Перейти к содержанию

Подобрал больного голубя

alliosha

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро. Меня зовут Алексей. Вчера возвращался с тренировки, увидел голубя в снегу, рядом с обочиной. Сначала мимо прошел, потом вернулся посмотреть, что с птицей. Птица не летает, отмахивалась от меня крыльями. Поджимает правую ножку. Стоит  на левой ноге, передвигается, прихрамывая на правую. Постоянно головой вертит, то по сторонам, то вверх смотрит. Иногда при ходьбе (когда "убегает" от меня), заваливается набок (списываю на ножку больную). Взял в зоомагазине корм для средних попугаев  ну и пшена ему насыпал. Пшено ел очень хорошо вчера. Воду не пил. Переночевали значит с ним. Сегодня насыпал опять пшена ему, заметил, что он как бы промахивается по корму. Как будь - то ему кажется, что тарелочка ближе к нему находится, чем оно есть на самом деле. Ну, сейчас вроде разобрался, клюет. К воде так же не притрагивается. Сегодня жду сестру в гости, поможет мне с ним. Могу сделать снимок ножки. А, и еще один момент есть. Вчера несколько раз обращал внимание, что птица как бы вокруг своей оси вертится, на своей здоровой ноге подпрыгивает и крутится. Птичку жалко. Сам я из Сургута. Зимы у нас очень холодные. Такие дела... Буду очень признателен, если подскажете, как товарища лечить. Спасибо.

Изменено пользователем alliosha

@alliosha Алексей, здравствуйте! Чтобы консультанты смогли быстрее помочь Вам, проведите, пожалуйста, полный осмотр птицы и ответьте по пунктам:

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

По описанию состояние птицы похоже на вертячку, хорошо, если Вы сможете выложить видео, как двигается голубь.

Но проблемы с ножками тоже нужно исключить, поэтому пожалуйста, осмотрите и прощупайте внимательнее обе ножки птицы на предмет вывихов, переломов, намотанных ниток. Осмотр нужен по всей длине, доходя до спины. Потом надо проверить, может ли птица сжать каждой лапкой подставленный палец, не слабее ли одна из лапок.

Для возможного расчёта лекарства нужно знать вес голубка. Взвешиваете птичку в тряпочке или коробочке, потом отдельно "упаковку", и минусуете.

Пшено можно давать промытое горячей водой и подсушенное, иначе оно всегда покрыто плёнкой прогоркшего масла, можете сами попробовать.

Удачи в лечении птицуна!

Изменено пользователем Beregovushka

Типичная болезнь Ньюкасла.
Покупайте ампульные витамины группы В, (1, 6, 12), Ноотропил, а еще лучше, если сможете колоть, то Кортексин или Церебрализин, еще Глицин, это просто в таблетках, для "успокоения".
Пшено нельзя, нужны пшеница, перловка, ячмень, просо, чищенныи овес, кукуруза, чечевица, горох. Можно купить корм для попугаев.
Нельзя: сладкое, молочное, острое, жирное, соленое, рожь, пшено (если проварить, то можно), нечищенныи овес, хлеб.

@OFA   @Raina

@alliosha Держите птицу в тепле (с грелкой или возле батареи), кормите хорошо и разнообразно (голубиный корм можно заказать в интернете. Давайте витамины и ноотропы.

Осмотр все равно нужен, так как зачастую болячка может быть не одна.

Ребят, большое спасибо за быстрый ответ. Дождусь сестру и попробуем вместе поснимать его. Бойкий он больно.

Про воду. Уличные голуби не привыкли пить из посуды, надо прямо под клюв поставить и макнуть - он попьёт, потом уже сообразит. Но так как у вашего нарушение координации, либо пока вообще не ставьте ему воду, а сами давайте попить два-три раза в день, либо нужна совсем маленькая устойчивая посудина, вроде солонки. В большой только всё разольёт, а может захлебнуться.

@alliosha постарайтесь птицу взвесить, я позвала в тему консультантов, они распишут, как и что давать по весу.
Купив лекарства, сразу отпишитесь, какие конкретно, сколько мг в таблетке.

Возьмите тяжелую неглубокую посудину, ткните туда клювом и оставьте. У меня стоит такая у вертячницы (Нъюкасл, она же вертячка), воды там немного, захлебываться не в чем.

Ухх..Птица конечно, бешеная... 300 гр. получился  голубь.Клювом ткнул в водичку его, вроде попил чуть.

Ну и замечательно. Покупайте лекарства, пишите или выкладывайте фото, что купили, вам OFA или Raina распишут cxему лечения.

По возможности, вес надо мониторить, взвешивайте каждый день и записывайте. Осмотр по пунктам делали? Важно  еще заглянуть в клюв.
Лапка может еще вернется в норму, кажетя, у вертячников такое бывает, одна сторона плохо  работает, например. У моей один глаз был закрыт, сейчас стала открывать.

Я лапку осмотрел. Она , припухшая что ли , по сравнение со здоровой. Здоровая лапка розовая у него, а которую поджимает, снизу, сине-зеленая какая- то. В общем скоро будут снимки и видео выложу.

Витамины ампульные, их можно в клюв, ноотропил в таблетках, но если сможете вместо него колоть Кортексин или Церебрализин, то они конечно, в ампулах.

@alliosha пподождем, что скажут консультанты. Теоретически да, но там вроде ледокаин в составе, не все голуби ее хорошо переносят.

@Welli Окей, подождем. Посмотрел я видео, как уколы ставят птицам, я не смогу так. Там и травмировать ,говорят, можно иголкой, а он у меня дерганый, капец.

Просто совет: для дачи лекарств в клюв заворачивайте рулончиком в полотенце, чтобы только клюв наружу торчал. Но не переворачивайте на спину, а то захлебнется содержимым зоба!

Короче, ребят, "нагуглил" я тут витамины группы B. Нашел "Нейромультивит" [Г.Л.Фарма ГмбХ]  ( без ледокаина). Вроде подходит. Далее, "Ноотропил" [НекстФарма С.А.С.] - продается в таблетках, а еще есть в каплях. Думаю, может птичке в каплях и легче будет принимать их. Ну и Глицин Форте Эвалар. Там тоже вроде они с Витамином B идут. Если добро даете, иду покупать!!!

Ну и по ноотропилу сориентируйте пожалуйста. В каплях взять или в таблетках все  - таки?

@alliosha витамины группы В (В1, В6, В12) нужны ампульные, их нужно колоть или выпаивать в клюв отдельно друг от друга, один день - один витамин, по 0,1мл 1р/день. В6 начать с 0,05мл и обязательно после еды, т.к. бывает рвота.

Ноотропил нужен ампульный (в каплях не бывает, ну или я не встречала), ноотропил или церебролизин, или кортексин или в таблетках, например пирацетам, но он слабее, его в день нужно 100мг. 

Противовирусные циклоферон или иммунофан или анандин

Глицин

Переношу в Лечение голубей.

@alliosha еще для поддержания печени Карсил, или расторопша, это зерна такие, можно так же шрот расторопши. Это в аптеке.

@OFA А можете взглянуть на те витамины, которые я обозначил выше? Там вся группа B по описанию. Они в ампулах.

Что касается Кортексина. Я могу его взять, но не представляю, как инъекции делать. А еще в силу моего невротичного склада личности - это вообще капец будет. Я сам блин как этот голубь стану))

Прикреплю скрин капелек Ноотропил. Взгляните пожалуйста, может подойдут. Если нет, возьму таблетки.

Витаминки если не подойдут, напишите пожалуйста марку или производителя, которого обычно назначают таким птицам.

Безымянный.png

Безымянный2.png

Если есть возможность, витамины возьмите в виде таблеток (только таблетки, растовр для ингъекций не берите) препарат кобилипен. Тогда не надо будет пересчитывать дозировки, мы с этим препаратом давно работаем, знаем как давать птице. Нейромультивит тоже можно, но там надо пересчитывать витамины под вашу птичку.

Тот пирацетам, что Вы нашли - судя по информации в интернете - это детский сироп. Детские сиропы всегда сладкие, сладкое птицам нельзя, особенно больным, так что лучше возьмите таблетки.

Колоть птицу внутримышечно не сложно, это пожалуй, одна из самых простых процедур. Правда я бы выбрала не кортексин, а церебролизин, он как-то чаще "в цель попадает". Соответственно, для уколов нужны инсулиновые шприцы.

Циклоферон лучше брать тоже для инъекций (его можно давать и в клювик, просто жидкая форма удобнее).

Взял Циклоферон в Ампулах 125 мл.; Ноотропил в табл. 800 мг. и Комбилипен. Для печени не было препарата, взяли "Шрот растропши". Как мне всю эту историю принимать? И по поводу питья, сам не пьет, взял шприцы инсулиновые. Сколько таких в него надо заливать? Это что касается лекарств. Сюда же прикрепляю ссылки на видео с птичкой. И если можете, по поводу расторопши подскажите, как и чего. 

Таблетки.JPG

Вот такой домик ему соорудила сестра. Убрал его туда, на соломку. Крышку прикрыл, оставил не большую щелочку. Препараты думаю начать с завтрашнего дня, что бы сегодня не дергать его уже. В "домике" планирую ничего из еды не ставить, что бы было чистенько.

IMG_0393.JPG

Ну и...помет сфотографировал, и лапку его больную, точнее, как он ее поджимает. Первый день он всегда на одной лапе стоял. Сегодня уже чуть чаще опирается на больную лапку. На видео по моему улепетывает на своих двух.

На пеленочке помет - сегодняшний.

Поднимает Лапку.JPG

Щит 1.JPG

Щит 2.JPG

Ну вот вроде + -  все.  Подскажите теперь мне пожалуйста) Что мне с этим всем делать.  Содержать планирую исключительно в домике, на кормежку думаю доставать. Или лучше все ему ставить туда (внутрь)?

Как часто кормить и в каком кол-ве? Ну и чем? Просто замиксовать крупу всю, что купил и насыпать ему? И вот еще. И как часто поить? Сегодня 2 раза окунал клювом его в водичку - пил. Сам не пьет.

Ну и по препаратам пожалуйста подскажите, я сам точно не вывезу тут. Что, как и куда?  Всем огромное спасибо за помощь!

@alliosha По cxеме лечения я не подскажу, ну,  по питанию:
Кукуруза нужна сухая, можно дробленая, в банках не пойдет. Можно докупить еще дробленого гороха, он в любом супермаркете есть.
И неплохо бы добавить пшеницы.
Все это просто смешать и поставить в домик. И воду. Свинарник будет по любому! И сено будет везде летать! :spiteful:

Консервированную кукурузу нельзя. Можно добавить горошек (сухой, конечно, который половинками) и чечвицы.

Немного непонятно с Вашим домиком, на фото он кажется совсем маленьким в высоту, меньше голубя. Коробка должна быть все-таки большая, чем больше тем лучше, у птицы дложна быть возможность помахать крыльями – таки птицы вентилируют легкие. В коробке прорезать окошечки, чтобы мог поступать воздух, а птица могла наблюдать за окружающим миром.

Расторопшу можно по щепотке в клюв 1-2 раза в день.

Так, циклоферон по 0,1 мл в клюв, доразбавив водой (он горький) : набираете 0,1 мл, добираете водички еще до 0,3 мл, спаиваете в клюв. Давать 10 дней подряд, потом еще несколько раз через день. К еде не привязан.

Комбилипен: ? таблетки развести в 1 мл воды, в клюв по 0,15 мл один раз в день. На него может быть рвота, поэтому начните с небольшой дозы (например, с 0,05 мл (обратите внимание! Не 0,5, а 0,05 мл, это в два раза меньше чем 0,1 мл. Обычно 2,5 маленьких делений на инсулиновом шприце)) и обязательно доразбавляйте водой до 0,4-0,5 мл. Старайтесь давать подальше в клюв. С едой тоже лучше разносить по времени, чтобы не было рвоты. Если рвоты не будет, постепенно увеличивайте до 0,15 мл. Курс на 3 недели.

Ноотропил по 1/8 таблетки 1 раз в день, в первой половине дня. Если на фоне приема ноотропила птица будет очень возбуждена, дозировку надо снизить.

Еще можно добавить глицин, по ? таблетки два раза в день.

Как-то так.
 Не помешала бы еще деревяшка, типа половины бревнышка.

Если ест сухое зерно, нужны гастролиты, типа ракушечника и гравия для птиц. Это есть в зоомагазинах. Сейчас бежать не надо, подождет до завтра.

Изменено пользователем Welli

@Welli окей. Спасибо вам огромнющее. Осталось по лекарствам. 

А, еще момент. Содержать его лучше в домике или выпускать днем?

Ой ребятааа, всем большое спасибо. Будем спасать птичку. Коробочку заменю. Глицин докуплю, забыл про него совсем...

7 минут назад, Welli сказал:

Как-то так.

Ну у Вас вообще хоромы, каждому бы так.

Первое время пусть лучше сидит в коробке - вертячка неврологическая болезнь, покой и приглушенный свет на первое время лучше всего. Достаточно на час выпускать крылья размять.

@Raina Спасибо вам. Буду лечить паренька. А с лапкой не скажете что у него может быть? Или рентген делать?

Лучше всего в достаточно большой коробке. Мне просто некуда ставить, и в квартире еще 6 птиц. Клетка моя маловата...

@Raina не хоромы... У нее столько жидкости в помете, что за полдня там потонуть можно. Когда я дома, подстилку меняю часто, а так, полдня в луже получается.

@Raina извиняюсь, еще один момент хотелось бы уточнить. Ноотропил и Глицин просто в клюв ему закидывать? Без воды, без всего?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.