Перейти к содержанию

Подобрал предположительно больного голубя.

klaem

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

24.07.19 подобрал уличного голубя. Основная причина - неестественное поведение, такое как:

• Голубь не боялся людей так, как это делают его дикие сородичи (другими словами в незначительной мере: к нему можно было приблизиться на приличное расстояние, но не вплотную).
  • Не пытался улететь. В то время, как я его пытался забрать, он пытался убежать, но не улететь.
  • Не реагировал на еду. Попытался покормить его семенами подсолнуха, особой реакции не последовало, когда как его сородичи с жадностью накинулись на предложенную еду.
  • Проявлял неряшливость, которую поначалу можно было спутать с нарушением моторики. На остановке он нашёл вырезанное дно пластмассовой бутылки с застоявшейся жидкостью зелёного цвета (предположительно вода в импровизированной миске предназначалось для бездомных кошек). Подошёл к ней неуверенно. Попытался встать на 'борт', хотя высота ёмкости была мола (мог попить перекинув голову через 'борт'), что привело к её опрокидыванию (в виде ]). Далее голубь попытался залезть в неё, чтобы попить. После того, как он выпил некоторое количество воды, попытался выбраться из опрокинутой миски, но ему не удалось поднять голову (упёрся в верхний бортик). Очень нелепо пытался выбраться из положения продолжительное время (обычная птица справилась бы за секунды, данный же представитель пытался пробить лбом бутыль около половины минуты).
  • Проявлял признаки домашнего питомца. Его основной окрас - белый. При встрече его перья были в идеальном состоянии для уличной особи (не были грязны, поломаны).

По приходу домой поместил его в коробку, дал еды (семечек, к сожалению солёных, ибо других не было) и воды. Когда пододвинул миску с водой вплотную к лицу - попил, также склевал пару семян. Попытался осмотреть находку. Заметил повреждённые перья и лысость на спине.

D-KWlFqrhHc.jpg

Обнаруженная лысость.

Прочитав необходимый минимум, я направился в магазины за йодом, антисептиком, бинтами, кормом, клеткой, перчатками. Все последующие действия с голубем совершал в маске и перчатках.

Первое, что бросилось в глаза, по приходу домой был фекалий: он был жидким и зелёным. Приготовив клетку, я принялся за голубя. Сперва я помыл его, чтобы избавиться от возможных мелких иждивенцев и чтобы смыть остатки фекалия. Затем я попробовал обработать рану на спине. Удалось помазать её йодом и пару раз брызнуть антисептиком. Также я произвёл пару не увенчавшихся успехом попыток забинтовать спину. В клетку я поместил два набора кормушек: один - наземный, другой - навесной.

Каждый день я дважды производил влажную уборку в прилежавших областях по отношению к клетке, дважды менял лоток, по одному разу кормушку с водой (основательно чистил её с мылом и тщательно промывал), производил осмотр спины и брызгал её антисептиком. Также пытался проследить за его поведением. Из интересного:

• он предпочитает сидеть на жерди, нежели на 'полу' клетки;
  • при осмотре в руки давался неохотно (хотя сравнить мне не с чем);
  • после процедур попробовал отпустить голубя в комнате, дабы проверить его способность летать (с чем он так или иначе справился (опять таки мне сравнивать не с чем));
  • попробовал посадить его на палец, словно на жердь: не пытался улететь, его даже удалось погладить;   
  • попробовав поместить клетку на подоконник стало заметно, что голубь проявляет несколько большую активность, наблюдая за движением за пределами комнаты.

Отчёт по найденной на форуме схеме:

1. Кровотечений не наблюдалось, иных ран не обнаружено.
  2. Конечности функционируют нормально. Изредко голубь пытается постоять на одной ноге (при том были замечены попытки постоять как на левой, так и на правой).
  3. Неестественных движений головой замечено не было. Попытался положить голубя на спину, чтобы проверить его моторику. Вскочил моментально.
  4. Глаза не слезятся, но имеют примечательный вид: они очень тёмные. Знаю, что у попугаев это признак птенца, но не могу утверждать, что найденная мною особь - птенец.
  5. Никаких дефектов, связанных с дыхательным аппаратом, найдено не было.
  6. Выделений из клюва не наблюдались.
  7. Дефектов в ротовой полости найдено не было.
  8. Примечателен средние передние пальцы голубя: последняя фаланга несколько согнута в сторону. Иных примечательных черт ног найдено не было.
  9. Странного дыхания замечено не было.
  10. Не проверял реакцию глаз непосредственно на свет, но из наблюдений за птицей могу судить о нормальном состоянии глаз.
  11. Судя по килевой части птички она либо в норме, либо незначительно истощена.
  12. Фекалий зелёный, первые сутки был жидким.
  13. Птица исправно ест и пьёт.
  14. Были обнаружено пухопероеды (одновременно приходилось наблюдать до 7 особей). Хвостовое оперение в плохом состоянии: на вид на хвосте около двух больших пера. При обильном движении крыльев заметны какие-то белые частицы, опавшие с голубя. Ненормального поведения, кроме терпимости ко мне (тобишь к человеку), редкого (было замечен лишь два таких случая) желания постоять на одной ноге и зелёноватого хвоста (цвет свидетельствует об испачканности фекалиями (к слову, отмыть хвост не получилось)) замечено не было.

Рацион составляет вода и смесь для средних попугаев от компании Rio (первый попавшийся сайт с данным кормом: https://zveram.ru/pticy/korma_dlya_ptic/rio-parakeets/).

Прикладываю несколько фотографий:

E7f_SzRdutM.jpg

Фекалий на третий день. Твёрдый и зелёный.

9ctFwY8kBLY.jpg

Цвет хвоста - зелёный. На спине виден пух.

FzjXlLhbs3g.jpg

Состояние клюва и его полости.

zRBSL0kDbZM.jpg

Пухопероеды.

VAaGGGEeYUU.jpg

Просто птичка.

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы:

• Какова причина нестандартного цвета фикалия?
  • Птица чем-то больна?
    • Если да, то как производить лечение?
  • Пухопероедов стоит выводить незамедлительно?
  • Чем выводить пухопероедов?
  • Лысина на спине - рана, или неоперившееся часть птенца?
    • Если рана, то как её лечить?
  • Стоит ли и дальше работать с птицей в такой защите (маска, перчатки)?
  • Правильно ли я оказал птице первую помощь?
  • Правильно ли я сделал, что взял птицу к себе на содержание? С первого дня не могу отделаться от мысли, что забрал у птицы свободу.
  • После проведения всех мер по облагораживанию птицы что будет правильным с ней сделать?

Заранее спасибо!

Изменено пользователем klaem

Йод срочно убирайте, нужен хлоргексидин.

Кормите пока кашей " по Commando".

Рецепт найдете в принудительном кормлении от пользователя Commando. На первой странице. 

полный осмотр по пунктам + фото помёта

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

раны на спине можно в макросъёмке?

если нарушена координация можете показать видео?

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Поступили Вы правильно и очень достойно,  птице нужна помощь.  Судя по всему,  либо породистая,  либо домашняя. Вы не забрали у нее свободу,  а подарили жизнь -такие на улице не выживают.  

Помет на фото вполне ничего,  темноват только,  но мы не знаем  как птица питалась ранее. Голубь ест сам?  Как с Упитанностью? 

К Рио добавьте перлорвки  чечевицы,  гороха.  Если удастся найти пшеницу и чищенный овес- просто идеально. 

По установлению породы напишите в личку @Ирина Алишад

Маску с перчатками можете убрать,  мифы о заразности голубей не более чем мифы.  Мойте руки после контакта,  убирайте дважды в день,  этого достаточно. 

Пероеды подождут. 

Давайте пока осмотр по пунктам,  которые Принц выложил.. 

@Raina  у автора есть ответы на все пункты, нужно в его сообщении нажимать на фразу "следующая страница".

Там же дополнительные фото.

1. Кровотечений не наблюдалось, иных ран не обнаружено.
  2. Конечности функционируют нормально. Изредко голубь пытается постоять на одной ноге (при том были замечены попытки постоять как на левой, так и на правой).
  3. Неестественных движений головой замечено не было. Попытался положить голубя на спину, чтобы проверить его моторику. Вскочил моментально.
  4. Глаза не слезятся, но имеют примечательный вид: они очень тёмные. Знаю, что у попугаев это признак птенца, но не могу утверждать, что найденная мною особь - птенец.
  5. Никаких дефектов, связанных с дыхательным аппаратом, найдено не было.
  6. Выделений из клюва не наблюдались.
  7. Дефектов в ротовой полости найдено не было.
  8. Примечателен средние передние пальцы голубя: последняя фаланга несколько согнута в сторону. Иных примечательных черт ног найдено не было.
  9. Странного дыхания замечено не было.
  10. Не проверял реакцию глаз непосредственно на свет, но из наблюдений за птицей могу судить о нормальном состоянии глаз.
  11. Судя по килевой части птички она либо в норме, либо незначительно истощена.
  12. Фекалий зелёный, первые сутки был жидким.
  13. Птица исправно ест и пьёт.
  14. Были обнаружено пухопероеды (одновременно приходилось наблюдать до 7 особей). Хвостовое оперение в плохом состоянии: на вид на хвосте около двух больших пера. При обильном движении крыльев заметны какие-то белые частицы, опавшие с голубя. Ненормального поведения, кроме терпимости ко мне (тобишь к человеку), редкого (было замечен лишь два таких случая) желания постоять на одной ноге и зелёноватого хвоста (цвет свидетельствует об испачканности фекалиями (к слову, отмыть хвост не получилось)) замечено не было.

Тогда из вышеизложенного, из интересного: кормить сытно и разнообразно, поить, наблюдать, сделать фото помета, фото "несколько согнутой фаланги в сторону")

Стоит ли вообще обрабатывать спину? Вполне возможно, что этого не требуется. Я использовал йод только в первый день, в остальные дни только брызгал антисептиком.

21 час назад, Welli сказал:

Йод срочно убирайте, нужен хлоргексидин.?

Рецепт нашёл, реализовать будет проблематично, но возможно. Рядом с рецептом каши было что-то вроде: "... катать в горошины и помещать внутрь клюва ... близко к основанию языка ...". Стоит ли насильно кормить птицу, если она и так ест?

21 час назад, Welli сказал:

Кормите пока кашей " по Commando".?

Да, голубь ест сам. Иногда подсаживаю его "носом" в кормушку, клюёт вроде бы с интересом. Снял видео процесса, прилагаю.

19 часов назад, Raina сказал:

Голубь ест сам??

Оцениваю как что-то между нормой и лёгкой истощённостью.

Как с Упитанностью? ??

Прямо сейчас у меня имеется пару каш в пакетиках для варки, а именно перловая и пшеничная. Фото круп прилагаю. Можно ли её давать? Если да, то нужно как-то предварительно её обрабатывать?

К Рио добавьте перлорвки  чечевицы,  гороха?.? ? Если удастся найти пшеницу и чищенный овес- просто идеально. 

Под 'сытно' нужно понимать, что еды в кормушках должно быть много, или что иногда стоит кормить насильно (когда есть подозрения на недоедание)?

6 часов назад, OFA сказал:

кормить сытно

Здесь всё сложнее. Редко вижу, чтобы голубь пил. Хотя сказать, что вода остаётся нетронутой, не могу. Сколько примерно должна пить птица таких размеров (думаю, примерно о размере можно судить по фото, где она находится у меня в руке)?

поить

Помёт несколько изменился. Фото прилагаю.

сделать фото помета

Фото прилагаю.

фото "несколько согнутой фаланги в сторону"

Постарался сделать как можно лучше. Фото прилагаю.

20 часов назад, маленький принц сказал:

раны на спине можно в макросъёмке?

Думаю, что мысли про нарушение координации были вызваны простым незнанием того, 'что такое голубь' в близи. Полагаю, что нарушений моторики и координации нет (во всяком случае я её не заметил).

20 часов назад, маленький принц сказал:

если нарушена координация можете показать видео?

Из интересного: в фекалиях находились трупики пухопероедов, птичка достаточно активна.

Почему пухопероеды 'осыпались' с голубя?

Как думаете, при сложившихся обстоятельствах можно говорить, что цвет фекалий вызван недоеданием? Или пока судить рано?

Фото:

OLcEFXQr8Rc.jpg

Каши. Сверху - перловая, снизу - пшеничная.

xFmrqknkiL4.jpg

Помёт. Здесь видны белые вкрапления и несколько жиденьких пятен, которые, к слову, вполне могли оказаться каплями из поилки. К тому же видны мелкие чёрные продолговатые объекты, которые, предположительно, есть пухопероеды. 

W3VY8jwMw44.jpg

Помёт с белыми вкраплениями. Сегодня при чистке клетки решил посадить птичку на сушилку одежды. Под собой она оставила это.

9A4hw-gqBMs.jpg

Ноги птички. Здесь отчасти видно 'искривление' на левой ноге.

VYCKhRiC4JM.jpg

Очередной снимок лапок.

c1PCfAe3f2M.jpg

Ранка.

9ugDjBJWit8.jpg

Ранка немного с другого ракурса.

Видео кормление птички.

5 минут назад, klaem сказал:

Стоит ли насильно кормить птицу, если она и так ест?

обычно нет

5 минут назад, klaem сказал:

Прямо сейчас у меня имеется пару каш в пакетиках для варки, а именно перловая и пшеничная. Фото круп прилагаю. Можно ли её давать? Если да, то нужно как-то предварительно её обрабатывать?

обычно не нужно

PS очень красивый! :flowers1:

Изменено пользователем маленький принц

Тоже так считаю. :)

3 минуты назад, маленький принц сказал:

PS очень красивый?!? :flowers1:????

Как думаете, стоит ли попытаться найти бывших хозяев птички? Я думаю, что 'дикость' голубя с подобным окрасом маловероятна.

Так или иначе, стоит ли добавлять в корм эти крупы?

а как Вы найдёте хозяев если не было кольца?

19 минут назад, klaem сказал:

стоит ли добавлять в корм эти крупы?

можно попробовать

(крупы для кашки ведь без сахара)

Хороший вопрос. Все домашние птицы окольцованы? Или же бывают случаи, когда данное правило не соблюдается?

42 минуты назад, маленький принц сказал:

а как Вы найдёте хозяев если не было кольца??

Хорошо, насыплю по маленькой горсти в уже имеющеюся смесь.

43 минуты назад, маленький принц сказал:

можно попробовать

Кормят кашей только что найденную птицу и смотрят, как переваривает. иногда зерно не уходит из зоба и там застаивается.
Истощенную так точно сначала кашей. А принудительно потому, что добровольно они такое особо не едят.
Голодный помет может быть ярко зеленого цвета. Правильный помет темнозеленый или болотный.

Получается, что тот помёт, который наблюдается сейчас, нехорошего цвета.

21 минуту назад, Welli сказал:

Правильный помет темнозеленый или болотный.

Почему в помёте находились белые вкрапления? С чем это может быть связано?

И насколько 'хороша' ранка? Стоит ли проводить дополнительный уход за ней?

Ураты вы имеете в виду? Это просто птичьи писы.
На дне клетки решетка? Я только досмотрелась... Убирайте, постелите хоть газетку, лишь бы лапы не скользили. Голуби любят плоские поверхности, положите туда дощечку или пол бревнышка. А еще лучше , сделайте домик со входом сбоку из коробки, и пусть из него выходит и гуляет. 

38 минут назад, klaem сказал:

насколько 'хороша' ранка?

меня смущает наличие хвоста

при попытке собаки схватить птицу не только спина голая но ещё и нет хвоста

осмотрите ранку - не похоже ли на след от клыков или когтей

Он не будет ходить по собственным продуктам жизнедеятельности? Вполне возможно, что у меня не всегда будет время менять подстилку два раза в день.

1 час назад, Welli сказал:

На дне клетки решетка? Я только досмотрелась... Убирайте, постелите хоть газетку, лишь бы лапы не скользили.

Вы имеете ввиду вне клетки? В таком случае его будут ожидать многие опасности в комнате (зеркало, щели за шкафом и холодильником и т.п.).

1 час назад, Welli сказал:

А еще лучше , сделайте домик со входом сбоку из коробки, и пусть из него выходит и гуляет. ??

Завтра осмотрю более детально.

44 минуты назад, маленький принц сказал:

осмотрите ранку - не похоже ли на след от клыков или когтей

2 минуты назад, klaem сказал:

Вы имеете ввиду вне клетки?

домик внутри клетки в котором он может прятаться :)

Я имела в виду снаружи. Клетка маловата, размяться негде. Решетка неудобна голубю и травмоопасна. Да, по какашкам потопчется, что поделать..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.