Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

"вечные муки"и как их избежать.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую вас, форумчане!

Вот набрался смелости и решил открыть новую тему.

Внимательно читаю все топики и складывается впечатление, что
далеко не все осознают, как правильно содержать птиц.

Такое ощущение, что некоторые смотрят в "вкнигу и видят ....."!

Хочется уделить внимание некоторым аспектам содержания
попугаев и врановых, об остальных ничего сказать не могу: не держал.

Не буду останавливаться на вопросах кормления, лечения и пр.
Об этом достаточно много и подробно говорится в других разделах.

Чтобы понять что такое "вечные муки" для птиц, надо просто
немного понаблюдать за ними в естественных условиях.

Если ночью они спят , то днём большую часть времени чрезвычайно активны, особенно это касается врановых.
Они постоянно в движении, в поисках или еды(если голодны), или
партнёров для игр , любви, драк...

Общение и свобода действий, вот две главные вещи, которых чаще всего не хватает нашим питомцам. Они страшно скучают.

Я сейчас пишу не для тех, у кого по несколько птиц, (хотя у них тоже своих проблем хватает).
Нельзя брать птицу, если вы не можете создать ей достаточные условия для свободного передвижения в клетке или в вольере.

Врановые ВООБЩЕ не могут без просторной вольеры, а попугаю
крайне необходима клетка, такая по размеру, чтобы он её условно
мог делить на несколько зон, чтобы он мог в течение дня "путешествовать" по многу раз из одной в другую ...

Некоторые считают, что если они на несколько часов выпускают
птица на "волю", то значит и не обязательно иметь большую клетку
Глубочайшее заблужление.!

И ещё. Просто иметь большую, просторную клетку не достаточно.
Само собой в ней всё должно быть удобно устроено, но и необходимо РЕГУЛЯРНО менять ассортимент игрушек.

Все без исключения птицы любят разнообразие. Не надо лениться и забывать каждый день менять что-нибудь.
Правда, есть некоторые самые любимые игрушки, и их трогать не стоит.

Извините за многословие, но наболело.
Я не затронул ещё темы: пптица вне клетки.
Тут тоже есть очень много важных аспектов, но об этом в другой раз.

Приглашаю высказываться, особенно тех, у кого богатый опыт.
Давайте общими усилиями поможем уберечь наших питомцев от скучной , тоскливой жизни...

С уважением,
Арнольд.

ARNOLD, Очень жаль, что Вы не затроноли тему "птица вне клетки", т.к. мои попугаи живут именно так и мне бы было это чрезвычайно интересно, да и наверное не только мне.
Конечно клетки у нас есть, но они сами по себе - попугаи сами по себе. Мы посторались у них в комнате сделать максимально комфортные условия. У них достаточное количество коряг и веток различных деревьев, я постоянно меняю их, т.к. они постоянно превращают часть в опилки. В напольных кадках стоят две пальмы, по которым попугаи с удовольствием лазают (особенно амазон). На стене находится полка, на которой, как Вы правильно сказали, постоянно меняются игрушки, кстати сказать, они просто обожают (!) детский конструктор и игрушки из Киндер Сюрприза!
Но настоящий кайф для них начался месяц назад, когда мы переехали за город. Попугаи весь день проводят в просторном уличном вольере, который присоединен к дому. На ночь они заходят в дом сами, причем делают это практически в одно и то же время, около девяти вечера.
После того, как мы построили этот вольер, я поняла, что попугаям просто необходимо разнообразие!!! Вот теперь я думаю, что будет, когда мы опять переберемся в городскую квартиру :? Наверное на балконе придется организовать жалкое подобие зимнего сада.... будем думать. Очень-очень интересно послушать Ваше мнение по этому поводу.

ElenaMax.

Вы создали замечательные условия для своих птичек.
Думаю тут и добавить нечего.

Насчёт балкона не знаю. Когда у меня жил вОрон, я просто перегородил гостинную так, что на балкон можно было выйти
только через вольеру. В окне вырезал стеклорезом небольшое
отверстие и повешал плотную ткань.
Сам балкон полностью огородил сеткой. И когда мой птиц хотел, тогда и выбирался на свежий воздух. На зиму, конечно, отверстие закрывал.

Здесь в Германии такой фокус не пройдёт. Тут даже из-за петушинного крика сразу в суд подают. Покой граждан превыше всего. А у нас ещё и Кирхе прямо перед окнами, в двадцати метрах.
Нам даже лоджию застеклить не разрешили. Нельзя нарушать
архитектурный ансамбль...

Но как я понял, у Вас и так всё очень здорово. Если птицы у Вас остаются вне клетки без Вашего внимания, то в помещении не
должно быть в первую очередь доступа к проводам, розеткам,
ядовитым растениям, электроаппаратуре. Не должно быть предметов,
которыми поугайчики могут подавиться.

Если у Вас ещё нет "лиан" и свободно свисающих с потолка канатиков, то есть смысл это сделать. Мой жаконя просто
обожает болтаться на верёвках. Правда он периодически
их перегрызает, но это уже мелкие издержки.

Есть ещё самодельная лестница с бамбуковыми перекладинами. Вначале "ступеньки" были соединены верёвками, но Арчи постоянно их перегрызал и пришлось заменить их на цепочки. Правда он и тут нашёл себе дело.
Время от времени умудряется каким-то непостижимым образом
выкручивать то один, то другой шуруп, которыми прикручены звенья цепи к перекладинам. И ведь заворачиваю со всей силы, да и шурупы не маленькие, по 7см.!

Повесил ему на растерзание маленькую качельку для канареек,
так он не стал её курочить, а наоборот каждый день по многу раз
болтается на ней кверх ногами, уцепившись одной лапой и горлопаня при этом на всю квартиру...

Если интересно, я могу прислать фото клетки-вольеры нашего жакоши.

Успехов Вам и Вашим питомцам.
С уважением,
Арнольд.

ARNOLD, Арнольд, это просто супер идея! Я обязательно сделаю подобие лианы!!! ОЧЕНЬ ЖДУ ОТ ВАС ФОТОГРАФИЙ!!! Я просто уверена, что всем было бы это очень интересно!!!!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.