Салли Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 16 марта, 2019 Уважаемые форумчане, прошу Вашего совета. Я создавала тему о том, что голубь поломал клюв. Спасибо всем, кто тогда откликнулся! Мне тяжело это вспоминать, я уже смирилась с тем положением, которое сложилось, не могла потом заходить на форум и смотреть фотографии, переживать те эмоции. Голубь мой живет с маленькой частичкой верхнего клюва, приспособился сам кушать зерна. Я ему сначала давала недолгое время каши, но он их почти не ел и я стала давать ему зерно. Я пыталась приклеить клюв, но у меня это получилось плохо и ненадолго. Дело осложнялось тем, что у него нет второй ноздри. Постепенно я стала замечать, что десна, верхнее небо стачивается, но я думала, что оно как-то оформится и все. Хочу добавить, что голубь вел себя как мальчик, поэтому я его гладила и брала на руки. Закончилось все тем, что он сейчас сидит на второй кладке яиц. И еще, кажется, линяет. Почему он снес яйца во второй раз, не знаю, я свела контакт с ним к минимуму. Несколько дней назад произошло ЧП. Я заметила достаточно большую выбоину сверху на роговом чехле клюва. Это вызвало у меня ужас. Верхний клюв как будто начал раскрашиваться. Если останется одна десна, небо без верхнего рогового слоя, она быстро сотрется и птиц не сможет есть сам. Кроме того, у него нет второй ноздри, левая часть сломана у основания. Я боюсь, что если правая часть будет разрушаться и стачиваться, разрушится и вторая ноздря и возникнут проблемы с дыханием. Я в отчаянии. Сейчас варю ему кашу, посыпаю ее серой и песком ракушечника. Но он ее есть не хочет или не может, просит зерен и семечек. В поилку добавляю 3мл ампульного глюканата кальция на 100мл воды. На ночь смазываю клювик оливковым маслом. Купила эфирное масло для укрепления ногтей, но боюсь им мазать, вдруг запах не понравится и голубь начнет чесать ноздрю. А он любит почесать ноздрю лапкой, может, еда попадает или еще что-то. Умной эмали тоже побаиваюсь, верхняя часть клювика кажется такой хрупкой, как корочка жареного арахиса, вдруг смажу и она полностью сойдет. Хочу купить ему витамины, обзвонила вет аптеки, но витаминов beaphar или vita-sol у нас нет. Предлагают взять trixie или витафарм нектар. Может купить их? Еще я увлажняю воздух в квартире. Но этого недостаточно. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать в этой ситуации? Как спасти верхний клювик от разрушения? Что делать с питанием? Кашу он не хочет или не может есть, а зерна ест с удовольствием. Но я боюсь, что еще одна порция зерен сточит десну и разрушит клюв. Больно смотреть, как птиц просит зерен, а я ему не даю. Он сейчас высиживает вторую кладку яиц, ему нужно особое питание, а я не знаю, что делать. Голубю всего около 6 месяцев, он молод, здоров, бодр и любим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 16 марта, 2019 примерно как та старая тема называется и какой у Вас там был ник (псевдоним)? нужна история болезни! Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 16 марта, 2019 (изменено) @Салли , здравствуйте! Я вас помню, если это вы. Эта тема? https://www.mybirds.ru/forums/topic/153253-pomogite-golub-slomal-klyuv-posle-trihomonoza/ "Умной эмалью" точно не стоит мазать. Не поверите, я как раз полчаса назад ногти ей покрывала. Думаю, голубю поплохеет от одного её запаха. Увлажнение воздуха в квартире и смазывание маслом - это всё замечательно, но самым первым в голову приходит вариант, что проблемы с клювом у вашей птички именно по причине яйцекладки. Несение яиц истощает организм голубок на предмет кальция. Если всё так плохо и стремительно, как вы описываете, то, быть может, стоит начать колоть кальций вместо добавления в поилку? Инъекции должны быть эффективнее. Вы умеете колоть? Кальций колят внутримышечно, в грудку голубя. Изменено 16 марта, 2019 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салли Опубликовано 16 марта, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 марта, 2019 Здравствуйте, Паутина! Рада, что Вы мне написали, жаль, что повод печальный. Да, я уже давно переживаю за голубка, все это время стараюсь создать ему условия, чтоб он хорошо себя чувствовал. Я тоже думаю, что это из-за кальция. Добавила в поилку, хотела еще витамины взять, но не знаю, какие лучше из тех, что у нас продаются. Вы считаете, что лучше сделать укол кальция? Я никогда не делала уколов. Какая дозировка? Как это делать? Голубь активный, кроме разрушения клюва последствий яйцекладки пока нет. Но это одно из самого ужасного, что могло случиться в нашей ситуации. Еще идет вечер, когда мой голубок любит полакомиться зернышками. Не знаю, можно ли ему их дать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 16 марта, 2019 А сейчас вы его кашей кормите? Это слабенькая еда даже для птенцов, а уж для взрослой птицы и подавно. Конечно же, если у голубя всё в порядке с перевариванием еды, ему будет лучше сухое зерно. Но я затрудняюсь ответить, можно ли давать сейчас зерно вашему голубю, т.к. не знаю, как выглядит и происходит процесс кормления. Насколько сильно и за какие участки вы его трогаете, сжимаете и т.д. Кашей вы кормите через катетер? Глюконат кальция, который вы даёте птичке в поилку, в чистом виде набирают в инсулиновый шприц. По поводу дозировки я бы подождала других участников, т.к. она варьируется по состоянию птицы. В одних темах пишут, по 0.2 мл раз в сутки, в других - по 0.1 мл раз в сутки. Я колола по 0.2, но мне нужно было срочно выпускать птицу через несколько дней, так что цель была успеть помочь ей хоть как-то. Пусть вам кто-нибудь из более опытных посоветует тут, наверное. Точно знаю, что по 0.2 в чистом виде можно спаивать в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салли Опубликовано 16 марта, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 марта, 2019 Тогда сегодня дам 0.2 мл чистого глюконата кальция в клюв. Голубь все время сам ел зернышки. Это я сейчас (последние дня 2) боюсь их ему давать в сыром виде, потому что состояние верхней части клювика резко ухудшилось. Боюсь, что они твердые, сточат остатки челюсти и клювик повредят. Поэтому вчера и сегодня ставлю перед птицей кашу из зерен, он ее немного клюет, но больше отказывается, ждет вкусняшку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 16 марта, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2019 (изменено) Ух ты, он САМ клюёт зёрна? А как у него это получается, если верхняя половинка клюва практически отсутствует? Выкручиваетесь за счёт глубокой миски с зерном? Закапывается туда клювом? Да, дайте 0.2 мл кальция в клюв, а там либо дальше так же, либо колоть начнёте. Курс кальция по стандарту 10 дней считается. Если сначала будете спаивать в клюв, а потом перейдёте на уколы, то считаете общее количество дней, независимо от способа приёма кальция. Изменено 16 марта, 2019 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 17 марта, 2019 Кальций без витамина Д не будет усваиваться. Есть кальций+витаминД, вот такой нужно давать. Если один кальций, то нужна лампа или солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 марта, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 17 марта, 2019 Цитата В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D. Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике. При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца. В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием. Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток. В дальнейшем хорошо приобрести для птички специальную ультрафиолетовую лампу для птиц. См. несколько тем, посвященные ультрафиолетовым лампам для птиц, в разделах форума "Окружающая среда": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=82 и "Освещение": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=336 . (Другие ультрафиолетовые лампы использовать не рекомендуется.) Летом выставляйте клетку с птичкой в ясную погоду на открытый воздух, но обязательно соблюдайте следующие правила: - накрывайте половину клетки плотной тканью, чтобы птичка могла отступить в тень, когда захочет; - погода должна быть безветренной – на сквозняке можно простудиться и в жаркую погоду; - клетка должна стоять в таком месте, чтобы на нее сверху не упал помет диких птиц (не под деревом); - в клетке не следует оставлять даже небольшого кусочка фруктов или белковой пищи. И то, и другое привлекает ос. Одни птицы боятся ос, но другие (даже принадлежащие к тому же виду) не боятся их и с любопытством тянутся к ним, пытаясь схватить их клювом, если осы забираются к ним в клетку. - клетка должна быть недоступной для многочисленных бродячих кошек и других животных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Beregovushka Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 18 марта, 2019 Кто знает, у голубей сокращение светового дня снижает яйцекладку? Возможно, после курса кальция стоит плавно сменить режим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 18 марта, 2019 @Салли не по теме лечения, но... по правилам форума повторная регистрация с другим ником запрещена. Что произошло с предыдущей регистрацией и ником, почему Вы не вошли под ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салли Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 марта, 2019 Извините, что создала новую запись, я долго не заходила на форум и потеряла прошлые регистрационные данные. Я пишу на форум только в случае крайней необходимости и в состоянии высокого эмоционального напряжения, а сейчас мне очень нужен Ваш совет. Прошу меня извинить. У голубя на оставшейся верхней части клювика образовалась дырочка а роговом чехле. Что можно сделать в такой ситуации? Как мне укрепить ему клювик? Если я куплю витамины, можно ли их применять вместе с ампульным глюконатом кальция? Или витаминный комплекс может спровоцировать еще одну кладку? Чем смазывать клювик? Мажу оливковым маслом. Может, можно еще чем-то? Какие есть средства для укрепления и роста клюва? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elson Опубликовано 18 марта, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 18 марта, 2019 8 часов назад, Beregovushka сказал: Кто знает, у голубей сокращение светового дня снижает яйцекладку? Нет. Яйцекладку снижает отсутствие гнезда и партнера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 марта, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 19 марта, 2019 В данной ситуации птице необходима гормональная терапия,для химической кастрации. Интенсивное введение препаратов кальция(в первую очередь лактата), и серосодержащих препаратов. Обязательно высокая доза гепатопротекторов.. На роговые ткани-нанесение тербинафина в мази. И я бы точечно (кисточкой)наносила жидкость для ногтей Клотримазол. МЕСЯЦЫ, 2,возможно 3 месяца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Салли Опубликовано 19 марта, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 19 марта, 2019 Зося, спасибо, что откликнулись! Мази я куплю. Готова лечить птицына, сколько это будет нужно. Я нашла в продаже beaphar mauser troper и oropharma orlux muta-vit. Они рекомендуются при линьке. У птичкина сейчас линьки особо нет. Можно ли их взять? В muta-vite есть кальций и биотин. Нужно ли будет что-то к ним еще витаминное добавлять? Я боюсь, не полезут ли от витаминов новые трубки с перьями, которые птице трудно расклевывать с больным клювом. Расстроилась, что, может, у нее грибок на клювике. Откуда он мог взяться? Даю все чистое. Зося, у меня остались вопросы по дозировке кальция и серы, напишу Вам в личку. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти