PiratelParrot Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 22 мая, 2019 Приветствую всех! Дома живут две кореллы-самки, одну из которых осенью 2017 года я забрал из зоомагазина в крайне ощипанном состоянии, т.к. птица содержалась в одной клетке с волнистыми попугаями. За два года птичка окрепла, отрастила новый хвост и даже наполовину приручилась, видимо, подражая своей ручной подружке - второй корелле. Правда, всё это время визуально оставалась худенькой и куда более стройной, чем вторая. Но в последние недели две я наблюдаю проблему: у птицы началась линька, но что-то пошло не так, и она стала выгрызать у себя перья. Раньше при линьке это были обычные мягкие пёрышки и пушинки, а сейчас я замечаю странный свалявшийся неопрятный пух, похожий на вату, и перья, у которых основания выгрызаны подчистую. Птица постоянно чешется и чистится, иногда вскрикивая от боли, а сегодня, когда она подняла крылья, чтобы размяться, стало видно, что выела она себя очень сильно, особенно, под крыльями ближе к хвосту (сфотографировать эти места полноценно не удалось). И в этих местах всё такой же свалявшийся похожий на вату пух. Еще одно больное место - на крыле. Там такие же выгрызанные перья и свалявшийся пух. Визуальных пухопероедов я не замечаю, на дне клетки их тоже нет. Об особенностях содержания: обе птицы на свободном выгуле под присмотром, ничего лишнего съесть не могут, когда дома никого обе рассаживаются по своим клеткам. Корм - Престиж фиолетовый для корелл, иногда глюконат кальция, в последнее время проблемная птица очень сильно налегает на яблоки. УФ лампы нет, серу и витамины не давали. Кстати, характер у проблемной птицы очень нервный. Наверное, сказывается "нелёгкое детство" в зоомагазине с волнистыми. На руку идёт, но чувствует себя нормально только в присутствии второй птицы. Постоянно сильно стрессует и чего-то пугается, даже собственной пушинки. Помёт, на мой взгляд, в норме, без жидкости и без подозрительных окрасов. Анализы никакие для этой птицы не сдавали. Подскажите, как быть. Заставить её не чесаться я не могу, но то, в каком она сейчас находится виде, пугает. Вот недавно была нормальной и оперённой, как вдруг - такое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 22 мая, 2019 @PiratelParrot Здравствуйте. Самоощип может быть по разным причинам, начиная от серьезных внутренних патологий и заканчивая стрессом. Но прежде, чем переходить к стрессу, необходимо исключить патологии. Я бы от себя советовала так: ищите рекомендованных специалистов в вашем городе либо связывайтесь с московскими, просите удаленную консультацию. Хорошо бы сделать полное обследование птицы - копрограмма, бакпосевы, анализ на цирковирус, рентген. Специалист вас сориентирует. Рентген можно в любой клинике сделать, просить у врачей сделать мощность аппарата как на руку младенца, раскладывается птица по мануалу, на форуме есть. Большинство анализов можно сделать в любой лаборатории. Если выяснится, что птица здорова (в чем я сильно сомневаюсь, если честно), то дальше уже фактор стресса. К слову, у вас очень бедное питание. Птица (причем, ни одна) не должна питаться исключительно зерном. Постарайтесь вводить в рацион запаренные крупы, пророщенное зерно, сложные каши, веточный корм (свежие ветки с улицы, не с промышленных районов), зелень (салаты с магазина, одуванчики с улицы, с более-менее чистых лужаек вдалеке от магистралей), 5-6 видов фруктов-овощей-ягод. Глюконат кальция как часто даете? И почему вообще решили его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 мая, 2019 @SilverDrein Спасибо... Вы меня пугаете. Т.к. в городе нет даже орнитологов. Максимум, что можно сделать - анализ на бакпосев и на инвазии. Позвоню еще раз по вет.клиникам, может, повезёт. Почему вы думаете, что с птичкой непорядок? И для чего рентген? С пророщенным зерном у нас сложности. Дело в том, что вторая корелла часто несёт яйца, и такое зерно для неё как провокатор. Как и каши. А т.к. они едят всегда вместе, то кормить зерном и кашами индивидуально вряд ли получится. Салаты\одуванчики\ветки - полный игнор. Вот только яблоки обожают, периодически черешню, абрикосы и арбуз. Но это сезонное. Планирую купить витамины Вита Сол в интернете. Глюконат даю именно по причине яйцекладок у второй птицы. А проблемной птице - для профилактики и за компанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 22 мая, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 22 мая, 2019 @PiratelParrot Не пугайтесь, все решаемо. ) Не обязательно обращаться к ветеринару в вашем городе. Можно удаленно консультироваться с рекомендованным доктором из Москвы, анализы делать у себя, либо отправлять в Москву, рентген сделать у себя и показать. 30 минут назад, PiratelParrot сказал: Почему вы думаете, что с птичкой непорядок? Потому что у одной какая-то проблема с пером (я не уверена, что тут только самоощип) и у обеих - с хронической яйцекладкой. Если самка несет яйца чаще, чем в два раза в год, то она нуждается как минимум в профилактике, как максимум - в лечении вплоть до гормональной терапии (у меня у самой сейчас самка с такой проблемой, в субботу были у врача). Что до самоощипа, то он - всегда от дискомфорта. Если у птицы нет паразитов (а их визуально видно) и если исключить фактор стресса (здесь его исключать нельзя, но он менее важен, его можно рассмотреть позже), то причина - в каких-то внутренних болячках. 39 минут назад, PiratelParrot сказал: И для чего рентген? Он как раз показывает состояние внутренних органов. Ну и костей, вам это актуально, учитывая хроническую кладку. 39 минут назад, PiratelParrot сказал: Дело в том, что вторая корелла часто несёт яйца, и такое зерно для неё как провокатор. Как и каши. Пророщенное зерно да, может провоцировать, а каши - нет. В среднем, у них в составе нет ничего, провоцирующего кладку (насколько я знаю). Я бы скорее предположила, что изобилие пищи ваши кореллы воспринимают как сигнал к размножению (в природе они приступают к кладкам тогда, когда становится много еды вокруг). Что, в общем-то, можно считать индикатором: обычные условия их организм считает обедненной средой. 41 минуту назад, PiratelParrot сказал: Салаты\одуванчики\ветки - полный игнор. Не страшно. Предлагайте настойчиво. Они могут по полгода клюв воротить, потом все-таки распробуют. 42 минуты назад, PiratelParrot сказал: Планирую купить витамины Вита Сол в интернете. Лучше Винка или МаузерТрофен фирмы Beaphar, остальное с большой долей вероятности - отрава. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 8 июня, 2019 ...Как сейчас дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 июля, 2019 Добрый день! По анализам, какие вообще возможно было у нас сделать, ничего не показало. Пересдадим еще на паразитов на всякий случай. Птица обгрызает себя всё сильнее и сильнее. Перья она себе не выдёргивает полностью, но выедает бородки у основания. Спину и под крыльями почти забросила, теперь принялась за грудь. Голова, шея и маховые перья с хвостом нетронуты, из чего я сделал самоутешительный вывод, что это всё-таки не цирковирус, т.к. (согласно куче прочитанных статей) он поражает перо по всему телу, а у моей птицы повреждено именно там, где она сама достаёт. И еще заметил, что грызёт она себя в основном в те моменты, когда остаётся дома одна или не играется со мной или со второй кореллой. Такое чувство, что обычная стандартная процедура чистки перьев у неё от чего-то сбилась и теперь она находит некоторую забаву в том, чтобы вот так поедать себя. По рациону: в последнее время хорошо ест черешню и яблоки. В еду стали добавлять кормовую серу, купили новый минеральный камень (Lolo Pets), который она тоже с удовольствием точит. + дополнительный корм для корелл от Падован, с фруктами, яйцом и перцем чили. Каши игнорирует. Была попытка использования спрея против самоощипа от БиоВАкс, в составе которого хинин, лаванда и какие-то неуказанные эфирные масла и "натуральные экстракты". Жутко горькая смесь, которая даже мне попала на язык при распылении, но эффект был мизерный: то ли средство настолько неустойчивое и мгновенно испарялось, то ли попугайше до фени эта горечь, но спустя пару-тройку раз распыления птица грызла себя как ни в чём не бывало. Сегодня я сделал ей воротник из бутылки и пластыря, хороший такой, удобный, нигде не натирающий и вполне свободный, но после 2-х часов наблюдения, как птица мучается и пытается его снять, забыв обо всём на свете (в т.ч. и о еде с водой) пришлось его убрать. Может, повторю этот эксперимент позже, как наберусь смелости. В остальном попугай ведёт себя так же, как и вёл всё время жизни у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти