Перейти к содержанию

Нашли голого одинокого птенца на газоне

Golubchick

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, в понедельник первого июня мой брат нашёл на газоне птенца маленькой насекомоядной птицы(определила по тонкому клюву). Он был лысый, с закрытыми глазами, тихо пищал. Гнезда по близости не было. Усилиями всей семьи создали ему более менее приемлемые условия, а именно: грелка с температурой 32-38 градусов, имитация гнезда, кормежка купленными сверчками (банановые 0,5-0,7, домовые около 1 см, но мы давим им головы и отрываем лапки прежде чем давать), муравьиными яйцами, редко мухами, иногда даём тёплую воду из шприца. Кормим с 4-5 утра и до 12 ночи каждые 20-30 минут. Первый день мало что было под рукой, пришлось дать промытого червяка и одного паука. 

Сегодня долго сидела и наблюдала за птицами во дворе и кажется вычислила где находится гнездо. (Трясогузка) Как раз неподалеку брат и нашёл птенца. Есть вариант его туда подсадить но мне кажется это таким риском. Он уже открыл глаза и начал покрываться перьями. Вдруг его не примут обратно (про запах человека знаю что бред но все же прошла уже неделя как его нет в гнезде), вдруг вывалиться обратно на землю (не понимаю как он не разбился первый раз, внизу плитка а за ней уже газон). 

Помогите советом как поступить. Если он остаётся выпустить его на природу уже не вариант, он ведь ничего сам не умеет. Был уже печальный опыт когда птенец мною выращенный схватил осу и погиб, я была ребёнком и не могла ему помочь. А родители просто не знали что делать. 

Подскажите советом, подалуйста. Заранее спасибо. 

4 часа назад, Golubchick сказал:

Добрый день, в понедельник первого июня мой брат нашёл на газоне птенца маленькой насекомоядной птицы(определила по тонкому клюву). Он был лысый, с закрытыми глазами, тихо пищал. Гнезда по близости не было. Усилиями всей семьи создали ему более менее приемлемые условия, а именно: грелка с температурой 32-38 градусов, имитация гнезда, кормежка купленными сверчками (банановые 0,5-0,7, домовые около 1 см, но мы давим им головы и отрываем лапки прежде чем давать), муравьиными яйцами, редко мухами, иногда даём тёплую воду из шприца. Кормим с 4-5 утра и до 12 ночи каждые 20-30 минут. Первый день мало что было под рукой, пришлось дать промытого червяка и одного паука. 

Сегодня долго сидела и наблюдала за птицами во дворе и кажется вычислила где находится гнездо. (Трясогузка) Как раз неподалеку брат и нашёл птенца. Есть вариант его туда подсадить но мне кажется это таким риском. Он уже открыл глаза и начал покрываться перьями. Вдруг его не примут обратно (про запах человека знаю что бред но все же прошла уже неделя как его нет в гнезде), вдруг вывалиться обратно на землю (не понимаю как он не разбился первый раз, внизу плитка а за ней уже газон). 

Помогите советом как поступить. Если он остаётся выпустить его на природу уже не вариант, он ведь ничего сам не умеет. Был уже печальный опыт когда птенец мною выращенный схватил осу и погиб, я была ребёнком и не могла ему помочь. А родители просто не знали что делать. 

Подскажите советом, подалуйста. Заранее спасибо. 

@Golubchick , здравствуйте! Вы - молодец. Делаете всё правильно. Эх, жалко, немного время упущено. Хорошо бы было сразу искать гнездо и подсаживать в него птенца. Если есть возможность вернуть птенца в гнездо, то это всегда самый лучший вариант. Попробуйте вернуть птенца в гнездо (только не под вечер) и понаблюдайте издалека в течение часа примерно, обнаружат ли его родители. Как правило, трясогузки очень долго находятся на территории своего гнездования. Если птенца никто не прилетит кормить, всё же неделя прошла, а это большой срок, то придётся брать птенца к себе на выкармливание.

Как вариант, можете отвезти птенца в Приют "Воронье гнездо" https://vk.com/corvids_nest

39 минут назад, Irinkaa сказал:

@Golubchick , здравствуйте! Вы - молодец. Делаете всё правильно. Эх, жалко, немного время упущено. Хорошо бы было сразу искать гнездо и подсаживать в него птенца. Если есть возможность вернуть птенца в гнездо, то это всегда самый лучший вариант. Попробуйте вернуть птенца в гнездо (только не под вечер) и понаблюдайте издалека в течение часа примерно, обнаружат ли его родители. Как правило, трясогузки очень долго находятся на территории своего гнездования. Если птенца никто не прилетит кормить, всё же неделя прошла, а это большой срок, то придётся брать птенца к себе на выкармливание.

Как вариант, можете отвезти птенца в Приют "Воронье гнездо" https://vk.com/corvids_nest

Спасибо за ответ!!! 

Сразу сколько не пыталась не могла понять где гнездо находится. Но он там точно не один. 

Обнаружат то обнаружат. А вот будет ли он рот открывать в гнезде - вопрос. 

Ибо глаза у него уже у нас открылись. 

Да и не бросит ли трясогузка гнездо, когда поймёт что там птенцов прибавилось (ну сначала убавилось, потом прибавилось, но все же) 

Плюс это нужно лестницу ставить к гнезду. Птицы переполошатся. 

Я в раздумьях. 

Выпускать после домашнего вскармливания ведь тоже не вариант. 

Ещё такой вопрос. Если птенец остаётся у нас, когда можно будет сбавить обороты с кормлением и кормить не каждые 20-30 минут а скажем раз в час хотя бы 

43 минуты назад, Golubchick сказал:

Спасибо за ответ!!! 

Сразу сколько не пыталась не могла понять где гнездо находится. Но он там точно не один. 

Обнаружат то обнаружат. А вот будет ли он рот открывать в гнезде - вопрос. 

Ибо глаза у него уже у нас открылись. 

Да и не бросит ли трясогузка гнездо, когда поймёт что там птенцов прибавилось (ну сначала убавилось, потом прибавилось, но все же) 

Плюс это нужно лестницу ставить к гнезду. Птицы переполошатся. 

Я в раздумьях. 

Выпускать после домашнего вскармливания ведь тоже не вариант. 

@Golubchick , пожалуйста. Не так много времени прошло, чтобы вернуть птенца в гнездо. Это - вариант всё же. Птенцы быстро обучаются инстинктивному поведению, тем более он уже видит. Поэтому, уж клюв открывать наверняка будет. Будет клюв открывать, кормить трясогузки будут. У птиц инстинкт срабатывает на открытый клюв птенца. Плюс один рот  - это не так много, тем более у трясогусок, как правило, 1-3 птенца в выводке. Это не так много. Плюс один рот будет незаметен. В любом случае, вариант подсаживания к птицам-родителям на выкармливание и выращивание лучше, чем здоровый птенец на ПМЖ у человека. Трясогузки может и переполошаться, но это временно, они никогда своих птенцов не бросают ни при каких обстоятельствах. Но, конечно, нужно не забывать про естественный отбор. Можно попробовать вмешаться в  ход событий. Как сложится - одной природе известно.

Если есть возможность лестницу поставить и это безопасно, то я бы посоветовала подсадить птенца в гнездо. Если это травмоопасно для вас или есть другие причины, то лучше отвезите птенца в "Воронье гнездо". Там его смогут адаптировать к естественной среде обитания и выпустят в природу.

25 минут назад, Golubchick сказал:

Ещё такой вопрос. Если птенец остаётся у нас, когда можно будет сбавить обороты с кормлением и кормить не каждые 20-30 минут а скажем раз в час хотя бы 

Думаю, что не скоро. В природе родители кормят таких птенцов как у Вас очень часто, по моим наблюдениям относительно трясогузок, примерно каждые 5 минут. И даже слётков трясогузки кормят примерно каждые 15-20-30 минут.

Всё поняла, а в «вороньем гнезде» навещать его можно будет, не знаете? Привязались к нему уже все таки. Хочется хорошей судьбы птичке. Ещё раз благодарю за отзывчивость:) 

3 часа назад, Golubchick сказал:

Всё поняла, а в «вороньем гнезде» навещать его можно будет, не знаете? Привязались к нему уже все таки. Хочется хорошей судьбы птичке. Ещё раз благодарю за отзывчивость:) 

@Golubchick , пожалуйста.) Думаю, что Вам не откажут в том, чтобы навещать птенца и можете при желании как-то помочь Приюту как волонтер. Свяжитесь с "Вороньем гнездом". Думаю, Вам пойдут навстречу.

Если будет возможность, пишите, пожалуйста, как будут развиваться события с птенцом.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.