SergT Опубликовано 11 марта, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 11 марта, 2007 Здравствуйте! Любитель я больше читать, чем писать, но тут все же прошу совета или успокоения. У меня Венесуэльский Амазон. Купили его с женой 17 февраля этого года (2007). Через дней 5 уже брал еду из пальцев через решетку, изредка мурлыкал и носился по клетке. Клетка была куплена для волнистого попугая, но когда увидел Амазона - не пожалел денег. Еще через пару дней уже ел с ладошки не убегая, хотя настороженно. Прошла неделя и пара дней и я ему купил большую клетку, размером с двух людей в меру упитанных. Ему надо было всего полчаса, чтобы перебраться в новую клетку и освоится там. Дальнейшая неделя прошла без изменений: кушал, ползал, выбирался на верхнюю жердочку, что открыта, махал крыльями, мырлыкал, но однажды решил полететь. Полет был неудачен, т.к. ему отрубили полкрыла (в магазине сказали, что это, чтобы к человеку привыкал и не улетел - оно отрастет). Долететь или спланировать он успел аж на пол комнаты, прямо до компьютера. Я тогда прилег рядом на пол, медленно протягивал руку, чтобы выключить все приборы из разетки, а он шокированный, расправив крылья и клюв с диким криком отвоевывал место. Когда я смог все же выключить все, то отошел и наблюдал. Кеша - так мы назвали своего нового друга. Посидев под столом полчаса и практически уничтожив провод от UPS важным видом зашагал к клетке. Уверено забравшись в нее и прямо к кормушке... Все бы ничего. И случай можно забыть, вроде в клетку вернулся сам. Но последняя время он с охотой берет семечку из пальцев и с диким недовольствием из руки. Иногда, даже, с попытками укусить (пару раз получилось... заживет), а раньше пускал без проблем, хотя и не садился на руку. Стал издавать новые звуки и больше махать крыльями, но опять же сторонится любых движений людей поблизости клетки. Вопрос в принцыпе прост: С ним все в порядке? Как можно и что делать, чтобы дальше его приручать к себе (я уж и не говорю об обучении словам)... Спасибо,Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drakosha Опубликовано 11 марта, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 11 марта, 2007 SergT, у Вас птичка меньше месяца. Вы слишком многого требуете от дикого животного. Не торопите события. Птичка получила стресс от полета, Вы ее дополнительно напугали выключением розеток. Теперь он должен немного успокоиться. Надо было оставить его в покое под столом - он бы сам быстренько убежал в сторону клетки.Приручится он еще. И слова выучит. Дайте ему время...Велкам на форум... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergT Опубликовано 12 марта, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 марта, 2007 SergT, у Вас птичка меньше месяца. Вы слишком многого требуете от дикого животного. Не торопите события. Птичка получила стресс от полета, Вы ее дополнительно напугали выключением розеток. Теперь он должен немного успокоиться. Надо было оставить его в покое под столом - он бы сам быстренько убежал в сторону клетки.Приручится он еще. И слова выучит. Дайте ему время...Велкам на форум... 222628[/snapback] ну значит все хорошо... кстати сегодня проснувшись, я подошел к клетке и как всегда сказал: "Здравствуй!"... он весь вытянулся и стал мурлыкать по своему. Интересный блин. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladх Опубликовано 12 марта, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 12 марта, 2007 SergT, могу сказать совершенно определённо чего НЕЛЬЗЯ делать: нельзя торопить события, форсировать процесс, иначе можно здорово осложнить и жизнь птице, и сам процесс приручения/воспитания. Любое желаемое Вами поведение попугая Вы получаете из ныне существующего поведения, путём медленного и постепенного изменения его (поведения) в желаемом направлении. Весь процесс такого воспитания должен быть разбит на маленькие этапы-шажки, каждый из которых необходимо терпеливо достигать и так же неторопливо закреплять. Причём здесь действует правило: чем меньше эти этапы, тем быстрее Вы достигнете желаемого результата. Обязательно использование позитивного подкрепления - почитайте статьи Игоря Маскина на темы воспитания и обучения попугаев на этом форуме, получите много полезной информации. Удачи Вам и Вашему птицу! :drinks_cheers: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти