Перейти к содержанию

ПТИЦЫ ЗАСЕЛЯЮТ ГОРОД - жизнь преподносит птицам испытания


Рекомендуемые сообщения

Утром шёл на работу - а совсем недавно выпрыгнул сорочонок из гнезда; если б не взрослая сорока громко затарахтела на низких ветках - я бы и не глядел в ту сторону.. Короткокрылый и почти бесхвостый, ловко и торопливо семенящий на длинных лапках, он напоминал чёрно-белого курёнка ! Слёток недавно от гнездового дерева перебежал дорожку, где стояли автомобили, пролез через оградку - и оказался среди клумб, зарослей кустов и невысоких деревьев у стены блочного дома постройки 90-х. Он забежал в заросли, а я пошёл дальше... 

Место действия - берег реки Яузы, минутах в семи ходьбы к станции Перловская, а от Перловки полчаса до Москвы на электричке... В тех тихих дворах, заросших высокими деревьями, уже несколько дней не поёт мухолов-пеструшка (пел почти весь май; видимо, уже птенцов кормят), уже не поёт зяблик - лишь видно, как самец и самка собирают на земле корм... Продолжают шипеть-свистеть, широко разевая клювы перед родителями, молодые скворцы... Трясогузки с понедельника кормят одного слётка... А на пути от конца Ново-Мытищинского проспекта до Перловки можно слышать верещание 4-х синичьих выводков за 12 минут ходьбы. Часто поёт,  как и в 20-х числах мая, щегол на своём гнездовом участке..(А сегодня с одного дерева на том участке начал под вечер литься тихий пока щебет щеглиного выводка - готовы вылезти или уже на ветках? Не понять...) 

После работы шёл мимо территории сорок - взрослая под деревьями самозабвенно терзала какие-то объедки. Кажется, из самой гущи кустов тихо стрекотнул "мелкий" - его и не разглядеть, на земле он сидит, или уже забрался... А ведь тут не только крысы могут шастать, но и кошки! 

Мог бы и на крышу гнезда вылезти, посидеть хотя бы первые денька два... Интересно,  а если бы гнездование прошло в затопленных ивняках - птен что, в воду бы плюхнулся?!? 

Осенью чистили Яузу,  машины выгребали со дна грязь и всякий хлам - по ходу ивняки с берегов ликвидировали. А сороки - они ж птицы оседлые. Перезимовали у реки и в ближайших дворах, а по весне гнезда стали строить почему-то не на деревьях ближе к реке,  а у стен домов, в придомных насаждениях! Две пары. И загнездились относительно близко. 

У одной пары что-то случилось - то ли ворона кладку вынула, то ли соседи - сороки. А гнездо было на уровне ближе к основанию 4 этажа!  Я думал, именно у них и пройдёт всё успешно... 

Соседняя пара, на мой взгляд, сдурела: на высоте 3 м,  на наклонном деревце в апреле вызывающе торчит шар из прутиков: любой, у кого застучало обезьянье любопытство - карабкайся и разоряй!

И вот по крайней мере один птен вышел! Всё это удивило и впечатлило меня... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Виталий T

    64

  • Marina-P

    10

  • viraiv

    8

  • mesotypus

    3

Топ авторов темы

Изображения в теме

В четверг и пятницу пара сорок, у которых из гнезда на наклонной облепихе выпрыгнул птенец,  переместилась в заросли высокого боярышника! Сидели там или вдвоём, или одна отлучалась.

Я видел их 6 раз - утром, в обеденный перерыв и после рабочего дня. Три раза вылетали и истошно окрикивали беременную кошку.

Неужели это они заманили туда ребёнка?  Или слёток сам нашёл (разглядел? инстинктивно побежал?) эту колючую непролазную гущу?!? 

В любом случае, малышу пришлось преодолеть большое асфальтовое голое пространство. И случилось это явно на рассвете в четверг... 

Но малыша не слышно, словно нет его! И на ветки не залез - сзади, у торцевой стены дома, куст проглядывается хорошо. Значит, залёг? Странно. Как исчез. Но сороки привязаны два дня к веткам одного куста...

Это место далековато от дома, где я живу, что там было в выходные - не знаю, и в следующий раз я навестил окрестности боярышника сегодня утром. 

Первое, что увидел - мёртвый сорочонок. 

Такое впечатление, что его вытащили из куста и недалеко положили кверху лапками на асфальтовую полосу у стены дома... 

Сорок не видно и не слышно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P 

То есть, такого пешего малыша, да в таких стрёмных обстоятельствах разумнее всего тут же брать на воспитание. Без малейших угрызений совести: его жизнь на волоске; это если бы на крышу гнезда вылез, посидел бы там несколько дней да и по веткам бы пошёл... 

А так - и птичкину жизнь спасти, и ручную сороку кому-то обеспечить...

Но. Должно сойтись в одну точку:

надо и временем обладать, и условия птенцу обеспечить, и где-то надёжного хозяина для птицы найти. 

Я бы выкормил сорочонка, это без проблем... но я работаю, а никто из членов моей семьи птицам не симпатизирует и помогать мне не будет... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T не знаю, тут действительно 2 стороны, и в каждом подобном случае нужно исходить из конкретики ситуaции.

Сравнивая и наблюдая жизнь птиц загородом, часто бывая в Москве, я теперь вообще с трудом понимаю, КАК они выживают в городе.

Очень интересно читать ваши повествования. Продолжайте, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 10.06.2019 в 17:41, Marina-P сказал:

Продолжайте, пожалуйста!

Так тема эта для того и создана :

  В 06.06.2019 в 01:43, Виталий T сказал:

Будет продолжение. Много продолжения...

?...и без всяких домыслов и фантазий, между прочим. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 10.06.2019 в 17:41, Marina-P сказал:

Сравнивая и наблюдая жизнь птиц загородом, часто бывая в Москве, я теперь вообще с трудом понимаю, КАК они выживают в городе.

У нас достаточно зеленый город - во всяком случае, ПОКА и  во всяком случае, МЕСТАМИ. К примеру, возле ст. Перловская, в 5 мин от железной дороги, на задворках Рос. Ун-та Кооперации и близких заросших дворах (а там и до реки Яузы рукой подать) гнездятся дрозды рябинники! В прошлом году - аж 4-5 пар, было несколько лётных птенцов. В этом - 2 пары, у одной в низком гнезде,  за забором, видел одного; в первые выходные июня покинул.. и тишина в окрестностях ; у второй пары что-то получилось: щас каждый день и молодой (молодые?) на ветках "цри-цри"кают, и родители трещат...И зябликов пара тут же, на дорожках кормятся. Впрочем, сегодня шёл на работу, мимо меня быстро вперёд ворона пролетела и вроде бы в клюва что-то подозрительно похожее на слётка болталось - а зяблики устроили вслед просто безумный рюм! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром в четверг 13 июня в тех местах, о которых я писал 10-го, видно (и слышно весь рабочий день в открытое окно) двух ещё пеших слётков рябинника - вот и третья пара обнаружилась!  И родители постоянно трещат... У малышей-глупышей ещё пух по бокам головёнок. Хоть бы держались подальше от дорожек - лишь бы не подобрали их. А то начнётся - на птичьем форуме: "помогите!  подобрали скворчонка. чем его кормить? " Или на Авито: "отдам выпавшего птенца в добрые руки"...

А щеглиный выводок, который я упомянул 5 июня, перекочевал через дворы на высокие ветлы у реки - непрекращающийся щебет молоди льется с утра...

В этот день под вечер увидел сороку из второй пары, у которой что-то пошло не так в якобы безопасном гнезде. Они построили новое гнездо, очень близко к проспекту, но относительно высоко, на верхушке старенькой тонкоствольной сливы. Хотя и в... 7 шагах (!) от стены дома (стена, правда, без подъездов). Вначале сороки вели себя шумно и демонстративно. Потом... (((... Я долго не видел признаков сорок в этом месте, время от времени, проходя, стучал по стволу - из гнезда наседка не вылетела ни разу... И воткормится на земле. А конец хвоста - изогнут!  Значит, самка. И значит - в гнезде находится что-то достойное сидения в нём! 

Ну а сегодня слышал в тех дворах первый для меня в это лето писк слётка зяблика - тихое, как бы стеснительное, писклявое чириканье... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера и сегодня слышу мелодичные крики выводка зеленушек - тью.тью.тью... тьев-тьев-тьев - впервые за это лето (но вылет зеленушек можно видеть и в самые первые дни июня).

Утром сорока склёвывает насекомых вблизи гнезда. Заметен выступающий подклювный мешочек!  Значит, в гнезде потомство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

После работы проходил мимо дерева с сорочьим гнездом - и в этот самый момент из него вылетела птица. Вслед из гнезда донеслись слабые жалобные вскрики птенца, может быть и двух. Большие уже, должно быть. Через несколько дней могут выйти... 

(А погода вполне августовская: пасмурно, порывы прохладного ветра встряхивали деревья...) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из своего родного гнезда (с белыми брызгами помёта на траве под ним) сорочонок выпрыгнул,  может быть, в воскресенье - утром 7 июля. Но может и в понедельник. 

Утром в понедельник, торопясь на работу, услышал необычные сорочьи звуки - тихие и отрывистые, как бы робкие. Из кустов поодаль, через дорожку. Подумалось: если это сорочонок, то он выбрал правильное направление. 

Когда шёл назад - увидел малыша.

Он заметно отличался от того, которого случайно встретил 5 июня. Крупнее и более физически развит. Он не прятался, ходил вблизи зарослей на прямых ножках. А главное - не молчал, то и дело "покашливал". Крутит головкой, вытягивая шейку. Я приближался - он бодро попрыгал вокруг кустов, а затем нырнул в них. Как красиво отливали синевой его крылья! Родителей не видно и не слышно. 

Утро 9 июля, вторник. Их двое ! 

Ещё издали заметил взмахи пёстрых крылышек. Лазает по веткам у земли, тихонько отрывисто вякает. А другой уже сидит на ветви почти поваленной ветром молодой ивы, на высоте где-то 1 м 60. 

(сорочонок из первого гнезда так себя не вёл - слабенький был, наверное, может, раньше выпрыгнул по нездоровью, из-за кровососущих паразитов... )

Навестил их в обеденный перерыв. Сидят на высокой почти прямой ветке, почти рядом, жарятся на солнышке. Отличный объект для нападения хищников. Родители вблизи не заметны.

Видел их там же и после работы. Красиво блестят крылышки. Увидели мой интерес, стали отодвигаться осторожными шажочками, прыгать на ближайшие веточки... Да, это не то, что тот, первый...

Конечно, все эти наблюдения были мимолётными, чтобы не спугнуть малышей, не привлечь постороннее внимание, не сделать плохо. 

Вечером пролился сильный дождь. 

Сегодня утром, по пути на работу, завернул в сторону ивы, прошёл вблизи птенцов, глядя вскользь. Насупленные, с отвисшими крылышками, им явно холодно, но сидят на расстоянии, пусть и близко, не прижимаются.. Один сидит на выпрямленной лапке, как большая птица.

(Дворник-азиат шёл впереди меня, остановился, поглядел на птиц и пошёл дальше, подметать детскую площадку)...

В обеденный перерыв навестил их. Сели повыше. Один, привстав, растягивает крыло вдоль лапки, другой поклевывает веточку. Забеспокоились, стали уверенно скакать туда-сюда по ближайшим веточкам.

А ведь место выбрали замечательное: самая высокая точка, и присада эта со всех сторон ограждена ветвями, и родителям удобно подлететь и присесть. Но если кто к ним полезет - выше им не запрыгнуть, придётся спархивать наудачу... Вряд ли смогут набрать высоту. А на земле они - лёгкая добыча.

По пути с работы заметил сначала одного на высокой веточке... и что-то белое трепыхалось в ветках у земли. Нет, сидят двое - внизу копошится, пытаясь лезть вверх, третий ! 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сорочий выводок разбрёлся в разные стороны.

Утром видел одного, в середине дня - двух (на приличном расстоянии друг от друга), в конце дня - один сорочонок сидел на сухой верхушке болеющего молодого ясеня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вчерашний день, четверг 11 июля. Облачным прохладным утром на лежачей иве никто не сидит. Один птенец, большой, стоит возле неё и увлеченно клюет куда-то в землю, в одну точку у ног.

В обеденный перерыв увидел третьего, маленького и худенького, сидящего на иве сжавшись, в полудрёме. Кажется,  один большой тихо покрикивал откуда-то сверху. Пошёл на звуки... У того куста поросли от кленового пня, где впервые увидел сорочонка в понедельник, на земле спал ещё один, лёжа на животе. Он очнулся от моего приближения, испугался и поскакал за куст, я отошёл, а птенец затем вспрыгнул на ветви этой поросли, оттуда - на низкие ветви дерева.. И вот уже перескакивает в кроне выше моего роста. 

А после работы я видел большого (но ещё короткохвостого) сорочонка, восседающего на голой ветке верхушки полузасохшего деревца! 

Сегодняшняя пятница 12 июля. Пасмурным и прохладным, промозгло-сырым утром два сорочонка сидят рядом на ветви сухой вершины ясеня, подают голос. Младший - в центре кроны упавшей ивы, на низкой ветке, почти у земли, почти незаметен. Голова на спине. Он мал и слабоватым выглядит, ему явно холодно. 

В конце рабочего дня, по пути домой. Младший спит, положив голову на спину, на той же высокой ветке ивы, где ранее сидели двое. Вдруг дико затрещали оба родителя - и тут же: сверху на спящего малыша, распахнув крылья, скользнула ворона!  Просто спланировала и полетела дальше. Её с криками преследовали родители. 

А двух больших уже на сухой верхушке нет - ушли в листву куда-то... 

ВОТ ТАКИЕ СЦЕНКИ ПТИЧЬЕЙ ЖИЗНИ МОЖНО УВИДЕТЬ МИМОХОДОМ, не прогуливаясь в парке, не отдыхая на даче, а ВСЕГО ЛИШЬ ПО ПУТИ НА РАБОТУ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что вклиниваюсь. Но тоже в тему городской жизни птиц. У нас за домом пустырь с тополями и три недостроя. Птицы выводят птенцов. Зяблики, синички, вороны и дрозды-рябинники.

В том году у дроздов что-то не особо получилось, а в этом три выводка больших видела. Один был уж очень смешной. Я гуляю с двумя собаками. Малыш дрозденок, видимо первый день из гнезда, увидел мою мелкую собаку и, открыв рот, поскакал, выпрашивая еду. Собака была в шоке :) .

Другой так же поступил со мной. Долго за мной бежал, а наверху родители стрекотали. 

Такой поведение наблюдала именно в первый день вылета. Дальше уже видимо родители учили и малыши при приближении стали затаиваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром два больших птенца сорок рядышком спокойно лежат на пузиках на той же самой высокой ветке упавшей ивы, словно навестили место, где отсиживались поначалу... Заметив меня, забеспокоились, вытянулись, стали перескакивать, громко тарахтя, как настоящие сороки! Сильные, уверенные прыгуны. Хвостики заметно удлиннены. 

А третьего нет нигде. Хотя, по идее, должен был уже присоединиться к ним....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня утром видел, как галка кормила уже отлично летающего галчонка, но вся голова у него была абсолютно голая!  Маленькая, узкая, с круглыми глазками. Интересно, почему, чем болеет и обрастет ли? 

А вечером видел сорочат - впервые всех трёх вместе! Таскали, клевали и перехватывали друг у друга грязную горбушку батона.

Уже ловко вспархивают с земли на ветви своей любимой ивы и скачут дальше - "нас не догонишь"!

Уверен, эта ива очень хорошо помогала им выжить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T лысая голова это скорее всего следствие нехватки каких-то веществ в рационе. Оно и понятно - город.

А сорочатам с этой ивой повезло)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P 

Это ещё и мне повезло - пронаблюдать такую историю птичьей семьи, просто по дороге на работу. Очень удачное совпадение!

А ещё лысого слётка галки, припоминается, я видел давно, в конце 90-х, и вид этой птички, сидящей на заборчике просто шокировал меня. (А поблизости бегало и вспархивало много нормальных). Лысых же воронят не видел ни разу, а воронята встречались несравненно чаще галчат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да, сорочатам с этой ивой повезло! (Вот выросло когда-то деревце, прогнило изнутри, а этим летом сильный ветер надломил его так, что ствол лопнул вертикальной прорезью у самого корня, оно и завалилось. Вроде, живёт, но обречено... А если бы похожий случай произошёл не с птицами, а с человеком? А наблюдал бы его верующий? Этот верующий скажет: Бог заранее подготовил дерево / создал пещеру, чтобы в нужный час человек получил помощь. (Причём, для конкретного человека! )) 

И вот сегодня в середине дня, в сильный дождь, эта промокшая детвора, сидит рядком в переплетении ветвей почти у земли. Воробьям же плевать на дождь - тут же щиплют размокшие страшненькие хлебные корки... Провёл взглядом по спинкам и мокрым хвостикам сорочат и... замер, не поверил глазам и пересчитал... Их, оказывается, ЧЕТВЕРО! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T  потрясающе! Вот уж действительно чудо в условиях города. И как мне близки ваши рассуждения :)..

П.С. лысоголовых воронок в городе встречала не раз, и еще скворцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P, ленинградские орнитологи, накопив к началу 80-х материал по сорокам своего региона, пришли к выводу, что сорочата в благоприятных условиях не покидают район гнезда по месяцу и больше. Так что, буду смотреть, что будет дальше. Кажется, неспроста кто-то, выкидывающий для птиц негодные куски хлеба ("жаль в помойку, пусть лучше птички скушают") в последние дни изменил точку, так сказать, прикорма и стал кидать отбросы у той ивы ! Выводок и "завис" там. С листочками, палочками играют... Надеюсь, сороки хлеб есть не будут. 

 

Ещё те орнитологи пишут: в отличие от большинства певчих птиц Лен. области, у сорок первогодки при благоприятных условиях остаются вблизи мест рождения, возможно, на всю жизнь. Так что, если этой четвёрке повезёт... Они и загнездиться в городе могут, а могут примкнуть по весне к местным сорокам, потерявшим партнёра.

 

Я уверен, что проникновению сорок в город Мытищи способствовала текущая через город река Яуза. С её ивняками на некоторых участках. С середины 90-х, когда я заинтересовался проблемой адаптации любых животных к городской среде обитания, замечаю пять точек проникновения сорок в городские дворы для гнездования. На участке Яузы от станции Мытищи до станции Перловская. Две из них были очень далеко от реки, и уже давно без птиц (хотя благоприятные густые заросли высокого боярышника и густая посадка старых вишен за забором до сих пор хороши для гнездования). Район, через который я хожу, был богат сороками всегда, а подальше от места, где я этим летом наблюдал два гнезда, хотя бы 1-2 пары сорок гнездились каждый год. 

Положение для этих двух пар изменилось, когда берега почти облысели после благоустройства и чистки реки прошлой осенью. В оставшейся на берегу затопленной кучке стволиков свила гнездо одна пара, другая же переселилась за забор института с больницей...

Довольно далеко от этого места ещё две пары отреагировали на исчезновение зарослей на берегу по-своему - о них-то и идёт рассказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 18.07.2019 в 16:51, Виталий T сказал:

Сегодня утром видел, как галка кормила уже отлично летающего галчонка, но вся голова у него была абсолютно голая!  Маленькая, узкая, с круглыми глазками. Интересно, почему, чем болеет и обрастет ли? 

 

В США каждый год наблюдают птиц без оперения на голове. В основном это – сойки, кардиналы и дрозды. Есть несколько предположительных причин такого явления по мнениям специалистов Лаборатории орнитологии Корнеллского университета США , биологов и учёных др. исследовательских центров США, наблюдающих за птицами с этой проблемой оперения. Причинами такого явления могут быть как отдельный фактор, так и сочетание факторов. Учёные и др. специалисты больше склоняются к клещам и болезням. Все перечисленные причины предположительные, т.к. никаких серьёзных исследований пока не проводилось. Но все исследователи согласны в том, что это явление заслуживает дальнейшего изучения. Доподлинно по всем таким птицам нет данных, но у некоторых особей наблюдалось восстановление оперения при очередной линьке.

Факторы потери оперения на голове у диких птиц:

- эндо и эктопаразиты (клещи перьевые и кожные Harpyrhynchidae, Knemidocoptidae, Epidermoptidae, вызывающие непосредственную потерю пера);

- неправильная линька;

- экологический стресс;

- дефицит питательных веществ;

- болезни (бактериальные инфекции, вирусы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Пары сорок, о которых шла речь, гнездились на своих участках и летом 20 года, и летом 21-го (я оставил по этому поводу в дневнике одну интересную запись), не знаю, гнездились они в этом, уже прошлом, сезоне - сегодня проходил там, ни новых гнёзд не видел, ни сорок… но порадовался внезапному наблюдению. 

Иду дальше. 

Прохожу мимо закрытой территории Тепловой станции местной теплосети. Услышав отдалённое "кро-кро-кро-кро" одной из любимейших моих птиц - поднимаю голову, взгляд упирается в столбовидную башню… На второй от верхушки кольцевой решётке для ходьбы вижу гнездо! Даже вижу, что ветка через решётку свисает. Зашёл с другой стороны – э, да их там два! 

 

IMG_20220907_141013.jpg

 

 

IMG_20220907_141159.jpg

В марте - апреле, если будет до наблюдений за птицами, надо будет выбираться туда и повнимательнее присмотреться к этой башне… 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда раньше не видела, чтобы вОроны селились так конкретно рядом с человеческими строениями. Сколько гнёзд по области наблюдала, всегда чуть в стороне, особняком, подальше от двуногих. Удивительно, что птицы выбрали это место. Интересно, почему...

 

@Виталий T  еще весной хотела поднять тему наблюдением-размышлением на грачиную тему, да закрутили заботы.

В одном из населённых пунктов, что мы почти каждый день проезжаем по дороге в учебное заведение ребёнка, гнездится гигантская колония грачей. Старые высоченные липы идут аллеей по обеим сторонам проезжей части, кругом полно ещё других деревьев, и на всем этом устроены нескончаемые десятки гнезд. Чего мы только не наблюдали вдоль дороги с момента их весеннего возвращения. И то, что местные кошки и собаки на них не реагируют от слова совсем, и танцы-ухаживания, и "песни", и спаривания, и возню-купания, и симбиоз с местными галками. Народ здесь добрый и к грачам тоже относится спокойно, не раздражается. Ограничение скорости движения 50км/ч, 4 "лежачих полицейских", 2 пешеходных перехода.

 

И вот наступило время птенцов. 25 мая мы увидели первых грачат. Они сидели на газоне, обочинах, на нижней перекладине заборчика-ограждения дороги, везде. Мне даже кажется, что на тот период в этом посёлке перестали косить газон. И все бы хорошо - проехала туда, сидят чёрные желторотые пенёчки в траве, через 15 минут еду обратно - живой только один, остальные размазаны по проезжей части. Я понимаю, там много грузовиков, сельхоз техники, автобусов, им не до объезда птенцов на дороге. И также понимаю, что птенцы туда лезут сами, не знаю, почему. Холодный май был, очень, а дорога нагревается, всяко теплее. Похожее повторялось из поездки в поездку. Во мне кричал и вопил спасатель птиц, в голове всплывали доводы на тему "не подбирать слетков", да и в сложившейся ситуации устраивать дома колонию грачат не было никакой возможности. И так каждый день я считала новеньких малышей, а потом их "кучки" на дороге. Взрослые грачи особо не беспокоились на эту тему. Долго продержался лишь один птенец, но он погиб по каким-то другим причинам, скорее от голода. После этого мучительного периода моих наблюдений за ними, я отметила, как мало на самом деле сеголетков в тех стаях, что кормятся рядом на полях. Их же довольно легко узнать среди взрослых птиц. Может это сезон такой был... И не помочь им никак по сути. Выводом у нас с дочкой оформился вопрос, как продержаться ещё несколько лет учёбы, чтобы не начать собирать обречённых грачат...

 

Изменено пользователем Marina-P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.09.2022 в 12:39, Marina-P сказал:

 

... И не помочь им никак по сути...

В том-то и заключается тихий ужас ситуации с массовыми фатальными смертями большого количества живых существ для неравнодушных и чувствительных наблюдателей. 

 

Что сразу пришло на ум? (Отвлекусь сейчас от данной птичьей темы и вброшу много посторонней информации). Всегда в природе случались такие стечения обстоятельств в некоторых местах, которые направляли оказавшихся там животных на верную смерть, и животные оказывались обречены из-за неспособности осмыслить происходящее. Например, самые разные существа во время засухи шли на водопой - и попадали в топь. А затем, привлечённые их страданиями и смертью, в трясине тонули собирающиеся хищники и падальщики.

Всех их беда заключалась лишь в том, что они оказались рядом и не смогли понять обстоятельства. А рассказать было некому. И помочь тоже...

 

Естественная ловушка – озеро жидкого асфальта или битума, 40 тысяч лет назад, территория современные окрестности Лос-Анджелеса: 

 

la-brea-tar-pits-michael-longscience-photo-library.jpg

 

Топь во время засухи, Юрский период, 150 миллионов лет назад, территория нынешних штатов Вайоминг и Юта:

 

i.jpeg

 

 

i (1).jpeg

 

Разница в том, что многие люди способны сочувствовать и помогать попавшим в беду животным, а до появления цивилизованного человечества неисчислимые миллиарды смертей просто происходили и происходили в равнодушном мире под бездушным небом.

Такие дела. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.09.2022 в 12:39, Marina-P сказал:

у нас с дочкой оформился вопрос, как продержаться ещё несколько лет учёбы, чтобы не начать собирать обречённых грачат...

То есть, собирать их от границы дороги и уносить в противоположную сторону, подальше, но в пределах видимости с гнездовых деревьев  -- так,  словно слётки сами прошли такое же расстояние, но другом направлении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В том и дело - обочина,  полоса газончика метра 3-4 с этими самыми липами, тротуар, парковки-магазины-асфальт. И нести некуда.

А собирать - я имела ввиду домой..........

Раньше здесь был смайлик, бьющийся головой об стенку)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Marina-P , кстати, если предположить... если бы ты выкармливала не одного, а хотя бы двух, я уж не говорю -- нескольких грачат, они бы, став самостоятельными, адаптировались бы к вольной жизни, стали отлетать от дома всё дальше и дальше, и присоединились бы к семьям и стайкам кочующих сородичей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T когда внутри меня вопил спасатель, я думала об этом. Но близкие люди и обстоятельства.... Не знаю, что будет следующей весной, время покажет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 13.09.2022 в 16:35, Marina-P сказал:

Но близкие люди и обстоятельства.... Не знаю, что будет следующей весной, время покажет. 

Мне твои чувства хорошо ощутимы, хорошо понятны. 

 

Кстати, 

  В 13.09.2022 в 15:38, Marina-P сказал:

обочина,  полоса газончика метра 3-4 с этими самыми липами, тротуар, парковки-магазины-асфальт.

Припоминаю колонию грачей, расположенную, грубо говоря, близко к центру подмосковного Подольска... Вообще, я видел во второй половине 90-х - первой половине нулевых годов три колонии в том регионе. Одна -- на деревьях лесополосы вдоль железной дороги недалеко от платформы Щербинка; её я видел в окошко электрички. Вторая  -- на липах старого парка усадьбы Александрово-Щапово у посёлка Щапово; я часто проходил через неё (кстати, в дуплах этих лип гнездились заметное количество галочьих пар!). Третью видел в окно автобуса по пути в Щапово от станции Подольск. Я не видел больше грачиных колоний ни до этого, ни после.

Так вот, городская была в своё время рассечена на две части. Одна часть -- на деревьях территории за решётчатым забором, а вторая -- через автомобильную дорогу,  на деревьях газонов вдоль пешеходной дороги и недалеко от жилых домов. (Я сразу вспомнил вид этой колонии, прочитав твоё описание).

И в какой-то год деревьям на огороженной территории спилили верхушки, в том числе и с гнёздами. Обкорнали в стиле столбовидных  мексиканских кактусов -- ну ты в курсе, что это дурацкое и вредное  обезображивание называется (тьфу!) благоустройством. С того момента те пары покинули то место. Тут я познакомился с особенностью грачей, отличающей их от соседок-ворон: серые в этом случае в следующем сезоне загнездились бы на ближайших нормальных деревьях, грачи же улетели. Надо думать, улетевшие пары не присоединились к соседям через дорогу: я не знаю, но полагаю, что так вероятнее всего (эх, как говорится, умерла так умерла! )... Несмотря на то, что именно на этой огороженной территории слёткам было выживать и крепнуть безопаснее всего. И по идее, черездорожные соседи должны были со временем переселиться на эту закрытую территорию. Но они, оказывается, консерваторы по сути своей, по поведению своему! Я там не ходил ни разу, но думаю, что выживаемость слётков в оставшейся половине колонии была и продолжала быть низкой, возможно и совсем печальной... Возможно, в один из последующих годов были ликвидированы и эти гнёзда, либо целые деревья с ними. И колония в этом случае исчезла навсегда. (А впрочем, зачем им там продолжать селиться, всё равно ведь до мест сбора корма с годами приходилось летать всё дальше и дальше). И вот те грачи из грачевника, о котором ты писала, тоже привязаны к своим липам так же фатально. Вот выпало на их судьбу это стечение обстоятельств -- значит, всё, выпало. И грачи будут селиться там до тех пор, пока гнездиться там будет невыносимо. Или невозможно. 

Вот такие они, эти грачики. Не горожане они: то птица сельских просторов, старых усадебных парков и лесостепей.

И такова она, птичья судьба -- как в пределах отдельной пары, так и в пределах целой популяции вида...

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, на соседней улице в этом сезоне как раз спилили все старые липы, как ты описал. Допускаю, что и эти липы ждёт подобная участь. Да, и в дуплах там галки. Даже рукой можно в дупло дотянуться, как они низко расположены. 

Изменено пользователем Marina-P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Грачей в городе увидел утром 8 марта (на месте, где всю зиму серые вороны и галки крали подкормку беспризорных собак) и затем через день (уже в другом месте, у помойки).

И после этого, поутру, как выбрасываю мусор, как отправляюсь на работу: 13 марта 3-4 птицы, 15 марта одного, 17 марта парочку, 18-го слышал крики за окном, а одного впоследствии видел через дорогу от того места, на котором понаблюдал за грачом сегодня…

 

 

20230319_101059.jpg

Импровизированная прикормочная площадка, куда выбрасывают хлеб, ставший непригодным для тех, кто заодно и жалеет птиц – зачем выбрасывать в мусоропровод, пусть лучше птички поклюют. Круглый год здесь в меню разнообразный испорченный хлебушек и всякая дрянь типа вылитого прокисшего супа.

Сегодня утром была мысль, что грачей у дома в эту весну уже не увижу, но всё-таки повстречал одного. В тот момент, когда он схватил кусок чёрствого батона и улетел с ним в укромное место на дереве у пешеходной дорожки.

VideoCapture_20230319-103639.thumb.jpg.25c5fb71d50f444f4d2ee439e4964e4f.jpgVideoCapture_20230319-111544.thumb.jpg.5ce986e49987585c96b47c5f31be01f9.jpg

 

Моё любопытство и пристальное внимание с каким-то нацеленным чёрным предметом показалось грачу подозрительным, пугающим, и он улетел…

VideoCapture_20230319-102429.thumb.jpg.24515faf077cdd31566b33d37fc06efe.jpgVideoCapture_20230319-103643.thumb.jpg.59615e45516f3799dc5c11eff6124189.jpg

 

VideoCapture_20230319-103642.thumb.jpg.f65f3e89d44d7aec5a148884cfb927d8.jpgVideoCapture_20230319-133619.thumb.jpg.7dfebacc4f4e8f8b0a422cf4d4eff3a8.jpg

 

VideoCapture_20230319-102559.thumb.jpg.05124fb270075bfebedfe1021ee118c1.jpgVideoCapture_20230319-111547.thumb.jpg.ab07f878c8d21d4ce82fe1de98404a30.jpg

 

 

VideoCapture_20230319-133620.jpg

…подальше и сел повыше.

 

 

VideoCapture_20230319-110140.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грачи бывают у нас лишь пролётом, быстро, не задерживаясь. Несколько дней весны и несколько дней осени. Северо-Восток Московской области, недалеко от Москвы. Где находятся ближайшие гнездовые колонии -- не знаю: благоприятных мест нет. Им же поля нужны для вылетов на кормежку, а поля застроены и застраиваются. 

 

Пусть и пролётом, но все равно приятно их увидеть, очень приятно! Они красивы в своей черноте с фиолетово-синим отливом на снегу, когда их освещает солнце, да и просто интересны как большие чёрные птицы на заснеженных ветвях. Их крик резко отличается от крика вороны и мгновенно определяется на улице, даже когда грача не видно. Вот как 

17 марта шёл на работу и случайно заметил двух грачей: если бы не закаркали по ту сторону проспекта, не увидел бы их на проводах. 

 

Сейчас у них весеннее настроение, и они могут раз за разом кричать, кивая головой и принимая во время крика демонстративные позы.

Мне жаль, что у нас их бывает мало и я не могу навещать какое-нибудь грачиное гнездовое поселение в режиме пешеходной доступности…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Виталий T тебе бы в ту деревню, где живёт колония грачей, что я рассказывала в прошлом сезоне, ты б, наверное, интереснейшую книгу наблюдений смог написать.

 

Да, они уже прилетели. Эти "мои" - ещё когда стояли последние сильные морозы, в самом начале марта. Обживают свои гнезда. Слава Богу, мне теперь не светит ездить там каждый день, поскольку ребёнок ушёл на индивидуальный график обучения, уже работает. Так что переживаний о грачатах будет меньше.

 

Читая по поводу старых хлебных корок в городской черте, не могу не поделиться странным наблюдением.

В посёлках, больше элитных, чем простых, в 25 км от столицы никто нигде никому ничего не подкладывал из пищевых отбросов на постоянной основе. Зато помойки были угажены самими жителями так, что в бомжатниках лихих 90х было и то чище. А вот в 100км от Москвы люди аккуратнейше пользуются помойками, диву даюсь. Но это просто к слову. В 100 км от столицы жители деревень зимой на постоянной основе выносят еду на всякие углы-перекрёстки для животных и птиц. Причём это не чёрствый плесневый хлеб, а это каши, тушёнка, сухой собачий корм и всякое разное, что осталось со стола. И при этом люди не то, чтобы зоозащитники какие-то, нет, они просто кормят зверя-птицу в трудный период года. Сороки, вороны, галки, грачи сейчас по прилёту, все там кормятся. Только в нашей деревне таких столовых 3. Бездомные собаки, что прибились к ферме недалеко, подобное угощение даже не едят - на ферме они вдоволь питаются мясом. Все они толстые, привиты и стерилизованы. Бездомных кошек здесь нет. А птицам такое вот гастрономическое раздолье. Один наш сосед иногда уезжает в Москву с ночёвкой, так в морозы, он просил нас покормить зверей и насыпать сухого корма по обычаю за его калиткой. Врановые были в полнейшем восторге, они тут как дворовые собаки, причём вне конфликта с собаками настоящими. Живёт здесь и пара воронов. Ну эти вообще красавцы. Они за еду)))) охраняют от хищных птиц всю нашу улицу. Да так чётко, что я совершенно спокойна за своих курят)))) Вот такие здесь обычаи)

Изменено пользователем Marina-P
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вчера, в четверг 30 марта, прошёлся по парку в первой половине дня. 

Поют синицы, вяло. Слышал пение щегла, долгое, но негромко, бедное звуками. Трещат рябинники, их немного. Позывы зеленушки. Полевые воробьи на кормушках. Насыпал туда остатки корма комнатных птиц, несъеденные попугаями.

Сделав неторопливо по парку крюк, услышал, наконец, как пропел зяблик, неохотно, два раза, после паузы ещё раз. 

Облачно, воздух сырой, промозгло. Пар изо рта. Ладони из карманов не вынимаю: холодно.

Итак, зяблики прилетели в парк раньше обычного. Наверняка прилёт случился за несколько дней до этого. 

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парк практически освободился от снега, видны жалкие остатки. Вот почему зяблики прилетели в марте.

 

20230330_114934.jpg

 

 

20230330_115017.jpg

 

 

20230330_153834.jpg

 В низинах – большие лужи талой воды.

 

20230330_152438.jpg

 

 

20230330_152448.jpg

Скоро рябинники будут собирать здесь мокрую землю для гнёзд.

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночью шёл влажный снег, и кое-что к утру закрепилось, сохранилось на мокрой земле. Свежая снежная пелена, тонкая и прерывистая, появилась в парке. Утром продолжают падать мокрые снежинки, в парке совсем тоскливо и приумолкшим птицам, и наблюдателю за ними...

Тем временем, наступило 1 апреля -- не только день смеха, обманов и розыгрышей, но и Международный день птиц. А стало быть, день бердвотчинга (то есть,  птицеглядства… птицезырства?)...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня тоже немного гуляли в парке. Проще всего было заметить озерных чаек, не так давно появились, ведут себя шумно. Зяблики во всю поют, хотя неделю назад еще не слышал ни одного. Рябинники квохчут, с конца марта их стало слышно, разбивают территорию на участки. Ворон почти не видно, все в делах, где-то сверху, иногда можно заметить как какая-нибудь пытается отломить ветку. Сегодня видел как одна прогоняла другую, потом вернулась. Голуби дерутся во всю и ухаживают за своими дамами. Воробьи собирают строительный мусор. Кряквы почти все по парам, их сейчас почти не заметно, сидят вдоль берегов, чистятся, иногда один самец прогонит другого и плывет обратно к самке. А вот пару огарей сегодня не видели, но может просто не встретились. Появились где-то в марте, но останутся ли сложно сказать, обычно ближе к гнездованию улетают, скорее всего в сторону Царицыно.

Привычно слышно зеленушек и синиц. А вот скворцов, что удивительно, ни одного не встретили и не услышали, скворечники грустно смотрят своими пустыми летками на блеклый частокол голых деревьев. Неухоженно и серо. А на работе (район Ясенево) уже неделю как поют, и даже можно застать их за интимом, не особо сильно и прячутся, сидя на проводах неподалеку от скворечников. Прилетают оказывается как-то сильно по-разному, а не всем скопом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В орнитологическом сообществе сегодня, 5 апреля отмечается День зяблика. Конечно, зяблики в разные местности прилетают в разные сроки, поэтому непонятно, почему именно 5 апреля, но в нашем городском парке, при условии, что он и в первые дни апреля покрыт снегом с только появляющимися проталинками, первую зябличью песню я из года в год слышал именно в этот срок, плюс-минус пару суток.

Кстати, в Свердловской области первого зяблика зафиксировали 18 марта, в Московской области, оказывается, аж 13 марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот второе гнездо той пары сорок, из-за которых, собственно, я и начал эта тему – у которых выпрыгнул тогда один несчастный птенец. Они построили его через несколько шагов от той наклонной облепихи, через дорожку, ближе к дому.

20230406_124213.thumb.jpg.b39899ae59662cd2334ba627de7cab58.jpg

 

Сороки не гнездились на этом участке в прошлом сезоне, не видно и не слышно сорок и сегодня. Они словно исчезли повсюду в окрестностях…

 

А здесь, несомненно, жилое гнездо.

 

 

20230406_132814.jpg

Потому что минут через десять я услышал протяжное трубящее "крроо!.. крроо!.. крроо!" – и увидел сидящего на крыше вОрона, точнее, его голову над дальним углом крыши. 

 

 

20230406_132248.jpg

Наблюдая моё приближение к забору, он ещё покаркал на весь двор – и медленно улетел. 

Ещё через малое время вОрон вскрикнул с другой стороны территории. Я пошёл туда, и увидел сквозь ветви, как он сидит на крыше пятиэтажки, на стеночке, поднимающейся из крыши – занял удобное место для обзора.

 

 

20230406_134340.jpg

Покрикивал, поворачивая голову и встряхивая сложенными крыльями. Тут же возникла одна ворона, несерьёзно атаковала чёрного гиганта, каркая по-своему, карки были рокочущими; подлетела и другая, а чёрный гигант, блестя под весенним солнцем, слетел с возвышенности и скрылся за зданиями вместе с увязавшимися двумя серыми.

 

То есть, вОрон занят патрулированием территории. 

 

Изменено пользователем Виталий T
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, кстати, сороки на юге в некоторых городах ведут себя довольно нагло, лазают по крышам машин, примерно как серые вороны в Москве. А здесь их почти не видно, чаще слышно, держатся пустырей и парков. В Краснодаре ворон в самом городе почти не встретишь, в парках да, а в жилых кварталах нет. Правда я там сейчас редко бываю, может так совпало. Рядом с домом как-то неожиданно появилась одна ворона, вела себя довольно уверенно, обследовала где что плохо лежит, так местные на нее как на диковинку смотрели, останавливались)

Вчера получилось днем погулять в парке, сделали небольшой круг, будни, людей мало, птиц много)

Первым делом обнаружили скворцов ВЕЗДЕ) неделю назад ни одного не слышал, специально искал, а тут нате, долетели) Команда борисовских прибыла) Ясеневские-то уже больше двух недель тут. Выглядит так, что прилетели более-менее вместе, а если так, то логично предположить что и вылетали примерно в одно время, и тогда опять же логично предположить что и из одного места) так проще всего обеспечить синхронизацию) Тогда возможно что птицы, гнездящиеся в одном районе и зимуют вместе в одном районе) Интересно было бы проверить, скорее всего уже были такие исследования и на наших скворцах, просто не в курсе.

Захотел сфотографировать одного такого певуна, сидел довольно близко, но на темном фоне ствола дерева фотография не получилась. Подходил все ближе, скворец пел, запрокинув голову и указывая клювом вверх как стрелкой часов в полдень. Внезапно он меня заметил, пение оборвалось, но скворец не улетел, а очень смешно побежал от меня по наклоненному стволу дерева, как бегают попугаи, дрозды и куринные)

Заметили несколько гнезд дроздов, одно располагалось всего в десятке метров ниже вороньего, как они будут уживаться? С тех пор как в парке поселилась диаспора дроздов вороны как кажется даже гнездиться стали по-другому, выше и не так скученно, хотя опять же это субъективно) Из гнезда дрозда торчал хвост

Много зябликов, видели одну трясогузку. Семья галок паслась на траве. Озерных чаек кормят гуляющие, как раньше кормили уток, чайки устраивают эффектные воздушные шоу с преследованиями и нырянием. Пару огарей на этот раз встретили, держались обособленно.

Прошлой осенью неожиданно встретили в нашем парке белку, первый раз мне кажется, сколько мы здесь живем. Скорее всего из Царицыно, где их великое множество. У нас им не очень хорошо, мало высоких деревьев, да и вообще мало деревьев, однако белку с того времени регулярно замечали, а вот вчера встретили двух) Хорошо бы они тут прижились

Прогулка вышла интересная, а вот фотографии нет) но с телефона редко хорошо получается

 

1680939608317.thumb.jpg.eb88e8b03cdc1bbe23d183513e74b21f.jpg1680939608300.thumb.jpg.c02188d7f5e85201a3ea3ee646152baf.jpg1680939608277.thumb.jpg.7c2233f3cae62f2d31dff2c8d84ba4dd.jpg1680939608259.thumb.jpg.c988d335315adf2af0baa9c5a70d3346.jpg1680939608248.thumb.jpg.8f1033f9b6c27fd1df663aa9b43d1aea.jpg1680939608235.thumb.jpg.2cb5f94a1df42f324cc6f7a88a21108f.jpg1680939608219.jpg.abdaf71254e3319f234ae4b42ba1a248.jpg1680939608209.thumb.jpg.8208ea4cd7ede0a08a93a70101ddc5d0.jpg1680939608192.thumb.jpg.8bb2a3f3cb01ea6cff1e84cacc600655.jpg1680939608185.thumb.jpg.fd1e007f4fcb651274f89da8d86585cc.jpg

1680939608339.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В 20.15-20.35 шёл через парк. 

В серо-голубом сумраке, среди деревьев под ещё достаточно светлым небом, временами трещали рябинники, а один самец в полёте затянул громкий перелив скрипучей брачной песни.

И вот в одном месте слышу, как обстоятельно поёт… чёрный дрозд! На том же участке, где 29 апреля во второй половине дня я долго слушал пение белобровика и услышал вдруг обрывки песни чёрного. 

Но я думал, что оба дрозда должны уже покинуть многолюдный парк, окружённый домами и с каждым годом становящийся всё более и более многолюдным.

Вот здесь, в районе аттракционов (в то время ярко освещённых) и Большой детской площадки, но ближе к аттракционов (как и в прошлый раз): 

 

 

20230503_203935.jpg

Поёт самец зарянки.

Теперь он обоснования в удалении, в районе обширных зарослей дёрена. Но они у главного входа в Парк, возле сквозной дороги. Здесь я его слышал 20 апреля. А в первую половину месяца он пел в березняке, как раз там, где напротив Большая детская площадка: там у самой дорожки стояла липа с дуплом-трещиной на уровне выше человеческого роста, и я думал, что он облюбовал щелеобразное дупло…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас рядом с работой несколько дней очень плотно пел певчий дрозд, так что прям на него обращали внимание даже люди, которые никогда ни на что такое не обращают внимание)) А вот черного дрозда в тех местах где бываю в Москве не наблюдаю, правда совсем строго по песне могу и не опознать, спутать с тем же певчим. А вот в апреле неделю был в Краснодаре, там черные во всю поют, (и бегают по газонам), сейчас это обычная городская птица аллей. А в моем детстве черных дроздов слышал в основном в пойме реки в станице, вместе с иволгой, так их и запомнил. Встречались ли они тогда в городе уже не помню, думается что нет, хотя точно утверждать не могу.

Сейчас, кстати, читаю книгу "Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях", она как раз на эту тему, кто, как и почему становится обитателем все больше разрастающегося города, рекомендую если еще не читали (есть на литресе, лабиринте и т.п., могу и прислать, у нас в электронном виде)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.