Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 19 мая, 2019 Наш ожерелик у нас уже месяц. Со второго дня стали выпускать. Сначала он по вечерам заходил в клетку спать. Но потом муж сделал ему присаду в виде деревца и он теперь спит на ней, а в клетку заходит только покушать и попить, причем все время смотрит,чтоб его в клетке не закрыли в это время)))) С утра делает несколько пролетов по комнате. Потом опять у себя на деревце. В течение дня может полетать по квартире, иногда где-нибудь задержится. Например, вчера лазил по шведской стенке, а потом спал на самой верхушке доски Евминова. Я ему выключила свет и он там себе отдыхал,пока мы телек смотрели в другой комнате. А так, обычно, сидит себе на своем дереве, никому не мешает... В клетке его вообще не закрываю....Даже и не знаю: хорошо это или плохо?. Да и не знаю,зачем его закрывать.У кого попугаи так же живут в квартире свободно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГаПС Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 19 мая, 2019 @Клюковка -ну..."свободу попугаю" - лозунг о двух концах...В случае Вашего отсутствия - попугаю лучше находится в клетке, однозначно закрытой - крепко и надежно... Как ни уберегайся от неожиданностей - эти изобретатели измыслят что-то такое, что человеку - даже в голову не придет! И, к сожалению, очень часто - уберегает от несчастий лишь присутствие Хозяина именно в этот момент рядом...В закрытой клетке - риск бед сильно снижен(если убрать сомнительные игрушки) Из своего опыта: 1) игрушкой "рыбки" - купленной для крупных попугаев в специализированном магазине - в процессе игры , буйно-весёлой, Гошка захлестнул лапу цепочкой - внахлест! И цепочка-то та вроде не длинная, и игрушка - СПЕЦИАЛЬНО для попугая...А ощущение, что его КТО-то поймал и крепко держит за лапу - привело к панике...и беспорядочному метанию...(хорошо, что при этом крик - специфический, не как обычно - синоним"караул, помогите"!) 2) наделся клювом на карабинчик - от ПОКУПНОЙ игрушки(всё -то же самое - спец.магазин, игрушки - конкретно для крупняка) 3) исхитрился сделать силок-удавку для лапы - из куска задника-простынки...опять же - метался в панике и перекрутил тряпку - не будь меня дома - даже думать не хочу, что бы могло быть... У других - аналогичные или другие случаи...Есть еще опсность воды! В стакане - можно утонуть точно так же, как и в цистерне... А еще можно что-нибудь уронить...ТТТ! - не дай бог - на себя! Ну...намерение у меня - не запугать, а показать опасности... Решать - Вам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 мая, 2019 47 минут назад, ГаПС сказал: @Клюковка -ну..."свободу попугаю" - лозунг о двух концах...В случае Вашего отсутствия - попугаю лучше находится в клетке, однозначно закрытой - крепко и надежно... Как ни уберегайся от неожиданностей - эти изобретатели измыслят что-то такое, что человеку - даже в голову не придет! И, к сожалению, очень часто - уберегает от несчастий лишь присутствие Хозяина именно в этот момент рядом...В закрытой клетке - риск бед сильно снижен(если убрать сомнительные игрушки) Из своего опыта: 1) игрушкой "рыбки" - купленной для крупных попугаев в специализированном магазине - в процессе игры , буйно-весёлой, Гошка захлестнул лапу цепочкой - внахлест! И цепочка-то та вроде не длинная, и игрушка - СПЕЦИАЛЬНО для попугая...А ощущение, что его КТО-то поймал и крепко держит за лапу - привело к панике...и беспорядочному метанию...(хорошо, что при этом крик - специфический, не как обычно - синоним"караул, помогите"!) 2) наделся клювом на карабинчик - от ПОКУПНОЙ игрушки(всё -то же самое - спец.магазин, игрушки - конкретно для крупняка) 3) исхитрился сделать силок-удавку для лапы - из куска задника-простынки...опять же - метался в панике и перекрутил тряпку - не будь меня дома - даже думать не хочу, что бы могло быть... У других - аналогичные или другие случаи...Есть еще опсность воды! В стакане - можно утонуть точно так же, как и в цистерне... А еще можно что-нибудь уронить...ТТТ! - не дай бог - на себя! Ну...намерение у меня - не запугать, а показать опасности... Решать - Вам... Да,опасности есть,конечно, но он у нас пока не особо активничает, больше сидит на месте,ну бывает погрызет игрушку из крышечек пластиковых или ветки, а так,он пока к нам не сильно спускается и не берет ничего,что лежит вокруг. Когда уходим,закрываем в комнате,не в клетке....По ходу,он спит,пока нас нет. Приходим,а он на том же месте)))) Может это только пока он еще не обжился....Ну у вас немножко другое, все-таки у вас большой попугай,силы больше,действительно может много чего понаделать..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 19 мая, 2019 4 часа назад, Клюковка сказал: В клетке его вообще не закрываю....Даже и не знаю: хорошо это или плохо?. Да и не знаю,зачем его закрывать.У кого попугаи так же живут в квартире свободно? Клюковка В разделе "Опасности", в теме "Не позволяйте птичкам бегать по полу" я изложил своё мнение о том, чем является обстановка квартиры для птиц, не осознающих, где они находятся и не представляющих, что может произойти. Лично я уверен, что живущие в свободном полёте меньше времени живут / остаются целыми по сравнению с клеточными. У меня есть богатейший материал, на основании которого сформировалось это мнение. Но я его просто сообщаю. Дальше - решать хозяину, сможет ли он уследить, обезопасить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 мая, 2019 (изменено) 23 минуты назад, Виталий T сказал: Клюковка В разделе "Опасности", в теме "Не позволяйте птичкам бегать по полу" я изложил своё мнение о том, чем является обстановка квартиры для птиц, не осознающих, где они находятся и не представляющих, что может произойти. Лично я уверен, что живущие в свободном полёте меньше времени живут / остаются целыми по сравнению с клеточными. У меня есть богатейший материал, на основании которого сформировалось это мнение. Но я его просто сообщаю. Дальше - решать хозяину, сможет ли он уследить, обезопасить... Спасибо большое за ваше мнение. Пока он ничего не грызет,да и особо не летает нигде. Это если за ним ходишь(я так делаю,если мне надо его куда-то перенаправить:)) ), тогда он летит) А сам в основном летает только в пределах комнаты. Насчет "по полу": несколько дней после подрезки крыльев он еще мог не рассчитать и приземлиться на пол,а сейчас так разлетался,что уже такого не бывает))) Насчет клетки: он туда заходит кушать и на стрёме,если кто-то приближается,сразу готовится к взлёту. Если его таки закрыть в этот момент,не станет ли он связывать еду с заточением? Изменено 19 мая, 2019 пользователем Клюковка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГаПС Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 19 мая, 2019 @Клюковка - приучать к режиму проживания - надо с раннего возраста...Потом - будет сложнее, если вдруг понадобится сменить прижим... Подумайте вот над чем: промелькнет время мимишности, заматереет...Природа начнет брать своё, птичик - начнет охранять и защищать СВОЁ место...СВОЁ! А вдруг у него в это понятие войдёт ВСЯ Ваша квартира? Что тогда? Будете долго и трудно бороться за своё право на место в квартире? Обычно, птицы воспринимают клетку - как свой дом : удобный, приятный и безопасный! И куда все прочие - не особо имеют право соваться! Если только Добрый Птиц разрешит - помыть-убрать, вкусняшки принести... И к режиму прогулок - привыкают весьма легко, потом - могут даже не захотеть менять привычный режим на анархию))) Нужно воспитывать птичика так, чтобы и ему было легко уживаться с людьми, и людям - с птичиком! Чтобы не отягощать его судьбу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 19 мая, 2019 (изменено) 6 минут назад, ГаПС сказал: @Клюковка - приучать к режиму проживания - надо с раннего возраста...Потом - будет сложнее, если вдруг понадобится сменить прижим... Подумайте вот над чем: промелькнет время мимишности, заматереет...Природа начнет брать своё, птичик - начнет охранять и защищать СВОЁ место...СВОЁ! А вдруг у него в это понятие войдёт ВСЯ Ваша квартира? Что тогда? Будете долго и трудно бороться за своё право на место в квартире? Обычно, птицы воспринимают клетку - как свой дом : удобный, приятный и безопасный! И куда все прочие - не особо имеют право соваться! Если только Добрый Птиц разрешит - помыть-убрать, вкусняшки принести... И к режиму прогулок - привыкают весьма легко, потом - могут даже не захотеть менять привычный режим на анархию))) Нужно воспитывать птичика так, чтобы и ему было легко уживаться с людьми, и людям - с птичиком! Чтобы не отягощать его судьбу... Так у него свое место есть,в том-то и дело-это деревце его))) Он крайне редко вылетает за пределы комнаты, даже если дверь открыта целый день. А клетка-столовая,грубо говоря,у сударя))))Подумаю,конечно,над этим моментом... Изменено 19 мая, 2019 пользователем Клюковка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГаПС Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 19 мая, 2019 @Клюковка -может, я ошибаюсь, но присада(деревце) - это место играния, развлечения, а не дом... Всегда лучше подумать заранее, что к чему может привести, чем потом сожалеть, что не досмотрели... Но...как говорит моя подружка: Хозяев-не выбирают... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 19 мая, 2019 49 минут назад, ГаПС сказал: @Клюковка - приучать к режиму проживания - надо с раннего возраста...Потом - будет сложнее, и так далее, - золотые слова опытного птицевладельца! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 19 мая, 2019 1 час назад, Клюковка сказал: заходит кушать и на стрёме,если кто-то приближается,сразу готовится к взлёту. Если его таки закрыть в этот момент,не станет ли он связывать еду с заточением? Теоретически, он должен видеть в роли пастбища столы, кровати. Кольчатые более древесные, чем попугаи равнин Австралии. Их должен привлекать в качестве присады верх приоткрытой двери - именно в этом случае, не глянув вверх, люди рубят птицам лапы. По поводу клетки-столовой - тут вырисовывается проблемка. Он отлично научится понимать, что вы подходите к клетке, чтобы запереть его. А запирать-то надо! Но он читает ваши намерения издалека и улетает. А единственное, что может завлечь попугая в клетку - корм! Значит, корм должен стоять в клетке НЕ ВСЕГДА? Это усложняет жизнь и вам, и птичке. Но устраивать попугаю часы голодания, чтобы потом предъявить корм и вместе с ним закрыть в клетке - несравненно лучше, чем отлавливать птицу большим сачком, как ловят в зоомагазине сбежавшего попугая. В общем, вот вырисовывается случай, когда птиц выходит из-под контроля. А между тем, путь к их сердцу лежит через желудок. Про эту теорию условных рефлексов скажу вот что: 140 лет назад кнут для воспитания слонов в цирке был таким тяжёлым, что у дрессировщика за 6 нед отпуска отвыкала рука, и потом приходилось руку носить на перевязи, так болели мышцы. Медведю и льву хватало кнута полегче... А дедушка Дуров продемонстрировал, что умное животное без единого удара научится трюкам через кормёжку. Именно так Куклачёв добивается от своих кошек чего угодно. Так что, кормить птицу в клетке, если уж она на вольном выгуле, разумнее так: в клетке корма нет и вообще он спрятан, но птицу приучают (дрессируют) заходить в клетку и ждать там корм. Без вас зашла, сидит и ждёт, хоть час, как зимой воробьи возле пустой кормушки, зная, что еду дадут. В природе попугаям приходится часто добывать еду в неудобных, пугающих местах и неприятных, опасных ситуациях. Так что, еду с заточением не свяжет - сам впереди вас побежит в клетку, чтобы вы накормили и закрыли. Главное - не научить его, что после еды надо дать хозяевам поток диких криков, чтобы клетку тут же открыли! Истерики - игнорировать жёстко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yazi Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 19 мая, 2019 Голодать птица не должна НИКОГДА! Слишком быстрый метаболизм у них и это чревато болезнями и ухудшением иммунитета. У моих еда есть всегда. И когда они в клетке и когда они вне клетки. Заходят и выходят из клетки по своему желанию. При этом корм есть и на стенде и на присадах. Там корм засунут в различные игрушки и труднодоступные места для развлечения. В клетку заходит на ночь на палочке (Алекс), некоторых приучала по команде (домой говорила и показывала спец. палочку. Самое главное: клетка - это ДОМ! Там попугая никогда не трогаю, без его разрешения особо туда не лезу. Заходит в клетку охотно. Спит под покрывалом. Иначе невозможно регулировать световой режим. К слову, корела вообще равнодушна к пище и через желудок с ней ничего сделать не удастся в принципе. Опыт жизни с птицей вне клетки имеется, но категорически не советую, т.к. проблем больше, чем преимуществ. Поэтому Алекс ночует только в клетке и более того, я ее надолго одну вообще не оставляю. Опасно и для нее и для дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 19 мая, 2019 1 час назад, ГаПС сказал: @Клюковка -может, я ошибаюсь, но присада(деревце) - это место играния, развлечения, а не дом... Всегда лучше подумать заранее, что к чему может привести, чем потом сожалеть, что не досмотрели... Но...как говорит моя подружка: Хозяев-не выбирают... а почему бы и не дом? 36 минут назад, Виталий T сказал: Теоретически, он должен видеть в роли пастбища столы, кровати. Кольчатые более древесные, чем попугаи равнин Австралии. Их должен привлекать в качестве присады верх приоткрытой двери - именно в этом случае, не глянув вверх, люди рубят птицам лапы. По поводу клетки-столовой - тут вырисовывается проблемка. Он отлично научится понимать, что вы подходите к клетке, чтобы запереть его. А запирать-то надо! Но он читает ваши намерения издалека и улетает. А единственное, что может завлечь попугая в клетку - корм! Значит, корм должен стоять в клетке НЕ ВСЕГДА? Это усложняет жизнь и вам, и птичке. Но устраивать попугаю часы голодания, чтобы потом предъявить корм и вместе с ним закрыть в клетке - несравненно лучше, чем отлавливать птицу большим сачком, как ловят в зоомагазине сбежавшего попугая. В общем, вот вырисовывается случай, когда птиц выходит из-под контроля. А между тем, путь к их сердцу лежит через желудок. Про эту теорию условных рефлексов скажу вот что: 140 лет назад кнут для воспитания слонов в цирке был таким тяжёлым, что у дрессировщика за 6 нед отпуска отвыкала рука, и потом приходилось руку носить на перевязи, так болели мышцы. Медведю и льву хватало кнута полегче... А дедушка Дуров продемонстрировал, что умное животное без единого удара научится трюкам через кормёжку. Именно так Куклачёв добивается от своих кошек чего угодно. Так что, кормить птицу в клетке, если уж она на вольном выгуле, разумнее так: в клетке корма нет и вообще он спрятан, но птицу приучают (дрессируют) заходить в клетку и ждать там корм. Без вас зашла, сидит и ждёт, хоть час, как зимой воробьи возле пустой кормушки, зная, что еду дадут. В природе попугаям приходится часто добывать еду в неудобных, пугающих местах и неприятных, опасных ситуациях. Так что, еду с заточением не свяжет - сам впереди вас побежит в клетку, чтобы вы накормили и закрыли. Главное - не научить его, что после еды надо дать хозяевам поток диких криков, чтобы клетку тут же открыли! Истерики - игнорировать жёстко. да,на открытую дверь он садится,но отрубить лапы в нашем случае-вряд ли, т.к.у нас двери открыты всегда,такая привычка,ну и когда он летает по квартире,я слежу за тем,где он и что делает. Насчет захода в клетку без корма,не совсем представляю вообще,как это сделать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 мая, 2019 (изменено) 7 минут назад, Yazi сказал: Голодать птица не должна НИКОГДА! Слишком быстрый метаболизм у них и это чревато болезнями и ухудшением иммунитета. У моих еда есть всегда. И когда они в клетке и когда они вне клетки. Заходят и выходят из клетки по своему желанию. При этом корм есть и на стенде и на присадах. Там корм засунут в различные игрушки и труднодоступные места для развлечения. В клетку заходит на ночь на палочке (Алекс), некоторых приучала по команде (домой говорила и показывала спец. палочку. Самое главное: клетка - это ДОМ! Там попугая никогда не трогаю, без его разрешения особо туда не лезу. Заходит в клетку охотно. Спит под покрывалом. Иначе невозможно регулировать световой режим. К слову, корела вообще равнодушна к пище и через желудок с ней ничего сделать не удастся в принципе. Опыт жизни с птицей вне клетки имеется, но категорически не советую, т.к. проблем больше, чем преимуществ. Поэтому Алекс ночует только в клетке и более того, я ее надолго одну вообще не оставляю. Опасно и для нее и для дома. спасибо за ответ,попробую с палочкой,но пока это из области фантастики...хотя...поздно вечером,когда он сонный, его можно взять на руку в кофте и отнести в другую комнату даже,может и в клетку так получится... Изменено 19 мая, 2019 пользователем Клюковка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 19 мая, 2019 1 час назад, Клюковка сказал: попробую с палочкой,но пока это из области фантастики Две пары: 1. Дикари ожереловый самец из Индии + самка из Пакистана 2. Мои природники сенегальские попугаи Большой садок, где можно перепархивать. Прогулки по комнате нерегулярны и недолги. Но при малейшем упущении хозяев - тут же открывают дверь и выходят на свободу. Ожереловые нарежут n-ое количество кругов и садятся на клетку сверху. Сеники взлетят на самое высокое место и прохаживаются там или усядутся как совы. Подходит хозяин, протягивает в руке палочку, касается птицы выше лап, птица переступает на конец палочки и спокойно переезжает в клетку. Можете приучить его есть, сидя на кормушке в руке. Так и в клетку занести можно. В природе они летают кормиться вместе и едят рядышком, глядя друг на друга. А по поводу "голодать запрещено"... Так это лишь в стране эльфов голодать птицы не должны никогда. В природе эволюция отбирает экземпляры, которые переносят голодовки. В природе чередуются месяцы сытости и месяцы голода. А что творится в Австралии, когда месяцы засухи закончились, а засуха продолжается? А как этот голодомор в бездушной природе переживают амадины, обмен веществ у которых быстрее, чем у попугаев? Клаус Иммельман и более поздние наблюдатели увидели много чего интересного, в том числе и у корелл. А у нас-то и всё испытание: вечером убрать кормушку и поилку, чтобы утром подойти с ними к птице и предложить их. Или когда весь день с птицей сидишь, корма в клетке нет, и птица видит его время от времени лишь в руке хозяина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 20 мая, 2019 Нашла здесь темку https://www.mybirds.ru/forums/topic/34652-skolko-gulyaet-nahoditsya-vne-kletki-vash-popugay-po-budnyam/ Суда по результатам голосования, я далеко не одна такая, у кого птиц не живет в клетке... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти