Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Кокцидиоз у волнистого попугая

Евгения1515

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста вылечить моего волнистика.

Моему волнистому попугаю сегодня поставили диагноз кокцидиоз, анализов на руках у меня никаких нет, мне просто написали на бумажке диагноз. В нашем городе с лабораториями очень проблематично, где можно сделать анализы, нашла одну единственную лабораторию, где согласились посмотреть помет птицы, хоть и не занимаются попугаями.

Попугай самочка, возраст 6 лет. Кормлю кормом Рио. После того, как начались проблемы, корм заменила, на новый, тоже Рио, но купила новую пачку, т.к. проблемы начались именно от той, старой пачки. На тот момент я ее только купила и через время начались у попугая проблемы. Сейчас еще в корм дополнительно начала добавлять семя льна.

Из овощей и фруктов ест морковку, яблоки, очень любит мандарины и апельсины. Минеральный камень тоже всегда присутствует в клетке, но сейчас его убрала.

Комнатные растения дома есть, но к ним доступа у попугая нет. Других питомцев дома нет.

Световой день у попугая сейчас 12 часов, зимой меньше. По квартире летает ежедневно, иногда грызет мебель и обои.

В квартире тепло, около 25 гр., может и больше сейчас, не могу сказать. Возле клетки постоянно стоит вода, для увлажнения воздуха.

В клетке, жердочки, качельки и др.игрушки - деревянные. Химией в помещении не пользуемся, клетку периодически обрабатываю хлоргексидином.

Проблемы начались в середине февраля. Стала замечать, что у попугая в районе клоаки отсутствуют перья. Числа 20 февраля птица стала поносить с большим количеством воды. На тот момент начала ее поить бифидиобактерином, помет стал погуще. 25 февраля помет был с кровью, в течении дня это продолжалось. Тогда попоила ее Дициноном разбавленным с водой 1/4, давала его всего один день и одну каплю и крови больше в помете не было. В поилку начала давать Ветом 1.1, на кончике ножа. Воду меняла два раза в день. И карсил одну таблетку толкла в корм. Большая часть карсила осыпалась на дно кормушки, хоть и сбрызгивала корм водой. Так пролечила около трех дней. Обратилась за помощью к знакомой и ее другу, которые ведут свой форум по попугаям, она же мне и подарила попугая, они раньше занимались их разведением. Они тогда предположили, что это яйцо у птицы формируется и посоветовали закончить все проводимые манипуляции с лечением. Помет тогда был и с водичкой и густой и как-будто в какой-то пленочке и тянулся как резина, не растирается, если попробовать растереть. Птица постоянно начала тужиться при дефекации. Но мне тогда сказали, что при яйце это нормальное состояние. И раз птица активная, то беспокоиться не нужно. Спустя две с половиной недели после этого, когда никакого яйца не вышло, сама решила возобновить поить птицу Ветомом и карсилом. Помет оставался и остается все таким же резиновым, иногда он прилипает к клоаке, протираю отваром ромашки. Птица продолжает тужиться иногда попискивает даже. Пять дней назад в ночном помете снова была кровь, на этот раз кровоостанавливающего ничего не давала, т.к. утром помет был без крови и после этого крови не было больше. Область возле клоаки уплотненная все это время. Три дня назад птица очень тужилась, и была менее активна, дала в клюв ей каплю вазелинового масла, через 15 минут, попугай нормально сходила в туалет и вернулся к своему активному состоянию.

Все это время, кроме тех дней, когда первый раз была обнаружена кровь в помете, птица все это время активная, общительная, интересуется всем в квартире, ест и пьет много. Птица не худеет.

Вчера и сегодня в поилке обычная вода (из магазина), без лекарств и в кормушке корм, только с добавлением льна.

Фото помета и самого попугая смотрю только завтра сделать и прикрепить к сообщению.

Пока ждете ответа консультантов: не похож ли этот помет на слизистые нитки? Попробуйте свежую кучку положить в воду, он растворится? Если нет, то что останется?

С лечением кокцидий, до ответа консультантов, не спешите. Тем более, все назначенные лекарства и дозировки, переспрашивайте тут, на форуме.

Изменено пользователем fishka

С водой завтра проведу эксперимент, сегодня не буду ее беспокоить. Помет на самом деле похож на слизистые нитки, он даже иногда, когда падает на прутья клетки, свисает с них и в таком положении высыхает. Позавчера видела как он так же ниточкой свисал с клоаки, т.е. не сразу оторвался от нее.

У нас в городе нет ни одного специалиста, которые занимаются лечением птиц, обзвонила все имеющиеся ветклиники. Лечение нам никто и не пропишет( Вся надежда на консультантов форума.

Изменено пользователем Евгения1515

К сожалению лупы дома нет. Через лупу смогу рассмотреть только в понедельник, лупу возьму на работе. Прилагаю фото помета утреннего. Этот помет я сейчас и растворяла в воде. В воде он такой же "колбаской" и остался, пока я сама его не растолкла немного. Все остальное (помимо этой "колбаски") было белыми крупинками. Помет со слизью.

Фото, пока, сделала на телефон, поэтому оно в не самом лучшем качестве.  

612ad163-a97f-4f3b-9489-122ac1243a1e.jpg

По этой колбаске ничего особенного сказать не могу, выглядит вполне обычно, разве что воды многовато.

По предыдущему описанию помета, есть предположение, что это глисты. Обычно они выглядят, как длинные (длиннее, чем на фото, 2 см и более) слизистые нити, не растворяющееся в воде, могут иметь по краю зазубрины. Конечно, если "растолочь", то всё что угодно растворится, потому свежий помет нужно просто аккуратно прополоскать, удалив все смываемые части, можно просто поболтав в банке с водой. Если останется плавающая нитка, то можно вполне уверенно предполагать паразитов. Перед промыванием, тщательно рассмотреть помет на предмет мелких, 1-2 мм, движущихся частичек. 

Действительно ли это паразиты и какое нужно лечение, могут сказать консультанты.

Попробовала еще раз с водой. "Колбаска" так и осталась колбаской, даже спустя пять минут после прибывания в воде. По размерам она была немного больше, чем на фото выше, где-то в 1,5 раза. Когда я ее начала выкладывать в баночку, она порвалась на пополам. После того как она порвалась и побывала в воде, края какашки выглядели как порванные волокна. Относится ли это к зазубринам не могу сказать...

Другую порцию помета, она была такого же размера как и на фото выше, растерла на бумажке, не знаю как на самом деле должно быть, но сейчас там какие-то крупинки (фото). 

Воды все так же много в помете. Иногда она может сходить одной водой.

Пьет много. Сегодня и ест много как-то, есть подозрения что ей очень нравится лен) Птица так же активная, щебечет все утро, на мой голос реагирует, общается. чистит перышки. По визуальным признакам самой птицы и не скажешь, что ее что-то беспокоит, фото самой птицы сделать не получилось пока, очень активная. Перышки не взъерошенные и не растрепанные.

756b448d-1f2d-4f37-90d1-9f3eeb70a7d9.jpg

Вот так могут выглядеть после промывания

https://www.mybirds.ru/forums/uploads/post-4292-1324981243.jpg

так свисать (посмотрите всю тему, может что-то похожее найдете):

https://www.mybirds.ru/forums/topic/75313-glisty-vypolzki/?do=findComment&comment=1243732

такие зазубрины имелись ввиду:

http://images.vfl.ru/ii/1485184104/6d01fbf6/15792554.jpg

Можете узнать, в каком количестве обнаружены кокцидии?

Все просмотрела - ничего не подходит, после воды оно как было какашкой, в таком виде и осталась. Таких червей и зазубрин нет. Позже еще раз рассмотрю помет в воде.А свисала все такая же какашка, как я фото присылала, она просто не сразу от клоаки оторвалась после дефекации - птица тужилась, помет начал выходить, но так как он какай-то резиновый, он не сразу оторвался от клоаки, а через несколько секунд. Мной это было замечено всего лишь один раз. Сейчас фотоаппарат на зарядке с макросъемкой чтобы сделать более качественное фото.

Про количество кокцидий постараюсь узнать в понедельник. 

У меня есть еще вот такое фото птицы, это сделано недели две назад, извиняюсь качество ужасное, ее очень сложно удержать сфоткать было. Сейчас все так же. Сам живот мягкий, а вот, это место, где обведено красным, уплотненное. Честно, я не знаю каким оно должно быть на самом деле( Уплотнение не больше и не меньше с того времени. Еще она хвостом чаще стала трясти.

0ba71510-d061-470b-8275-2be03ed04a71.jpg

Изменено пользователем Евгения1515

А как к ней обратиться за консультацией?

Я на любых форумах не активный пользователь, многих тонкостей, связанных с форумами не знаю(

Когда написано @ перед ником и он становится синим, то человеку приходит оповещение, что в такой-то теме его упомянули и может заглянуть

По форме, мне тоже яйцо напоминает, но это уже 1,5 месяца так и птица активная.

Вот фото сегодняшнего ночного помета.

Сегодня днем, пару раз, помет был еще потоньше и подлиннее обычного, но при полоскании его в воде, ничего подозрительного не увидела.

07.04.JPG

и помет хреновый... РЕНГЕН бы-на спине ибоку (как-см у меня в подписи), сюда снимок выложите Зося прочтет. Вам по любому реген нужен -у вас опухоль. Только на снимке можно увидеть ЧТО ВНУТРИ птицы искзать есть ли метастазы и пр.

Как сказал врач, которая поставила диагноз - количество кокцидий они не подсчитывают, но они не в пределах нормы, поэтому был поставлен такой диагноз.

Рентген буду выяснять где можно у нас сделать.

Здравствуйте! Мои извинения, замоталась как-то, совсем забыла за форум((

У птицы опухоль. 

На другом форуме мне ответила Zosia. 

Лечимся. На преднизолоне сейчас.

Сейчас птица активная, игривая, общительная.

• 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

А от чего он умер? От преднизолона? Может и не надо было лечить его, жил бы себе спокойненько

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.