Перейти к содержанию

Ни с того ни с сего заболела птица

PiratelParrot

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
У бабули проживают два волнистика: мальчик примерно 3 года и девочка примерно 1,5-2 года. 
До позавчерашнего дня всё было отлично, птицы бодрые, активные, внешне абсолютно здоровые, упитанные и гладкие, словно какие-то тропические фрукты. Жили-не тужили в одной клетке, ели Падован, Лоло Петс, иногда Престиж + минеральный камень и тёртая морковь\яблоко ежедневно. Т.к. бабушка сердобольная, прогулки у птиц ежедневные с самостоятельным выходом-заходом в клетку. Никаких ядовитых веществ и комнатных растений в зоне выгула не было и в помине. 
Но позавчера бабуля сообщила, что девчонка что-то погрустнела, плохо кушает и много спит, завернув голову в спину, чего ранее за ней замечено не было. 
Сперва паниковать причины не было - кто знает, может, погода плохая и у птицы настрой не тот.
Вчера заезжал в гости и аналогично не увидел ничего плохого - летает вместе с пацаном, ест, бегает. Разве что какашка прилипшая к попе несколько насторожила, но т.к. птицы уже были в полёте, отловить их невозможно (совершенно не ручные). 
Попросил бабулю подержать их в закрытой клетке с ночи, чтобы посмотреть сегодня подробней. 
И вот сегодня птице уже явно не по себе.
Нахохленная, сонная, к птичьему заду приклеен огромный конгломерат помёта (не поносообразного), Пацан скачет вокруг неё и совершенно не даёт покоя, хотя та уже и внимания на него 0. 
Птицу отловил, вымыл под  краном, высушил и отсадил в другую клетку, дав в клюв немного энтеросгеля.
Попугайка немного поела, после чего помёт оказался...ну скажем, не ахти. 
На момент моего отъезда всё так же сидела нахохленная, то на жёрдочке, то на кормушке. На всякий случай посыпал корм растёртым активированным углём напоследок. 
Чуть позже собираюсь снова приехать и дать ей энтеросгель на ночь (бабушка не справится с этим сама). 
В чём может быть причина такого резкого ухудшения самочувствия? Ведь пацан таких признаков не проявляет, весь день бесился в клетке. Да и корм в последний раз менялся около 2-х недель назад. Проветриваний не было (бабушка мерзлячка и окна открывает крайне редко) и в квртире обычно минимум +27.

Наверное, стоит отметить одну особенность заболевшей попугайки: у неё с рождения искривлённый клюв и его приходится постоянно подрезать сверху и снизу. Она жила в зоомагазине и даже не продавалась, но я пожалел бедолагу, отправив её к бабуле на знакомство с её пацаном. Но то было еще в 2018-м, и я сомневаюсь, что какие-то инфекции с магазина могли проявиться только сейчас. Да и с клювом этим проблем не было никаких. 
Подскажите, что делать.
Ветклиник по птицам в городе нет, из анализов только бак.посев и на глисты. 

IMG_20200127_142145.jpg

IMG_20200127_142153.jpg

IMG_20200127_142207.jpg

IMG_20200127_163430.jpg

Новости с последнего посещения.
Птица вознаградила меня двумя сносными (на мой взгляд) какашками. И почти покорно позволила влить в себя порцию энтеросгеля. Клюв чёрный, видимо, активированный уголь достиг своей цели. 
После процедуры пошла есть.
Смутили только странные глотающие движения, будто проглотить пытается и не может. Хотя, возможно, это от осевшего в глотке угля и лекарства. 
Попыталась сидеть на жердочке, но потом снова спустилась вниз на кормушку. Всё так же хохлится, но несколько меньше. 
Дальнейшая судьба птицы будет известна только завтра.
Беспокоюсь.
Бабушка смерть птицы перенесёт плохо. Да и мне не хочется, ибо печальный опыт уже был.
Жду совета. 

P.S. забыл упомянуть: плохое состояние настигло попугая во время линьки, и, видимо, линьки основательной, т.к. недавно валились и маховые, и пушные перья, и сейчас виднеются "палочки" новые. Но не может же простая линька так бить по организму? 

IMG_20200127_202924.jpg

IMG_20200127_202959.jpg

IMG_20200127_203925.jpg

помет -жуть, честно -в нем может быть все что угодно (а т.к. все что угодно лечится по разному, то чтобы не травить птицу НЕнужным- срочно сдайте помет на полную капрограмму и пусть еще укажут йодофильную флору, кристалы солей, грибы и инвазии -все делают за час где лечат собак, упросите, им все равно чей помет глядеть, я сама ношу в обычную ветеринарку и просто упрашиваю того что делает анализы. Рез-т сюда выложите прочтем.

ТУТ одним сорбентом не отделаешся (сорбент можно довать пру дней несколько раз в день, дльще - просто нет смысла и уже нужно выяснять причину)

Попугайка отмучилась 15 минут назад. 
Страшно теперь за остальных (у меня 2 кореллы) от того, что такое происходит молниеносно без видимых причин. Постараюсь найти, где делают вскрытие. 
Очень жаль. Спасибо всем. 

...Жаль волнушку.

К сожалению, без вскрытия ничего невозможно утвержать. Если найдёте где возьмутся, пожалуйста, отпишите о результатах.

Помёт очень плохой. Предположительно, грибковая инфекция. Возможно, с момента покупки она была у птицы, но пока иммунитет был в порядке, никак себя не проявляла. Переохлаждение, отравление или вторичное инфицирование вызвало быстрое обрушение защитных сил организма и грибы убили птицу, мне так видится...

В подобных ситуациях, когда нет возможности оперативно сдать анализ или вообще негде его сделать, птицам необходимы профилактические курсы споровита с энтеролом, периодические пропаивания отварами чабреца, шалфея, спорыша и подорожника. И тщательное наблюдение. Аптечка птицы с нистатином, сорбентом типа энтеросгеля, набор шрицев и катетеров, ампульный витамин к (дицинон), хлоргексидин...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.