Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Голубёнок с ЧМТ и ушибом крыла.

V_Елена_V

Рекомендуемые сообщения

@V_Елена_V ну вот, а говорили амнезия, просто силенок не было, а там кто знает, может и амнезия)))

Очень рада за вас, особенно радует звук - тюк-тюк-тюк, очень люблю этот звук)

• 2 недели спустя...

Вчера впервые запрыгнула в ванночку с водой. Минут 15 барахталась, всё вокруг забрызгала)). Перья аж все насквозь промокли)). Она такая крохотная оказывается. Ну потом лежала на подушках в разных позах и сушила перья)). 

Кушает нормально. Совсем уже сама, пьёт тоже. Зерно даже ограничивать приходиться, дозировано давать, а то переедать начинает. Летает, от людей, даже тех, кого мамкой считала, удирает. Пищит правда редко, только когда удирает или дерётся. В общем ждём тепла, и когда станет взрослой гулей. Стая уличная прилетает каждое утро кушать, так что других голубей бояться не должна, видит их постоянно, а не только тех двоих, что у меня на пмж. А пока хорошее питание и витаминчики. Поставила мисочку с толчёной яичной скорлупой, присыпанной кормовой серой, клюёт охотно. Начала перья менять. Заметила пару раз крупные перья с крыльев, симметричных. Где были залысины, пробиваются новые пёрышки. В общем растём и здоровеем)).

Ну вот, я говорила, что птича молчала, не пищала совсем сначала. Потом начала робко попискивать. Потом пищала, но редко. А вчера впервые издала звук, похожий на картавое "вяк!". Это был уже не писк. А сейчас, в три часа ночи, раздалось чёткое "Вяк-вяаарг! Варг-вяк!" )))))))). Такое дееетское, ещё картавое, воркование))))). До взрослого "бурбульканья" или "уругруруу", ещё далеко, но вот так))))). И похоже, ей это понравилось и фиг заткнёшь. Научилась у моих ПМЖшников. Один особо говорливый, такие рулады выдаёт! Ещё и поёт явно, когда музыка играет, которая ему нравится. 

Я, конечно аж подпрыгнула сначала, от неожиданного нового звука в ночи, потому что сейчас дежурю около клетки с другим птенцом,   

и мысли все конечно про него. А тут малявка распеться решила)))))).

Таки да)). И ещё  у нас на переносице и по бокам подклювья пробились пёрышки микроскопические,  я сначала думала, она испачкалась в чём-то. Так что совсем по-взрослому.  Сейчас и не скажешь что птица "на паузе" два месяца стояла. Причём не только разумом, но и физиологическим развитием. А теперь стремительно навёрстывает всё.

-Гулик, иди сюда! Ну ты ж мне сама на руки садилась. Мы ж обнимались, загривок я тебе чесала...

Птича (пятясь, подпрыгивая, улепётывая, и наконец взлетая):

-НЕ ПОМНЮ! Отстань от меня, противная человека! Не было ничего! Руки! Рруки прочь! Я дикая птица! ДИКАЯ! Зерно насыпь и отойди!

IMG_20200311_155502.jpg

IMG_20200308_151845.jpg

IMG_20200309_091548.jpg

IMG_20200311_155638.jpg

@маленький принц смотрит за ними, повторяет что-то. Но со стороны так наблюдает, с интересом даже. Иногда с возгласом типа "хрю!", короткого такого. Ну когда мои к ней подлетают, а подлетают они к ней с ухаживаниями, она от них удирает. Ждёт, когда я их прогоню. Дерётся пока робко, да и то, только со мной. Сажаю в вольер на подоконник, своих закрываю в их вольерах, чтоб не лезли к ней, дали спокойно мир поизучать. Тогда она с интересом смотрит за голубями за окном, к тому же на подоконник со стороны улицы они часто садятся, знают наше окошко. Ну она за ними ходит, хрюкает, пару раз начинала взлетать вдоль стекла, типа "свободу мне!", особенно, когда стая уличных внезапно взлетала .

Изменено пользователем V_Елена_V

• 3 месяца спустя...

Давненько не возвращалась к этой теме, да повод появился.

Гуля эта так и осталась у нас. Причин несколько, и первая, иногда полёты не очень. Будто высоту набрать не может или промахивается мимо цели, бывает что и в воздухе вильнёт как-то.

Вторая, она боится. Вылетела как-то один раз, глаза как блюдца, зоб, щёки ходуном, вся затряслась и метнулась обратно в форточку.

Ну и третья причина, девушка вышла замуж за одного из наших ПМЖшников Мишку одноглазого. Как мы ни старались оградить, но вот...

Итак причина по которой пишу: поженились ребята недели три назад, а то и больше. На кладку она до сих пор не села. Но последнюю неделю появилась вода в помёте. Хотя питание хорошее. А сегодня мою ей лапы и нащупала припухлость под хвостом. При осмотре вон чего у нее. И отверстие, как раздражено, покраснение там и вон чего торчит. Это явно не помёт. Может ли это такой нарост трихомонозный быть? Или это недосформировавшееся яйцо? У неё вполне может быть, у неё всё равно после травмы некоторая затроможенность в развитии есть. Так она бодрая, кушает, летает, мужа третирует. Но что это такое? Надо ли это убрать? И как, если надо? Опасно ли это каким-нибудь кровотечением?

TqqTbDL7RYY.jpg

3Jy41hbTGA4.jpg

BlhEPsF1YQM.jpg

эта припухлость внутри клоаки? или где-то снаружи?

какает как?

Изменено пользователем маленький принц

@V_Елена_V очень похоже и очень надеюсь на несформироанное яйцо, а не на лопнувшее внутри яйцо.

Посадите пташечку на теплую водяную баню, пусть посидит немного, потом хорошенько смажьте клоаку и свои пальцы чем-то жирным, вазелиновым маслом, да даже левомеколем и аккуратно выдавливая, постарайтесь извлечь.

После этого дайте в клюв 1,5мл вазелинового масла и в клоаку введите 0,5мл, но это если извлечете.

Дальше нужно будет ждать второго, опять же если будет, и промывать клоаку.

@маленький принц будто в клоаке застряло что-то. Либо это нарост, либо это яйцо недоделанное наверное, помёт идёт регулярно, но появилась вода. То есть сами "какахи" не жидкие, а как всегда, но в лужице воды прозрачной. Сама эты фигня торчащая, желтого цвета и наощупь размером 1,5-1-1 см.

@OFA вот что удалось извлечь. Целым яйцом вытащить не получилось, эта фигня ломаться кусками начала. Вытаскивала кусками. Чем-то похоже на яичный белок. Запах чем-то напоминающий варёное яйцо, но повонючей (попутно еще и какали, может поэтому) Но там вдалеке в клоаке я ещё узрела белое виднеется. Достать не смогла, лезть так глубоко побоялась.

Что дальше делать? Сколько ждать когда выйдет второе? Как регулярно прочищать клоаку? Она припухла и покраснела, надо ли чем помазать? Может левомеколем?

15939773963691637798136035340992.jpg

15939774702354733481095816291751.jpg

в случае надобности рентген в двух проекциях сделать сможете?

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ кормить и НЕ поить чтобы не могла случайно захлебнуться содержимым зоба

источник кальция в отдельной кормушке у неё имеется?

@маленький принц если нужно будет, сделаем. Теперь, слава богу, нашли где примут с птицей и есть рентген.

Кальций, да, есть. В отдельной мисочке стоит смесь из измельчёного ракушечника, яичной скорлупы и кормовой серы. И если она довольно редко прикладывалась к этой смеси даже во время линьки, то сейчас часто клюёт.

@V_Елена_V это яйцо "недоделанное" во всех смыслах. Виднеется, скорее всего, тоже яйцо, второе. ждать день-два, а дальше по ситуации, возможно извлекать придется у доктора.

Пока сажайте раза два в день на теплую кастрюльку с водой, потом масло вазелиновое в клоаку вводите. А в перерывах можно промывать клоаку мирамистином

И начать глюконат кальция 10% 0,1мл 1 р/д на 2 недели в/м

Но-шпа ампульная колоть в/м 0,1мл 1р/д 3 дня и потом еще 5 дней по 0,05мл

Можно добавить витамин в12 0,3мл 1 р/д 7 дней и аскорбиновую кислоту 10% 0,3мл 1р/д на 5 дней, но их разносить обязательно по времени, лучше утро-вечер, что-то утром, что-то вечером

Скорее всего понадобится а/б, а метрогил 5г/мл я бы начала подкожно по1мл 1 р/д дней на 7

про противозачаточное спросите @Welli

4 минуты назад, V_Елена_V сказал:

пачаму не придумали как кастрировать птиц

французы придумали: они так птиц которые на убой кастрируют

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц ого! Вообще не знала про такое...

@OFA а на сколько минут на баню сажать? У нас сейчас жарища 33 градуса в тени. Слава богу комната с гулями не на солнечной стороне дома, солнце в окно до подудня только, иначе в гриль превратились бы и гули, и мы))))). Ванночки с водой у них в постоянном доступе. 

А вот в природе как же, у них разве не происходит такого? Без посторонней помощи в таком случае у птицы и шансов нет?

@V_Елена_V Тему не читала, сразу скажу.

Своей несушке ставлю Суперлорин, 4,7мг, примерно раз в полгода, можно в грудку, можно на спинку, между крыльями. Стоит дорого, но работает реально. Это капсула, продается сразу в шприце, игла огромная, но веты ставят  легко, минута делов, даже без обезболивания, просто под кожу. Может, вы и сами сможете поставить. Не знаю, вылезет ли когда-нибудь побочка, нo нас так прижало, что присйлось поставить. Сейчас стоит четвертая капсула. Ставить следующую нужно, когда заметите изменения в поведении, не дожидаясь яйца.

@Welli ой, спасибо огромное. Буду хоть знать, а то ж они теперь одолеют размножением. И так с "сюпружеским долгом" пристают друг к дружке круглосуточно 0_о...

@OFA а можно вместо но-шпЫ дротаверин, ампульный, 20мг/мл. Или не стоит? Просто сейчас в холодильнике порылась и нашла)) человекам покупали и осталось.

1 час назад, V_Елена_V сказал:

можно вместо но-шпЫ дротаверин, ампульный, 20мг/мл.

Да, это одно и то же, только товарное название разное.

2 часа назад, V_Елена_V сказал:

Ванночки с водой у них в постоянном доступе. 

Дело не в воде и жаре, а во влажном тепле. Помните, как раньше дышали над отварной картошкой, накрывшись полотенцем?

Некоторые сажают птиц прямо в теплую воду по крылышки, можно и так. Примерно на 10 минут, главное чтобы клоака расслабилась.

И снова здравствуйте. Сегодня наконец показалось второе "недояйцо". Несмотря на все уколы и ванночки само не вышло. Вытащила, как и первое, кусками, такая же бело-желтоватая масса. Как варёное. Есть сомнения что все куски вышли, поэтому в очередной раз, промыла мирамистином и ввела в клоаку вазелиновое масло может к утру поближе в выходу будет то, что осталось. Глубоко так не рискну лезть. Она и так измучилась от всех этих манипуляций. Начала колоть цефтриаксон. Его теперь дней на 10-14, как всегда? И что делать чтоб такого не повторялось? Чего-то в питании не хватает. Слышала что голубятники соль и известь дают. А еще вычитала, что если к моменту вылупления птенца не будет, то родители могут опасно заболеть или погибнуть вовсе от того , что некого кормить, от скопления зобной жидкости, которую они накапливают специально для кормления. Вот выдержка из википедии например :"Если оба яйца окажутся болтунами или оба птенца при самом вылуплении погибнут, то надо их родителям для выкормки подложить чужих птенцов, одновременно вылупившихся в другом гнезде. В противном случае голуби, не имея возможности избавиться от накопившегося к тому времени в зобах питательного сока, могут опасно заболеть и умереть". 

И как быть, если мне советовали потрясти яйцо, чтоб птенца не было?... Жесть какая-то. Но это так сказать, на "потом" спрашиваю. Сейчас клоака раздражена припухла от всех этих манипуляций. Голубь придурочный орёт, требует жену вернуть. Да и она орёт, если их рассадить по разным местам. Но он же к ней лезет со своими потоптушками-почесушками. И она непротив... В общем, дурдом у нас по полной. Врача, который бы точно всё правильно и бережно извлёк, у нас в Самаре нет. Так что вся надежда на здешние советы и на моё правильное их понимание и мою стрессоустойчивость. В общем HEEELP!!!

3 часа назад, V_Елена_V сказал:

Вот выдержка из википедии например :"Если оба яйца окажутся болтунами или оба птенца при самом вылуплении погибнут, то надо их родителям для выкормки подложить чужих птенцов, одновременно вылупившихся в другом гнезде. В противном случае голуби, не имея возможности избавиться от накопившегося к тому времени в зобах питательного сока, могут опасно заболеть и умереть". 

А как же выживают,когда на муляжах яиц сидят или бывает две голубки паруются и сидят на неоплодотворенных яйцах.Ведь они ждут,что вылупятся птенчики и у них эта жидкость тоже накапливается.

Это больше похоже на очередной миф голубятников.Их форумы почитаешь,и не такой бред встретишь.

В википедию.,тоже разные люди пишут и не всегда достоверно.

Применяю муляжи у своих голубей уже 5 лет, никаких птенцов у них нет. Зобное молочко у них просто перегорает и перестает вырабатываться, как молоко у млекопитающих животных или у человека.  Голубкам в период яйцекладки даю в клюв глюконат кальция и витамины Винка по несколько дней до- и после яйцекладки. Кроме того в отдедьной кормушке стоит минеральная смесь и толченая скорлупа - это они уже сами клюют по мере  надобности. У вашей видимо не хватает кальция, если скорлупа не образуется, надо давать принудительно. А самец здесь не причем, она будет нестись и без него.

Утром вышли остатки яйца. Но всё равно промыла мирамистином и ввела масло. Мало ли что, вдруг там ещё что-то есть. Гуля бодрая, летант, прыгает, ест, пьёт. Матертится, когда взяла в руки чтоб сделать укол и прочие процедуры. Пыталась клеваться и щипаться. Когда отпустила, пошла жаловаться мужу. Он её пожалел, почесал макушку, а потом нагадил на мой халат и с чувством выполненного долга пошёл гулять в вольер и орать на уличных голубей.

Вода из помёта почти ушла. Но он теперь иногда с зеленью пошёл. Дала метионин. Птича, кстати в питании налегает на чечевицу и зелёную гречку. Может поэтому и помёт зеленоватый иногда. Прикормку какую-то наверно нужно... Хотя как же сизари на улице? Никто им прикормки не сыпет, питание далеко от идеального, не все даже знают что такое зерно, питаются с помойки, чем придётся, а плодятся так что в глазах рябит от голубят-слётков, и яйца у них нормально формируются... Может всё-таки дело в некоторой недоразвитости моей гули, после той чмт? У неё всё будто с торможентем и опазданием идёт, даже "птенечные" перья ещё до сих пор не все сбросила. Да к тому же она поздний птенец была, мы её в конце декабря нашли.

25 минут назад, V_Елена_V сказал:

Никто им прикормки не сыпет, питание далеко от идеального, не все даже знают что такое зерно, питаются с помойки, чем придётся, а плодятся так что в глазах рябит от голубят-слётков, и яйца у них нормально формируются

Не сыпет, но они клюют на улице, травки в том числе, про которые мы и не знаем.

У них естественная смена сезонов, солнечных лучей в изобилии, тренировка мышц постоянная.

Мы просто не видим тех голубок, у которых яйца не сформировались и не вышли как положено((

25 минут назад, V_Елена_V сказал:

У неё всё будто с торможентем и опазданием идёт, даже "птенечные" перья ещё до сих пор не все сбросила.

Может быть. Просто при естественном отборе она не выжила бы.

Думаю, тут только супрелорин ставить, чтобы вообще яйца не формировались.

9 часов назад, V_Елена_V сказал:

Начала колоть цефтриаксон. Его теперь дней на 10-14, как всегда?

Да. И я бы добавила орнидазол/метронидазол в невысокой дозировке 100мг/кг/сутки на недельку. Можно подкожно поколоть метрогил

1 час назад, OFA сказал:

я бы добавила орнидазол/метронидазол в невысокой дозировке 100мг/кг/сутки на недельку.

метрогил подкожно, как и рекомендовали. Сегодня шестой день. Как и прочие лекарства и витамины.

Вот, попыталась повернуть её ж** к камере. Но пришлось вырезать те кадры, поскольку в меня пальнули тяжёлой артиллерией))))))).

@voyagyur @рябчик  благодарю! Хоть на этот счёт успокоили. А то ж не знаю ни шиша, пара у меня впервые образовалась. Вообще девочки очень редко попадались среди подобранных.

1 час назад, OFA сказал:

Может быть. Просто при естественном отборе она не выжила бы.

Не выжила бы. Но она очень хотела. Потому что долго сидела на морозе, на холодных камнях, на ветру, с ушибленной головой и в кровь разбитым веком. Несколько часов. Маленькая, хрупкая, в ладонь помещающаяся. И дождалась, когда её мы подобрали.

8 часов назад, V_Елена_V сказал:

Маленькая, хрупкая, в ладонь помещающаяся. И дождалась, когда её мы подобрали.

Как хорошо,что дождалась.Мне их так жалко всех,так тяжело им выжить,если до взрослого дорастают и не погибнут,это уже чудо.А там новые опасности и невзгоды.А они еще умудряются радоваться жизни,детей выводить и выращивать.Отважные маленькие человечки в перышках.

• 2 недели спустя...

Сегодня мадам голубка снесла яйцо. Пока одно. Но она на нём не сидит особо. Но гнездо защищают оба. Даже не гадят туда, чтоб я там не лазила с уборкой. При этом продолжают регулярно предаваться разврату. Молодожёны блин! Ждём второе или она по первости может только одно снести? 

обычно бывает два яйца

26 минут назад, V_Елена_V сказал:

Даже не гадят туда, чтоб я там не лазила с уборкой

какие умницы! :flowers1:

поздравления роженице! :flours:

теперь главное чтобы голубка провела на яйцах весь положенный срок 21 день

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.