Перейти к содержанию

Голубь чихает и булькает, хохлится.Начали слезятся глаза. Помогите советом.

Miatejnik

Рекомендуемые сообщения

Извините все старые обитатели ресурса, думаю такая тема уже где то есть, но я здесь не ориентируюсь. 

К тому же симптоматика несколько не понятна, поэтому прошу совета по течению. 

От за разного насморка уже как то лечили другую птицу, но во- первых отличаются симптомы. Тогда птиц был активным, ноздри залипали итд. 

А у этой пташки не то чтоб совсем не активное состояние но ест плохо, сопли прозрачные, не только чихает ,но и булькает там что то внутри. 

Глаза слегка слезятся. Явно периодически есть температура , и она хохлится, прячется в темное место и сидит уткнувшись в грудку. 

А ночью порой проявляет небывалый активность, лезет на кровать. 

И стала мало испорожняться.

Прошу прощения за ошибки. 

Зарание спасибо. 

@Miatejnik фото птицы, помета. Что давали из лекарств последнее время, как разводили, по сколько давали?

Где содержите птицу? Чем кормите?

Вероятно понадобятся азитромицин, флуконазол, гепатовет суспензия для кошек. Нужен обязательно вес птицы.

Переношу в Лечение голубей.

@OFA Спасибо. Давал азитромицин разводил водой капсула на 6 мл, примерно 0,4 мл за раз. Один раз в день вчера. Протираю клюв миромистином. Кортежа пшено, гречка, иногда запаренные, морковка, немного яйцо в военное но она его не ест. 

Сегодня до меня дошло почему она ломится на руки, сует клюв и пищит. 

Просит еду, чтоб кормили ее по системе трактора . Тк попробовал накормить насильно прижимая клюв и напихиваю полный клюв еды. Птице эта идея понравилась так и накормил сегодня утром нормально. 

Хотя в первый день она нормально ела , стоило только правильно показать. 

За два дня она немного похудела, хотя и так мелкая для своего возраста. Так же начал давать глюкозу  в воду. 

Сейчас куплен мел и корм для а маган (просо, лен, канареечное семя, овсянка итд) 

Прийду скину фото. 

Морковь не нужно. Глюкозу в воду не нужно, велик риск развития кандидоза.

Пшено сырое нельзя, можно только отварное или залитое кипятком и потом промытое.

Хорошо что накормили. Птицу кормить нужно сытно.

Ждем фото.

@OFA Точно взвесить не чем. 

Примерно грам 150 весит. Совсем худенькая. Буду кормить насильно(хотя она не против, хоть и умеет клевать сама). 

Вот фото сделанное 2 дня назад утром. 

IMG-a2478fc86d165a8e7d860e0bd0e49e4a-V.jpg

Ни в коем случае не давайте глюкозу в клюв! Никакого мела ей тоже сейчас не надо.

Какой у Вас азитромицин, сколько мг в капсуле?

Если даете антибиотик в клюв, обязательно надо давать препарат от грибов. Тк Вы уже давали антибиотик без противогрибкового препарата и давал сладку воды, то покупайте так же флуконазол (с этим препаратом поторопитесь) и гепатовет, как написала Ofa. Как купишите. напишите, какой купили.

Птицу можно взвесить в магазине на контрольных весах: приносите птицу в коробке, взвешиваете. Потом взевешиваете пустую коробку без птицы, разница в весе + вес птенца.

В сутки такому малышу надо не менее 1,5 столовых ложки в виде сухого зерна (если его запарить в кипчтке или сварить кашу, то будет больше по объему, конечно).

Помет более-менее..

@Raina спасибо. Сегодня постараюсь добраться еще до аптеки. 

Азитромицин капсулы по 250 мг. 

Поскажите как и в какой дозировке давать препараты которые вы указали. 

А глюкозу я подключил тк птица сухонькая, казалась истощенной, я его использовал при выхаживании стрижей. 

Изменено пользователем Miatejnik

Флуконазол не ждет - нужно срочно. Может у Вас есть дома нистатин? Он до покупки флуконазола тоже сойдет.

И взвесить - тоже как можно скорее!

Птицам, особенно имеющим зоб (как голуби. У стрижей, по-моему, его нет), сладкое крайне не рекомендуется из-за риска грибковой инфекции (которая радостно любит вызревать именно в зобе). Плюс при приеме антибиотика в клюв тоже есть риск, что на фоне антибиотика грибы пойдут в рост. Плюс именно азитромицин сам по себе часто вызывает кандиду. Кандида может убить такого слабенького птенца просто за несколько часов (именно поэтому флук нужен как можно скорее).

Глюкозу можно колоть, подкожно, вместе с раствором рингера

Как колоть подкожно:

Цитата

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать

Лекарства пока посчитаю на вес птенца 150 гр (но жду точного веса) (возмонжо консультанты потом подправят расчеты конкретно под Вашу птицу):

При Вашем разведении азитромицина (капсула 250 мг в 6 мл воды): птенцу в сутки надо 0,32 мл лекарства. Лучше разбить на два приема - по 0,16 мл два раза в день. Азитромциин дается за час до еды.

Нистатин 500 000 ЕД (как временная мера ДО покупки флуконазола) - по 1/8 таблетки, разведя в небольшом количестве воды (0,3-0,5 мл) за 40 мину до еды.

Флуконазол (обычно капсулы идут по 50 мг, если будет больше, то обязательно напишите, надо будет пересчитать): капсулу 50 мг развести в 5 мл воды. В клюв по 0,18 мл два раза в день во время/после еды. Не растворяется, образует взвесь, тщательно встряхивать перед дачей.

Гепатовет кошачий по 0,15 мл два раза в день после еды.

Внимательно следите, чтобы пища не застаивалась в зобе (чайная ложка зерна должна уходит за 2-4- часа), чтобы исправно шел помет (не лужей, не поносом), чтобы в помете не появлялась яркая зеленьб в помете, чтобы не было кислого запаха, творожистых выделений  в клюве, поноса, чтобы не вытягивал шейку, чтобы не  ыло рвоты - все это может свидетельствовать о кандиде.

Для консультантов: азитро беру 90 мг/кг/сут, флук 25 мг/кг/сут.

@Raina Ок. Иду за флукназолом . 

Постараюсь найти чем взвесить. 

А шею она вытягивает периодически с самого первого дня. 

Птицу принес не я, так что сначала не уделил должного внимания. Ест, бегает, какает. Поводов для беспокойства не было пока не услышал сопли. 

Да, флуконазол дайте. Следующий раз уже - вечером.

Следите, как пища будет уходить из зоба, она не должна там затаиваться (хотя пока помет ТТТ не так плох).

И еще смотрите, чтобы ураты не желтели, она должны оставаться беленькой пастой.

В коробку к птенцу можно положить грелку - например, пластиковую бутылку с горячей водой (а еще лучше две бутылки связать как плотик, птенцы любят на них сидеть), обернув ее тряпочкой. Но так. чтобы птенецц мог отодвинуться, если будет жарко.

@Raina Она организовала себе бункер под креслом, там положили "гнездо" (Шапку). Туда легко зайти и выйти, а коробка ее не устраивает. 

@Raina  Весит 120гр.

Капсула Флуконазол 150 мг. 

Выходит на 15мл (одну столовую ложку) 

Что-то маловато весит... По фото должна весить больше.. Точно 120?

Ок, тогда на 120 гр:

Флуконазол высыпьте на листик в клеточку, разделите на 3 части. Две отложите, а одну растворите в 5 мл воды (Лушч есразу ссыпать в пятикубовый шприц, сняв с него поршень, а потом набрать туда воды до 5 мл). В клюв по 0,15 мл два раза в день во время/после еды. Не растворяется, образует взвесь, тщательно встряхивать перед дачей. Остатки хранить в шприце в холодильнике, спустив лишний воздух.

При Вашем разведении азитромицина (капсула 250 мг в 6 мл воды): птенцу в сутки надо 0,26 мл лекарства. Лучше разбить на два приема - по 0,13 мл два раза в день. Азитромциин дается за час до еды.

Гепатовет кошачий по 0,13 мл два раза в день после еды.

очень милый малыш! :flowers1:

отписывайтесь обо всех изменениях самочувствия и состояния птицы

и как минимум раз в неделю для коррекции лечения

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц @маленький принц Спасибо. 

Люся тощая поэтому смахивает на ворону   . Но на удивление умна (правда ранний подъем по средствам пищания и втаптывания меня и всего живого в кровать ,не по мне). 

Сегодня она жива и почти здорова. 

(Переживали что ночь может не пережить) 

Успешно захвачена кошачья лежания, оккупирована и освоена.

IMG_20191221_124053.jpg

если Люся не боится кошек то как же Вы её весной выпускать будете?

или решили её оставить на ПМЖ?

@маленький принц Думаю если эта птица не за планирует улететь самостоятельно то выпускать насильно не будем.  

Люсю к кошке не приучали , это кошка воспитана так , охота не запрещена только на собак. 

Другой голубь выращенный у меня на балконе, тоже совсем не боялся кошки , однако на улице вёл себя довольно пугливо и достаточно агрессивно.  

Поясню что кошке была показана птица, и сама кошка была допущена к месту пребывания птенца , ради его безопасности. Тк закрывать двери от этого животного бесполезно. И лучше сразу познакомить чем потом оплакивать. Да она не трогает то что живет дома (мышь, рыбки) , но все что врывается внезапно будет тут же атаковано вне зависимости от размеров , и не ради еды. 

@Raina Снова здравствуйте. 

Булькать птичка перестала, но так же перестала есть, то есть совсем, даже просить или позволять себя кормить. 

Поэтому вчера я решил отказался от лекарств и кормил насильно как мог. 

К вечеру птица снова стала просить еду, а ближе к ночи стала понемногу есть сама. 

Сегодня утром она разбудила меня, я убедился что зоб практически пуст (тк в первый день приема лекарств с этим были проблемы и пришлось массировать  его ,и насильно поить)  накормил в ручную  и она продолжила клевать сама. 

Я спокойно вернулся в постель ,но сейчас обранужил что ее похоже стошнило. От еды отказывается, кормить себя не даёт, спряталась. 

Возможно есть смысл последовать совету заводчика канареек и просто добавить в воду пенициллин? 

Упаси бог   следовать этому совету! 

Вернитесь к прежнему лечению, перерыв небольшой. И сами больше не прерывайте лечение, пожалуйста, это может убить птицу! 

Фото помета сделайте, пожалуйста. 

Причин ухудшения может быть много - например, рост грибов (я ведь писала о крайней важности противогрибковых препаратов), бакинфекция, либо от лекарств...

Кормить кашей, Дробно, и начать с 5-7 мл, смотреть, как будет уходить из зобе. В сутки надо около 60-80 мл густой каши

@Miatejnik немного подкорректируем лечение.

Азитромицин даете 1 раз в день утром за час до еды 0,2мл

Кормите кашей детской растворимой или из сваренного зерна и протертого через мелкой сито, консистенция не очень густая.

Флук во время или сразу после еды.

И нужно добавить орнидазол или метронидазол обязательно! Что купите, напишите дозировку, пересчитаю на вес. Напишите в лс, чтобы я увидела Ваше сообщение.

Гепатовет удалось купить?

Бифидумбактерин добавляете в корм?

Есть возможность сменить азитромицин на ципрофлоксацин или байтрил(вет), или амоксиклав?

Птенца держать отдельно от кошки!!! Это обязательно! Кошка его может и не сожрет, но достаточно одной, невидимой Вам царапинки, и у птицы смертельная инфекция пастереллез.

@Raina Хорошо. 

Сегодня разведу новый раствор лекарств. 

О еде. Примерно такое колличество удалось ей простите "за толкать" Пока просто отдыхает. 

Но для меня это тоже не просто с моими пальцами почти ювелирная работа не сломать ей ничего при том что птица отпирается и вырывается, кажется она готова скорее сломать себе шею чем есть. 

Однако в остальном особого беспокойства она не вызывает. Разве что режим нарушен. 

Бегает, чистится, залетает на тумбочки и диван  . Но все это в основном вечером. У меня есть возможность находится дома только ближайшие несколько дней. За тем надеюсь она начнет есть сама. 

@OFA 

Заново купил. 

Флуконазол 150 мг
Метронидазол250 мг
Бифидумбактерин. 
 ципрофлоксацин. По 500мг

На вес 120 грамм 

Ципрофлоксацин таблетки 500мг 1/4 таблетки растолочь, растворить в 3мл воды, споить в клюв 0,15мл 1 р/д. Во время приема ципро воду не ограничивать, если не пьет сам, то допаивать.

Метронидазол таблетки 250мг 1/4 в 2мл воды, споить в клюв 0,15мл 1 раз в день

Флуконазол давать, как Вам выше @Raina писала

Бифидумбактерин на кончике ножа 2 р/д в кашу

@Miatejnik я взяла достаточно низкие дозировки, если пойдет улучшение, то прибавим, а пока так, чтобы не угробить малыша

@OFA даже не знаю что сказать. 

Вчера я успел дать только флук. И добавку в еду перед сном. 

Птица активная (слишком активная спать хочу) , сегодня снова флук. И добавку. Только что дал ципрофлоксацин, но она вырывается , возможно немного превысил дозу. 

Посмотрим. В принципе все в норме. Но меня беспокоит что сама не ест, и ей не нравится вареная каша. 

Хотя сама клюет тот корм что я купил поэтому утром после того как на толкал ей в клюв варенки, насыпали немного сухого корма. 

Я не смогу в ближайшие дни так часто бывать дома, только утром и вечером. Нужно решить как распределить лекарства итд. 

Если голубенок ест сам и наедается, т.е. помет хороший, обильный, при этом нет застоя в зобе, то пусть ест сам. Можете проверить вечером наполненность зоба и докормить.

Распределить так: утром поставили еду и делаете свои дела, пока птица ест, потом влили ципро и флук, все, вечером еда (если зоб пустой, докормить обязательно) и метронидазол и флук.

Также утром и вечером можете бифидумбактерин закатать в небольшой кусочек мякиша белого хлеба и в клюв скормить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.