rishard Опубликовано 20 августа, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 20 августа, 2019 (изменено) Позавчера был принесен с улицы этот бедолага. У него что-то с лапкой, стоял сперва на одной ноге, как страус. А на улице вообще был найден в лежачем кверху брюхом, как мне сказали, положении. Но хватательный рефлекс присутствовал, это обнадежило. Как и следовало ожидать, лапка быстро восстанавливается; суток не прошло, а птица уже вполне передвигается "на своих двоих". Летать не может. Но это полбеды. Или даже треть или четверть. Взгляните на видео: птица почти не в состоянии питаться самостоятельно, кормлю следующим образом: горкой зерно в ладонь (на видео геркулес, неоднократно читал, что его вполне можно), причем побольше, чтоб голубю было во что уткнуться и захватить клювом. Чтоб наверняка. Птица делает странные, неестественные движения; когда удается схватить еду - закидывает назад голову, отправляя пищу в горло. Затем - снова суетливые движения. Вероятно, вертячка? Ведет себя голубь спокойно, корму рад, вожделенно трепещет крыльями. Возможно, наголодался. Больше, правда, раскидывает в стороны, но что-то попадает ведь и в желудок: кормим подолгу. Пить, походу, сам не может: окунаешь клювом в поилку, тогда жадно пьет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Уколы не умею, признаюсь сразу. Тем более птице. Ноотропил, видимо? что-нибудь еще, возможно? Изменено 20 августа, 2019 пользователем rishard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 20 августа, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 20 августа, 2019 Вы хлопьями кормите? НЕЛЬЗЯ! Ищите пшеницу, перловку, горох, дробленую кукурузу в магазине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 20 августа, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 20 августа, 2019 (изменено) Вертячка. Покупайте циклоферон, витамины Б (либо таблетки комбилипен (лично я предпочитаю их), либо по отдельности ампульные Б1, б6, б12), глицин, пирацетам ампульный. Но лучше всего научиться делать уколы, это просто, намного проще чем собаке или кошке, пару раз сделаете - и будет ощущение, что всегда умели. В таком случае вместо пирацетама надо церебролизин. Это более сильный ноотроп, но его можно только клоть. Чем сильнее ноотроп, тем больше шансов, что нервная система восстановится. чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ Нельзя: ХЛОПЬЯ, хлеб, мед, сладкое, соленое, жареное, яйцо, кисломолочку, пшено (сырое, вареное можно), рожь Изменено 20 августа, 2019 пользователем Raina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 22 августа, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 22 августа, 2019 (изменено) 20.08.2019 в 12:52, Raina сказал: Нельзя: ХЛОПЬЯ, хлеб, мед, сладкое, соленое, жареное, яйцо, кисломолочку, пшено (сырое, вареное можно)?, рожь 1. сорь, так "пшено (сырое, вареное) можно? а какое пшено нельзя? - не понимаю. 2. ДОпустимо ли позволять голубиной стае доедать рассыпанный "вертячным голубем" по всему подоконнику корм, нет ли опасности заражения? Изменено 22 августа, 2019 пользователем rishard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 22 августа, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 22 августа, 2019 Нет, не надо голубям зерно от больной птицы. Пшено можно промытое, и потом провареное. Так как поверхность у пшена окисляется. Можно просо, это нечищенное пшено. Но, у него твердая оболочка, и если у птицы есть проблемы с пищеварением, то лучше не давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 22 августа, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 августа, 2019 (изменено) 20.08.2019 в 12:52, Raina сказал: чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ Прочел, но лучше переспрошу еще раз, а то уже правда боюсь, то нельзя, это нельзя... кулинар из моей жены тот еще, я сам-то питаюсь не всегда качественно. ))) Скажите, "Крупа Ячменная Ячневая" написано на пакете, это можно голубю? - гречку голубь мой отлично ест, и насколько я понял, не возбраняется включать ее в рацион. Изменено 22 августа, 2019 пользователем rishard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 22 августа, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 22 августа, 2019 Та вроде можно. Но основой рациона должна быть пшеница. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 августа, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 22 августа, 2019 20.08.2019 в 09:04, Welli сказал: Вы хлопьями кормите? НЕЛЬЗЯ! поясню: хлопья имеют свойство разбухать от воды и могут просто застрять где-нибудь в ЖКТ Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 23 августа, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 23 августа, 2019 (изменено) 22.08.2019 в 17:15, маленький принц сказал: Здоровья Вашему голубю! Спасибо всем на добром слове. Будем надеяться, что оно - доброе слово - приятно и полезно не только кошкам, но и голубям.. да, к слову сказать. За неполные двое суток голубь (видимо, это все-таки она) научился есть и пить без малейших проблем; необходимость кормежки с рук, видео которого в пером сообщении топика - отпала полностью. Это я говорю для тех, кто готов поставить сходу крест на голубях с вертячкой; возможно, на правах домашней кошки и приживется дома. Впрочем, увы, даже мой скромный опыт говорит, что на вольной воле голубю всяко не жить: первая птица с вертячкой благополучно прожила у меня год с небольшим, затем случился кризис... вторая - прожила две недели, за которые восстановилась, по-видимости, полностью: прекрасно, в частности, летала по комнате. Я уже собрался отпускать, и вдруг, ни с того ни с сего - резкий и страшный кризис, буквально за два дня голубя не стало... глядя на фото, вы поймете мои слова правильно: слава богу, что мучения не продлились дольше: И вот так часами последний день. Странная и страшная это штука, вертячка. Пытался читать про нее, но эффективной стратегии лечения выявить так и не сумел.. субъективное суждение, но даже в рамках одного этого форума предлагаются самые разнообразные методы врачевания болезни Ньюкасла. И сложилось у меня впечатление, что предлагающие их обладают далеко не самым положительным опытом в лечении этой птичьей напасти. Имхо. Изменено 23 августа, 2019 пользователем rishard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 августа, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 24 августа, 2019 помер другой голубь или этот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 24 августа, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 августа, 2019 (изменено) Этот жив. Как я и написал, пока что все неплохо у него, только летать по прежнему не может. А есть и пить, чего не мог на видео первого сообщения топика, уже вполне навострился. Это я про прежнего голубя было вспомнил, умершего. В надежде разговорить здешних аксакалов обоего пола на тему эффективного лечения вертячки. А с этим голубем пока ок. Правда, залетел сегодня какой-то агрессивный хищный голубь и искусал моего, представьте. Вроде несильно, но совсем недавно заработавшая лапка опять было захандрила. Ну что делать, натянул марлю на форточку... тем более здесь сказали, что нельзя от больного голубя корм уличным. Собсно, вот почему я завел речь об умершем (на фото, последняя ночь) голубе. Где-то в рунете почерпнул информацию, что вертячка убивает голубя за неделю-полторы, а если не убила - голубь , вероятнее всего, выживет. На этом форуме мне сказали, что спустя несколько месяцев (не помню сейчас точно, сколько именно) после начала ремиссии - у голубя в организме не остается вируса Ньюкасла, и он не заразен для своих соплеменников; пусть даже и не удалось окончательно выздороветь... Никак не могу уложить для себя в голове всю информацию такого рода. Каким образом у первого моего голубя с вертячкой через год с небольшим вполне сносной домашней жизни - случился ярковыраженный рецидив именно вертячки, если "вирусов болезни в голубином организме быть уже не могло"? - птица начинала вдруг ни с того ни с сего вертеться на месте, неестественно выгибая шею, и успокаиваясь только на ярком свету, под лампой.... Изменено 24 августа, 2019 пользователем rishard Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 25 августа, 2019 жалко тех кто умер что и как нужно у опытных участников спросить @OFA и @Ирина Алишад ну хоть этот жив и лечится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 25 августа, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 25 августа, 2019 Врачи-орнитологи считают, что вертячка не излечивается. Полагаю, она только в ремиссию уходит. Выстрелит когла-нибуль вновь или нет - рулетка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 декабря, 2019 25.08.2019 в 12:34, Raina сказал: Врачи-орнитологи считают, что вертячка не излечивается. Полагаю, она только в ремиссию уходит. Выстрелит когла-нибуль вновь или нет - рулетка Переформулирую вопрос: остается ли вирус в организме птицы на период ремиссии? Случалось, в том числе и на этом форуме, сталкиваться с утверждением - дескать, птица никогда уже не будет здоровой (и это, походу, действительно так), но вирус из организма уходит, коль скоро не убил, и птица незаразна для других птиц. Если кто-либо знает по теме, просьба высказаться; про вирус Ньюкасла и вертячку написано очень много, буквально на всех углах рунета, но по существу дела - весьма мало. Всем здравствуйте. Посмотрел по дате топика, получается, птица живет у меня четвертый месяц. Вполне, вроде бы, благополучно живет. Время от времени случаются рецидивы, когда птице нездоровится: малоподвижна, норовит лечь. Случалось такое раза три за все время, и длилось не более суток. А так... все тьфу-тьфу-тьфу пока что. Характер стервозный, берешь на руки - очень этого не любит, больно клюется... все время "гукает" на меня и замахивается крылом. Но вот странное дело - едва устроишься с намерением глянуть очередной сериал - крылатое создание тут же оказывается между мной и включенным зомбоящиком.. десять раз сгоняю по ходу фильма, птица злобно курлычет и десять же раз возвращается на то же место. Понять не могу, это такая игра? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 декабря, 2019 Поделиться #15 Опубликовано 9 декабря, 2019 12 часов назад, rishard сказал: . Характер стервозный, берешь на руки - очень этого не любит, больно клюется... все время "гукает" на меня и замахивается крылом гладить его нужно в метре от гнезда и дальше у меня голубь в гнезде - кусается а вдали от гнезда любит когда его гладят 12 часов назад, rishard сказал: вот странное дело - едва устроишься с намерением глянуть очередной сериал - крылатое создание тут же оказывается между мной и включенным зомбоящиком.. десять раз сгоняю по ходу фильма, птица злобно курлычет и десять же раз возвращается на то же место. Понять не могу, это такая игра? похоже пообщаться хочет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 15 декабря, 2019 Автор Поделиться #16 Опубликовано 15 декабря, 2019 09.12.2019 в 17:33, маленький принц сказал: гладить его нужно в метре от гнезда и дальше у меня голубь в гнезде - кусается а вдали от гнезда любит когда его гладят А у моего - нет гнезда. Живет на столе и широком подоконнике. Когда большая часть подоконника закрыта, ввиду холодной температуры за окном, настойчиво требует, чтоб открыли. "Гукает" на меня везде, независомо от того, где в данный момент находится. Нужно какое-то импровизированное гнездо? Как это делается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 декабря, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 15 декабря, 2019 "гнездом" он может считать то место где чаще всего туссуется например тот же стол или подоконник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rishard Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться #18 Опубликовано 18 декабря, 2019 15.12.2019 в 15:37, маленький принц сказал: "гнездом" он может считать то место где чаще всего туссуется например тот же стол или подоконник Ваша правда, уношу из гнезда - перестает кусаться и клеваться, сидит в руке абсолютно спокойно. Забавно, что под "гнездом" это странное создание понимает, как выяснилось, всю комнату. Интересно, что не всякий голубь ведет себя таким образом. Первая моя птица была свободна от такого рода "защиты своей территории", охотно переходила в ладони, стоило лишь предложить. У голубей настолько разнятся темпераменты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 декабря, 2019 Поделиться #19 Опубликовано 18 декабря, 2019 2 часа назад, rishard сказал: Забавно, что под "гнездом" это странное создание понимает, как выяснилось, всю комнату. какой забавный и милый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти