Елена 261184 Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) Здравствуйте! Помогите пожалуйста спасти голубей. У меня живут 15 голубей (13 порода, 2 сизарика). На 3 дня уезжала, а по приезду заметила, что половина птиц не активные, сидят нахохлившись, тяжело дышат. Одного взяла в руки а он вертит головой и будто дезориентирован. Помет жидкий, изумрудного цвета. Сегодня был 1 трупик .Местные голубятники напугали что это вертячка и им нужно "открутить" всем головы, но мне их жалко и я хочу попробовать им помочь. Посоветовали лечить: Фоспренил 2 мл на 1 литр воды - 5 дней, Гамавит в воду -5 дней после приема гамавита - чиктоник еще 5 дней Читала много статей, в голове каша от прочитанного. В статьях написано Фоспренил 0,1 -0,3мл 1 раз в день 20 дней в клюв. Пирацетам 1/4 капсулы 1 раз в день длительно. Цифран, катозал (дозировок не нашла). Дрожжи 1 табл. в корм ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТО НЕ ВЕРТЯЧКА........... Подскажите пожалуйста что это и схему лечения. Обязательно нужно лекарство каждому в клюв или можно в воду (Больных водой с фоспренилом и гамавитом напоила) Изменено 12 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) фото помета Изменено 12 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) точно вертячка а не отравление? какие симптомы? я бы сначала СРОЧНО дал сорбент на случай отравления (один-два раза - дольше давать смысла нет) полный осмотр по пунктам Цитата На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 4 часа назад, Елена 261184 сказал: Одного взяла в руки а он вертит головой и будто дезориентирован видео снять можете? или хотя бы фото того как вертит головой 4 часа назад, Елена 261184 сказал: Обязательно нужно лекарство каждому в клюв или можно в воду в клюв дозировка точнее - известно что все получили лекарство столько сколько нужно ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! PS чтобы своевременно узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху темы "подписаться" Изменено 13 мая, 2019 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 мая, 2019 Спасибо, дам сорбент полисорб и уголь что дать и в какой дозе? Хотя отравиться им просто нечем. Еда не изменялась, свободно они не летают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Сегодня ещё один "смотрит в потолок". Подскажите пирацетам какой брать 200, 400,800, 1200? Можно ли таблетки вместо капсул? Изменено 13 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Лучше брать ноотропил в ампулах - легче спаивать. По 0,4-0,5 мл в клюв. Вместо фоспренила лучше циклоферон - он намного сильнее, хотя бы на первый курс. Или уколы или в клюв каждому по 0,2 мл Кроме ноотропила желательно добавить более сильный ноотроп - церебролизин (колоть по 0,3 мл) или кортексин (если купите, напишем ка кдавать). Витамины Б или в виде таблеток комбилипена (надо разводить, если купите его, напишем дозировки) или отдельные амупльные витамины б1, б6, б12. Глицин можно в поилку, но он слабенький препарат. Примерно таблетка на 100 мл воды. Менять каждый день. Вы не прививаете птиц? На будущее надо прививать, конечно((( Держитесь Если в Москве, могу передать упаковку церебролизина. Изменено 13 мая, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Колоть не могу, оооочень боюсь. А можно ноотропил + пирацетам в клюв? Комбилипен лучше в таблетках или ампулах? Если я даю Гамавит его заменить на комбилипен? Изменено 13 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Да, мне один из рекомендованных врачей прописывала давать их одновременно. Церебро колется, но колоть очен легко, честно, лечге чем давать в клюв. Один раз сделайте и больше сложностей не будет. Я не слышала, чтобы церебро можно было давать в клюв. забыла - первую неделю-две можно еще ремантадин попробовать добавить, это противовриусное. Его действие на Ньюкасл не доказано, но есть положительные отзывы - вроде бы помог Изменено 13 мая, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) 8 часов назад, Елена 261184 сказал: Сегодня ещё один "смотрит в потолок". СРОЧНО покажите фото помёта! и фото того как смотрит в потолок тоже нужно возможно что сальма а не вертячка есть ли возможность сдать анализы на сальмонелёз? сдавать нужно анонимно указав не своё ФИО и адрес сказав что помёт попугая чтобы потом не спорить с СЭС от том что Вы не птицеферма сальмонелёз - успешно лечится! но санитарные правила похоже писали когда антибиотиков не было потомку всех птиц на птицеферме уничтожают вместо лечения Изменено 13 мая, 2019 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 мая, 2019 Наш итог дня: Церебролезина, ноотропина -нет в аптеках, про кортексин вообще не слышали в моей глубинке. Ноотропин пообещали привезти. Нашли пирацетам для инъекций. Можно ли давать для инъекций или нужно в таблетках, и в какой дозе? Сегодня дала инъекционный в дозе 0,4 . Ремантадин 50 есть, как давать? Сдать анализы возможности нет. Помет такой же как на фото ранее, а у одной (еще не вертячной но уже нахохлившейся) вообще водяной фонтан (голубка стояла на жердочке и как даст фонтаном, на полу мокрая лужа) при этом она кушает сама. Может это после дозы фоспренила 0,2 и гамавита 0,2 в клюв? Или она уже тоже заболела? Итог на сегодня: 2 трупика и 2 вертится причем трупики не вертелись а просто сидели нахохлившись и спали. Приходили 3 опытных голубевода, все сказали смирись........это вертячка .............. Очень жаль.......но я пробую бороться, обработала голубятню раствором хлорной извести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 13 мая, 2019 (изменено) Извините, я днем неправильно написала, что ноттропил и пирацетам можно вместе— это один и тот-же препарат, язотела написать, что вместе можно ноотропил (он же пирацетам) и церебролизин. Да, пирацетам для инъекций можно в клюв, если дозировка 200 мг на упаковке, то по 0,5 мл в первой половине дня. Ремантадин сейчас напишу в это же пост Беру дозировку 7 мг /кг. 1/2 таблетки 50 мг развести в 3 мл воды. На птицу 300 гр надо давать по 0,25 мл в клюв 1 р/д, на птицу в 350 гр - по 0,29 мл, на 400 гр - по 0,33 мл Колоть в мышцу легко, а самое главное - это увеличивает шансы птицы на жизнь. Выбирая между вашим страхом причинить боль и смертью, выбор имхо очевиден. Страх не сопоставим со смертью. Постарайтесь добавить витамины Б, они недорогие, можно давать в клюв. Очень смущает внезапность болезни и помет фонтаном. Я бы добавила сорбентына соучай отравления (оно бывает и непищевое). Гамавит можете убрать, это так, водичка. Фоспренил тоже оч слабый препарат, лучше циклоферон... Увеличьте его хотя бы до 0,5 мл.. Тех, кто не ест сам, докармливать хотя б в раз в день. Изменено 13 мая, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 мая, 2019 (изменено) Вертячных кормлю вареной пшеницей скатаной в шарик. Но едят очень плохо, выплевывают. Какой дать сорбент, уголь или полисорб? Как давать? Комбилипен тоже Подскажите как давать Изменено 14 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 14 мая, 2019 Может им стоит что-то добавить от сальманеллы? В интернете прочла что лечат препаратом байкокс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 14 мая, 2019 Если это вертячка, то обработка раствором хлорной извести только воздух испортит. Так быстро летальный исход обычно от вируса НьюКасла, да еще может кишечная форма. Вирусы хлоркой не убиваются., к сожалению. От сальмонеллеза тоже так быстро не погибают. Полисорб разведите до состояния жидкой сметаны и в клюв по 1,5мл 2 раза в день, даже если это не отравление, то интоксикацию от вируса снизит. Дня три подавайте, только разносите с лекарствами и едой на 2-3 часа, а то полисорб все нужное выведет. Комбилипен по 1/4 таблетки 1 раз в день. Поколите подкожно раствор 5% глюкозы с рингером или физраствором в соотношении 1:2 по 1,5-2мл под каждую лапку или под кожу холки раза 3 в день, это поможет от обезвоживания и силенки поддержит. Птиц держать в тепле круглосуточно. Если они у Вас содержатся в голубятне, поставьте масляный обогреватель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 14 мая, 2019 (изменено) 4 часа назад, OFA сказал: Комбилипен по 1/4 таблетки 1 раз в день. ? Уточню! Не по 1/4 таблетки в клюв каждому голубю, а берете 1/4 таблетки, разводите в 1 мл воды по 0,2 мл в клюв ежедневно @Raina Света спасибо. Это надвигающееся ЕГЭ выносит последние остатки моего мозга Изменено 14 мая, 2019 пользователем OFA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 14 мая, 2019 После посещения голубятни я стираю одежду и мою руки белизной или доместосом, достаточно ли этого? У меня годовалый ребёнок, не опасно ли это для него? Через меня он не может заразиться ? Вдруг сальманелла? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 14 мая, 2019 Таких мер достаточно, заражение у птиц происходит преимущественно воздушным путем, наши ветврачи писали только об одном известном случае заражения человека (сотрудника птицефабрики) Нью-каслом. Так что если ребенок не посещает голубятню, нет причин для беспокойства. На сальму не похоже, не распространяется она так быстро, да еще чтоб почти у всех неврология... Неврологические симптомы при сальме редкие, а тут они почти у всех.... Если что, передается она бытовым путем, через еду, поэтому мойте руки мылом, меняйте одежду, этого достаточно. Белизна с Доместосом излишние. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 14 мая, 2019 3 часа назад, Елена 261184 сказал: Вдруг сальманелла? покажите пожалуйста фото - как смотрит вверх и помёта можно с мобильника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Поделиться #19 Опубликовано 15 мая, 2019 Фото попробую сегодня сделать. Комбилипен даю, можно ли давать комбилипен для инъеций в воду? Если да, то как? Чем обработать голубятню чтоб убить вирус? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться #20 Опубликовано 15 мая, 2019 Комбилипен только таблетки! В ампульных лидокаин, его нельзя птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 15 мая, 2019 (изменено) Итог дня: трупиков нет. Вертячных не добавилось. Одного голубка почему- то трясет. С чем это связано? Прилагаю фото вертячных, но там ничего не понять, сфоткать их закинутой вверх головой не получается. Изменено 15 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Поделиться #22 Опубликовано 15 мая, 2019 Фото помета не вертячных: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 15 мая, 2019 Голубка трясет TRIM_20190515_225658.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 16 мая, 2019 Помет на фото плохой. На видео голубя не трясет, это он от возбуждения, страха, недовольства (выбирайте, что подходит) трясет крылышками. Это нормально. А у Вас там еще и куры вместе с голубями? Хорошо бы всех голубей пропоить амоксиклавом и флуконазолом, каждого в отдельности. Ести ВСЕ голуби пьют, то можно в поилку энрофлоксацин и кетоконазол, но это на самый-самый крайний случай. Сколько голубей осталось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться #25 Опубликовано 16 мая, 2019 Куры есть, но они в своём отдельно стоящем помещении. Голуби кур могут только видеть сверху, если выйдут в свой вольер. Голубей на сегодняшний день 2 вертячных и 11 остальных. Вчера 3 раза заходила к остальным, трясущийся голубь или трясется или нахохлившись спит. Амоксиклав и флуканазол в какой дозе и сколько дней? Конечно не могу с уверенностью сказать что пьют все,но так как 3 день трупиков и вертячных не добавилось, думаю что пьют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться #26 Опубликовано 16 мая, 2019 Этот голубь все время так трясется или только когда Вы входите, видео делаете? Амоксиклав и флук дается на вес. Птенцы или миниатюрные голуби есть или они все примерно как на видео? И всех бы голубей, всех 11, пропоить иммунофаном по 0,1-0,2мл неделю или на худой конец фоспренилом по 0,5мл 1 р/д 20 дней. Вы 2-х с признаками вертячки отсадили, надеюсь, в карантин? Лекарства от вертячки даете? Тогда этого, трясущегося, тоже в отдельную коробку с окошками, ему фоспренил или иммунофан и сфотать его помет, выложить сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться #27 Опубликовано 16 мая, 2019 Муж тоже вчера заходил и видел его трясущимся. Птенцов нет, все примерно одинаковые. Фоспренил, комбилипен даю, полисорб дала, сегодня купила иммунофан. В аптеке посоветовали от сальмонеллы взять лозеваль. Надо? 2 вертячных отсадила, даю фоспренил, пирацетам, комбилипен, принудительно кормлю пшеницей. Какое лекарство от вертячки Вы имеете ввиду? Амоксиклав и флуконазол, энрофлоксацин и кетоконазол, как разводить в поилку? На какую болезнь это больше похоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться #28 Опубликовано 16 мая, 2019 @Елена 261184 , куры тоже болеют вертячкой, если что. А вирус, как вам уже выше написали, передаётся по воздуху, от птицы к птице. Поэтому следите и за курами. Расселить на большое расстояние голубей и кур, как я понимаю, вы не сможете, но хотя бы не допускайте их визитов друг к другу. Сами куры в порядке, ведут себя обычно, здоровые? Голубь, который трясётся на видео - лётный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться #29 Опубликовано 16 мая, 2019 5 часов назад, Елена 261184 сказал: Амоксиклав и флуконазол, энрофлоксацин и кетоконазол, как разводить в поилку? На какую болезнь это больше похоже? Нужно амоксикла с флуконазолом в клюв каждому по отдельности ИЛИ, если вдруг по какой-то очень важной причине нет возможности выпаивать в клюв 2 раза в день, энрофлоксацин и кетоконазол в разные поилки, но эффект будет хуже. На какую болезнь похоже не могу сказать, Вам нужно собрать свежий помет из разных кучек и сдать на бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам и антимикотикам, вот тогда будет точно известно, что в Вашей голубятне за зараза бродит. А так "по звездам" какая-то кишечная бактерия, вот от неё и нужны амоксиклав и флуконазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться #30 Опубликовано 16 мая, 2019 С курами все в порядке! Как я уже писала выше, куры и голуби находятся в отдельно стоящих помещениях, голуби на втором этаже и они на кур могут только смотреть сверху из вольера через сетку, так что контакт исключен. Каждому в клюв - не проблема, но 1 раз в день. Голубятня находится на даче, а ездить туда 2 раза в день нет возможности, так как у меня годовалый ребёнок и оставить его на целый день я не могу. Подскажите пожалуйста дозировки препаратов. Если это кишечная инфекция то вертячка исключена? Или это вертячка с кишечной инфекцией вместе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться #31 Опубликовано 16 мая, 2019 Фото вертячных с положением головы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться #32 Опубликовано 16 мая, 2019 (изменено) Только что, Елена 261184 сказал: Если это кишечная инфекция то вертячка исключена? Нет, не исключена. Эти две вещи могут быть как по отдельности каждая, так и одновременно. Одно другому не мешает совершенно. Существует ещё так называемая "кишечная форма" вертячки, тогда у птиц как раз гадский помёт, лужи воды и т.п. Поэтому по фото и видео сложно сказать, какой именно у вас вариант: инфекция, вертячка или обе вещи сразу. Но на последних двух фотографиях, как по мне, классические признаки вертячки. Белый вообще "красава", как по учебнику. *не обижайтесь, это типа чёрный юмор* Изменено 16 мая, 2019 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться #33 Опубликовано 22 мая, 2019 Наши новости на сегодня: 3 трупика, причём голубок был внешне совершенно здоров, самый активный, летал, ворковал а на утро трупик, 3 вертячных. Тот который трясся, продолжает трястись и завертелся. Сидит в отдельной коробке. Очередной раз давая в клюв лекарства "здоровым" поймала себя на мысли и задумалась, пропаивая "здоровых" я же каждого ловлю, прижимаю к себе чтоб дать дозу, а вдруг кто-то из них уже заболел но ещё видимых признаков нет, от моих рук, одежды вирус не может от заболевшего передаться здоровым? Может я сама их таким образом заражаю? Шприцы использую единоразово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #34 Опубликовано 23 мая, 2019 Вирус, а у вас скорее всего именно парамиксовирус, передается воздушно-капельным и через одежду и контакт тоже. Но если они все находились в одном помещении, то одежда это уже ерунда, кому заразиться (у кого иммунитет слабый и молоденькие) уже заразились. Когда закончится эпидемия, а она обязательно закончится, подумайте о вакцинации всех голубей от этой заразы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #35 Опубликовано 23 мая, 2019 11 часов назад, Елена 261184 сказал: причём голубок был внешне совершенно здоров, самый активный, летал, ворковал а на утро трупик Меня всегда при чтении таких сообщений терзает вопрос "а вертячка ли это"? Боюсь сглазить (тьфу-тьфу-тьфу!), но имея какой-никакой опыт с вертячниками разной степени поражённости вирусом, могу сказать, что на сегодняшний день именно от вертячки у меня не погибла ни одна птица. Кто-то выпущен, кто-то оставлен, кто-то "ушёл" очевидно из-за кандидоза, но чтоб вот так, летал (!) и на утро умер... То есть, даже и симптомов-то вертячных не успел выдать. Поразительно. О.о Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться #36 Опубликовано 23 мая, 2019 54 минуты назад, OFA сказал: Когда закончится эпидемия, а она обязательно закончится?, Боюсь спрашивать, а эпидемия закончится когда выкосит всех голубей или у кого-то есть шанс? Так вот, вертячка ли это....? Самое досадное что 3 умерших птицы не подавали никаких признаков, ладно 1 ныне вертячный сидел трусился. А из умерших никто не вертелся. А вчерашний так вообще был живее всех живых! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #37 Опубликовано 23 мая, 2019 Может, у вас две вещи в голубятне параллельно идут? Действительно вертячных вы наблюдаете (крутятся, трясутся и т.д., но живут!), а те, что умерли, словили что-то другое, потому и не было признаков. Я решила, что у вас один без вертячных симптомов внезапно помер, а коль все трое такие были... Тогда как птицы с симптомами как раз живут. Какая-то странная вертячка. @Елена 261184 , вы одна доступ к птицам имеете? Не сочтите за паранойю, "доброжелателей" у ваших голубей там поблизости нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #38 Опубликовано 23 мая, 2019 Мы не раз говорили о Нью-Касле с А.Томашевским. Во-первых, вертячка чуть ли не чаще поражает жкт, в том числе без неврологических симптомов, т.е. мы даже не будем подозревать, что птица погибла от вертячки. Во-вторых, большинства погибших от нее мы не видим - они дохнут на чердаках, а мы видим как раз самых сильных, которые как-то могут с ней бороться, вылетать на пожрать и т.д. Ну и да, бывает вертячка "ураганного" типа, которая выкашивает буквально за сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #39 Опубликовано 23 мая, 2019 @Raina , может и так, я не берусь тут спорить, не проверяю чердаки. Просто всё это так необычно и непривычно для того, кто вот именно что подбирает птиц с симптомами и никогда ещё не видел, чтобы весёлый и летающий голубь внезапно умирал. К тому же, у меня на личном счету есть три голубя (я уже писала как-то), которые 100% подцепили вертячку у меня в квартире, т.е. я видела эту болезнь с самого первого дня, и тоже всё прошло по классической схеме с симптомами. Но я понимаю, что 3 - это не показатель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #40 Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) ПС. я естественно не отрицаю наличие чего-то КРОМЕ нью-касла, более того, чего-то ВМЕСТО нью-касла. Мало ли сколько болезней может давать неврологию, кроме НК. Просто хотела подчеркнуть, что НК не сводится к тому, что мы о нем знаем. Я при случае спрошу у Александра книгу об НК, которую он мне советовал почитать, она правда на англицком, но может кто-то сподобится изучить. Изменено 23 мая, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Поделиться #41 Опубликовано 23 мая, 2019 (изменено) @Паутина Доступ к птице имею я и муж, соседи конечно рядом есть, но я не думаю что кто-то пришел бы ко мне на дачу в мое отсутствие и "навредил". Да и как вредить? Только крысиного яда насыпать.........Тогда б голуби уже все "улетели". А если это вирус, то соседи точно ни при чем. Изменено 23 мая, 2019 пользователем Елена 261184 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 23 мая, 2019 Поделиться #42 Опубликовано 23 мая, 2019 @Елена 261184 , когда ситуация странная, то начинаешь уже все варианты перебирать, включая детективные. Я буду только рада ошибиться в своих опасениях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться #43 Опубликовано 24 мая, 2019 11 часов назад, Паутина сказал: когда ситуация странная, то начинаешь уже все варианты перебирать, включая детективные Поддерживаю. Соседи, при всей моей любви к ним, иногда тааакое творят. У одной из наших форумчан на балконе с решеткой (летом была решетка, а зимой выставляли рамы) жили врановые, соседи были милые, улыбались, а в один "прекрасный" день девушка вернулась домой после 2-3 часового отсутствия, а птицы - одна уже всё, а другую пытались спасти, но не смогли Уже не помню, по вскрытию или как, но было подтверждено, что это отравление.Этаж высокий, балкон только с одними соседями общая стенка. Такая трагедия была, ребенок очень переживал и т.д. 11 часов назад, Елена 261184 сказал: А если это вирус, то соседи точно ни при чем Да, скорее всего и соседи ни при чем, но то, что это точно вирус у тех голубей, которые летали и раз и всё, тоже утверждать нельзя. Итог: пропаиваем всех циклофероном, отсаживаем больных в карантин, их лечим по схеме от вертячки, соблюдаем правила гигиены общие и надеемся, что больше потерь не будет. Если у кого из птиц есть понос или очень много воды в помете, нужно бы подколоть глюкозой 5% с рингером или физраствором в соотношении 1:2 подкожно 2 р/д по 1,5-2мл под каждую лапку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 24 мая, 2019 Поделиться #44 Опубликовано 24 мая, 2019 2 часа назад, OFA сказал: Уже не помню, по вскрытию или как, но было подтверждено, что это отравление.Этаж высокий, балкон только с одними соседями общая стенка. Вот же сволочи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена 261184 Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Поделиться #45 Опубликовано 9 июня, 2019 Согласна, сволочи и наверняка ходили и в лицо улыбались а за пазухой держали камень. Наши итоги на сегодня - 7 здоровых, 5 вертячных (было 6, беленький который на фото умер ). Вертячных докармливаю и пичкаю лекарствами. 2 самца которых наверно не сильно зацепило, уже воркуют, бьют меня крылом когда ловлю чтоб дать лекарство, дерутся, взлетают на метровую высоту чтоб сесть на жердочку, причем жердочка 5 см и они с неё не падают. Может им уже лучше и они начали ориентироваться? Кушают они сами, я их уже 3 дня почти не кормлю, после лекарства даю им по 5 зерновых шариков, они сопротивляются, выплевывают. Они уже забадали своими ухаживаниями самочек, которым хуже чем им. Можно ли самцов пересадить в голубятню к здоровым? Если их пересадить к здоровым не заразят ли они здоровых, я так понимаю что они же являются носителями вируса? Как долго можно птиц пичкать лекарствами? Может надо делать перерывы? Некоторых я лечу уже почти месяц. У них печень не отвалится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти