lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 11 декабря, 2019 Собсно, оч. хочется похвастаться. А если без шуток, то может каким дельным советом разживусь. Вот, чего-то вдруг стрельнуло в голову сделать клетку для мелких певчих, а-ля канарейки, щеглы, амадины и прочая братия. Материал - липовый брус и бамбуковые шпажки. Понятно, что с практической стороны заводским она проигрывает ого-го, в обслуживании (мытье) будет несколько проблемной, вероятно недолговечной. Зато, по задумке, декоративной. Работа окончена процентов на 85-90 уже. Осталось зарешотить пол крыши, докрасить, сделать поддон и докупить купалку и кормушки. Фото в конце, немного опишу чего хотел добиться - стилизации под фахверховый домик. Соответственно, прутья светлые, брусья темно-коричневые, прутья крыши будут красные (намек на черепицу, что ли). Поддон будет из листа вспененного ПВХ - влаги не боится, достаточно легок в мех.обработке, недорог. "Клетка в клетке" на заднем плане (наверное, видно плохо, но на фото оконченного изделия будет понятно, думаю. Ожидайте. ) - это место под навесную пластиковую прозрачную купалку. Лично мне такие наиболее нравятся, но не нравятся как они "выпирают" из клетки. Решил попробовать вот так спрятать (минусы осознаю - отбирает место, будет засираться сверху. Доставать/устанавливать нет, не сложно, доступ удобный). Дырки-окошки на втором этаже - под кормушки (тоже моего любимого формата - с внутренней жердочкой и внешней емкостью), высоко, конечно, зря - будет шелуха больше лететь, но иначе "первый этаж2 был бы переотягощен декором. Ну, собственно, вот пару фото в процессе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ну как, что скажете? Я даже самым наглым образом размышляю на тему - набив руку не заняться ли изготовлением подобных клеток на продажу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ага, размеры. Приблизительно 60х40 основание, высота ок. 55. Точно померяю по окончании работ. Расстояние между прутьями - 1,5 см (для рисовок стопудово норм, в их "Природа-Арка-П" 1,2см, канарейка со щеглом живут в клетке с межпрутием в 1,8 - это уже многовато, канарейке пофигу, а щегол норовил голову дурную запихнуть вначале). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 11 декабря, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 11 декабря, 2019 (изменено) Впечатляет. Красиво очень. Если бы можно из железа такое сделать под дерево ... А так мои уничтожат ее минут за тридцать. Изменено 11 декабря, 2019 пользователем амазон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 декабря, 2019 @амазон Сугубо теоретически - почему бы и нет... Правда, мастерскую чуток посерьезней нужно - как минимум хотя бы небольшой сверлильный станок и торцовочную пилу. На коленке, как с липовыми брусками, с металличекими трубками (а вместо брусков скорее всего будут трубки, при чем традиционного, круглого сечения, квадратного в размерах порядка 10х10 мм сомнительно чтоб удалось найти) не посверлишь и не попилишь. Не, ну тиски есть, в принципе можно, но это ж замахаться. )) А, и инвертор, вероятно. Хоть кое-где, но видимо пришлось бы сваркой соединять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
амазон Опубликовано 11 декабря, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 11 декабря, 2019 1 час назад, lvivskiy_ptic сказал: Сугубо теоретически - почему бы и нет... Так и я теоритически. Но красиво. Загляденье,честно слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 11 декабря, 2019 Осталось завтра поддон и жердочки ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 декабря, 2019 Ну и да, у каждой птички в доме-клетке могут быть свои птички в клетке, уж простите за рекурсию. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Город Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Клетка красивая!) Но попугаи практически все грызущие, так что тут только для отдельных видов! @lvivskiy_ptic , как будет закрываться место под купалку при её смене? Какими красками-клеями пользовались? Изменено 12 декабря, 2019 пользователем Город Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) Клетка _однозначно_ не для попугаев. Позиционирую как для певчих - вьюрковых, ткачиков... Вроде ж сразу на это указал... Может я не понял/перепутал - это ж общептичий клеточный раздел, или сугубо попугайский? Или просто попугаисты доминируют? ))) В моём случае - родителей рисовок отсадить от молодняка. В месте крепления купалки есть техническая дверка. Клей моментально фиксации с активатором (типа цианакрилата), краски - акрил. Естественно - дадим высохнуть подольше и очень тщательно проветрим. Стоит ли лакировать поверх - думаю. Вообще, некрашенная она мне даже как-то больше нравилась - натуральный материал, все такое... Так немного аляпавато выглядит. (( Но во-первых, не хотелось уже отказываться от первичной идеи максимальной стилизации под дом, во-вторых - так как первый опыт - довольно много технических огрехов, которые покраской частично замаскировал (привнеся новые ))). Изменено 12 декабря, 2019 пользователем lvivskiy_ptic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 12 декабря, 2019 Место под купалку и мини-дверца. И вообще, вся задняя сторона (с доп. дверцей для обслуживания). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Поделиться #12 Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) 11.12.2019 в 10:53, lvivskiy_ptic сказал: Ага, размеры. Приблизительно 60х40 основание, высота ок. 55. Точно померяю по окончании работ. Каюсь, приврал с размерами (но неумышленно! Неправильно запомнил размеры плиты в основании). 40х48 при высоте 62 до комеля (и 42 до "потолка" "второго этажа" - до сужения крыши). Маловата вышла, хотелось побольше... Изменено 12 декабря, 2019 пользователем lvivskiy_ptic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 12 декабря, 2019 Поделиться #13 Опубликовано 12 декабря, 2019 По практичности ничего не скажу, но красиво прям загляденье. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 декабря, 2019 По поддончику такая ерунда вышла... что всё красиво отмерил, отрезал и склеил - как в лучших домах Парижа. И забыл учесть толщину дна. Пришлось совсем некрасиво подрезать бортики. Переделывать жаба задавила по потраченному материалу, так что оставил уж как есть. И с аккуратностью покраски совсем не заморачивался. Аккуратничать буду на втором дубле (да, все-таки собираюсь делалать ещё минимум одну клетку с учётом своих ошибок). Кстати, про ошибки. Надо делать больше допуски, а то весьма туго входит ну и кое-что подшаманить в конструкции, а то выходит очень мелкий - около полутора сантиметров всего. Продолжение крылечка на поддоне - сугубо декоративно. Реализация жердочек самая примитивная, видно на фото. Практичность буду оценивать на практике, уж простите за тавтологию. Жаль, в ближайших зоомагах не оказалось в наличии нужных мне купалок/кормушек, (а интернет-магазин, где заказал нужные что-то на меня забил, с понедельника буду выяснять почему), а то бы уже сегодня справлялся новоселье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 18 декабря, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 18 декабря, 2019 Приехали купалка и кормушки, можно справлять новоселье. )) Жаль, цвета кормушек не удалось выбрать в тон. И, как всегда, слегка промахнулся в размерах, пришлось поправлять на ходу. Руки чешутся браться за следующую, чтоб делать без косяков. Эта - стилизация под фахверковый дом, а следующую буду делать флигель с эркером. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 21 января, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 21 января, 2020 Папа-мама амадины уже второй месяц уверенно обживают клетку. полет нормальный (во всех смыслах, даже в том, что летала и сама клетка - коты немножко уронили. На удивление - выдержала). Ожидаемо - засирается верх купалки и довольно сильно разлетается шелуха из-за высоко подвешенных кормушек. Но то вполне терпимые недостатки если тяга к эстетике выше практичности. За два без малого месяца сколько-нибудь заметных загрязнений не видно на клетке, без проблем пережила влажную уборку (мыть под душем так и не рискнул, тщательно протирал влажной мочалкой). Краска нигде не отлущилась, не сгрызлась (ну да, амадины ж не попугаи). Понемногу пилю вторую. Наброски есть, но что в конце-концов получится - даже я еще не знаю. И заложил на стапеля основу третьей. И роятся в голове идеи еще минимум четырех в разных тематических оформлениях - бревенчатый сруб, замок, многоквартирный дом, украинская хата... Расширил домашний набор инструментов на прецизионное стусло (наконец-то все брусочки будут ровненькими!), ручной фрезер (здравствуй возможность нормальных столярных соединений), мини-токарный станочек (привет элементам декора круглого сечения - колонны, балясины), и даже 3Д-принтером (ну тут уж простор для элементов декора просто безграничен). Но то все анонсы - все это разложено по полу и организуется в нормальную мастерскую еще не скоро. Ближайших две модели и дальше делаются ручками. ) С покраской элементов - полная попа. Неудобно ни после сборки, ни до. С адгезией краски вопросов больше чем ответов... Видимо, либо придется отказываться от покраски большинства элементов вообще (кроме самых внешних граней и декора на внешней стороне клетки) либо, гм... осваивать порошковую окраску? Фото - "Когда б вы знали, из какого сора..." )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 24 января, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 24 января, 2020 Очень декоративная клетка получилась. Как предмет интерьера - прикольно, в обслуживании трудоемко наверняка и поддон слишком низкий. Ну и основной минус, на мой взгляд, за элементами клетки не видно птиц. Но это на мой взгляд конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vade Mequm Опубликовано 30 ноября, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 30 ноября, 2020 всем привет! оригинально, конечно, но я скажу, почему я не купил бы такую клетку. кто-то из модельеров сказал, что модель - это ходячая вешалка для нарядов. применительно к данному случаю, клетка не должна "затмевать" её жильцов. к тому же, эстетика эстетикой, но в первую очередь надо заботиться об удобстве жильцов. в принципе, такая мысль в теме прозвучала ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssf79 Опубликовано 30 ноября, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 30 ноября, 2020 ну эти клетки скорее всего просто для красоты .если пустить туда попугая то 15 минут и он вылетит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lvivskiy_ptic Опубликовано 30 ноября, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 30 ноября, 2020 (изменено) 5 минут назад, ssf79 сказал: ну эти клетки скорее всего просто для красоты .если пустить туда попугая то 15 минут и он вылетит Где, хоть в одном каком месте, сказано что она предназначена для попугая? Про "только для красоты" - пятеро душ амадинского приплода прожили в ней почти два года (постепенно уменьшаясь в количестве), до пристройства. Клетка за время этой эксплуатации товарного вида не утратила. Изменено 30 ноября, 2020 пользователем lvivskiy_ptic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти