Перейти к содержанию

Щегол часто смотрит на свои лапки

Белозёрка

Рекомендуемые сообщения

Купили щегла неделю назад. Дикий, но не паникер, не бьётся, но если руки в клетке ставят еду, убирают - летает по клетке и рукам. Активный живчик, особенно в обед и после трёх дня. Кушает хорошо. Часто прыгает по жердочкам, перепархивает, чистит клювик..

Это в общем - о состоянии и как проводит день.

Но с первого дня заметила что часто смотрит на лапки, вниз, бывает разглядывает их немного. Я думала может это просто момент, но так почти каждый день или через день (насколько замечаю)

Вот фото (как смогла засекла)

Я птицу в руки не брала, она ещё не привыкла, не хочу лишний раз её пугать, при покупке тоже лапки не видела - покупал птицу другой человек и не смотрел на лапки.

Насколько наблюдаю (не близко) стоит на лапках хорошо, прыгает, лапки не красные, тёмные.

Скину ещё фото в первый день (первый день сидел на пластиковой жердочке, на фото, но это только тогда, потом переселили в нормальную клетку на веточки - жердочки)

IMG_20200110_223222.jpg

IMG_20200110_223256.jpg

54985 54979

Купили щегла, неделю птица у нас, активная, порхает по клетке, но часто смотрит на свои лапки и под пузико.

Птицу в руки не брала - он ещё дикий. При покупке лапки не смотрела - его покупал другой человек, просто ему вынести птицу и отдали и всё.

По жердочкам прыгает не заметно чтобы лапки поджимал.

Лапки темные у него.

IMG_20200110_223008.jpg

IMG_20200110_223256.jpg

@Белозёрка 

А когда вот так сидит, сидит неподвижно, или с живым интересом что-то разглядывает на лапах?

Скорее всего это гигиеническая (пока) проблема. Птица  не очень давно поймана (черные лапки -- в  неволе они посветлеют), теснилась в общем грязноватом садке. Организуйте ему ежедневное купание - щеглы охотно плещутся до полного намокания. По фрагменту фотографии  клетка мне показалась маловата для щегла (? желательно от 60х40х40). Бортики непрозрачные, так что в  купалку на дне он не сразу решаться прыгать.  Ставьте пока ему купалку на импровизированную подставку - чтобы осторожной птице было светло и не страшно (то есть видны "окрестности" во время купания). К навесной купалке дикие птицы тоже не сразу  привыкают. 

Извините пожалуйста, долго не могла зайти сюда, новичок на форуме и потерялась в просторах интернета.

Да, птиц разглядывает лапки с живым интересом, прям на мордочке видно внимательность, приглядывается, головку то вправо то влево наклоняет рассматривая лапки. Вчера начал клевать лапки впервые, он вылетел из клетки (тоже впервые. нечаянно выпустила пока убиралась в клетке) залетел на штору и стал клевать лапки там. А потом и в клетке продолжил. Сегодня не клевал. Просто периодически поглядывал.

За совет о купалке спасибо. Я ставила, ставила на дно, но он просто из неё пьет и любит сидеть на ней, но не купается.

Клетка небольшая, вы правы, длина 40, ширина 30, высота 35.

Искали поблизости,срочно, так как птичку привезли неожиданно, нашли такую только с плоским верхом.

В планах сделать самим клетку.

Насчёт того стоит он на одной лапке или нет, не знаю, не замечала пока, даже не видела как он спит (он тревожится когда подглядываю) но во всех моментах которые я замечала, когда он днём попрыгав попорхав, отдыхал (не спал) - он сидел на двух лапках

Изменено пользователем Белозёрка

А можно в купалку добавлять что-то из трав, может быть что-то, что  улучшит состояние кожицы лапок? Ромашку например..Или на перышках такие добавки трав плохо отразятся?

@Белозёрка Ромашка, что называется, фиолетово. Непривычный цвет может даже смутить. И процеживать ее нужно очень основательно, чтобы без крупинок... Главное -- чистота в клетке (мойте жердочки с каким-нибудь средством для посуды) и ежедневное обстоятельное  (с ножками!) купание. Меняйте купалку, если еще трусит. Лучше, пока  не освоился, неглубокие стеклянные салатнички, хорошо освещенные... У меня как-то чиж, принесенный из грязного рыночного садка, тоже косился на лапки и даже, кажется, чуть штанишки подщипывал. Но, купаясь по 2-3 раза в день (а он был еще и жирный, сиделый), сам решил эту проблему.   Недели за две, если не ошибаюсь.

@rustica спасибо большое за советы!

Я ему вот такую салатничку прозрачную отдала,IMG_20200116_123001.thumb.jpg.905e864330d73dcde1c1c57521a53ac4.jpg но у неё высота (глубина) 4,5 см, может быть она глубокая для птички? Воду наливаю немного, на половину.

Надеюсь залезет туда с лапками.

Сегодня тоже не грызет пока лапки. 

Надеюсь что это не болезнь какая-то,

я не видела где птичка жила до меня, в каких условиях и как, даже не спросили у продавца.. жалею.

Цитата

может быть она глубокая для птички? Воду наливаю немного, на половину.

Надеюсь залезет туда с лапками.

Тут как с птичкой договоритесь - на мой взгляд глубоковата для начала. Можно первое время ставить глубокое чайное блюдце (все равно, забрызгает клетку), а как освоится с местом и войдет во вкус, заменить на что-то поглубже. И клетку пролейте кипятком, если она уже бывшая в употреблении. Санитарный контроль, в  общем )).

@Белозёрка болезнь проявит себя, но скорее всего хочет купаться, мисочка глубоковата, птица может побояться туда забираться из-за высоких бортиков- не видно опасности, лучше что-то более плоское, а вообще они очень любят купаться

Спасибо всем большое!

Я поняла, попробуем с блюдца завтра.

А то я ему поставила вчера повыше, но ту же салатницу, так он на неё пол дня взволновано клюв точил об жердочку, бегал туда сюда и чирикал. Убрала. 

Клетку обшпарю, она б/у, я её выдраила жёсткой щеткой с мылом, думала достаточно, теперь перемою и обшпарю.

Заметила, (ну может не постоянно, но часто) птичка поглядывала на лапки когда волновалась чаще, чем когда просто спокойно отдыхает.

И покусывал лапки тогда когда вылетел, и после того как вернула в клетку. После, пока что не замечала чтобы кусал лапки.

Ну возможно это просто совпадение.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.