Зуч Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 19 июля, 2019 Добрый день! Нашли вчера стрижа (или стрижонка), забился в угол многоквартирного дома. Взрослая особь или малыш не знаю, не могу определить. Внешних повреждений нету. Пробовали выпустить: поднимал на вытянутой руке. Он дрожит, как будто к полету готовится, взлетает, крыльями машет, но летит вниз, буквально пару метров, и падает. Активный, по полу бегает с расправленными крыльями, машет, как будто пытается взлететь. От кормежки отказывается, нос воротит. Купили мороженых сверчков и опарышей. И то, и то силком суем в рот. Опарыша еще туда-сюда глотает, сверчков ни в какую. Воротит нос, не дает клюв раскрывать даже силком, вырывается. Воду из шприца сглатывает. Опыта ноль в обращении с птицами. Помогите, пожалуйста, что нужно делать? И есть ли у птички шанс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 19 июля, 2019 @Зуч Здравствуйте. Птичку не помешает показать ветеринару. Покажите фото? Может, он птенец еще, и лететь ему рано. Посадите стрижа в коробку, на дно салфетки. В день стриж должен съедать, если не ошибаюсь, треть своего веса. Потрогайте киль - как сильно он выступает? Не давайте опарышей, это крайне неполезная еда, а стрижи - особенно чувствительные к неправильному рациону птицы. Помет есть? Как выглядит? Если есть возможность, взвесьте птицу на кухонных весах и скажите вес. Сверчков давать надо не целиком, а брюшки (либо сверчка без лап, крыльев и яйцевода). Берете сверчка, берете маникюрные ножницы, отрезаете скакательные лапки, отодвигаете крылья и отделяете брюшко. Вот это брюшко давать. Можно из брюшек делать кашу в блендере или выжимку (руками выдавить содержимое в шприц, я так делаю). Кормить с инсулинки без иглы. Не все стрижи едят сами, часто приходится пихать шприц в клюв и туда выдавливать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зуч Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 июля, 2019 Вот фотки. Киль (если я правильно понял что это) выпирает, но не как иголка. Просто нащупывается. Помет есть, немного, убираю сразу. Коробку с салфетами сделал. Вес ~44 г. У сверчков лапы и яйцевод отрываю, крылья правда нет... Попробую только брюшко. Со шприца он пьет, вернее, как будто слизывает воду с края, когда я касаюсь клюва. Попробую еще выжимку. Но он ест крайне плохо - опарышей (больше не буду давать) несколько штук, пару мотылей (сказали в зоомаге можно попробовать), а вот сверчка ни одного не смог в него запихнуть. Отбивается, отворачивается, всячески сопротивляется, боюсь нечаянно что-то повредить. Спасибо за советы!) Если эта информация полезна - вес и фотки - напишите, пожалуйста, еще рекомендации. И возраст, мелкий он или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 19 июля, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 19 июля, 2019 (изменено) @ЗучПочитайте http://spastistrizha.ru. Сверчки пожно только банановый или домовый. Двупятнистый нельзя. Может он у вас почти готов к полету? По весу похоже, что вполне. Только подкидывать нельзя и выпускать на открытом пространстве типа большое поле. Крайне важно обеспечить исключительную чистоту и целостность перьев, не допускать загрязнения и брать только салфетками и аккуратно. @Litera А вот к ветеринару, если нет явных переломов, не стоит (и то только если он в списке рекомендованных на форуме). Крайне мало, кто может адекватно помочь птице, а уж стрижу тем более единицы Изменено 19 июля, 2019 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зуч Опубликовано 19 июля, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 июля, 2019 Ну, я пробовал выпускать, пролетает 2 метра и падает. Попробую завтра еще. Смогли с большим трудом силком ему запихнуть около 10ти сверчков (они домовые, в зоомагазине продавались). Руки мою каждый раз с мылом до и после, и когда кормим, держу только в салфетке, он буйный вырывается. Спасибо за советы! @fishka @Litera @SilverDrein Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зуч Опубликовано 20 июля, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 20 июля, 2019 Вчера вечером силком скормили 5-6 сверчков. Сегодня утром есть отказался. Отнесли на газон и выпустили - и он улетел! сначала низко, потом все выше и выше, никуда не сел, полетел в даль! Спасибо всем за помощь! P.S. У меня остались сверчки, опарыш и мотыль. Город Самара. Подскажите, пожалуйста, может, куда-то можно написать, отдам даром, самовывоз. Кому-то может быть поможет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Удмуртия Воткинск Опубликовано 20 июля, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 20 июля, 2019 4 часа назад, Зуч сказал: Отнесли на газон и выпустили - и он улетел! сначала низко, потом все выше и выше, никуда не сел, полетел в даль! Спасибо всем за помощь! Улетел? По фото кажется, что крылья у него вровень с хвостом, надеюсь, это обман зрения. Насколько крылья были длиннее хвоста? У готового к полету птенца они должны выступать за хвост не менее, чем на 3,5 см. Иначе, к сожалению, недалеко он улетел. Корм предложите в самарском чате: https://vk.me/join/AJQ1d0zprxEPBe_WxvJrgtGj Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 22 июля, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 22 июля, 2019 @Зуч Напишите в группу ВК "ищется по "Спасти стрижа", там всегда есть, кому корм забрать. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти