VanicPot Опубликовано 29 сентября, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 29 сентября, 2019 (изменено) Вид - японская амадина Возраст и пол - меньше года, самец Основные корма - canari grandmix от padovan, rio exotix birds, неохотно ест яблоки, творог, яйца (скорее не ест, чем ест), и пробовала зоомир "витаминчик для укрепления пера". Клетка 40x30x30. Влажность около 40, но это очень приблизительно. Световой день обычно ок.12 часов, на 6 часов включала УФ-лампу (у него есть укрытие), сейчас включаю на 3 часа (по совету врача). Я опишу историю более подробно. 3-его сентября купила двух японских амадин, парочку, самца и самочку. Все было в порядке. 27 сентября я заметила, что самочка сильно нахохлилась, хотя ела хорошо. 28 сентября я вызывала вет.врача, поставлен диагноз трахеит. По его наблюдению, птица болела около пяти дней (я заметила только последние два дня). Врач сказал, что диагноз очевидный, смотрел птице клюв, горло, клоаку, выдавил из клоаки каплю жидкости, послушал пульс, и принял решение о немедленном лечении с низкой вероятностью выздоровления. Прокололи байтрил, витамины, и практически сразу после ухода врача самочка околела, вечером 28 сентября. Когда я покупала птиц, самочка странно вела себя с самого начала сентября - не сопротивлялась, когда брали в руки для перевозки, но при этом в клетке держалась несколько отстраненно. Всегда ела больше самца, поэтому я не особо переживала. Так же у неё сразу начали выпадать перья, но только на крыле, и я списала все на линьку, связывала небольшие странности в поведении именно с линькой, и кроме как с одного крыла ниоткуда перья у неё не лезли, и они к тому же довольно быстро отросли. В день, когда она умерла ей резко стало плохо, в начале дня залезла в кормушку, и сидела там, не вылезая. Потом стало как будто получше, но она не могла летать, только ела и прыгала. К врачу никаких претензий не имею, думаю, он сделал все что мог, тут уже я проглядела начало болезни. Осмотрели и самца, врач сказал, что самец здоров. Но сегодня я внимательно весь день смотрела, и заметила, что самец часто чешется. У него сегодня выпал хохолок, одно перо. Кроме того, иногда он нахохливается, видимо, так же вела себя и самочка в начале болезни. Но он нахохливается редко, и к греющей керамической лампе не пододвигается, а самочка в последний свой день просто не отлипала от места, куда была направлена лампа. Поет, чирикает, довольно громко, но редко. Активный, летает с жердочки на жердочку. Пьет, ест хорошо, хотя ест и не слишком активно, норму съедает в течении дня. У меня есть предписания врача, как лечить самочку, прописано — суммамед детский, катозам, дексометазон, принимать все это пять-семь дней. Там все нужно сильно разводить, пропорции напишу попозже, сейчас нет при себе листочка. Самец если болеет, то той же болезнью, значит эти лекарства подойдут и ему, я так думаю. Может начать лечение самца? У меня уже нет денег на вет.врача... Потратила 4 тысячи на самочку, и больше уже не могу себе позволить. Мне очень больно, хоть птицы были у меня недолго, но я искренне привязалась к ним, хотя ранее никогда не содержала птиц. Я боюсь, что если начну лечение, а птица здорова, то она перестрессует и умрет. По совету одного птицевода сделала очень слабый раствор марганцовки, едва заметный, буквально два кристаллика в поилке, вреда наверное не будет. Зная, как быстро птице может стать хуже, я боюсь пропустить точку невозврата. Изменено 29 сентября, 2019 пользователем VanicPot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VanicPot Опубликовано 29 сентября, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 29 сентября, 2019 (изменено) Цитата Но сегодня я внимательно весь день смотрела, и заметила, что самец часто чешется. Что нашла на форуме по своему вопросу: Цитата >При наличии паразитов амадины очень активно чешутся, тем самым нередко выдирая себе пух и перья, отчего у них образуются плеши. Плюс птицы ведут себя беспокойно. В домашних условиях проверить можно с помощью лупы - аккуратно взять птицу в руки, раздвинуть перья на затылке, подмышками и поискать паразитов - они черного цвета слегка овальной формы. Но крайне сомневаюсь, что у ваших птиц они есть. Поскольку вы новичок, то говорю вам - что птицы систематически чистят себе оперение)) Поэтому не бегите срочником за противопаразитарным средством, а просто наблюдайте за ними. (Alexandr Il) Поскольку у самца недавно умерла подружка, он мог начать чесаться из-за стресса. Посмотрим, как будет дальше, эхэхэх... Может это все и глупо со стороны выглядит, но из-за своих птичек я спешила домой весь месяц, мне очень страшно потерять последнюю птичку. Было зачем вставать по утрам, насыпала новый корм, следила за ними. А получилось так ужасно, за каких-то два дня из веселой, чирикающей птахи маленький трупик... Изменено 29 сентября, 2019 пользователем VanicPot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VanicPot Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 сентября, 2019 Возможно, специалисты сразу увидят какое-то отклонение в том, что мне кажется нормальным. Птица у меня была такая с самого начала, я сравнивала фотки первых дней и сейчас. На первой фотке помет сегодняшний, там специально подставила немного воды, что бы собрать свежий помет, для наглядности, это не поилка и не купалка, не пугайтесь. Ну и на салфетке. На второй попробовала описать те моменты, которые меня беспокоят, сложно сфотографровать чешущуюся птицу, быстро двигается. Порой он полностью открывает крылья, как бы потягивается. Ну и третья фотка в обычном состоянии, более крупным планом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VanicPot Опубликовано 30 сентября, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 сентября, 2019 (изменено) У японской амадины выпадают перья, может, это тоже симптом Изменено 30 сентября, 2019 пользователем VanicPot Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 9 октября, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 9 октября, 2019 29.09.2019 в 17:45, VanicPot сказал: Врач сказал, что диагноз очевидный, смотрел птице клюв, горло, клоаку, выдавил из клоаки каплю жидкости, послушал пульс, и принял решение о немедленном лечении с низкой вероятностью выздоровления. Прокололи байтрил, витамины, и практически сразу после ухода врача самочка околела, вечером 28 сентября. Упырь. Антибиотик без анализов, не прикрывая противогрибковым, ещё и витамины. По описываемым вами симптомам, эта птичка действительно имела запущенное заболевание по приобретению, но всё равно это не оправдывает выданные вам назначения. 29.09.2019 в 17:45, VanicPot сказал: У меня есть предписания врача, как лечить самочку, прописано — суммамед детский, катозам, дексометазон, принимать все это пять-семь дней. Не годиться. В частности, дексаметазон -- реанимационное средство, применяемое как крайняя мера. Разово, капля. Регулярно этот препарат нельзя использовать, потому что он провоцирует опасные для жизни побочные эффекты. Рекомендованные врачи-орнитологи в вашем городе: Клиника ветеринарной стоматологии и пластической хирургии доктора Гиль. орнитолог Беломытцева Наталья пр. Энергетиков, д. 70, корп. 1 Тел.: +7 (812) 904-31-12 Клиника "красный лис" Сестрорецкая ул. д.8 (вход с ул. Ак.Шиманского) тел.: 430-18-78 e-mail: kotenok2604@mail.ru Доктор Озеркова Ирина Порфирьевна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VanicPot Опубликовано 9 октября, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 октября, 2019 Спасибо за ответ! Ну да, врач просто на бабки развел. Самец сейчас в порядке, но все равно сдам анализы в ближайшее время, на инфекции и прочее. Он одно время выглядел больным, хохлился, и я разводила ему суммамед, три дня, добавляла в поилку. Может это и глупая мера была, я плохо пока что разбираюсь в птицах. Но как будто помогло, последнюю неделю он бодрый и веселый. Ещё планирую сделать более подробный отчет о болезни самочки, у меня есть фотки, как ей становилось хуже, и теперь есть соображения что надо было бить тревогу ещё за 10 дней до её смерти, но по неопытности я не отличила нормальное поведение от болезненного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти