Перейти к содержанию

Найден слеток певчего дрозда

Lisaштф

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
15 июня на дороге подобрали сбитого машиной слетка певчего дрозда. От удара повреждена лапа (перелома нет) и крыло было выбито.
На сегодняшний день крыло встало на место, уже дольше опирается на больную лапку и даже может сидеть на жердочке длительное время. Пока не летает, но пытается.
Сейчас кормим соловьиной смесью, крылышками мотыльков и другой летающей мелочи, добавляем измельченную яичную скорлупу.
Кушает то сам - клюет, то криком просит кушать и тогда закидываем в его широко открытый клюв.

У меня такие вопросы: 
1. у него после "аварии" облысело крыло, прям полоса без перьев поперек крыла и хвост. Как ему восстановить оперение?
2. из чего делать гнездышко? (сейчас из ткани, но он ее быстро пачкает, часто меняем - не напасешься)
3. на одном сайте вычитала, что в еду дроздам надо добавлять песок, чтобы пища перетиралась и не застаивалась. Это действительно так?
4. чем разнообразить меню?
5. как часто его поить (сам не пьет, капаем из пипетки)?
6. сможет ли птиц адаптироваться потом на воле (если полностью восстановится)?

Заранее благодарна за помощь)

(на фото видно, что левая лапка травмирована, он полностью на нее не опирается. Клюв белый - в мешанке ))

IMG_20190621_194229.jpg

Изменено пользователем Lisaштф

@Lisaштф 

Здравствуйте.

Вы с ним к ветеринару обращались? Рентген крыла делали? Если крыло было выбито, сейчас встало на место, но птица не летает, то вероятно, что у нее неправильно сросшийся перелом, который навсегда лишил ее возможности вернуться на волю. Да и лапа сомнения вызывает.

1. Тут нужно обращение к одному из рекомендованных веторнитологов. Т.к. вы в Москве, у вас нет проблем с доступом к лучшим специалистам нашей страны.

2. Он уже взрослый для гнездышка, ему уже нужна полностью оборудованная клетка.

3. Насколько я знаю, нет, но тут могу ошибаться.

4. Насекомыми. Дрозд - насекомокоядная птица, ему нужны хорошие кормовые насекомые, которых можно купить в магазинах террариумистики (кормовые сверчки, тараканы, мучник, зофобас, можно заморозку).

5. Вроде можно не поить, если корм влажный. А так поилку просто ставить. Раз он ест сам, то и пить, по идее, должен.

6. Ваша - скорее всего нет. Нужен осмотр ветеринара. Но ситуация с крылом почти наверняка прописала его на ПМЖ у вас. 

Изменено пользователем SilverDrein

Могу ошибаться, но по этой фото вижу дрозда-рябинника. Принципиально песок не нужен. Дрозды не имеют зоба, как зерноядные птицы, и им не нужны гастролиты - мелкий гравий (песок) - для перетирания пищи. Но они не прочь ухватить разово что-то из грунта, из своих личных соображений)))

Изменено пользователем Marina-P

• 1 месяц спустя...

Добрый вечер.

Продолжу тему.

Птиц так и живет у нас. Летать не может. Вернее, немного, пару секунд продержится в воздухе и падает. И после таких "полетов" крыло выпадает. Поэтому экспериментировать перестали. Но у нас новая проблема.

Лысеет под клювом. Причем все больше и больше. В других местах перья не выпадают.

Подскажите, пожалуйста, что это может быть?

Кормим мешанкой (яйцо, морковь, творог), Падованом для насекомых и витаминной подкормкой. 

Прикрепляю фото (на нем грудка мокрая после купания)

IMG_20190722_214040.jpg

IMG_20190722_214016.jpg

IMG_20190722_213848.jpg

@Lisaштф 

Вы к врачу обращались? Анализы сдавали? Рентген делали?

Витамины, которые у вас, птицам давать нельзя в принципе, отравы там больше, чем пользы.

В рационе любого дрозда в обязательном порядке должны присутствовать насекомые. В противном случае рацион птицы неполноценный, и никакие мешанки этого не исправят. В Падоване этом от насекомых одно название, при кормлении им в миску все равно кладутся размороженные насекомые.

Витамины срочно убрать. Добавить насекомых, в мешанку или рядом ягоды, немного зелени в рационе должно быть обязательно.Творог маложирный должен быть. 

Да, я ошибалась,  действительно певчий.

ветеринар сказал, что небольшая вероятность, что полетит. Переломов нет - крыло было выбито. 

Рентген не делали.

@Lisaштф 

Ветеринар какой именно? Если вы обращались не с профильному специалисту из списка рекомендованных (Лешкова, Бокова, Томашевский, Зося с форума), то не стоит верить тому, что он сказал.

Как он смог определить состояние крыла без рентгена? 

Даже если ваш дрозд полетит, выпускать его на волю нельзя, он там помрет в первые пару дней. Только через центр реабилитации, контакты у меня в подписи. 

Как у него дела с лапой?

@Lisaштф нормально, но не больше 5%.

Мокричник, листья салата, нежные листья одуванчика. Например в сезон у меня все дрозды, скворцы и им подобные(даже дятлы, синицы и зарянки) ели свежую зелень прямо из прищепок-держателей, отщипывая и всяко дербаня.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.