Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Срочно, найден травмированный (видимо) птенец голубя

Амиля

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Пожалуйста, помогите! Сутки назад взяла с улицы молодого голубя. Он пытался покормиться со взрослыми голубями, но не мог идти из-за крыла и лапы. Становится на одну лапу, а вместо другого шага падает на грудку. Крови не видно, но подробно не осматривала - боялась тревожить. На спине и крыле остро на ощупь выпирают кости кое-где. То лм переломы, то ли что... Оперение есть везде, но под крыльями на спине нет, и кое-где еще "редкое". Но не совем малыш уже. Я нахожусь в Украине, Мариуполь. Птиц выхаживать не умею, только кошек-собак, и то не всегда. Но не знаю, кто еще может его принять. Первое время очень просил есть, но ел только хлеб и (совсем немного) овсяные хлопья. Ест маленькими порциями часто. Еще начинает вытягивать шею, как-будто проглотить не может (нормальное ли это движение?) От риса и гречки отказывается - не попадает клювом по ним, а, если попадает, выплевывает или разбрасывает. Пить дала только через 5 часов (не было возможности). Пьет сам. Стул был сначала как "кучка" белая с темно-зеленым) и иногда с жидкостью. По виду стул был более-менее нормальным, но постепенно начался понос, иногда даже коричневая или похожая на темно-зеленую  жидкая масса, иногда  в перемешку со сформированным. Только что ходил по полу, но начал заваливаться на больной бок. Очень переживаю - жизнеспособный же! Хочу успеть помочь. Фото делать не могу, нет камеры. Помогите советами, пожалуйста! От кормежки до лечения. Ведь птенцы могут погибать очень быстро без помощи. Но очнь надеюсь на положительный исход! Заранее спасибо!

Изменено пользователем Амиля

Найдите пшеницу срочно., или перловку на худой конец.

Хлеб и хлопьями кормить нельзя! 

Если вытягивает шею, срочно осмотрите клюв и горло. Нет ди наростов,  плёнки,  вязких слюней,  запаха. 

Я бы уже прямо начала давать нистатин, четверть таблетки развести в 1мл воды и в клюв за 40 миг до еды.

Рвоты не было? Есть возможность сделать рентген?

Нужен еще пробиотик.

И, вполне возможно,  флуконазол или орнидазол.

Если открыть клюв,вода а горле не стоит?

скорее всего рахит если голубёнок

Цитата

Лечение при кальциевой недостаточности:

1. В человеческой аптеке нужно купить инъекционный (жидкий) глюканат кальция и добавлять в питьевую воду (в поилку) из расчёта 3 мл на 100 мл воды.
Продолжительность курса - до 14 дней.

Если птичка не может попить сама (в частности, во время приступа судорог) нужно капнуть 1 каплю неразбавленного глюканата кальция в клюв. Капать надо сбоку клювика, чтобы птичка не поперхнулась.

2. При дезориентации или судорогах полезен витамин В. (Он полезен и при сотрясении мозга.) Нужно купить ПИВНЫЕ дрожжи, являющиеся источником витаминов группы В, в человеческой аптеке. Их нужно добавлять в количестве 1 толченой таблетки в дневную порцию зернового корма, 2 недели. Можно предложить и кусочек таблетки из рук - иногда птички отгрызают из любопытства (но это у всех птиц по-разному и зависит от характера).

3. В случае недостатка витамина D птичке нужно давать какой-нибудь из рекомендуемых источников витамина D.
Рекомендуемые витаминные комплексы для птиц - Vita-Sol, Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit . Некоторые из них содержат не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому при комнатной температуре они портятся, их нужно хранить в холодильнике.
При ежедневном добавлении в корм или питьевую воду продолжительность курса витаминного комплека - 2 недели. Продолжительность перерыва между курсами - 2 месяца.
В каких случаях витаминные комплексы давать нельзя, см. в конце первого сообщения в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=55881 . В этих случаях можно давать некоторые пищевые продукты, богатые витамином D. См. тему "Что может быть источником витамина D?": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16406 . Но давать те из рекомендуемых продуктов, которые содержат белок, можно только при полной уверенности, что признак недомогания, внешне напоминающий признак кальциевой недостаточности (временный отказ лапки), не вызван на самом деле почечным недомоганием.
Не давайте в качестве источника витамина D рыбий жир. Концентрация витамина в нем очень высокая, и дозу, безопасную для птицы, отмерить невозможно. Избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаток.

14 минут назад, Амиля сказал:

Фото делать не могу, нет камеры

на мобильнике - хоть какая-то камера есть?

10 минут назад, Амиля сказал:

Крови не видно, но подробно не осматривала - боялась тревожить

Вам нужно обязательно осмотреть его ножки под перьями сравнивая друг с другом по всей длине (если ели курицу то помните что тазобедренные суставы у птиц на спине)

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

нужен так же полный осмотр с фото как голубёнка так и ножек и обязательно помёта на белой бумаге

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

12 минут назад, Амиля сказал:

овсяные хлопья

овсяные хлопья - НЕЛЬЗЯ

потому что могут разбухнув от воды застрять в зобу

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

13 минут назад, Амиля сказал:

Еще начинает вытягивать шею, как-будто проглотить не может (нормальное ли это движение?

фото нужно как он это делает

15 минут назад, Амиля сказал:

Птиц выхаживать не умею, только кошек-собак, и то не всегд

как держать домаhttps://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

Спасибо большое! Передала ему! Камеру попытаюсь у соседей попросить, но как перебросить фото на ПК? Сейчас нашла его на спине лежащим! Подняла, успокоила, дала размоченных катышей хлеба с примесью риса и гречки, также размоченных. Благодаря этому первый раз начал пнемногу есть эти крупы. Постоянно вытягивает шею вверх и вперед, и заметила, что шея справа утолщена! Или искривлена... Слева она худенькая, справа выпирает. Пока пойду выполнять остальные указания, приходится совмещать с помощью другим также, так что работы на долго. Хоть бы дождался!

Вам же двое написали,  хлеб не давать.  Осмотр по пунктам.  Утолщение на шее-нет ли желтизны под кожей,  нет ли запаха неприятного из клюва. 

Ну я же написала, нельзя хлеб!!! Если там кандидоз, вы делаете хуже!!! Пшено проварите и дайте, если ничего нет!

Я знаю, просто он вообще ничего не ел. и понос началася,похоже, от этого, сделала это только потому чтобы приучить к крупам, сначала вперемешку. а потом он и сами крупы начал клевать. Я знаю, что нельзя хлеб, но больше суток без корма птенец, думаю, не выдержал бы. Нет возможности советоваться каждую минуту, приходится выкручиваться... Овсянку убрала, хлеб тоже теперь.

1 час назад, маленький принц сказал:

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Подскажите, из того, что я могу найти сейчас вечером в магазинах... Что купить ему кушать? Большинство пунктов из списка продается только на рынке наверное утром. Сейчас продаются на развес только в основном рис, гречка, перловка в лучшем случае. И готовые корма, как для попугаев. Что правильно будет дать ему сегодня?

Каша Артек, это измельченная пшеница. Еще пшено туда можно, но только сырым не давайте! 

Делаете вот так:

"Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв.

А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости.

Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно.

И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва"

Перловка,  немного гречки,  немного пшена. Этот для каши.  Еще бывает часто среди круп пшеничная крупа (молотая) - вообще отлично,  кукурузная крупа. 

Отличный способ - шарики,  о которых написала welli

Изменено пользователем Raina

Кофемолка не уверена, что работает. Для срочности, чтобы он перестал голодать - можно крупы просто сварить и дать ему клевать? Он клюет сам. Или размочить в воде, кипятке? 

4 минуты назад, Амиля сказал:

можно? крупы просто сварить и дать ему клевать?? Он клюет сам

да

сварив кашку постучите по ней клюющими движениями пальца чтобы он понял что это еда

нужен так же полный осмотр с фото как голубёнка так и ножек и обязательно помёта на белой бумаге

Только что нашла, кто пойдет навстречу и поможет всё снять на камеру. Скажите, не навредит ли птице такой долгий и сильный стресс с осмотром, учитывая, что у меня нет опыта, и сделать это быстро и ловко я не смогу? Он не погибнет от стресса или боли? Не уверена, что у меня вообще это получится, но попытаюсь, главное, не наврежу?

58 минут назад, Амиля сказал:

Он не погибнет от стресса или боли?

это не лесная птица а городская

все живущие рядом с человеком являются стрессоустойчивыми

Проверить упитанность птицы.

Перебросить мне фото смогут не сразу, а пока напишу, что осмотр показал, насколько могу судить, что-то между истощением и крайним истощением. Он клюет всего несколько крупинок, запивает водой и час-два отдыхает. Только хлеб ест больше и охотнее, но его я уже не даю. В целом в еде заинтересован, иногда клюет как бы "в холостую". Стул стал совсем уже жидким, светлый, похож на воду, с небольшим количеством сформированных масс. Иногда коричневый, где большая часть - слизь. Клюв дал раскрыть немного, запаха или визуально отклонений не заметила, розовенький язык. Чем меньше он ест, тем сильнее и чаще понос. Ран не нашла, одна лапа работает, хватается немного за мой палец. Другая, как мне показалось, работает только в бедре, а начиная с предплюсневого сустава - нет. При сгибании разгибается обратно, пальцы не движутся. Зоб, как мне показалось, немного ассимметричный, по форме как подушечка, или поверхность мяика, кое-где желтизна под кожей, а выше - ощущение пустоты или жидкости под кожей. Но я могу ошибаться. Намочить перья толком не удалось, поэтому осмотрела, сколько он позволил... Если нужно, посоветуйте что-то пока по этим признакам, ведь ему срочно нужно начать кушать в достаточном количестве. Никогда не вливала птице еду, есть ли другой выход? И как правильно поступить, учитывая поздний часдля него (забился в угол для сна)? Фото пришлю позже.

2 часа назад, маленький принц сказал:

нужен так же полный осмотр 

Хочу добавить, осмотрела шею внимательнее. Под клювом, где голова переходит в шею, начинается какой-то выступ, твердый, как кость. Простите, я не знаю строение птиц))... Этот выступ находится немного справа от головы и всего туловища. По сторне больной лапы. Когда он кушает, то головой и глазами больше стремится влево. Вокруг выступа и под ним как бы две подушки (может, зоб?) Справа он более выражен.

Еще, когда он поворачивает, хвост сначала остается как бы в прежнем положении, а не поворачивается сразу со всем телом (может просто цепляется за тряпочку, на которой сидит, а может тоже травма). 

Извините, если много пишу. Коротко обрисовать это сложно...

В целом выглядит так, что он просто слишком молодой, летать не умеет по возрасту (крылья на вид здоровые), плюс получил травму, поэтому оказался истощен. Когда я его увидела, он был активен, но очень хотел есть.

Вы что,  так и не накормили птенца??  Он у вас от голода умрет.  Ну не может он сам есть, накормить СРОЧНО!! 

Нистатин дали? 

Без фото ничего не понятно. 

Примерно где у людей кадык,  у птиц изгиб шеи. Но он должен быть посередине. Что за выступ,  он под кожей или нет,  двигается или нет ,  нет ли желтизны в этом месте?  В общем,  без фото ничего непонятно. Может,  трихомонозный нарост, а может и нет

1 минуту назад, Raina сказал:

Вы что,  так и не накормили птенца??  Он у вас от голода умрет.  Ну не может он сам есть, накормить СРОЧНО!! 

Нистатин дали? 

Без фото ничего не понятно. 

Примерно где у людей кадык,  у птиц изгиб шеи. Но он должен быть посередине. Что за выступ,  он под кожей или нет,  двигается или нет ,  нет ли желтизны в этом месте?  В общем,  без фото ничего непонятно. Может,  трихомонозный нарост, а может и нет

Кормлю все время, просто он клюет не много. Пьет нормально. Я поэтому и спрашиваю, как его накормить полноценно  - из шприца или как? Никогда этого не делала, вдруг поперхнется?? Катышки из крупы распадаются. Только шприцем, получается? Напишите подробно процесс кормления, если можно.

Выступ да, на месте кадыка, просто как строение тела, желтизны нет, желтизна есть с боков, наверное это зоб. Люди с камерой не могут добраться домой, а телефон разрядился. Нистатин  я не могла оставить дом вечером, чтобы купить, мне сейчас очень тяжело, здесь всего не напишешь. Делаю, что могу, и сразу отписываюсь.

Покормите кашей со шприца, она должна быть консистенции густой сметаны. Хоть сухое зерно на кофемолке смолоть, хоть сварить, а потом измельчить в блендере и добавить водички. За раз скармливайте 10мл, всего за день 60, кормить по мере опустошения зоба.

6 часов назад, Амиля сказал:

Кормлю все время, просто он клюет не много

смотрите на помёт

- голодный помёт явно зелёный и его мало

- сытый помёт: тёмно-зелёный, болотный, коричневый

смотрите на помёт

- голодный помёт явно зелёный и его мало

- сытый помёт: тёмно-зелёный, болотный, коричневый

Вот! Как только смогла, фото, видео. Позже пришлю еще. Спасибо Вам большое за помощь! Он стал немного хуже кушать, больше закрывать глаза( Но удалось немного покормить всё-таки. Стремится к свету, летать, бегать, а у него не получается, и падает. Со шприца пробовала кормить - выплевывает, 1 кормежка длится часами... Есть ли какое-то подробное видео, как держать клюв, если птица сопротивляется, и другие нюансы? И еще подскажите, как определить, пустой ли зоб? 

https://vk.com/video470447249_456239100

Также на видео видно изображение помета, на светлой ткани. Желтовато-прозрачный с примесью кала. Но помет у него каждый раз разный. Бывает всех цветов от светлого до темного.

Может, его показать ветеринару? Но он стрессует сейчас. У нас нет именно орнитологов, но двое в городе принимают с птицами. Материально могу позволить себе только недорогой осмотр. Жду Ваших указаний, спасибо заранее.

Гуля1.jpg

Гуля2.jpg

Гуля3.jpg

Гуля4.jpg

Конечно лучше к врачу!

Вы нистатин давали?

Рвоты не было? 

Можно кормить через катетер непосредственно в зоб, видео на ютубе найдете.

Пусть врач посмотрит под микроскопом смыв из зоба.

Может,  там бактериальная инфекция или грибковая.  Или вообще трихомоноз. 

25 минут назад, Welli сказал:

Конечно лучше к врачу!

Вы нистатин давали?

Рвоты не было? 

Сейчас дам. Но у него ведь нет точных показаний, он не навредит, учитывая диарею, и вообще? Нет, рвоты нет, он вообще проявляет только признаки недоедания и хочет двигаться. Пока не накормлю хоть раз полноценно, нет смысла в ветеринаре, сейчас опять кормить буду учиться, только подскажите, как определить по зобу, можно ли кормить? Фото зоба я прикрепила выше.

23 минуты назад, Welli сказал:

Конечно лучше к врачу!

Вы нистатин давали?

Рвоты не было? 

И еще посоветуйте пробиотик и дозу. Большое спасибо!!

По фото все равно ничего непонятно. На последнем фото - это грудь?

Конечно, свозите к врачам, которые принимают птиц. Но обязательно уточните их назначения тут, на форуме.

Так, давайте еще раз  осмотр. Особенно важны следующие пункты:

1. Клюв. Замотайте птицу в полотенце, оставив одну голову. ПОложите на колени. И откройте клюв, на 1,5-2 см спокойно можно развести клювик.

Нет ли там налетов, нароста, слизи, слюней. Нет ли запаха (тухлого, кислого, печеночного).

Вот вариант фиксации https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/?page=3&tab=comments#comment-2043198

2. Зоб. На груди вдоль живота идет кость. Называется киль.

Киль на фото - это белая линия посередине.

1128088142_.jpg.8fc03d2dadde215bd638edcce80d42ed.jpg

Ведите по этой белой кости снизу вверх. Там, где киль закончится, будет зоб (желтый круг). Когда он пустой, палец провалится как в ямку, можно прощупать даже шейку. На фото, что я выложила, зоб пустой, там впадинка. Когда там зернышки, они прощупываются как зернышки в мешочке. Когда там каша, она прощупывается как пластелин или как мягкая подушечка с желе.

На Вашем фото ощущение, что зоб заполнен (что-то желтое).

Опишите, что с зобом. Подробно (мягкое/твердое/двигается/размер и т.д.

Кормить можно только если зоб пустой!

3. Упитанность.

Вот схема упитанности

upitannost.gif

Смотрите, сколько мяса по обе стороны киля. На фото, что я выложила выше, у птицы много мяса - это по шкале норма.

4. Лапа с крылом!!! Осмотрите лапку - ощущение, что она синяя (гематома): есть ли раны, отличается ли по цвету от другой лапы, есть ли синева, зелень, нет ли утолщений, припухлостей. То же самое с крылом.

В сутки такой малыш должен съедать в пересчете на сухое зерно 1 столовую ложку. Каши по объему будет больше, шариков тоже. Про принудительное кормление (много видов и способов) есть тут
https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/

Лучше всего шариками (о них уже дважды! писали в этой теме), но если зоб пустой.

Пожалуйста, отнеситесь к птице ответственно. Слов много, а толку ноль.

Изменено пользователем Raina

15 минут назад, Амиля сказал:

Пока не накормлю хоть раз полноценно, нет смысла в ветеринаре, сейчас опять кормить буду учиться, только подскажите, как определить по зобу, можно ли кормить? Фото зоба я прикрепила выше.

Амиля, я, напимер, через шприц кашами так и не научилась кормить - кормлю с пакета с надрезаным кончиком, типа сакапош получается. Держите левой рукой клюв голубя слегка вверх и выдавливаете кашу с пакета. Птица должна съедать не меньше двух стол ложек зерна в день, если кормите кашей, то больше соотвественно. Зоб становится кругленький при прощупывании там не перепутаешь наполненный он или пустой. Пустой зоб абсолютно плоский. Я вам написала в личке - посмотрите сообщения. 

10 минут назад, Linka сказал:

не меньше двух стол ложек зерна в день

Не надо в такого маленького пихать 2 столовые ложки, даже взрослые мало кто столько ест, одной ложки ему хватит

Всем спасибо, буду рада и другим рекомендациям. Сейчас будет кормежка, потом скорее всего визит к вету, если он окажется на месте. Зоб вроде пустой, шея искривлена вправо, как я и писала раньше, лапы особо не отличаются визуально, но одна работает - вторая намного хуже. Результата ноль, т.к. нет опыта и очень многое нужно совмещать, к сожалению, нет возможности уделить птичке еще больше времени - делаю все сама "в одни руки", и далеко не только с голубем... очень тяжело... Ночь не спали, даже голубь устал от осмотров и шумов дома... Спасибо всем, отпишусь к вечеру.

5 минут назад, Raina сказал:

Не надо в такого маленького пихать 2 столовые ложки, даже взрослые мало кто столько ест, одной ложки ему хватит

Ок. Просто я своего дробно кормлю, откармливаю, каждые 2-3 часа по мере освобождения зоба, вплоть до 11-12 часов вечера, поэтому мне каж что он съедает даже больше двух ложек в день. 

1 час назад, Raina сказал:

я даже картинки нарисовала, неужели  сложно на вопросы ответить..

я не понимаю, Вы думаете, что я все действия для птички и многих других, кто у меня есть, могу делать одновременно? И всё это длится 20 минут? Осмотр, одновременно другой рукой кашу варю и тут же её заливаю и т.д.? Я частично ответила, частично еще вчера написала - там ответы на Ваши эти вопросы. ПРоверьте, пожалуйста, правильность кормления. У меня получилось наконец. Из шприца. Молола в кофемолке, потом залила водичкой, полученная смесь консистенции теста. Такой готовой смеси на раз 10 мл., всего 6 таких кормлений в день. Правльно? Со мной

переписываются несколько человек,я не знаю, как отвечать одновремнно всем. Думаю, мои ответы в любом случае видны всем. Еще раз спасибо!

1 час назад, Raina сказал:

я даже картинки нарисовала, неужели  сложно на вопросы ответить..

На вопросы буду отвечать постепенно. На последне фото. да - грудь.слева она выглядит так, как мешочек, легкая желтизна, на ощупь как пустота или жидкость, очень мягкий. По середине впадинка, Справа такой же мешочек вроде должен быть, но он слабо выражен, его почти нет. Эти мешочки, когда голубь лежит на лапках, уходят аж под крылья, и там заканчиваются. Их границы четко очерчены. Повторюсь, это слева. Справа это всё слабо выражено. Там идет изгиб шеи, он выпирает. Т.е. асимметрия. Разницу до и после кормления еще не успела пронаблюдать, посмотрю. Запаха от птички нет. Пока я дала ему отдых, очень просил. Сегодня ветеринар не принимает, остался только второй, котиорый грубо обращался с моим котом и травмировал его. По крайней мере, теперь он не голодный. Лучше я поеду завтра к более деликатному. Но еще посмотрю по состоянию голубя и вашим советам.

13 минут назад, Welli сказал:

Что с нистатином? Шею вытягивает?

Дала, но у него же нет диагноза пока. Хочу уточнить. Он не держит так голову. Он так делает во время кормления, там есть ссылка на видео во время еды - там видно. Он вытягивает вперед, как бы пытаясь проглотить. Т.е. вперед-назад и так несколько раз после проглатывания. Это тоже признак кандидоза или норма? В обычное время он так НЕ делает, только когда пытается идти, но это скорее всего просто стремление вперед через усилие, т.к. лапа не работает. Он и крыльями машет тогда, и идет. В обычном состоянии шею не вытягивает. Что Вы думаете?

Редактирую сообщения часто, потому что клавиатура плохо работает, и много опечаток.

Я сейчас с телефона не могу видео посмотреть. 

Голубка- подобрашка моя вытягивала шею, у нее были бактерии и кандидоз, умерла.

16 минут назад, Welli сказал:

Я сейчас с телефона не могу видео посмотреть. 

Очень жаль! Я вот теперь думаю, в нашем городе не факт, что делают анализы из зоба, у нас ветеринария-то не ахти, а орнитологов нет вообще. Один ветеринар умеет назначать и делать уколы, операции, например. Но унего нет специального оборудования. Другой, говорят, посерьезнее, но он травмировал мне кота, грубо обращался и "дерет" деньги напрасно, а у меня их даже нет. И за маленькую птицу боюсь, я кота тогда еле в чувства привела. Но, возможно, он более точно поставит диагноз... Я в любом случае сама буду принимать решение по состоянию голубя, ведь первая заповедь - не навредить. Но скажите свое мнение, к кому из них повезли бы?

Вот мы поели, стул стал тверже, лучше, но в конце кормления птенцу начало что-то где-то мешать. Немного не докормила даже. Может потому что последний раз вдавила не в горло, а на начало языка и он неудобно проглотил? Уже прошло время, а он до сих пор плямкает клювом, голову при этом запрокидывает (капельку) пытается проглотить, даже звуки какие-то оттуда. И на вдохе или выдохе иногда клюв открывает, дышать стал сильнее как-то. Переживаю! Это пройдет? Может слишком сильно надавила на поршень? Сколько надо выдавливать за раз? В конце еще я плеснула водички в клюв, чтоб запил.  Что могла сделать не так?

1 час назад, Амиля сказал:

Очень жаль! Я вот теперь думаю, в нашем городе не факт, что делают анализы из зоба, у нас ветеринария-то не ахти, а орнитологов нет вообще. Один ветеринар умеет назначать и делать уколы, операции, например. Но унего нет специального оборудования. Другой, говорят, посерьезнее, но он травмировал мне кота, грубо обращался и "дерет" деньги напрасно, а у меня их даже нет. И за маленькую птицу боюсь, я кота тогда еле в чувства привела. Но, возможно, он более точно поставит диагноз... Я в любом случае сама буду принимать решение по состоянию голубя, ведь первая заповедь - не навредить. Но скажите свое мнение, к кому из них повезли бы?

Жесть он страшный, я видела видео. Он взъерошенный весь, худющий, перемещается на крыльях практически, шею вытягивает - трудно или больно проглотить ему. Я бы пошла  к тому вету, что понежнее. Голубь доходной. Вы точно ему клюв хорошо рассмотрели поставьте его на свет и попытайтесь рассмотреть глотку или уже врач будет смотреть? 

24 минуты назад, Welli сказал:

Если открыть широко клюв, и заглянуть туда, вода стоит в горле?

По-моему да, стоит жидкость, или слюна!  Что это? Насчет самог клюва, запаха не чувствую, но на небе с одной стороы гладко, с другой вроде длинной пластиночки светлой или желтоватой, и крошка, я не уверена, это еда осталась или другое. Птице не скажешь, замри, я пощупаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.