birdy4u Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 1 августа, 2019 Привезли мне на докорм птенцов вот таких. По телефону сказали, что зеленушки. Но это ж не зеленушки - эти мелкие совсем какие-то. Гнездо было под кустом смородины, мать была с длинным хвостом. В общем, мать исчезла, день не прилетала, люди решили, что погибла где-то, и забрали детей. Сравните с моим мизинцем - он 5,5 см, совсем крошки. P.S. Кормлю нутрибердом. Этого хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) @birdy4u Здравия. Может и зеленушки. Сейчас птенцы пошли поздние, очень мелкие. Да и в середине лета приезжали микро-зяблик и микро-воробей. И ничего, даже выросли нормальных размеров. ) Птенцов надо греть, т.к. они еще не полностью оперенные. Но немного совсем. Нутриберд это хорошо, но в таком возрасте необходимо добавлять в рацион кормовых насекомых. Лучше бы, чтобы насекомые составляли основу рациона. От себя советую приобрести кормовых сверчков (банановых или домовых). Можно еще мучника, но не злоупотреблять им, т.к. жирный. Ну и если нет желания ими заниматься, можете отправить нам ("Воронье гнездо") на выкорм и реабилитацию. Мы довольно часто принимаем птиц из Минска, все успешно доезжают. ) Приют для птиц "Воронье гнездо": https://vk.com/corvids_nest Изменено 1 августа, 2019 пользователем SilverDrein Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 1 августа, 2019 А не воробьи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 1 августа, 2019 @Marina-P Они же вроде не гнездятся в кустах. Хотя визуально могут и воробьи быть. Клювики похожи на воробьиные вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 августа, 2019 Да, вот воробьев напоминают. Но что-то крылья не похожи, если по фоткам смотреть. Сверчки есть, я просто очень надеялась без них обойтись)))) Вот у меня вопрос: а как вы их потом тренируете для возврата в природу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 1 августа, 2019 @SilverDrein а может гнездо там оказалось не по своей воле? Это лишь мое предположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 1 августа, 2019 @birdy4u Не стоит рисковать здоровьем птенцов, они еще малы, неполадки в рационе могут оказаться фатальны в будущем. У нас был негативный опыт применения Нутриберда на птенцах более младшего возраста. ( Предварительно все птицы кольцуются орнитологическими кольцами. Несколько раз за лето учредитель приюта выезжает за город, ставит там вольеры и две недели никак не контактирует с птицами, кроме как обеспечивая их едой (максимально приближенной к природному рациону). По истечению этого срока проверяет, все ли одичали, все ли умеют ловить насекомых, и т.д. Там много интересных тонкостей и нюансов. ) @Marina-P Впрочем, да, такое тоже могло быть. Ну, коль скоро птенцы подрастут, идентифицируем. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 2 августа, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 2 августа, 2019 Так а кто-то рискует их здоровьем?)) Кушают насекомых, раз надо. Черные дыры, а не птенцы)))) Кормлю теперь сверчками в основном плюс немного нутриберда, есть еще мучник, но его я для своих оставлю лучше. Я сбилась со счета, кормила я их 10 раз или 11 за сутки. Вы не переживайте, я ж тоже не чайник в этом))) Но именно таких детей не выкармливала, поэтому советуюсь, чем лучше кормить. Тем более, если непонятно, кто же это))) Это точно не воробьи, потому что они просят еду иначе, да и выглядят тоже. Эти встают целиком вертикально, по струнке, длинные такие, я такого никогда еще не видела))) Так уморительно выстраиваются как солдаты по стойке "смирно"))) Попробую сфоткать. И они очень маленькие, около 6,5 см сейчас. Это притом, что они вовсю уже лазают по "гнезду" своему и перья у них уже раскрываются. То есть очень сильно они не вырастут уже, я к этому веду. По моему опыту с другими птицами такого размера, на вскидку этим может дней 8-10 оставалось бы до вылета из гнезда. Кто же это?))) Может чечевица или вьюрок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 2 августа, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 августа, 2019 Итак, вот еще фотографии. Коробок спичек, чтобы видели размер. И гляньте, как они смешно стоя просят кушать, как солдатики стоят))) Это надо вживую видеть. Кто это?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 3 августа, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 3 августа, 2019 @birdy4u покопалась в интернете. Вроде бы на чечевичек похожи))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 5 августа, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 августа, 2019 03.08.2019 в 06:12, Marina-P сказал: @birdy4u покопалась в интернете. Вроде бы на чечевичек похожи))) Вот и мне так показалось. Но мне уже несколько человек сказали, что всё-таки коноплянки. У них окончательно выросли махи, теперь очень похож рисунок на коноплянок, что я нашла на фотках в интернете. Но у меня еще двое птенцов. Похоже, я тоже в этом году волонтерю по спасению птенцов))) Теперь надо понять, кто новенькие двое. Я подозреваю, что зяблики)) Попозже выложу фотки всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 7 августа, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 7 августа, 2019 @birdy4u Если при подношении корма птенцы начинают головой из стороны в сторону болтать с открытым клювом, то точно зяблики. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 9 августа, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 9 августа, 2019 @birdy4u, зяблики гнездятся на высоких деревьях; наиболее поздний срок вылета птенцов из гнезда - 28-29 июля. У чечевиц в самых поздних гнездах кладки заканчиваются 4 июля. После 10 августа чечевиц уже не встретить - улетели; лишь единичные почему-то остаются до первых дней сентября... Моё мнение - птенцы коноплянки. Свежие кладки у них появляются в течение всего лета, с конца апреля до конца июля, даже до начала августа, а последние единичные слётки покидают гнезда в первых числах сентября. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 августа, 2019 Виталий, и вы правы! Это конопляночки. Мне б ваши знания! Это вы из опыта знаете или может у вас хорошая книга есть? А мелкие оказались щеглами, как я вижу. Смотрите. Вот крыло моих. А вот коноплянка из интернета. Если конечно гугл меня не обманул))) А вот крыло малышей. Уже желтая полоса начала появляться. Теперь осталось научить их кушать самостоятельно. Пока что они вовсю пытаются этого избежать))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 10 августа, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 10 августа, 2019 @birdy4u, информация о птицах у меня копилась аж с 90-х гг., со времён, когда я изучал в универе зоологию позвоночных. И сам ещё наблюдал и подмечал многое. На фото крыла взрослого реполова видна особенность окраса конопляночьего махового пера, перо имеет чёткую белую полоску по переднему краю и белую же полоску с края противоположного (на фото смотрится красиво!). Ну ещё и масенькая светлая каёмочка на кончике пера. У щеглов тоже бывают поздние выводки: несколько раз я в начале сентября видел щеглиные выводки, голосившие и машущие крыльями перед родителями на репейниках. В это время на птичьем рынке продавались молодые первых выводков уже с вкраплениями красных пёрышек на мордочках. Но эта общая с реполовом черта ничего не говорит: ближайшие родственники щегла - чиж и особенно зеленушка, а для реполова родня - чечётки. Один раз я выкормил слётка щегла, который выпал и не смог сопровождать выводок, который по веткам уходил с родителями всё дальше и дальше. Он еле ципипикал в траве - так я и уловил что-то интересное. Он совсем ослаб, загибался и прятал нос в перья. Я кое-как растормашивал его и три раза (через несколько часов) заталкивал спичкой поглубже в раздвинутый клювик маленькие кусочки хлеба с отрубями, смоченные водой. Я читал в статьях орнитологов, что зеленушка, щегол и коноплянка кормят птенцов растительной пищей, а насекомые бывают редкой добавкой. Кормил его и хлебом, и желтком варёного яйца (смачивал в ложечке, подмешивал порошок лактобифадола и получал влажную кашку). Один раз в день или через день мазал кусочек хлеба о каплю масляного витамина, аналог тривита. Корм вкладывал ма-а-сеньким пинцетиком. С каждым днём щеглёнок становился всё более вертлявым и непокорным, схватывал первый кусок и улетал, прося есть где-то наверху. Поэтому при кормлении я стал придерживать малыша рукой. Клетка стояла в солнечном и тёплом месте, и птенец жарким днем мог спокойно сидеть 4-5 часов, прежде чем начать требовательно ципипикать. Вырос диким - ну словно на "Птичке" молодого купил. Поскольку я убеждён, что выпускать выкормыша на волю - значит убить его, пришлось щегла пристраивать. Понимаю, что после таких моих откровений насчёт рациона птенца специалисты по выкармливанию птенцов могут швыряться тапочками и помидорами... но выкормил ведь хорошего щегла! birdy4u, опишите поподробнее, пожалуйста, чем и как их кормите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
birdy4u Опубликовано 12 августа, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 12 августа, 2019 10.08.2019 в 08:02, Виталий T сказал: @birdy4u, информация о птицах у меня копилась аж с 90-х гг., со времён, когда я изучал в универе зоологию позвоночных. И сам ещё наблюдал и подмечал многое. На фото крыла взрослого реполова видна особенность окраса конопляночьего махового пера, перо имеет чёткую белую полоску по переднему краю и белую же полоску с края противоположного (на фото смотрится красиво!). Ну ещё и масенькая светлая каёмочка на кончике пера. У щеглов тоже бывают поздние выводки: несколько раз я в начале сентября видел щеглиные выводки, голосившие и машущие крыльями перед родителями на репейниках. В это время на птичьем рынке продавались молодые первых выводков уже с вкраплениями красных пёрышек на мордочках. Но эта общая с реполовом черта ничего не говорит: ближайшие родственники щегла - чиж и особенно зеленушка, а для реполова родня - чечётки. Один раз я выкормил слётка щегла, который выпал и не смог сопровождать выводок, который по веткам уходил с родителями всё дальше и дальше. Он еле ципипикал в траве - так я и уловил что-то интересное. Он совсем ослаб, загибался и прятал нос в перья. Я кое-как растормашивал его и три раза (через несколько часов) заталкивал спичкой поглубже в раздвинутый клювик маленькие кусочки хлеба с отрубями, смоченные водой. Я читал в статьях орнитологов, что зеленушка, щегол и коноплянка кормят птенцов растительной пищей, а насекомые бывают редкой добавкой. Кормил его и хлебом, и желтком варёного яйца (смачивал в ложечке, подмешивал порошок лактобифадола и получал влажную кашку). Один раз в день или через день мазал кусочек хлеба о каплю масляного витамина, аналог тривита. Корм вкладывал ма-а-сеньким пинцетиком. С каждым днём щеглёнок становился всё более вертлявым и непокорным, схватывал первый кусок и улетал, прося есть где-то наверху. Поэтому при кормлении я стал придерживать малыша рукой. Клетка стояла в солнечном и тёплом месте, и птенец жарким днем мог спокойно сидеть 4-5 часов, прежде чем начать требовательно ципипикать. Вырос диким - ну словно на "Птичке" молодого купил. Поскольку я убеждён, что выпускать выкормыша на волю - значит убить его, пришлось щегла пристраивать. Понимаю, что после таких моих откровений насчёт рациона птенца специалисты по выкармливанию птенцов могут швыряться тапочками и помидорами... но выкормил ведь хорошего щегла! birdy4u, опишите поподробнее, пожалуйста, чем и как их кормите. У меня тоже была зоология позвоночных, но таких подробностей мы там не проходили Поэтому уже некоторое время озадачена поиском хороших книг с подобной информацией. Поначалу кормила размороженными кормовыми сверчками без лапок и с раздавленной головой плюс смесь нутриберд для выкармливания птенцов. Когда были совсем маленькие, было неясно, что за вид, поэтому решила всем давать и сверчков тоже. Сейчас уже большие, конопляночки уже почти все кушают сами кашу. Объясню, почему кашу - она как "переход" со смеси к зерну. Сверчков они есть перестали, как подросли - просто отказываются и всё. А с детской жидкой смеси на зерно сразу перейти проблематично - они зерно просто "не понимают", его же еще уметь чистить надо. Поэтому сначала заставляли их слизывать смесь со шприца, а не давали в клюв, потом на шприц "наклеивали" хорошо разваренную кашу, теперь даем кашу вперемешку с зерновой смесью с руки в крышечке. Руку они всё ещё воспринимают как "мать". Уже начинают пробовать зерно. Но нутрибердом всё равно докармливаю после каждого кормления, потому что самостоятельно хорошо кушают еще не все, да и одна каша "пустовата" была бы. Еще повесила им колоски куриного проса, тоже очень хорошо помогает учиться кушать. Им очень интересно всё, колоски сначала просто дергали, теперь уже немного кушают. Я и раньше выкармливала птенцов, опыт достаточный. С яйцом как-то результаты были не такие, помет хуже, с нутрибердом получше. Мне было важно узнать, что за вид, чтобы скорректировать диету, а выкормить - вообще не проблема для меня уже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий T Опубликовано 12 августа, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 12 августа, 2019 @birdy4u, читать эту методику кормления было очень интересно. Спасибо. Возможно, это поможет кому-то, кто взял на воспитание птенцов зерноядных птиц - воробья и вьюрковых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти