Бикицер Опубликовано 4 марта, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 4 марта, 2007 что происходит при пищевом позитивном подкреплении?почему оно действует? ответ кажется очевидным: потому что попугай надеется получить нечто вкусное, если будет поступать неким образомэто правда, но имхо не вся имхо переходя на позитивное подкрепление (в т.ч. пищевое), мы делаем очень важную вещь. мы расстаемся с иллюзией, что попугай будет поступать как нам надо только из-за неких чувств по отношению к нам (расположения, любви, страха, етс) возьмем случай с любовью. он имхо самый интересный. причем, возьмем случай, когда человек любит своего попугая и очевидно, что попугай любит человека. взаимные любовные чувства бывают так сильны, что кажется странным использовать такое средство, как позитивное пищевое подкрепление. оно представляется неуместным, нетонким и даже грубым каким-то. оно вроде как не укладывается в ту восхитительную тонкость отношений между двумя но это только на первый взгляднапример, если мы хотим, что бы попугай сделал что-то (например, пошел спать с руки), а попугай этого не хочет, то мы можем сильно обидеться, получив укусчто на самом деле тут происходит?а вот что. на самом деле, мы тут неявно предположили, что коль мы с попугаем так любим друг друга, то он, конечно же, обязан выполнять наше желание. попугай своим укусом дает понять, что это не так. мы чувствуем себя оскорбленными в свои лучших чувствах: как же так, моей любовью пренебрегли! меня грубо оттолкнули! а все это произошло, на самом деле, только потому, что мы хотели видеть в своем попугае любовного партнера, причем идеальногоиспользование позитивного пищевого подкрепления и может казаться таким неутонченным и грубым, потому что оно несовместимо с таким желаниемимхо здесь уместно будет такое сравнение. при рассмотрении вопроса о брачном контракте многие пары даже не хотят слышать о такой возможности. это, им кажется, каким то образом опровергает любовь. фи! - презрительно говорят они: это так приземленно! так материалистично! в действительности им всего лишь не хочется расставаться со своей любовной иллюзией об идеальном любовном партнере так что пренебрежение позитивным пищевым подкреплением имхо вовсе неслучайно. а говорит о том, что мы хотим навязать попугаю то, что нам надоиспользование позитивного пищевого подкрепление, напротив, говорит о том, что мы расстались с желанием видеть в попугае любовного партнера. и о том, что мы согласились общаться с попугаем на компромиссном для двоих языке. это точка нашей опоры мне кажется, что это близко к той линии, которую проводит Игорь Маскин. вспомним, на семинарах он говорил о нежелательности восприятия попугая как любовного партнера. и о желательности восприятия его членом сообщества, стаитогда, кстати, позитивное пищевое подкрепление имхо должно иметь некий коррелят в стайной попугайской жизни. этот коррелят может сильно отличаться от позитивного пищевого подкрепления в том его виде, в каком он существует между попугаем и человеком. но существовать он, по идее, долженмне трудно рассуждать, что это может быть, т.к. у меня всего один попугай. но, может, у кого-то еще есть идеи на этот счет? и вообще, что скажут камрады и комрадессы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 7 марта, 2007 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 марта, 2007 ыыыыы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться #3 Опубликовано 7 марта, 2007 ...так что пренебрежение позитивным пищевым подкреплением имхо вовсе неслучайно. а говорит о том, что мы хотим навязать попугаю то, что нам надоиспользование позитивного пищевого подкрепление, напротив, говорит о том, что мы расстались с желанием видеть в попугае любовного партнера. и о том, что мы согласились общаться с попугаем на компромиссном для двоих языке. это точка нашей опоры Точка опоры (если хотите) - это поощрение вообще. Не важно, какую именно форму это поощрение приобретает: пищевую, вербальную, тактильную. Думаю, вполне оправдывает себя и поощрение действием. У нас с Бруно, к примеру, это отлично работает. мне кажется, что это близко к той линии, которую проводит Игорь Маскин. вспомним, на семинарах он говорил о нежелательности восприятия попугая как любовного партнера. и о желательности восприятия его членом сообщества, стаи...220535[/snapback] Честно говоря, мне как-то немного жаль "камрада" ("камрадессу"), воспринимающего (щую) попугая как любовного партнёра ... Думаю, что тот, кто именно так трактует линию Игоря Маскина, что-то слегка (а может, и весьма сильно) недопонимает . ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 7 марта, 2007 (изменено) Я считаю неправильным противопостовлять хорошее отношение и пищевое подкрепление. Любое подкрепление хорошо и может быть использовано, если оно используется правильно и к месту. В этом я полностью согласен с Еленой. Если птица идёт к Вам "из хорошего отношения", то нет причин отказываться от этого метода. Но как правильно заметил Олег, в другой ситуации "хорошее отношение" может работать против нас. Главное - понимать ПОЧЕМУ птица совершает то или иное действие, и что могло бы стать стимулом для неё, если она чего-то делать не хочет. Олег Честно говоря, мне как-то немного жаль "камрада" ("камрадессу"), воспринимающего (щую) попугая как любовного партнёра ... Думаю, что тот, кто именно так трактует линию Игоря Маскина, что-то слегка (а может, и весьма сильно) недопонимает . ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Елена, я думаю, что Олег как раз призывает следовать моему совету и НЕ воспринимать птицу таким образом, а так же не давать ей повода НАС так воспринимать. С уважением,Игорь Изменено 7 марта, 2007 пользователем IgorM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 7 марта, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 марта, 2007 Елена, я думаю, что Олег как раз призывает следовать моему совету и НЕ воспринимать птицу таким образом, а так же не давать ей повода НАС так воспринимать.221480[/snapback] именно так IgorM, Helen T, я никоим образом не противопоставляю пищевого подкрепления другим его видам. просто топик посвящен в большей степени пищевому потому, что для меня было открытием, что именно ПИЩЕВОЕ подкрепление работает так как я описал. и еще потому, что меня интересует вопрос о наличии коррелятов пищевого подкрепления в стае. я знаю, что жако в паре иногда кормят друг друга. но кормят ли друг друга жако, не состоящие в одной паре? или есть какой-то коррелят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 7 марта, 2007 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 марта, 2007 Честно говоря, мне как-то немного жаль "камрада" ("камрадессу"), воспринимающего (щую) попугая как любовного партнёра 221461[/snapback] Helen T, Ваши слова навели меня на простую мысль, что по разному могут понимать "воспринимать попугая как любовного партнера" это предмет для новой темы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться #7 Опубликовано 7 марта, 2007 Helen T, Ваши слова навели меня на простую мысль, что по разному могут понимать "воспринимать попугая как любовного партнера" это предмет для новой темы221541[/snapback] Ждёте, что будут откровения ?.. ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 7 марта, 2007 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 марта, 2007 люди себя выдают, проговариваютсясравните, например, вот это: Честно говоря, мне как-то немного жаль "камрада" ("камрадессу"), воспринимающего (щую) попугая как любовного партнёра и вот это: признайтесь, Елена, Вы влюблены в Бруно И при этом не даю повода для ревности своему мужу некоторые воспринимают это как вызов и им приятно писать правду, даже если она кого-то коробит хотя, конечно, Вы правы, в основном, люди тут запираются и молчатв самых запущенных случаях они даже об этом не знают сейчас вспомнил, что на другом форуме я уже заводил подобную темуобсуждение получилось еще менее откровенным, чем я рассчитывалздесь, думаю, будет еще меньше откровенностей, хотя народу тут большепоэтому я хотел бы завести тему в виде опроса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 7 марта, 2007 Бикицер, С последними постами вы в своем репертуаре Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться #10 Опубликовано 7 марта, 2007 люди себя выдают, проговариваются некоторые воспринимают это как вызов и им приятно писать правду, даже если она кого-то коробит хотя, конечно, Вы правы, в основном, люди тут запираются и молчатв самых запущенных случаях они даже об этом не знают 221601[/snapback] Олег, как Вы милы . Я же Вам просто подыгрывала, а Вы не поняли ... ----------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бикицер Опубликовано 7 марта, 2007 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 марта, 2007 Xan, это временно. репертуар расширяеццо. следите за анонсами Елена, не выпадайте из игры, прошу Вас. без Вашего несравненного участия никак не обойтись. игра просто выходит на новый виток. правила сохраняюццо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poison Опубликовано 18 октября, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 18 октября, 2007 (изменено) Уважаемые пользователи, вопрос: Имеется проблема с пищевым подкреплением: Попугай иногда рычит, когда берет из рук лакомство. Лакомство съедает, не бросает.Рычание начинается при приблежении руки с лакомством к попугаю. То есть, он уже увидел что я собираюсь ему что-либо дать, сам тянется к нему, но корм еще не схватил клювом. Если дать лакомство - получается я подкрепляю нежелательное поведение, негативные эмоции, т.к. он получает вознаграждение в процессе их проявления. Если не дать лакомство при появлении рычания, не приведет ли это к разочарованию попугая, и ещё бОльшим негативным эмоциям? Как поступить? Изменено 18 октября, 2007 пользователем Poison Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти