Pola Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 31 мая, 2019 Итак Давно не писала на форуме, много чего произошло. Но, главное - у меня по-прежнему живут птицы. В этой теме речь, про мою славную пару голубых ожереловых. Самца мне подарила подруга, он после квартирного содержания, но в идеальном состоянии, всегда был хороший уход. Ему лет 10 примерно. Живет у меня четвертый год. Самка от форумчанина Kain, помоложе самца. Зовут их Мипо и Голубка Эти ребята кладут у меня яйца третий год. В прошлом году неудачно, никто не вылупился. А в позатом было два малыша. Прекрасные дети, голубого цвета, точно такие же, как родители. Я, собственно, такими их и ждала. Но вот что интересно! В этом году я опять поставила им домик. Они отложили свои стандартные три яйца (всегда несут по три, просто первый раз 1 было неоплод) Из них уже (ТТТ) вышло три малыша. Все опять прилично, спокойно, дети добросовестно выкармливаются, мне опять дают их тискать, подкармливать и делать ручными в своё удовольствие))) Но средних кроха... с розовыми глазами! Совсем не ожидала этого, если честно! Думала голубые так и будут давать голубых малышей. Очень не терпится увидеть его первые перья))) ТТТ. Интересно какие гены скрыто могут нести родители? Какой-то осветленный малыш? Альбинос? Никто не сталкивался? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 31 мая, 2019 4 часа назад, Pola сказал: Интересно какие гены скрыто могут нести родители? Какой-то осветленный малыш? Альбинос? Никто не сталкивался? @Pola Теоретически, если просвечивает краснота зрачка - это или альбинос (получается при сочетании рецессивного синего (Блю) и рецессивного Ино) или что-то бледно-бледно жёлтое (Аква + Ино, либо Бирюза + Ино) - как белЯсая канарейка. Конечно, это в пределах Синего ряда. Обладатели красных зрачков из Зелёного ряда (Лютино, Корица, Серебро) отпадают. Я голосую за Альбино... Но может быть и Паллид (Бледный) Ино - сочетание рецессивного Pallid и рецессивного Ино: синий / голубой оттенок по всему телу, а голова белая. Мне самому очень интересно, какое раскроется оперение)))! Но скорее всего - альбинос! (P. S. Знатоки генетики волнистиков, скажите ваше мнение, поправьте меня, если что...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2019 31.05.2019 в 18:11, Виталий T сказал: @Pola Теоретически, если просвечивает краснота зрачка - это или альбинос (получается при сочетании рецессивного синего (Блю) и рецессивного Ино) или что-то бледно-бледно жёлтое (Аква + Ино, либо Бирюза + Ино) - как белЯсая канарейка. Конечно, это в пределах Синего ряда. Обладатели красных зрачков из Зелёного ряда (Лютино, Корица, Серебро) отпадают. Я голосую за Альбино... Но может быть и Паллид (Бледный) Ино - сочетание рецессивного Pallid и рецессивного Ино: синий / голубой оттенок по всему телу, а голова белая. Мне самому очень интересно, какое раскроется оперение)))! Но скорее всего - альбинос! (P. S. Знатоки генетики волнистиков, скажите ваше мнение, поправьте меня, если что...) Спасибо большое! Было бы классно в любом случае, но я бы тоже проголосовала за альбино, по возможности )))) Да, мне ещё написала MarinaS, что у нее были птенцы с такими глазами дважды, оба раза вышли как раз паллидИно и оба раза самки. Тоже очень красивые птицы, конечно. Интересно сцеплено ли такое наследование с полом? У меня золотисто-оливковая самка двухцветная без самца горюет))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 2 июня, 2019 14 часов назад, Pola сказал: У меня золотисто-оливковая самка двухцветная без самца горюет))) Ох, а у меня.. Ну не горюют, и без драк.. Просто сидят и сидят на расстоянии, как абсолютно посторонние люди... По ходу текущей линьки - выяснилось: жёлтая птица по кличке Лимон - самка!!! ..всё началось с того, что в 20 -х числах декабря 2016 я на свой страх и риск выкупил из зоомагазина зелёную взрослую самку с открытым переломом крыла - худую, постоянно дремлющую с головой на спине. И вылечил так, что даже не верится, что и перелом был, и подкожная страшная чёрная гематома. И возник затем Хитрый План : в пару ей раздобыть самца-лютино, чтобы при разведении сразу в гнезде отличать по окрасу девчонок от мальчишек. Но! На карантинной базе, где собирался товар для сети зоомагазинов, ВСЕ цветовые вариации ожереловых (Блю, Серый и Лютино) были или взрослые самки, или подростки, а самцов с ошейниками не привозили (из-за границы). Я взял из подростков самого брутального, головастого и носатого. Май 2017. Птиц был не только массивнее моей зелёной истерички, но и заметно спокойнее. Хотя и он ведь вольерник, как и та... Лимон не так боялся рук, а ел и пил, не прерываясь, когда я приближал лицо к решётке почти вплотную. (А зелёная в это время исходила потоком воплей, суетясь со взмахами крыльев на заднем плане... но Лимон спокойно ел!) Линька проходила за линькой, и вот - вуалЯ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пулька28 Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 2 июня, 2019 19 часов назад, Pola сказал: Интересно?? сцеплено ли такое наследование с полом? ?? У волнистых, подобное наследование, сцеплено с полом думаю, что и у ожереловых так же) все ино от Вашей пары в таком случае, должны быть самками P.S в ожереловых я не спец)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 2 июня, 2019 @Pola Значит, так оно и есть - наследование цветовых признаков у ожереловых аналогично наследованию окрасов у волнистых, и инфа от MarinaS подтверждает это. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pongalina Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 2 июня, 2019 Поздравляю с пополнением. Ну прям очень интересно каким же будет птенчик. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) 02.06.2019 в 13:16, Виталий T сказал: Ох, а у меня.. Ну не горюют, и без драк.. Просто сидят и сидят на расстоянии, как абсолютно посторонние люди... По ходу текущей линьки - выяснилось: жёлтая птица по кличке Лимон - самка!!! ..всё началось с того, что в 20 -х числах декабря 2016 я на свой страх и риск выкупил из зоомагазина зелёную взрослую самку с открытым переломом крыла - худую, постоянно дремлющую с головой на спине. И вылечил так, что даже не верится, что и перелом был, и подкожная страшная чёрная гематома. И возник затем Хитрый План : в пару ей раздобыть самца-лютино, чтобы при разведении сразу в гнезде отличать по окрасу девчонок от мальчишек. Но! На карантинной баз?е, где собирался товар для сети зоомагазинов, ВСЕ цв?етовые вариации ожереловых (Блю, Серый и Лютино) были или взрослые самки, или подростки, а самцов с ошейниками не привозили (из-за границы). Я взял из по?дростков самого брутального, головастого и носатого. Май 2017. Птиц был не только массивнее моей зелёной истерички, но и заметно спокойнее. Хотя и он ведь вольерник, как и та... Лимон не так боялся рук, а ел и пил, не прерываясь, когда я приближал лицо к решётке почти вплотную. (А зелёная в это время исходила потоком воплей, суетясь со взмахами крыльев на заднем плане... но Лимон спокойно ел!)? Линька проходила за линькой, и вот - вуалЯ! Ох, сочувствую, вот же незадача! И где теперь нам всем этим курам хороших мужиков добывать? Моя еще и яйца на пол кидает и смотрит с укоризной)) 02.06.2019 в 18:15, пулька28 сказал: У волнистых, подобное наследование, сцеплено с полом думаю, что и у ожереловых так же) все ино от Вашей пары в таком случае, должны быть самками P.S в ожереловых я не спец)))) Ну я так и подумала, у птиц оно часто, я тоже не спец ни в волнистиках, ни в ожереликах, никого с синими окрасами не было (кроме лягушек)))), но у корелл и какарики циннамоны сцеплены с полом были и некоторые другие рецессивные цветовые вариации. Так что логично предположить самку. А жаль. Мужик нужен)))) Изменено 3 июня, 2019 пользователем Pola Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 3 июня, 2019 03.06.2019 в 00:01, pongalina сказал: Поздравляю с пополнением. Ну прям очень интересно каким же будет птенчик. Спасибо! Пока непонятно. Но ясно одно - ранним он будет))) Старший брат еще глаза не открыл. А этот (эта) - вот уже))) Готов смотреть на мир! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 июня, 2019 Девушка зрит вовсю Ясными глазами! Остальные пока не догоняют))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
пулька28 Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 5 июня, 2019 10 минут назад, Pola сказал: Девушка? зрит вовсю Красавица! и умничка 04.06.2019 в 00:45, Pola сказал: жаль?. Мужик? ?нуже?н?)) Если, опять-таки, по аналогии с волнистыми, то в пару к Вашему самцу нужна тогда самка Ино, тогда возможны и самцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 5 июня, 2019 Птены красивые хоть и страшненькие на фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 июня, 2019 Страшненькие?))) А я обожаю их в этом возрасте Они такие нелепые, беззащитные и трогательные))) Забыла уже как на них можно иначе смотреть Во какой орёль сегодня!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 6 июня, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 6 июня, 2019 1 час назад, Pola сказал: Они такие нелепые, беззащитные и трогательные))) О да! В самую точку ! Пусть растут здоровыми, т т т ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Опубликовано 8 июня, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 8 июня, 2019 Какие же они забавные! Как маленькие гуманоиды)))) Пусть растут здоровенькими! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 8 июня, 2019 Поделиться #16 Опубликовано 8 июня, 2019 03.06.2019 в 23:45, Pola сказал: никого с синими окрасами не было (кроме лягушек)))) А что за синяя лягушка? Литория, что ли, австралийская? Или самца нашей остромордой по весне подобрали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Поделиться #17 Опубликовано 8 июня, 2019 34 минуты назад, Виталий T сказал: А что за синяя лягушка? Литория, что ли, австралийская? Или самца нашей остромордой по весне подобрали? Нет))) Литории у меня тоже есть, но они не очень-то синие))) У меня вот такие синие: Но если говорить по-честному, то это их природные окрасы и к цветовой генетике не имеет отношения) Но зато у меня есть цветные рогатки. Нормалы у них коричневые и зеленые, альбиносы, весьма распространенные уже (а на самом деле амеланисты) - желтые и оранжевые. А у меня есть настоящие аксантики!))) Голубенькие! Правда 4 самца :((( И думаю что выцепить голубых мне пока не грозит ни при каком раскладе, если только через поколение((( Если еще что-то получится. В этом году не вышло. Ну да ладно, это оффтоп. По теме - интересно, что я пока не вижу серых пеньков у нашей девицы. У обоих черноглазиков пенечки перьев наметились под кожей, сама кожа сереет. А девочка сидит розовенькая :3 С каждым днем все сильнее меня интригует! Я вчера ее и старшего малыша окольцевала, а она, курица такая, потеряла за ночь кольцо! Хотя вроде лапа уже нормального размера, но оно у нее слетело и потерялось напрочь - я не нашли ни в гнезде, ни рядом с ним, нигде! :/ Все опилки перетрясла. Перетряхивать подстилку клетки птицы не дали. Так что придется другое надевать что-ли... Могли родители утащить, как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata20_08 Опубликовано 8 июня, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 8 июня, 2019 Какие же они славные и милые. Здоровья им. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 9 июня, 2019 Поделиться #19 Опубликовано 9 июня, 2019 7 часов назад, Pola сказал: Литории у меня тоже есть, но они не очень-то синие))) У меня вот такие синие: ............................... курица такая, потеряла за ночь кольцо! Все опилки перетрясла. Перетряхивать подстилку клетки птицы не дали.Могли родители утащить, как думаете? ОГО-О! ДЕНДРОБАТИДЫ !!! (азуреуса узнал). Ох, а я-то с остромордой лягушкой... о-о-о, как стыдно А второй - древолаз желтополосый? А третий кто? Про цветовые вариации рогаток слышу впервые, всё-таки террариумистика отстоит от моего увлечения далеко... Вообще, когда узнаю про человека с несколькими увлечениями - приятное удивление внутри. К сожалению, такое не по силам (и не по возможностям) моим. Но другими биологическими хобби интересуюсь, мысленно переживаю их - в смысле, примериваю на себя; читая литературу (хоть по террариумистике, хоть по кактусоводству), пытаюсь ощутить такие же эмоции, как и по ходу своей любительский орнитологии... Среди моих знакомых - только такие, у которых животинка только одного сорта. Или ожереловые попугаи - 20 лет жизни с ними, годы получения потомства, дальнейшая жизнь с двумя ручными докормышами и их папой. Или - травяные попугаи трёх видов, попытки раздобыть мутации, попытки (безуспешные) размножить четвертый вид, Неофему элеганс... Или - таксы, всю жизнь с таксами... Как сказал Козьма Прутков, специалист подобен флюсу! Впрочем, из таких односторонних могут вырасти сильные профи - как, например, спец по хамелеонам Александр Киселев. Или покойный аквариумист Константин Шидловский. ........................................................... Если кольца в домике нет, значит родитель его стянул и вынес вон. Уж если так амадины делают... Кольцо наверняка в подстилке вольера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Поделиться #20 Опубликовано 10 июня, 2019 16 часов назад, Виталий T сказал: ОГО-О! ДЕНДРОБАТИДЫ !!! (азуреуса узнал). Ох, а я-то с остромордой лягушкой... о-о-о, как стыдно А второй - древолаз желтополосый? А третий кто? Про цветовые вариации рогаток слышу впервые, всё-таки террариумистика отстоит от моего увлечения далеко... Вообще, когда узнаю про человека с несколькими увлечениями - приятное удивление внутри. К сожалению, такое не по силам (и не по возможностям) моим. Но другими биологическими хобби интересуюсь, мысленно переживаю их - в смысле, примериваю на себя; читая литературу (хоть по террариумистике, хоть по кактусоводству), пытаюсь ощутить такие же эмоции, как и по ходу своей любительский орнитологии... Среди моих знакомых - только такие, у которых животинка только одного сорта. Или ожереловые попугаи - 20 лет жизни с ними, годы получения потомства, дальнейшая жизнь с двумя ручными докормышами и их папой. Или - травяные попугаи трёх видов, попытки раздобыть мутации, попытки (безуспешные) размножить четвертый вид, Неофему элеганс... Или - таксы, всю жизнь с таксами... Как сказал Козьма Прутков, специалист подобен флюсу! Впрочем, из таких односторонних могут вырасти сильные профи - как, например, спец по хамелеонам Александр Киселев. Или покойный аквариумист Константин Шидловский. ........................................................... Если кольца в домике нет, значит родитель его стянул и вынес вон. Уж если так амадины делают... Кольцо наверняка в подстилке вольера.? О, ну раз знаете Александра Киселева и узнали азуреуса, то не так уж и далеки от террариумистики! Второй - пятнистый древолаз Робертус, третий тоже пятнистый, но Тумукумаки или Павлин. Эмоции как раз от них другие! От птиц одно, от лягушек другое... От змей третье, а млекопитающие отдельный разговор! Но остановится на чем-то одном? Не знаю как))) Как вы и ваши знакомые это делают? Хотя, конечно, я все равно разделяю в некоторой мере увлечения, есть какие-то вещи в которые хочется непременно углубиться, а какие-то просто как хобби, небольшая отдушина))) Да, кольцо я так и не нашла( Спрятали от меня родители! И все же, кажется, кожица крыла сереет у розовоглазой девчонки, наверное, светло-голубенькой будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 10 июня, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 10 июня, 2019 Вот такие бойцы) Сереет же? Светло-голубенькая будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 11 июня, 2019 3 часа назад, Pola сказал: Сереет же? Светло-голубенькая будет? Скорее всего да. Тоже неплохо. И неожиданно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pola Опубликовано 15 августа, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 15 августа, 2019 Вообщем, как и предсказала Марина Шенцова - малышка получилась светло-голубой с беленькой головкой! Невероятной красоты голубушка Велик был соблазн оставить себе такую красоту, слава богу у меня ее быстро попросила в Волгоград хорошая девушка XD В итоге малышка уже в новом доме. Может быть еще и пожалею об этом, конечно Голубым птенцам сдала тест ДНК на пол, оказались самцом и самкой. Самца тоже уже пристроила. Как-то так Эх, жаль даже, быстро разлетаются дети! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шахрам Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 1 февраля, 2020 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти