Алтына Опубликовано 27 января, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 27 января, 2020 Здравствуйте всем я живу в Турции точнее в Измире у нас тут сейчас не холодно +17° ночью +13° сегодня прилетела на террасу голуб белый раненый на головке перьев нет и один глазик опух вокруг перьев нет и опухла очень стала жаль я его или ее даже не разбираюсь взяла Дамой прочитала что нужно в тепле держать промыла с тёплой водой рану перья грязные были промыла немного обработала йодом голову там вроде нет открытых ран а вокруг глаз не трогала даже не знаю что и как делать подскажите пожалуйста я никогда с таким не сталкивалась фото постараюсь прикрепить посмотрите и кто знает подскажите пожалуйста я в интернете как-то не нашла ничего или плохо искала не знаю с крылышками всё хорошо и глаз вроде целый закрывает и открывает только кажется ему очень больно я рада что он именно к нам прилетел ночью очень сильный дождь начался наверное он бы не выжил вить тут очень много на улице кошек и собак правда у меня тоже есть кот но я голубя держу в коробке и у себя в спальне подскажите как его или её лечить пожалуйста и в заранее спасибо большое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 28 января, 2020 @OFA @Raina @Алтына сделайте фото помета, условий содержания, напишите, чем кормите, а мы подкорректируем. Пока поищите глазные капли с антибиотиком, мазь с антибиотиком, аналог Левомеколи, аналоги Хлоргексидина или Мирамистина. Это жидкости для промывания ран, в аптеке можно купить без рецепта. Йодом мазать нельзя, у птиц очень нежная кожа! Если ест сам: Кормить: пшеница, перловка, ячмень, просо, чищенныи овес, кукуруза, чечевица, горох. Можно купить корм для попугаев.Нельзя: сладкое, молочное, острое, жирное, соленое, рожь, пшено (если проварить, то можно), нечищенныи овес, хлеб. Птицу нужно взвесить, еще определить, что с упитанностью. Если истощен, не ест сам, то кормите со шприца аккуратно жидкой кашкой, 5 мл. Для этого заверните аккуратно голубя в полотенце рулончком, чтобы наружу только клюв торчал. Если после кормления пойдет помет, то можно кормить и больше, более густой кашей. Каша: пшеницу смолоть на кофемолке, залить кипятком. Или целую сварить, потом измельчить на блендере. Пишите пожалуйста со знаками препинания, очень тяжело читать! Каждый день отписывайтесь, чего и сколько скормили, какие медикаменты и сколько давали, желательно в столбик, чтобы специалистам было легче воспринимать информацию. А так же выкладывайте фото помета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raina Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 28 января, 2020 Для начала Вам надо осмотреть тщательно птичку. И обязательно сделать крупные фото головки и глазика. По этим фото не видно ситуации.. Возможно, на нее напали хищники и ей надо немного отлежаться, а возможно, у нее есть какое-то заболевание. И да, раненный голубь может отказываться от еды, тогда его надо будет обязательно накормить. Он сам кушает? Что можно и нельзя давать кушать, вкратце написала Welli. Осмотрите, пожалуйста, птицу вот по этой памятке: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтына Опубликовано 28 января, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 января, 2020 Спасибо большое вам за информацию, я отвезла его в местной ветеринарную он сказал что это малчик видимо два парня подрались и его заклевали , сказал что он так в принципе здоровый ручной но вот глаз один точно не известно будет видит или нет. Он выжил гной с глаза и сделал укол прямо не далеко от глаза сказал чтобы я через два дня привела еше раз на укол. Так жалко птицу незнаю очень надеюсь что выживет но я точно решила его держать у себя по строю клетку и буду смотреть за ним и если надо будет ещё ему куплю жену или как надо написать голубушку если конечно он вылечиться, а кушает он хорошо слава богу и корм купила специальный тут в Турции очень любят голубей очень много голубятников. Видимо он подрался и улетел от хозяина и вокруг нашего дома много на крыше держут голубей я думаю его у себя оставить как вы думаете научусь ухаживать просто смотрела много турецких видео многие больных могут убить и он уже мне кажется не выживет среди всех думаю ему лучше будет у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 28 января, 2020 Одноглазый вполне может жить в квартире, только выпускать нельзя! Что укололи, сколько? Перезвоните и спросите. На фото вроде хлопья на переднем плане? Хлопья нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтына Опубликовано 28 января, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 января, 2020 Овсянка да я кажется тупанула ? но уже нет дала только то что купила специальный корм а укол он сказал что какой то три в одном один я нашла в интернете а другие я наверное не поняла или он как-то непонятно мне на турецком сказал через два дня ещё на укол и точно спрошу. А голубь мне кажется уже лучше себя чувствует уже опухоли меньше глазик открывает и закрывает и уже не так боится слава богу. Я думаю он даже видет когда под нашу пальцем ближе к глазику он с головой отталкивается он может видеть? Ну через два дня узнаем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алтына Опубликовано 28 января, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 января, 2020 Мне кажется уже лучше и я очень рада за него ? я надеюсь будет видеть спасибо большое вам всем за поддержку и информацию мне надо будет многому научиться здесь как вы думаете глаз видит? И перья на голове отрастут? Может что-то надо мазать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 января, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 28 января, 2020 можно фото глазика не в тени а при хорошем освещении? на случай сотрясения читайте Цитата Что делать при подозрении на сотрясение мозга: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77702 4 минуты назад, Алтына сказал: перья на голове отрастут? перья отрастут ОСТОРОЖНО смочив хлоргекседином и раздвинув перья посмотрите нет ли под перьями раны йод, спирт, зелёнку - НЕЛЬЗЯ! раны промывать хлоргекседином чтобы не ударился об стекло ознакомьте со стёклами и зеркалами поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом и затем дайте потрогать самому как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ 2 часа назад, Алтына сказал: Видимо он подрался и улетел скорее всего какой-то хищник пытался схватить за голову 20 часов назад, Алтына сказал: есть кот но я голубя держу в коробке и у себя в спальне для надёжности лучше использовать не картонную коробку (которая кошку не удержит) а кошачью переноску чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти