то есть 350 выходит это худоватый?)) в идеале 400?) у меня хорошей упитанности самец (самец, заметьте) 295гр весит, и на ощуп он нормальный такой, мне как то давали 2 пары, так они наверно по 250-260 весили (годичный возраст), и по виду маленькие, щас отожрались тоже. Фото даже для сравнения могу выложить если будет интересно.

 Не вводите и без того невничающих и переживающих людей в заблуждение, а то будут еще больше переживать что у их голубей катастрофическая худоба))

 

350гр. вес должен быть у птицы, которая на лечении. Птицам болеющим и принимающим лек.препараты нужно очень хорошо питаться. Вес 250гр и 260гр это мало . Исключение, если у вас сами по себе птицы мелкие . А  в заблуждение я не ввожу так как кое какой опыт с больными птицами имею и весы под рукой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виктория М. В личку написал) чтоб срач тут не разводить, надеюсь дошло. Точно не уверен))

 @маленький принц твоя табличка с килем надежнее, с ней не поспоришь, для любого голубя подходит:rofl: и всегда мне казалось что худоватые голуби, только нащупаю киль и всё, как будто худой кажется, даже здоровые))

Изменено пользователем Венер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.