Dovelet Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 4 июля, 2019 Здравствуйте, уважаемые посетители темы. Прошу помочь мне понять, что происходит с моими голубями. Сталкиваюсь с подобным впервые. Голуби стали оставлять в кормушках много зерна и худеть. Сначала это никак на них не отражается, но, видимо, когда худоба достигает какой-то критической точки, птица начинает хохлиться и в итоге умирает. Я пробовала кормить голодающих голубей насильно, но это не помогло. Скорее всего, потому что я слишком поздно начала что-то предпринимать, так как до того, как птица нахохливалась, она выглядела абсолютно здоровой. На данный момент умерли 3 голубки и голубь. Остальные голуби тоже похудевшие, самых худых я сейчас докармливаю самостоятельно. Вчера заметила, как одна голубка отрыгнула только что съеденное зерно. Не знаю даже, что не так. Кормлю их 2 раза в день смесью из пшеницы, вики, проса, сорго, сафлора, кукурузы и гороха. Причём сейчас пшеницы в смеси примерно 35-40%, но голуби начали оставлять в кормушках вику и горох (хотя раньше не доедали только пшеницу). Зерно хорошее, никем не подъеденное. Помёт у птицы нормальный до тех пор, пока признаки ухудшения состояния не становятся видимыми. Глистогонила их 8 месяцев назад, должна была проглистогонить в июне, но началась вот эта эпопея. Если вдруг это важная информация, птенцов ни у кого нет, все яйца заменяю на пластиковые. В клювах у всех чисто. Что это может быть? Заранее большое спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) гастролиты (песок и камушки с минеральной подкормкой) в отдельной кормушке есть? рвоты нет? можно фото помёта? можете сдать помёт на анализ? https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/ можете сделать у ветеринара вскрытие погибшей птицы? пока почитайте Цитата Если птичка много ест, но худеет, или/и в помете присутствуют частицы непереваренного зерна: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77603 Загляните в эту же заметку, если: - у птички появилась привычка есть собственный помет; - или на перья возле попки налипает помет; - или Вы пролечили птичку антибиотиком. Антибиотик уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, живущие в желудочно-кишечном тракте и способствующие пищеварению. После курса антибиотика нужен курс ПРОбиотика, который снова заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. В заметке написано, какие ПРОбиотики рекомендуется давать птичкам, в каком количестве и сколько времени. на всякий случай полный осмотр по пунктам Цитата На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.? 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим питомцам! PS чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться" Изменено 4 июля, 2019 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 4 июля, 2019 А как насчет кандидоза? Кишечная палочка? Кокцидии? Нужно сдать смыв из зоба и помет на бакпосев, или хотя бы посмотреть под микроскопом. А так же на паразитологическое исследование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 4 июля, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 4 июля, 2019 маленький принц, в отдельной мисочке у меня стоит голубиный камень. Это кальций, если я не ошибаюсь. Рвота была замечена вчера у одной голубки (отрыгнула съеденное зерно). Сегодня вечером долго наблюдала за голубями и увидела, как другой голубь тоже попытался что-то отрыгнуть, но в итоге ничего не отрыгнул. По пунктам осмотра могу сказать только одно: у голубей, которые хохлятся, отвисают крылья. Фото помёта смогу прислать завтра. Вскрытие, к сожалению, сделать не получится, так как погибшую птицу я уже похоронила, да ещё у нас в райцентре не особо кто-то желает птицей заниматься. Из-за этого я даже не уверена, можно ли там сдать на анализ помет. Welli, я тоже думала насчёт кандидоза и кокцидиоза. Но, рассматривая вариант кандидоза, никаких налётов в клювах не обнаружила. И бывает ли такое, чтобы кандидоз массово поражал уже взрослую птицу? Антибиотиков никаких не давала. Если говорить о кокцидиях, я где-то читала, что в помёте должна быть кровь или слизь. Но помёт в целом нормальный, только у сильно похудевшей птицы он "голодный", жидкий. Про симптомы кишечной палочки у голубей ничего раньше не читала, так что, как вариант, может, и она. По поводу исследований я, конечно, узнаю, но вряд ли кто-то в нашем захолустье будет заниматься голубями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 4 июля, 2019 При кандидозе в клюве может и ничего не наблюдаться. Кандидоз, он вроде не только в зобу бывает. При кокцидиях не обязательно кровь в помете, просто понос. И вес теряется. Можно просто посмотреть в учебный микроскоп мазок "спереди и сзади", если вы найдете, у кого он есть. Грибы и кокцидии будут видны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 4 июля, 2019 (изменено) 19 минут назад, Dovelet сказал: По поводу исследований я, конечно, узнаю, но вряд ли кто-то в нашем захолустье будет заниматься голубями говорите что анализы для ДОРОГОГО попугая 19 минут назад, Dovelet сказал: Рвота была замечена вчера у одной голубки (отрыгнула съеденное зерно). похоже на кандиду а зоб на ощупь какой? Изменено 4 июля, 2019 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 5 июля, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 июля, 2019 маленький принц, зоб у голубки на ощупь как у всех. Прощупываются зёрнышки и жидкость. Фото помёта: Единственное, жидкий помёт истощённых птиц сфотографировать не удалось. Там скорее как мутноватая вода просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 5 июля, 2019 Вам нужно истощенным глюкозу колоть, или попробовать покормить кашей, возможно, кашу они переварят. А лучше и кашу, и глюкозу. @OFA @Raina @Паутина @Yulia15 Вы нужны в теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 5 июля, 2019 @Dovelet Кровь в помете - это при микоплазме. При кокцидиях помет с водой, это видно на бумаге, как бы водяная окружность вокруг помета. Птица обезвоживается, теряет силы и аппетит, истощается. Кокцидии часто бывают в голубятнях. Нужно найти возможность сделать анализ (копрограмму), потому что это, похоже, что-то заразное. Может и кандидоз и кокцидии вместе. Из лекарств нужны стопкокцид и флуконазол для начала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 5 июля, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 июля, 2019 Welli, кашу стоит сделать совсем жидкой или можно зёрна в два раза раздробить и так их запарить? Yulia15, а в какой дозировке давать стопкокцид? И флуконазол нужно давать всем или только тем двум, которые зерно пытались отрыгнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 5 июля, 2019 Тут трудно сказать, зависит от того, как далеко зашла болезнь. Если запаренное переварят, то можно и его. У меня голубку с кишечной палочкой рвало, запаренное не переваривалось, было похоже на кандиду очень, но, оказалось, вовсе не она. Поэтому нужны анализы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 5 июля, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 июля, 2019 Welli, я завтра поеду в райцентр и узнаю, что можно сделать с анализами. Пока накормила их дроблёным запаренным зерном. Все-таки, мне кажется, от совсем жидкой каши мало толку будет, на ней вес не особо наберёшь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yulia15 Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 5 июля, 2019 @Dovelet Обычно к Стопкокциду прилагается инструкция, там будет все сказано. Разведение и размер одной порции будет зависеть от дозировки, какую Вы купите. Насколько я помню, когда лечила породистого голубя с этой проблемой (кокцидии, были подтверждены анализом), там дают по схеме - 3 дня, потом перерыв 5 дней, и еще три дня. Препарат токсичный, вызывает тошноту, так что без веских оснований его давать нельзя! И обязательно что-то для поддержки печени - карсил, метионин, гепатовет, расторопшу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 5 июля, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 5 июля, 2019 @Dovelet это верно, но надо учитывать, что птица может переварить, а что нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 6 июля, 2019 почитайте https://www.mybirds.ru/forums/topic/134322-faq-po-glistogonke-chavo/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 6 июля, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 6 июля, 2019 Была сегодня с утра в райцентре. И ветаптека, и ветеринарка были закрыты. Теперь только в понедельник. Когда вернулась оттуда, обнаружила, что скончалась ещё одна голубка. Не та которая отрыгнула тогда зерно, другая. И тут я задумалась над одной странностью. На данный момент, получается, умерли 4 голубки и голубь. Ещё раз обследовав всех птиц, обнаружила, что голубки более худые, чем голуби. И докармливаю я сейчас именно голубок. Почему так получается? Welli, птицы переварили запаренное дроблёное зерно. Хоть с этим хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 6 июля, 2019 А сколько голубей по количеству? Без анализов трудно понять. Пцр помета на сальмонеллез и микобактерии туберкулеза авиум,туберкулезиз,бовис.последнее наверное для вашей местности недоступно,но узнайте. Понятно,что какая то инфекция. Кандидоз тоже вполне может быть.Хоть он и связан с личным иммунитетом,но если кандиды много в голубятне,то ее другие тоже цепляют. Кокцидии это вообше 100%,они есть всегда и у всех в норме,даже у здоровых,но когда количество в подстилке достигает критической отметки,начинается кокцидиоз у всех. Т к неизвестно,что это вообще такое,я рекомендую обратиться с вопросом к Марии Маркиной,орнитологу.На форуме услуги ее больше не рекомендуют,но совсем недавно она спасла мне птицу от ненужной операции,консультируя по скайпу.Консультация дорогая,все равно она захочет анализы,но у нее большой опыт по голубятням.Здесь чаще рассчитывают дозы индивидуально на птицу,а как пропаивать голубятню я,например,не в курсе. Еще рекомендую зайти на сайт голубятника Желтова,там много хороших,комбинированных препаратов специально для голубя,сразу от многого.Заказать можно посылку. Если захотите контакты врача,я дам.Ник на форуме Полосатая. Вылетают или нет? Начните со стоп кокцида.Если птиц немного,то можно пропоить каждого в клюв.Если много,то согласно инструкции развести (2,5%). Поить пять дней подряд или 3-5перерыв-снова 3'.В инструкции для птиц два дня,это не верно.Кстати,для выпаивания птиц видела специальные препараты. И нужно солнышко для иммунитета. Заменить поилки на новые,чистые.Часто какают все туда,потом пьют.И часто поилки плохо промывают на голубятнях.Попробуйте может корм другой купить?Просто перловку в магазине или пшеницу.Может проблема в корме? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться #18 Опубликовано 6 июля, 2019 Препараты Желтова,это компанмя фарма,не наши.Онюрнифарм наши препараты,они не работают. Вот например из сайта питомника Желтова. Вещь интересная,конечно.Я пока в восторге от орниинжекшн и знакомые пробовали препарат от сальмонелеза в голубятне. Короче,вот пока только информацией могу помочь.Я бы проконсультировалась с Марией Маркиной.Никто из представленных врачей на форуме не консультирует по скайпу.Не повезете же вы птиц в Москву на очные приемы. Нужен совет знающего человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 6 июля, 2019 Поделиться #19 Опубликовано 6 июля, 2019 Т е орнифарм имела ввиду,наша фирма,фуфло полное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться #20 Опубликовано 7 июля, 2019 9 часов назад, dasha105 сказал: рекомендую обратиться с вопросом к Марии Маркиной,орнитологу @Dovelet контакты тут https://vk.com/redtabby Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 7 июля, 2019 Поделиться #21 Опубликовано 7 июля, 2019 @Dovelet смотрите, не налипает ли к попе помет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 7 июля, 2019 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 июля, 2019 dasha105, спасибо за разъяснения по стопкокциду! Голубей у меня около 35. Точно сказать не могу, никогда их не считала. Но даже такое количество будет трудно выпаивать лекарством индивидуально, потому что отнюдь не все птицы ручные. Тогда уже по результатам анализов я выберу комбинированный препарат или придётся консультироваться. Вылетают они или нет? Не вылетают. Я их не выпускаю, так как в нашей местности куча чеглоков и пара тетеревятников обитают. А нагульник у меня наземный, очень просторный. Welli, не налипает. маленький принц, спасибо за ссылку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dovelet Опубликовано 8 июля, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 8 июля, 2019 dasha105, забыла вчера уточнить по поилкам и корму. Поилка у меня в голубятне одна, она вакуумная, туда ничего не попадает. Я её два раза в день полностью с фэри мою. Может, и в корме проблема, конечно. Но голуби у меня чудные до ужаса. Нельзя сказать, что у них нет аппетита, потому что сорго и кукурузу они сразу же из смеси выклевывают. А вот пшеницу и вику (а сегодня и сафлор) есть наотрез отказываются. Как будто ждут, что я им ещё что-то повкуснее дам. Можно сказать, они изначально сами голодовку объявляют. А потом худеют и как будто какую-то инфекцию цепляют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 июля, 2019 Поделиться #24 Опубликовано 8 июля, 2019 от такого не умирают так что причина не в том что они чего-то не хотят есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти