Перейти к содержанию

Голубь с шишками на голове.

NikolasNV

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. 21/05 привезли голубенка, вечером не смог полноценно рассмотреть. Сегодня обнаружил что голова вся в шишках. А так же моська не айс, шишки над глазами и на правой стороне под ухом здоровая шишка. Не знаю что делать, клиники Москвы не принимают птиц. Подскажите что с ним и как помочь. Ещё утром проспал, а он выскочил и контактировал с 2 голубями, они у меня живут под стеллажом, оба не летные и не давно образовали пару. Фото новенького прилогаю.

IMG_20190522_180505.jpg

IMG_20190522_180457.jpg

1558472940390.jpg

IMG_20190522_180446.jpg

1558473028682.jpg

IMG_20190522_180441.jpg

1558473001328.jpg

IMG_20190522_144242.jpg

IMG_20190522_144232.jpg

IMG_20190522_180519.jpg

В клюв заглядывали?

Семечек многовато. 
Сам ест?
Взвешивали?

Изменено пользователем Welli

Оспа, насколько можно рассмотреть на фото. 

Нужны фамцикловир, циклоферон и антибиотик, какой лучше, нужно смотреть, какая вторичка могла присоединиться.

Кашель, чихание, выделения из глаз, ноздрей, какой помет - понос, со слизью и т.д.

Сами оспины нужно сушить, смазывать бетадином там где перья, а возле глаз люголем аккуратно, чтобы внутрь не попало.

Кормить сытно и разнообразно.

15 минут назад, Welli сказал:

В клюв заглядывали?

Семечек многовато. 
Сам ест?
Взвешивали?

в клюве чисто, нет ничего, наростов или еще чего, клюв чистенький. не взвешивал, но вес мал. ест не ест не могу определить, разбросал. давал в воду только тилозин.

12 минут назад, OFA сказал:

Нужны фамцикловир, циклоферон и антибиотик, какой лучше, нужно смотреть, какая вторичка могла присоединиться.

Кашель, чихание, выделения из глаз, ноздрей, какой помет - понос, со слизью и т.д.

Сами оспины нужно сушить, смазывать бетадином там где перья, а возле глаз люголем аккуратно, чтобы внутрь не попало.

если не трудно то в дозировке и где покупать, в воду дал только тилозин 1/20 и  витаминки. Кашля нет, чихания нет, из ноздрей выделенья нет. помет серый без выделений особых. вроде клюет сам. как сушить оспины и как быть если был утром контакт с другими (пара ) голубей.

я понимаю что не уместно спрашивать, как его насильно кормить, если он сам не ест, может и ест, всё зерно разбросал, воду то точно пьет. ворон своих я насильно не кормил, все сами просии кушать, а этот мелкий, бойкий, в пасть заглядывал еле открыл, а еще и кормить, как он прыткий страшненький, как запаренной гречкой и перловкой накормить ?

@NikolasNV , выложите фото помёта, пожалуйста. Тогда вам смогут посоветовать антибиотик более конкретно.

А названные выше два препарата "Фамцикловир" и "Циклоферон" продаются в человеческой аптеке. "Циклоферон", кстати, лучше в ампулах, тогда вам не придётся ничего разводить вручную, просто набираете в шприц и спаиваете птице.

Бетадин для смазывания шишек тоже из человеческой аптеки.

@OFA, можно попутно вопрос: почему Фамцикловир, а не Ацикловир? Это что-то новое, что считается более лучшим? *пытаюсь попутно самообразовываться, извините за кучу вопросов  :shuffle: *

То, что контактировал с двумя другими голубями - плохо. Оспа склонна передаваться при тактильном контакте, а также через ваши (хозяина) руки и общие предметы, если таковые имеются (кормушки, поилки, стаканчики какие-нибудь, тряпочки). Поэтому отделите всё, что связано с больным голубем, у него абсолютно всё должно быть строго индивидуальным. Да и самого голубя по возможности максимально подальше разместите от двух остальным. Всегда тщательно мойте руки после контактов с ним. И следите за теми голубями, с которыми он контактировал, осматривайте их периодически.

Изменено пользователем Паутина

спасибо за помошь, как быть с остальными птицами, в комнате 2 грача и 2 вороны, один из грачей недавно после операции, отняли крыло.

я в панике, начитался за сегодня кучу жуткого, как голубенка кормить ? как мазать, нигде не пишут, голова вся как шишка с елки, в таких же ширшавостях, глаза начинают заплывать, как его кормить никто не говорит, он сильный, вечером засыпал ложку чайную гречки запаренной, а что дальше.

нет возможности его отселить в другую комнату.

Изменено пользователем NikolasNV

3 часа назад, OFA сказал:

Можно фармцикловир на ацикловир поменять? А то что-то дорогущий он очень

Я не знаю, плакать мне или смеяться. Но сегодня часов с 18.00 голубь самец, тот что в пару "пришёл " недавно сидел не с подружкой, а напротив ушёл в сторону клетки вороны. А теперь я нашёл вот что, там где они проживали. Я не вынесу столько за 1 день.

IMG-20190522-WA0075.jpeg

IMG-20190522-WA0070.jpeg

@NikolasNV , мазать просто. Отливаете Бетадин в какую-нибудь маленькую ёмкость. Можно, например, в крышечку от бутылки для воды. И опускаете туда ватную палочку. Пропитываете палочку - мажете шишки. Снова пропитываете - мажете следующие. И так, пока всё не помажете. У Бетадина такой пузырёк с маленьким носиком, что без отливания во что-то не помажешь. Смазывать минимум 2 раза в сутки, а ещё лучше 3.

Чтобы принудительно кормить (кстати, абсолютно уместный вопрос, ничего в нём "такого" нет), нужно перво-наперво зафиксировать голубя. Посоветую вам способ, который практикую сама и который описывала вот тут:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/153253-pomogite-golub-slomal-klyuv-posle-trihomonoza/?tab=comments#comment-2035521

В результате у вас свободны обе руки.

Почему-то удалили мой пост о данном способе фиксации голубя с фотографией. :( 

А дальше уже кто во что горазд. Кто-то запихивает по одному зёрнышку. Кто-то засыпает к клюв с помощью кофейной ложечки (не чайной!). Тут ещё от птицы зависит, от состояния и поведения.

P.S. О, поздравляю вас, автор, сезон яиц открыт теперь и у вас! :D   В норме через пару-тройку дней должно быть ещё одно. Обычно голубки несут по два яйца.

11 минут назад, Паутина сказал:

@NikolasNV , мазать просто. Отливаете Бетадин в какую-нибудь маленькую ёмкость. Можно, например, в крышечку от бутылки для воды. И опускаете туда ватную палочку. Пропитываете палочку - мажете шишки. Снова пропитываете - мажете следующие. И так, пока всё не помажете. У Бетадина такой пузырёк с маленьким носиком, что без отливания во что-то не помажешь. Смазывать минимум 2 раза в сутки, а ещё лучше 3.

Чтобы принудительно кормить (кстати, абсолютно уместный вопрос, ничего в нём "такого" нет), нужно перво-наперво зафиксировать голубя. Посоветую вам способ, который практикую сама и который описывала вот тут:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/153253-pomogite-golub-slomal-klyuv-posle-trihomonoza/?tab=comments#comment-2035521

В результате у вас свободны обе руки.

А дальше уже кто во что горазд. Кто-то запихивает по одному зёрнышку. Кто-то засыпает к клюв с помощью кофейной ложечки (не чайной!). Тут ещё от птицы зависит, от состояния и поведения.

P.S. О, поздравляю вас, автор, сезон яиц открыт теперь и у вас! :D   В норме через пару-тройку дней должно быть ещё одно. Обычно голубки несут по два яйца.

тогда уж по поводу яиц, она не сидинт на нем, она стоит рядом, а он напротив у другой стенки сидит, стоит рядом как постовой. в комнате жарко, яйцо не должно остыть, но она стоит рядом

IMG_20190523_002111.jpg

@NikolasNV , голубка садится на яйца после того, как снесёт второе, чтобы голубята вылупились в один срок. Она и не будет греть первое, всё правильно. :) 

Только пока мы тут с вами болтаем о голубиных яйцах, оспа делает своё дело. У меня был похожий голубёнок, весь в оспе. Трое суток прожил. Потом нашла его утром холодным. Вы времени-то не теряйте, если хотите птичку спасти. В аптеку ещё не ходили?

7 минут назад, Паутина сказал:

@NikolasNV , голубка садится на яйца после того, как снесёт второе, чтобы голубята вылупились в один срок. Она и не будет греть первое, всё правильно. :) 

Только пока мы тут с вами болтаем о голубиных яйцах, оспа делает своё дело. У меня был похожий голубёнок, весь в оспе. Трое суток прожил. Потом нашла его утром холодным. Вы времени-то не теряйте, если хотите птичку спасти. В аптеку ещё не ходили?

купил бетадин, остальное в каких дозировках, мазь понятно, а ацикловир в какой дозе давать ? завтра остальное докуплю.

Только что, NikolasNV сказал:

мазь понятно

Теперь мне не понятно - какая мазь? Никто из форумчан выше никакую мазь не называл.

Насчёт Ацикловира - вы решили его брать, а не Фамцикловир? 

17 минут назад, Паутина сказал:

Теперь мне не понятно - какая мазь? Никто из форумчан выше никакую мазь не называл.

Насчёт Ацикловира ?- вы решили его брать, а не Фамцикловир? 

я вообще теперь ничего не пойму.

бетадин это йод.

Ацикловир мазь для наружного применения 5 г. есть еще и таблетки есть еще и порошок.

Фамцикловир это таблетки насколько я понял.

У меня сегодня голова на столько распухла от всех переживаний, тут еще и голубь ушел из семьи, сидит на против у другой стенке. Грач орал как потерпевший. я уже ничего не понимаю. прошу совета и дозировку.

Бетадин - йод - мажем, ацикловир мазь мажем.

никто не написал дозировки по лекарствам.

Завтра насрет скину фото, я в шоке за сегодняшний день.

@NikolasNV , не-не-не... Не так.

Бетадин - раствор с йодом, всё верно. Мажем им шишки.

Ацикловир вам нужен в таблетках!

Дозировка на Ацикловир (на упаковке написано 200 мг): четверть таблетки разводим в 1 мл воды. Насчёт того, сколько этого раствора давать птице, тут не раз уже были обсуждения, ибо данные по Ацикловиру в разных источниках довольно сильно разнятся. Из личного опыта скажу вам так: если вы этот 1 мл поделите на 2-3 раза и весь его споите птице за сутки, то от такого количества Ацикловира она не помрёт. Я выпаивала 1 мл голубю с оспой. А уж такого голубя, как у вас, который весь в шишках, меньшей дозой поить точно бы не стала. Хотя обычно на форуме назначают меньшее количество. Если очень боитесь, то не 1 мл, а 0.8 мл хотя бы. Ещё меньшее количество может не успеть помочь.

Циклоферон вам распишут, когда вы скажете, что купили: таблетки или ампулы.

Фамцикловир, если купите (я посмотрела цены - правда кусается), то тоже распишут. Я не могу - никогда не пользовалась. Да и рекомендовать его в темах с оспой начали недавно, раньше не встречала.

Вроде, всё.

Спасибо, завтра с утра в аптеку пойду.

Я весь на нервах сегодня. Голубка что живёт она не лётная, срослось крыло не правильно левое, но она всегда разминалась и махала обоими. А сейчас ещё яйцо обнаружил. И ещё обнаружил на правом крыле на "локте" или как правильно, последний сустав от плеча вот такую проблему.

Помогите советом, я не перенесу утраты. Декабрь 2018 забрал 3 голубей.

IMG-20190522-WA0049.jpeg

IMG-20190522-WA0047.jpeg

IMG-20190522-WA0054.jpeg

IMG-20190522-WA0051.jpeg

IMG-20190522-WA0056.jpeg

IMG-20190522-WA0060.jpeg

Что из себя представляет это место на ощупь? Это шишка? Или как натёртость? Или как кость? 

Это место тёплое, горячее, твёрдое/мягкое? Оно кровоточило? Там что-то красноватое на фото.

Честно говоря, я затрудняюсь по этим фото что-то сказать. Подождите до утра, более опытные участники подойдут, посмотрят.

Голубка перестала разминаться, как обычно, после появления этой условно раны? Вы можете пока написать всё, что могли бы рассказать по данному поводу - максимум информации поможет консультантам.

17 минут назад, Паутина сказал:

Что из себя представляет это место на ощупь? Это шишка? Или как натёртость? Или как кость? 

Это место тёплое, горячее, твёрдое/мягкое? Оно кровоточило? Там что-то красноватое на фото.

Честно говоря, я затрудняюсь по этим фото что-то сказать. Подождите до утра, более опытные участники подойдут, посмотрят.

Голубка перестала разминаться, как обычно, после появления этой условно раны? Вы можете пока написать всё, что могли бы рассказать по данному поводу - максимум информации поможет консультантам.

Это место как место, я даже не знаю, сустав, вернее косточка когда куриные клылья едите то ощущение что это та кость что окончание крыла, где махи ростут, та часть которая на сгибе, т.е. последний сгиб крыла (локтевой сустав если сравнивать с человеком).

не теплое не горяее, вроде обычное состояние. Не кровоточило, ощущение что натертость, хотя сомнительно, явно не первый день, заметил только сегодня, они ходили друг за другом, ворковали и всё сопутствоющее, намеков не было никаких. Разминаться она перестала с появлением самца, я могу допустить что ударилась крылом о стеллаж или о что то, что могло повредить оперение, она не летает, соответственно не могла стукнуться. она как появился самец то и дело ходят всегда вместе, нет никаких предпосылов для травмы, могу разве что предположить что когда она выходит разминаться то машет крыльями, а так как одно не дееспособно её крутит, может быть стукнулась и ободрала перо, она сама очень активная, ворчит постоянно что то, самец конечно упитанный но не летает, почему не понятно, в клиники не принимают, какой то запрет, жуть. а так сколько я с ней уже, она всегда стоит, никогда на грудку не ложиться, даже когда первые дни прибыла, всегда стояла, у подушки рядом место где я ставил ее, на полотенце, ниразу не видел что бы она ложилась, всегда как часовой стоит, и теперь стоит у яйца как часовой.

Клювом подкатывает к себе яйцо, но на него не ложиться, просто стоит рядом.

да и с 18-00 /16-00 самец не подходит к ней, отошел и сел в противоположную часть комнаты

IMG-20190523-WA0007.jpeg

IMG-20190523-WA0009.jpeg

Добавка фото

8 часов назад, Паутина сказал:

Наговариваете, уважаемая:) Вот Ваш пост с фото в закрепленной теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/?do=findComment&comment=2043198

А в теме, на которую даете ссылку Вы, фото чуть ниже, через одно сообщение https://www.mybirds.ru/forums/topic/153253-pomogite-golub-slomal-klyuv-posle-trihomonoza/?do=findComment&comment=2035542

@NikolasNV ацикловир таблетки 90-100мг в сутки на голубя примерно весом 300 грамм.

Циклоферон 0,3мл 1 р/д 10 дней каждый, потом 3 раза через день.

По антибиотику пока ничего не могу сказать, т.к. Вы не выложили ни фото помета, ни описали дополнительные симптомы (если они есть) которые настораживают, ну, кроме яйцекладки, конечно.

Не знаю, что там у вас в городе за запрет, но собрать помет от птиц, хотя бы от всех, и отнести на один анализ - бакпосев с определением чувствительности к а/б и антимикотикам можно. Не говорите, что голубь, скажите, что крупный попугай.

Ведь не просто так голубь не летает, что-то значит мешает, какая-то болезнь, если крылья не переломаны.

На крыле плохо видно, что там за пробема.

Только что, OFA сказал:

Наговариваете, уважаемая

Прошу прощения. Не нашла ночью. :blush1::blush1::blush1:

@NikolasNV , вы учтите, что у вас самка несёт яйца не сама по себе, а живя с "мужем", поэтому они оплодотворённые и, если вы не хотите бонусом ещё и голубят, то дождитесь второго яйца, заберите их, сварите вкрутую, остудите и верните птицам. Пусть высиживают такие. Потом сами бросят.

А самке минеральную подкормку обязательно. Либо хотя бы мелко толчёную скорлупу варёных яиц (категорически не сырых!) в отдельную миску в постоянном доступе организуйте. Яйцекладки истощают организм голубок в плане кальция.

Напишите, что купите из лекарств -  в какой дозировке - и сколько весит птенец, тогда Вам напишут, сколько конкретно давать и как разводить. Фамцикловир (или если купите ацикловир) - таблетки. Циклоферон - лучше ампульный. Если можете колоть, то еще и инсулиновые шприцы.

Уже все написали))

Птенца посадить в коробку, не давать контактировать с другими птицами, мыть руки.

По яйцекладке нет причин беспокоиться (ну, кроме оспы, которой ослабленная кладкой голубка может заразиться), это естественный процесс. Помогите птице собрать гнездо - предложите картонную коробочку с небольшими краями или круглую мягкую форму для выпечки с невысокими бортами, постелите бумажные полотенца, переложите яйцо (а когда будет второе, то и второе) туда, рядом положите веточек, прутиков (можно от веника). Голубь сейчас к голубке не лезет, у нее "роды", мужики стараются от таких вещей держаться подальше. Потом будут вместе яйцо высиживать, если врановые его не съедят. Когда появится второе яйцо, замените яйца на муляжи или отварите яйца и верните - чтобы птенцов не было. В поилку голубке можете дней 5 подабавлять глюконат кальция (3 мл глюконата кальция на  100 мл воды). И да, теперь яйца у Вас будут круглый год, привыкните.

13 часов назад, NikolasNV сказал:

клиники Москвы не принимают птиц.

Вот тут опытные орнитологи, к которым можно обращаться с голубем

https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

Изменено пользователем Raina

купил:

Ацикловир 400

Циклоферон

бетадин.

Вот помет

IMG_20190523_151118.jpg

Фото

7 часов назад, Raina сказал:

Напишите, что купите из лекарств -  в какой дозировке - и сколько весит птенец, тогда Вам напишут, сколько конкретно давать и как разводить. Фамцикловир (или если купите ацикловир) - таблетки. Циклоферон - лучше ампульный. Если можете колоть, то еще и инсулиновые шприцы.

Уже все написали))

Птенца посадить в коробку, не давать контактировать с другими птицами, мыть руки.

По яйцекладке нет причин беспокоиться (ну, кроме оспы, которой ослабленная кладкой голубка может заразиться), это естественный процесс. Помогите птице собрать гнездо - предложите картонную коробочку с небольшими краями или круглую мягкую форму для выпечки с невысокими бортами, постелите бумажные полотенца, переложите яйцо (а когда будет второе, то и второе) туда, рядом положите веточек, прутиков (можно от веника). Голубь сейчас к голубке не лезет, у нее "роды", мужики стараются от таких вещей держаться подальше. Потом будут вместе яйцо высиживать, если врановые его не съедят. Когда появится второе яйцо, замените яйца на муляжи или отварите яйца и верните - чтобы птенцов не было. В поилку голубке можете дней 5 подабавлять глюконат кальция (3 мл глюконата кальция на  100 мл воды). И да, теперь яйца у Вас будут круглый год, привыкните.

Вот тут опытные орнитологи, к которым можно обращаться с голубем

https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

нашел кошачий лоток, положил туда тряпочку в 4 слоя, что бы было мягче и нарезал от веника веточек. переложил яйцо. голуби (самец) нападал, аж клевать щипать начал. после выходили кушать. насыпал в корм смесь минеральную РИО (указано ракушечник, белый камень, красный камень, какая то кембрийская глина, скорлупа кедрового ореха, древесный уголь). после заметил что самец залез на яйцо и сел, голубка стоит в сторонке как постовой. 

так же добавил в воду кальция борглюконат, а можно просто кальция глюконат ?

птенцу стараюсь не давать контактировать, не выпускаю. обработал бетадином, дал ацикловира. еще бы знать дозировку циклоферона.

@NikolasNV , я надеюсь, вы учли разницу между вашим Ацикловиром и тем, дозировку которого я расписывала? Я писала для варианта 200 мг, а раз вы купили 400 мг, то разводить можно так же, а вот суточное количество этого раствора для птицы уменьшать вдвое.

3 часа назад, NikolasNV сказал:

а можно просто кальция глюконат ?

Обычно глюконат кальция и дают. :)  

1 минуту назад, Паутина сказал:

@NikolasNV , я надеюсь, вы учли разницу между вашим Ацикловиром и тем, дозировку которого я расписывала? Я писала для варианта 200 мг, а раз вы купили 400 мг, то разводить можно так же, а вот суточное количество этого раствора для птицы уменьшать вдвое.

Обычно глюконат кальция и дают. :)  

да, я это учел. только я развел 1/4 таблетки в 2мл. но спаиваю 1 мл в течении дня.

подскажите что с дозировкой циклоферона ?

Только что, NikolasNV сказал:

подскажите что с дозировкой циклоферона ?

Я таблетками никогда не пользовалась, поэтому могу вам только цитату подкинуть, личного опыта с таблетками нет.

Вот тут почитайте:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/155292-podobrala-golubya/?tab=comments#comment-2060026

Сообщение OFA от 13 марта.

в общем голубенок скончался :(

Подскажите как обезопасить других голубей, так как он забежал к ним под стеллаж, на что обратить внимание, какие меры профилактики ?

Очень жаль птенца(( Помет на фото был абсолютно голодный.

Я бы все отмыла Фейри (сильные препараты, особенно с хлором опасны), тщательно потом смыв его. И честно говоря, проколола бы курс циклоферона - это иммуностимулятор, хотя бы голубке.

Отношение к нему разное, но на себе неоднократно проверяла, работает (не знаю, может такая сильная психосоматика, конечно).

4 минуты назад, Raina сказал:

Очень жаль птенца(( Помет на фото был абсолютно голодный.

Я бы все отмыла Фейри (сильные препараты, особенно с хлором опасны), тщательно потом смыв его. И честно говоря, проколола бы курс циклоферона - это иммуностимулятор, хотя бы голубке.

А не напугаю я их, она вроде села на гнездо, да и самец тоже сидел уже.

А можно циклоферон что купил скармливать им ? Или в воду развести или в корм растолочь ?

Точно нельзя сказать, но они у Вас давно, привыкли к Вам, мне кажется, не бросят гнездо. Но постарайтесь минимизировать их беспокойтсво - огородите их место картонками, чтобы они Вас не видели, помойте все кроме их места. А потом уже быстро помойте непосредственно вокруг и под гнездом.

Вот про циклоферон в таблетках:

?13?.?03?.?2019 в 16:08, OFA сказал:

Циклоферон в таблетках можно 1/6 таблетки 1р/д, курс 10 дней, потом 3 раза через день. ?

6 минут назад, Raina сказал:

Точно нельзя сказать, но они у Вас давно, привыкли к Вам, мне кажется, не бросят гнездо. Но постарайтесь минимизировать их беспокойтсво - огородите их место картонками, чтобы они Вас не видели, помойте все кроме их места. А потом уже быстро помойте непосредственно вокруг и под гнездом.

Вот про циклоферон в таблетках:

голубка давно, но не особо доверяет, в руках нервничает и старается убежать. Самец недавно, боится и убегает сразу как только близко подхожу.

блин, таблетки трудно делить на 1/6, а если чуть больше будет, есть последствия ?

Конечно, дикая птица в руки не пойдет, я к тому, что они Вас знают, не должны панически бояться.

@NikolasNV у врановых сильный иммунитет, но на ослабленном фоне после операции я бы и им подавала для спокойствия.

ясно. спасибо за советы, за рекомендации. ушел голубенок. этого стоило ожидать, там всё в жутком виде и видимо уже давно было. потому что девушка которая их нашла, там было 2 голубенка, пока везли то один видимо расковырял сидя на другом спинку, сказала что было много червей и они его жрали, он скончался тем же вечером, а этот уже явно не первый день в таком виде.

спасибо.

разведу циклоферон как сказали и буду давать, получается если 1 таблетку развести в 3мл то так же давать по 0,5, если в холодильнике держать остаток ничего не будет ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.