Перейти к содержанию

мелкий пискун с большим истощением

Ptich_2014

Рекомендуемые сообщения

Нашел только что пискуна.. Крылья, хвост, огромные живые глаза, а тельца почти нет, одна косточка ((

Видимых повреждений на теле нет, клюв чистый, без запаха. Под хвостом перья и помет слиплись в камень, все это очень воняло пока отмывал.

Птиц очень слабый, но вырывается.. Дал ему воды - не пьет, положил в рот зернышко подсолнуха - мотал головой пока не выплюнул.  Так три раза подряд. Сам в клетке немного пытапся клевать пол, но из мисочки не клевал. Просто стал на нее и стоит. Дышит нормально. Свежего помета не было. Зоб пустой. Зрачки мне кажутся расширенными.

У меня за все время это первый случай, чтобы голубь воду не пил. Каких бы тяжелых я не приносил домой, всегда жадно пили. И еще я первый раз вижу, чтоб зоб буквально втянутый внутрь был, как ямка под перьями.

Мое предположение, что это может быть отравление пищей. Может откуда с балкона согнали, где было гнездо, а он еще несамостоятельный.

На данный момент я размолол в кофемолке сухое зерно, запарил и дал ему теплой каши 2 мл. Буду давать так каждые 2 часа до ночи.

Купил рингера, глюкозу, смекту. Завтра еще куплю кальций.

Вопрос к форуму вот в чем:

1. напомните мне, пожалуйста, как колоть глюкозу с рингером. Я это уже очень смутно помню. Глюкозу я купил 5%, другой не было. Сегодня один раз уколоть или 2 раза?

2. как давать смекту у меня записано, я не знаю можно ли ее совмещать с уколами глюкозы?

Буду очень благодарен за ответ. И птичка тоже.

4 минуты назад, Ptich_2014 сказал:

напомните мне, пожалуйста, как колоть глюкозу с рингером. Я это уже очень смутно помню

в закреплённой теме "Воспаление и закупорка зоба"

есть цитаты - смотрите самую полную и читайте её полностью

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

ВНИМАНИЕ доза на взрослого! малышу нужно меньше чтобы не лопнул

7 минут назад, Ptich_2014 сказал:

как давать смекту у меня записано, я не знаю можно ли ее совмещать с уколами глюкозы?

с уколами совмещать - можно

её нужно разносить на 3 часа (не меньше) с лекарствами которые даются в клюв

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

Все понятно, будет сделано, спасибо.

Сегодня один раз уколоть или два раза?

Я думаю взять половину порции (то есть 1 мл глюк. + 0,5 рингера) и уколоть по половине этого количества под каждую лапку. Так будет норм?

Raina спасибо.

Не знаю норму для  мелкого голубя. Вколол по 0,5 мл смеси под каждую лапу. 

Появился первый помет после еды. Не ожидал так много :shok: Вообще у меня всегда птицы на каше давали зеленый помет. Но этот еще с сильным запахом. (помет вокруг лужи этой другой птицы, я не успел убрать)

Сейчас второй раз пойду кормить.

DSC00214.JPG

DSC00216.JPG

Причем помет выглядит вполне себе как кренделек.. 

Кто-то как-то мне говорил,  п/к уколы глюкозы с рингером могут составлять до 10% от веса в сутки. Например,  при весе 160 гр можно колоть до 16 мл. Это если совсем условно. А так смотрите,  сколько влезает без вытекания. Много жидкости тоже чревато отеком легких и изменением внутреннего давления. 

Я обычно колю от 2 до 4 мл  за раз,  стараясь чередовать лапки и спинку

Изменено пользователем Raina

15 часов назад, Raina сказал:

Причем помет выглядит вполне себе как кренделек.. 

кренделек - засохший помет другой птицы

помет писукна - это огромная черно-зеленая лужа

Я тоже чередую спинку с лапками. 

Орнитолог хороший мне прописывал по 1 мл колоть смеси 1 к 1 рингера с глюкозой, я в старых записях нашел. Здесь советуют 2/1 или даже 3/1 гюкозу с рингера. 

5 миликов за раз не представляю как уколоть. Мне больше 1 мл в одну лапу страшно вводить.

Изменено пользователем Ptich_2014

Птичка жив. В 2 часа ночи я еще раз уколол глюкозу и сегодня уже дважды колол. Также смекту сегодня давал.

Еду переваривает. На первом фото первый помет после завтрака, какой то совсем пустой. На втором фото второй помет, уже без зелени и даже немного сформирован. 

Птичка пищит, когда я руки подношу, отбивается крылом. Из глаз/носа не течет. В горле наростов не нащупал, живот при пальпации не болезненный, под хвостом чисто. Я писал, что первый помет ужасно вонял, позже такого не было. Все таки смекта убрала общую интоксикацию немного.

Из плохого - от еды отворачивается, в большой клетке все время стоит на месте. 

Я прочел все свои темки, где у меня были истощенные птицы. Вспомнил, что врач рекомендовал перед дачей антибиотика попробовать пробиотик/катозал/энтеросгель. Позже я еще энтерол и линекс давал птице, когда анализы обнаружили, что в помете много непереваренной клетчатки.. 

Не знаю, нужен ли антибиотик сейчас. Раньше всегда были какие то признаки болезни конкретные. Сейчас не знаю от чего его лечить.

DSC00221.JPG

DSC00222.JPG

DSC00224.JPG

DSC00227.JPG

Запах неприятный от первого помета непоказателен, может быть от голода. Думаю, нужно добавить нистатин хотя бы по 1/8 2 р/д, т.к. часто отказ от еды может быть о кандидоза.

Может быть, конечно, и от бактериальной инфекции, но я бы пока повременила с а/б, хоть немного пусть в себя птица придет, подкормится.

Энтерол можете давать

Кроме расширенных зрачков, других симптомов нарушения цнс нет?

Греть круглосуточно.

спасибо за советы,  OFA 

Других симптомов нервных я не вижу. Расширенные зрачки может от боли какой то?

Расширенные зрачки могут быть скорее от нарушения цнс, в частности на фоне отравления, а вот от чего без анализа трудно сказать, но это может быть отравление кормом или интоксикация от кандидоза, бактериалки.

Энтеросгель продолжайте дня 3 точно 2-3 р/д, разнося с лекарствами хотя бы на час, сначала энтеросгель потом лекарства.

У птицы зрачки расширились еще больше, почти на весь глаз. На свет фонарика не сужаются. Видит он нормально.

Проверил помет перекисью - пошло немного пены. Не прям сразу куча пены, как у меня иногда бывало, а чуть погодя немного запенилось сбоку, это нормально?

Купил энтерол в пакетиках по 250. Не найду сколько его давать. Дайте, пож., дозировку.

Читал здесь, что энтерол несовместим с антигрибковыми, это правда?

46 минут назад, Ptich_2014 сказал:

Проверил помет перекисью - пошло немного пен

нет, не нормально

СРОЧНО

Цитата

сли крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Птичку не согревайте: при подозрении на внутреннее кровотечение этого делать нельзя.

46 минут назад, Ptich_2014 сказал:

Читал здесь, что энтерол? несовместим с антигрибковыми, это правда?

да, потому что там дрожжи, которые убиваются противогрибковыми

Изменено пользователем маленький принц

У меня нет перечисленных лекарств на руках. Я дал две капли дацинона.

Дал дацинон и тут же пошел проверять  помет, который птиц в процессе дачи лекарства произвел. Хотя цвет очень темный, но в этот раз пены вообще не было.

Обколол глюкозой сегодня 4 раза, давал энтерол, карсил, энтеросгель (с перерывом от лекарств), 1/4 таблетки кальция. Другие лекарства сегодня не удалось купить.

Птичка очень слабый. Вижу в июне здесь была открыта темка, точно как моя. Пискун очень истощен, но ничего не течет и налетов нет, понос. Схему лечения предложили как у меня, и автор темы тут же пропал. Что то мне беспокойно (( 

.....Я перечитал все свои давние темки про задохликов и начинаю думать, что первая помощь в таких случаях не антибиотик, орнидазол, противогибковое или абсорбенты, а  глюкоза и препараты для нормализации пищеварения. Я их всегда считал второстепенными. Раньше думал, что если птицу кормлю и есть помет, то  она питается и должна идти на поправку. А по факту при проблеме с жкт пища не усваивается и птица продолжает голодать. А потом умирает от истощения. Одна глюкоза не вытягивает. 

Байтрил, байтрил и еще раз байтрил! 

Первая попавшаяся мне больная птица была точно с таким поносом как у слетка с данной темы. Утром он улетел здоровым, а вечером вернулся с текущим рекой черно-зеленым поносом. Я тогда пошел в ветеринарку и мне дали ампулу байтрила. Ампула не пригодилась, так как птица до моего возвращения умерла. Потом я использовал эту ампулу для другой птицы и она выжила. Позже я еще раз пользовался байтрилом, но уже не чистым в ампуле, а мне давали какой то спец. раствор в другой ветеринарке. И та птица тоже выжила. Это все еще было до моей регистрации на форумах. Потом у меня сформировалось отрицательное отношение к этому лекарству и я им больше не пользовался. А сейчас снова вспомнил и решил, что теперь в случаях с зеленым поносом без признаков кандиды и трихомоноза буду сразу использовать байтрил. 

И еще вода. Мне врач как то сказал ,что если я кормлю кашей на воде, то допаивать не нужно. Все таки считаю. что нужно. 

Птенец умер. 

Поскольку я нашел его возле торгующих бабушек, то подумал, что вышедшая зелень - это переваренные крошки хлеба и нужно дать абсорбент для очистки и просто подпитать птенца кашей, глюкозой, прочистить печень карсилом и нормализовать пищеварение. Как же я ошибался. Возможно даже слабый раствор марганца дал бы ему больше шансов.

Я перечитал свои темки, чтобы обобщить опыт по истощенцам и вижу, что одному плохело после того, как дал 4 мл каши вместо 2-х. Другой ослаб от каш, потому что вовремя не перевел на цельное зерно, третий загнулся от того, что перевел на цельное зерно, а это зерно сорвало ему невидимый нарост в горле. У кого то не выдержала печень или почки моего лечения. Двоим поплохело от грелки. А две птицы все же выжили на байтриле. И у них как раз не было других симптомов кроме зеленого поноса. Это было лет 7 назад и я уже забыл. А теперь задумался и вспомнил. 

В следующий раз при такой ситуации возьму байтрил. Что это был за волшебный раствор специальный для птиц, который, как мне сказали, я сам дома не сделаю, я не знаю. Искал в инете и не нашел такой информации. Но первый врач советовал просто одну каплю в день в клюв из ампулы.

Изменено пользователем Ptich_2014

байтрил - крайне тяжёлый для печени потому нужен гепатовет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.