Перейти к содержанию

Волнистый дышит ртом

Yakusaka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, нужна помощь.

Волнистый попугай.
Самец 6 лет.
Корм Престиж для волнистых. Свекла и морковь. Детская вода. Вареные ветки ивы. Сепия, мелок.
Сон примерно с 22:00 до 10:00. Клетка стоит в жилой комнате сбоку от окна. Температура воздуха около 24. Окно никогда не открывается (снаружи запах дыма). Живёт вместе с братом, у второго попугая не наблюдаются проблемы с дыханием, но он по натуре тоже не очень активный.
С 15.12.19 попугай дышит ртом, иногда будто что-то глотает. Много спит (то задрав голову, то спрятав под крыло). Ночью свист во время дыхания. Нос сухой и вроде бы чистый. Чихает редко, не чаще здорового своего состояния. Недавно стал неохотно есть. Когда зевал, я заметила у него в горле сбоку желтоватое пятнышко (видела 2 раза, это не шелуха прилипла).
Пыталась лечить по темам со схожими симптомами, лучше не становится. Анализы не сдавали.

15.12.19
  Чили стал дышать ртом. Глотает будто сопли. Нос чистый и сухой.
  Уже пару месяцев попугаи "ворчат" во время наклонов в кормушку и чистки лапок. Я подозреваю связь с проблемами Чили.

17.12.19
  Начало ингаляций отваром Шалфея и Эвкалипта 2 раза в день.
  Карсил на корм.
  После переедания вечером Чили выблевал небольшую часть только что съеденных зерен.  

19.12.19
  Нистатин начало приёма (обеими птицами) 3 раза в день
  Нистатин 500 000 ед. таблетки - 1/4 таб. разводите в 3 мл воды и выпаиваете в клюв по 3 капли 3 раза в день. Разведенный препарат храните в холодильнике в закрытом шприце, перед дачей нагревайте в   руке до комнатной температуры. раствор хранится до 5 дней ,потом делаете новый.
  в поилку добавляете сок лимона, чтобы был у воды чуть кисловатый вкус. каждый день свежий.
  так 10 дней.

25.12.19
  Улучшения нет. Сегодня Чили ест с неохотой.
  Ночью появился свист во время дыхания.

26.12.19
  Бровермектин дали около 14:00.

Как разводить 1% Ивермектин:  берется 0.1 мл 1% препарата в 10-мл шприц и добавляется воды до 10 мл. На час кладется в холодильник. Потом, хорошо встряхнув, дать птице в клюв 1 каплю ( 0.04 мл). Желательно через 6-10 часов дать любой сорбент (энтеросгель, активированный уголь). Повторная дача препарата через 10 – 14 дней (иногда, по решению врача еще на 21 день)

Вечером Чили охотно ел, активность больше, чем вчера.

27.12.19
  Нистатин последний день приёма.

28.12.19
  Утром у Чили появился гнилостный запах изо рта.
  Вес Чили 44.

15:00 Первый приём Тетрациклина гидрохлорид.

Тетрациклин поить 1/3 таблетки в 5 мл. воды по 3 капли три раза в день первые 5 дней, потом по 2 капли 2 раза в день еще 5-7 дней по состоянию

29.12.19
  Пропал плохой запах у Чили из клюва.

30.12.19
  Чили снова неохотно ест. Ему как будто неприятно глотать зёрна, крупные выплевывает сразу.
  Вес Чили 44.

31.12.19
  Чили плохо ест. Вес 44.

01.01.20
  Чили плохо ест. Вес 44.
  Вечером Чили взбодрился, отнимал еду у Дюшеса. Нормально поел.

02.01.20
  Тетрациклин переход на 2 раза в день.

03.01.20
  Чили нормально ест. Вес 44.
  Ночью свист.

05.01.20
  Бровермектин второй прием обеими птицами в 16:30.
  Вес Чили 43.

06.01.20
  Дыхание Чили более тихое, днем не свистел совсем.
  Дала энтеросгель вечером и утром.

07.01.20
  Тетрациклин последний день приема.
  Дыхание днем без свиста.
  Ночью со свистом.
  Ест с неохотой.

08.01.20
  Чили не хочет есть. Приходится заставлять.
  Вес 42.

09.01.20
  Ест неохотно.
  Вес 42.

Фото сегодняшней ночной кучки. Видео с дыханием https://www.youtube.com/watch?v=bIeWd1mi480&feature=youtu.be

IMG_20200109_0741361.jpg

Никто, это из 2 тем в интернете по симптому "гнилостный запах изо рта". По этому симптому я больше ничего не нашла.

@Yakusaka 

Здравия.

Вы молодец, что так стараетесь помочь птице. Однако, если до сих пор вас никто не консультировал, учтите на будущее: самолечением лучше не заниматься. Оно редко заканчивается успехом.

Я не врач, не подскажу, что с птицей. Есть предположения, но слишком призрачные. Предположить можно как респираторную инфекцию, так и системный микоз, так и паразитов типа сингамусов. Паразитов вы, вроде как, должны были убрать, но это не точно. Тетрациклин вашей волнушке не помог - либо не оказал эффекта, либо сделал хуже.

Против микоза у вас был нистатин, но нистатин не панацея, он работает очень ограниченно. Если у птицы, например, аспергиллез, нистатин ей не поможет.

К чему я все это. Вам следует как можно скорее обратиться к рекомендованному специалисту.

На форуме помочь вам могут @Zosia, @Кузяныч и другие члены группы health team.

По помощи птицам в Украине может подсказать, если не ошибаюсь, @Аветта.

Вы также можете обратиться к удаленно консультирующему специалисту из Москвы. Услуга платная, но помощь квалифицированная. Проверено лично не единожды.

https://vk.com/redtabby

И, наконец, форум говорит, что в вашем городе есть рекомендованный специалист. Вам стоит постараться как можно скорее попасть к нему на прием и провести полный осмотр вашей птицы.

г. ДНЕПР

Назарова Ольга Викторовна
Клиника "Колибри",ул. Го лубиная 16/8, фасад выходит на ул. Надежды Алексеенко 5

056 717 07 15,
098 037 77 96,
050 597 60 27

https://kolibri-vet.business.site/#summary
vk.com/public101633965

@Yakusaka если у вас нет возможности показать птицу врачу, то хотябы найдите лабораторию, где делают   копрограмму помета. Прикрепите здесь результат анализов пусть спецы посмотрят.

Вот пояснение, что такое копрограмма.

1 час назад, Yakusaka сказал:

Здравствуйте, нужна помощь.

Волнистый попугай.
Самец 6 лет.
Корм Престиж для волнистых. Свекла и морковь. Детская вода. Вареные ветки ивы. Сепия, мелок.
Сон примерно с 22:00 до 10:00. Клетка стоит в жилой комнате сбоку от окна. Температура воздуха около 24. Окно никогда не открывается (снаружи запах дыма). Живёт вместе с братом, у второго попугая не наблюдаются проблемы с дыханием, но он по натуре тоже не очень активный.
С 15.12.19 попугай дышит ртом, иногда будто что-то глотает. Много спит (то задрав голову, то спрятав под крыло). Ночью свист во время дыхания. Нос сухой и вроде бы чистый. Чихает редко, не чаще здорового своего состояния. Недавно стал неохотно есть. Когда зевал, я заметила у него в горле сбоку желтоватое пятнышко (видела 2 раза, это не шелуха прилипла).
Пыталась лечить по темам со схожими симптомами.

@SilverDrein похоже на тризомоноз, желтые бляшки и рот открывает бклто мешает что-то в горле. Если так тогда ясно, почему антибиотик не помогает. Трих вызван простейшими нужен противопротозойный препарати (метронидазол) 

16 минут назад, Linka сказал:

похоже на тризомоноз,

Тоже хотел написать, что может быть трихомоноз. Желтое во рту, гнилой запах, вязкие слюни, проблемы с проглатыванием.

@Yakusaka Вторую птицу изолировать, обоим воду желательно  слегка подкислить лимонным соком или натуральным яблочным уксусом, дозировку ищите на форуме (что-то около 3 мл сока на 1 литр воды).

Изменено пользователем fishka

Благодарю за подсказки.

Сегодня с анализом не получилось, 2 ближайших ветеринарных кабинета и одна лаборатория посоветовали обратиться в Колибри. А в Колибри попросили позвонить завтра, когда будет на месте орнитолог, но уже дали понять, что без осмотра птицы за анализ могут и не взяться.

Этот попугайчик живёт не один? И обе птицы срыгивают пищу, когда наклоняются к кормушке?

В идеале вам -- как можно скорее показать всех птиц указанному выше специалисту.

Можете начать с Чиля, отсадив его отдельно.

Вам необходимы следующие исследования: микроскопия смыва из зоба; широкая копрограмма; в идеале ещё рентген.

Симптомы не исключают запущенного грибкового и / или бактериального воспаления в зобу. Если оно достаточно сильное, будет затруднение дыхания и выделения из клюва.

И ещё, важно: никогда не принимайте антибиотиков и других сильных целевых препаратов без консультации у врача и на форуме, это несёт угрозу, не меньшую самой инфекции. В частности, антибиотик даётся только по результатам бак.посева.

Как сейчас ваши попугайчики?

@Кузяныч 2 попугайчика живут в одной клетке. Ни один из них не срыгивает корм, нет выделений из клюва.

Чили дышит через рот, плохо кушает, сидит почти весь день дремая.

Дюшес ведет себя как обычно и дышит как обычно.

1 час назад, Yakusaka сказал:

в Колибри попросили позвонить завтра, когда будет на месте орнитолог, но уже дали понять, что без осмотра птицы за анализ могут и не взяться.

Тобишь завтра только нужно звонить в клинику, а когда назначат приём к врачу не ясно? 

Настаивайте на срочном осмотре и анализе, (или за это доп.оплата?). Не знаю, напугайте их что ли там, мол попугайчик тяжело дышит и не кушает итд (хотя врачей сложно чем либо напугать ?????

@SilverDrein да вы не врач, но вы на опыте и у вас есть волшебный список специалистов по СНГ, 

p.s. за Марию Маркину отдельное спасибо

@Yakusaka Сообщите, плиз, завтра результат общения с врачом.  ??

Я бы начала уже метронидазол (удобен инфузионный 5 мг/мл), доза- аж 4 мг/кг в сутки.

И нистатин -не для прикрытия, а супротив вторичных грибов,которые тоже тут могут быть. Доза 60 000 ед на 100 гр веса в сутки.

Курсы- пока 14 дней.

6 часов назад, Linka сказал:

у вас есть волшебный список специалистов по СНГ

Так он не у меня, он тоже тут на форуме лежит. ) Тем более что по Украине часто корректирует Аветта (и, вроде бы, Дельфин).

Или вы про список реабилитационных центров и волонтеров?

Изменено пользователем SilverDrein

Съездила в Колибри с Чили. Нас приняла Бондаренко М. О., это я узнала только в конце прочитав назначение. На приёме всё было именно так, как я представляла и из-за чего не хотела везти птицу в ветеринарку, чтобы её там не заразили чем-то ещё. Врач без перчаток. Ощупала птицу, сказала, что у него липома на животе и это причина проблем с дыханием. Сказала, что вес волнистого в норме должен быть около 36 грамм. Посмотрела помёт, отказалась делать широкий анализ, мол ей виднее, что надо искать. Положила инструменты прямо на стол, которыми птице потом лезла открывать клюв. Сказала, что в горле у него ничего не видит и я просто выдумываю, мазок или смыв из клюва отказалась делать. Набрала Мелоксивет в нестерильную пробирку и вручила мне. Приём длился минут 40.
Я не догадалась спросить у врача из-за чего же у попугая мог появиться гнилостный запах изо рта от которого избавил после 2 приёмов Тетрациклин, за который вы меня ругаете и врач ругала.

Врач назначила Мелоксивет пожизненно, Нистатин на месяц. Докорм желательно Нутрибёрдом. Это всё.

Нейтр. жир ++++
Эпит. киш. -
Слизь -
Лейк. -
Грибы ++

Что мне делать?

Давать ли метронидазол? Ведь я не смогла получить широкий анализ помёта и теперь не представляю где это сделать, куда звонила, все отправляли в Колибри.

Если давать, то можно ли сочетать с назначением врача?

А второй птице что-то давать? У неё с дыханием всё нормально и свистов нет во сне, но они же контактировали почти месяц, как у Чили появились проблемы с дыханием.

@OFA, @Zosia  подскажите, пожалуйста, может ли быть тяжелые дыхание при липоме, как говорит врач? И можно ли  определить липому просто "пощупав" птицу? 

@Yakusaka

Запах из зо рта точно был гнилостный? Может быть кислый??  при кандидозе он кислый.

Изменено пользователем Linka

@Linka запах точно был гнилостный и он точно исчез после первого дня приёма Тетрациклина. Запах возник не сразу, а через 8 дней после начала затруднений с дыханием, запах появился через 2 дня после дачи Бровермектина, это может быть связано?

Изменено пользователем Yakusaka

09.01.2020 в 13:03, SilverDrein сказал:

@Yakusaka 

Здравия.

Вы молодец, что так стараетесь помочь птице. Однако, если до сих пор вас никто не консультировал, учтите на будущее: самолечением лучше не заниматься. Оно редко заканчивается успехом.

Я не врач, не подскажу, что с птицей. Есть предположения, но слишком призрачные. Предположить можно как респираторную инфекцию, так и системный микоз, так и паразитов типа сингамусов. Паразитов вы, вроде как, должны были убрать, но это не точно. Тетрациклин вашей волнушке не помог - либо не оказал эффекта, либо сделал хуже.

Против микоза у вас был нистатин, но нистатин не панацея, он работает очень ограниченно. Если у птицы, например, аспергиллез, нистатин ей не поможет.

К чему я все это. Вам следует как можно скорее обратиться к рекомендованному специалисту.

На форуме помочь вам могут @Zosia, @Кузяныч и другие члены группы health team.

По помощи птицам в Украине может подсказать, если не ошибаюсь, @Аветта.

Вы также можете обратиться к удаленно консультирующему специалисту из Москвы. Услуга платная, но помощь квалифицированная. Проверено лично не единожды.

https://vk.com/redtabby

И, наконец, форум говорит, что в вашем городе есть рекомендованный специалист. Вам стоит постараться как можно скорее попасть к нему на прием и провести полный осмотр вашей птицы.

г. ДНЕПР

Назарова Ольга Викторовна
Клиника "Колибри",ул. Го лубиная 16/8, фасад выходит на ул. Надежды Алексеенко 5

056 717 07 15,
098 037 77 96,
050 597 60 27

https://kolibri-vet.business.site/#summary
vk.com/public101633965

Я по ЛНР (г.Луганск) и по ДНР ( г.Донецк) могу подсказать всё что можно - анализы, рентген, где делают остеосинтез и пр. :) Наша территория - не Украины.

Исполняю предписания ветеринара:

Мелоксивет 0,04 мл 2 раза в день.

Нистатин 1/4 таблетки + 1 мл воды, 0,06 мл 2 раза в день.

Докорм кашкой.

Чили сегодня лучше дышит и лучше ест (чем вчера и позавчера точно), на удивление.

Второй птице уменьшила порцию еды.

Жирный Дюшес голоден и более активен, чем обычно.

Возьмите себе помощника и, обильно намочив тёплой водой область от зоба до клоаки расчешите пёрышки в стороны чтоб было видно кожу. Посмотрите, где у птицы припухлость и пусть ваш помощник сделает чёткое фото с расстояния 4-5см.

Да, липому можно прощупать и увидеть. 42гр -- не так уж и много, чтоб попугайчик так уж явно задыхался от липомы. Не исключено, что есть ещё одно новообразование под липомой или вторичная инфекция, раз был запах. Возможно, тут подскажет @Zosia .

В клинике у вас было всё как обычно. Впредь будьте жёстче -- требуйте широкую копрограмму с результатами на руки. На то, что "врач сам знает что делать" говорите "мне надо" и показывайте деньги.  Натурально работает.

Назначения в целом адекватные -- противовоспалительное и противогрибковое.

Теперь вам ценен цифровой рентген и широкий копрологический анализ. Если есть услуга микопосева -- помёт можно сдать и на это исследование, если при широкой копрологии не укажут что за грибы.

И свяжитесь с Ольгой Викторовной -- надеюсь, она отнесётся к вашей проблеме с б?льшим участием.

Если вы видите, что второй попугайчик жирный, его необходимо как минимум взвесить на точных весах и самостоятельно осмотреть.

• 1 месяц спустя...

У Чили вернулись старые симптомы.

Видео, как он сейчас дышит 

Он хорошо ест и чирикает, но часто что-то глотает вытянув шею и много зевает днём. Дышит приоткрыв клюв. Когда пугается начинает часто дышать и "пищать". Иногда (каждый день) то ли кашляет, то ли это рвотные позывы. Вчера вернулись ночные писки. Запах из клюва нормальный.

Первые 4 дня после поездки на осмотр я давала ему лекарства по назначению врача:
Нистатин  (целый месяц в итоге)
Мелоксивет

Ему с первого дня полегчало, стал легче дышать, активность повысилась.
Через 4 дня у него случился приступ, внезапно стало плохо, я видела у него в клюве кровь, он спустился на дно клетки, сидел там несчастный пол дня, не ел, не чистился. Кровь не вытекала и помёт был обычный. Помёт потемнел ненадолго только через несколько часов. Тогда я купила Метронидазол от отчаяния и стала давать ещё и его (по схеме @Zosia в этой теме).

Через 14 дней прекратила Метронидазол (продолжая Нистатин и Мелоксивет), попугай на тот момент казался здоровым. Совсем пропали писки, дышал и ел хорошо, перестал зевать.
Через 6 дней симптомы начали возвращаться.

Я пыталась записаться на приём ко второму орнитологу клиники Колибри, Ольге Викторовне, но она на больничном, 2 месяца ещё не будет никого принимать, она направила меня к тому орнитологу, которая уже осматривала Чили. Второй раз к ней ехать бесполезно. Она один раз уже отказала мне в анализе на простейших и в мазке из клюва под предлогом: "я лучше знаю, у волнистых такого не бывает" и второй раз будет то же самое.

Пожалуйста подскажите, чем лечить Чили? Снова Метронидазол можно?
Карсил в корм не будет помехой?
А противогрибковый нужен?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.