Перейти к содержанию

У птенца отказала лапка

Marishka5

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Прошу помощи!

У птенца голубя отказывает левая лапка.

Много читала ваш форум и знаю, что есть специальный опросник, но теперь не могу его найти...

История:

18 дней назад подобрала птенца голубя, которого ворона выкрала из гнезда. На вид (согласно размещенной здесь информации и фото) ему было около 12 дней.

На третий день проживания у меня у него перестала проходить еда из зоба и стал зеленым помет. Ему было плохо. Я постаралась промыть ему зоб и начала лечение: нистатин, флуконазол, карсил, бифидумбактерин. На следующий день - орнидозол, на следующий - амоксиклав и канефрон. Птенцу заметно стало легче. Лечение антибиотиками продолжала 14 дней до вчерашнего дня.

Корм - каша из перловки, риса, пшеничной крупы, чечевицы или гороха, гречки, проса (в последнее время давала отдельно в составе корма для попугаев).

Помет - сначала зеленый, потом темно зеленый с водой всегда. Фото сейчас нет.

С третьего дня лечения поведение активное, пищит, проси еду, машет крыльями аппетит хороший.

Теперь главный на данное время вопрос:

Не сразу заметила, что пальцы на левой лапке не работают. Это списывалось мной на травму от клюва вороны, которая его украла, или на травму от падения (так как она его выронила с высоты под елкой, где я его и забрала).

Но сегодня утром эта лапка стала очень слабой и почти не работает, он на нее опираться не может и не стоит и плохо передвигается. Но все равно с утра был очень активыный, просил кушать. Сейчас я на работе и не знаю как он.

Дорогие форумчане, прошу помощи!

Я подозреваю сейчас, что это почечная недостаточность, из-за воды в помете. Что я могу сделать? Чем ему помочь?

Переместите тему куда нужно, если я не там написала.

Очень прошу откликнуться, я на работе, боюсь упустить время. Может нужно что-то срочно делать?

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

@Marishka5 ну Вы и понадавали лекарств! Зачем так много и все сразу? Как только выдюжил маленький?

Отменяйте все лекарства, перейдите на несколько дней на каши, можно пшеницу, перловку и гречку размолоть в кофемолке (бобовые, рис и просо не нужно), запарить кипятком до консистенции сметаны и в клюв по 15мл 4-5 раза в день.

В кашу добавляйте бифидумбактерин на кончике ножа.

Купите ампульный глюконат кальция и витамины Vinka Beaphar (Радостин и подобные не нужно) . Если нет таких витаминов, то закажите через интернет, а пока начните кальций по 0,2мл в клюв 1 раз в день.

Обязательно выложите фото голубя, помета, лапки. 

1. Кровотечений нет.

2. Левая лапка стала вялой, слабой.

3. Ходил и сидел естественно.

4. С глазами все в порядке.

5. Выделений из ноздрей нет.

6. Выделений из клюва нет.

7. В горле и клюве наростов нет.

8. На суставах, костях или между костями  шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей нет сейчас. На среднем пальце левой лапки была черная точка, уходящая вглубь, похожая на малюсенькое перышко немного. Через дней пять после начала лечения я ее убрала , просто достала, кровотечения не было. Пальцы на левой лапке плохо работали, а сегодня слабой стала вся лапка. 

9. Дышит хорошо. Не кашляет.

10. Видит хорошо.

11. Кушает хорошо. Растет. Набирает вес.

12. Фото сейчас нет. Помет сейчас: много, темно болотные колбаски с белыми прожилками с водой. Вода отдельно, не понос.

13. Ест самостоятельно. Боюсь, что не пьет сам. Воду получал с лекарствами, с кашей. Сегодня насильно поила.

14. Активно машет крыльями, когда меня видит, но мне кажется, что это нормально.

Помогите!

8 минут назад, OFA сказал:

@Marishka5 ну Вы и понадавали лекарств! Зачем так много и все сразу? Как только выдюжил маленький?

Отменяйте все лекарства, перейдите на несколько дней на каши, можно пшеницу, перловку и гречку размолоть в кофемолке (бобовые, рис и просо не нужно), запарить кипятком до консистенции сметаны и в клюв по 15мл 4-5 раза в день.

В кашу добавляйте бифидумбактерин на кончике ножа.

Купите ампульный глюконат кальция и витамины Vinka Beaphar (Радостин и подобные не нужно) . Если нет таких витаминов, то закажите через интернет, а пока начните кальций по 0,2мл в клюв 1 раз в день.

Обязательно выложите фото голубя, помета, лапки. 

Спасибо!

Лекарства отменила уже. Кашей и так кормлю с бифидумбактерином. Бобовые рис и просо отменю.

Читала, что если почки, то кальций и витамины нельзя. Как быть?

А почки могут только на одну лапку повлиять?

10 часов назад, Marishka5 сказал:

Читала, что если почки, то кальций и витамины нельзя. Как быть?

покажите пожалуйста фото помёта на плотном листе бумаги (не салфетке) так чтобы было видно количество воды в помёте по разводам

фото нужно при условии что он пьёт и кушает сколько хочет

а так в силу возраста - нехватка кальция более вероятна чем почки

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

12 часов назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста фото помёта на плотном листе бумаги (не салфетке) так чтобы было видно количество воды в помёте по разводам

фото нужно при условии что он пьёт и кушает сколько хочет

а так в силу возраста - нехватка кальция более вероятна чем почки

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться"

Спасибо огромное за ответ и совет подписаться! 

Вчера и сегодня птенец активный, бодрый. Ситуация с лапкой радикально не изменилась. Лапка слабенькая, он предпоситает лежать. Разве что когда кушает, всё таки опирается на неё хорошо. Аппетит хороший! :)

Очень боюсь навредить ему лечением, поэтому вчера давала только карсил, канефрон и минеральную водичку. Ну и кормила кашей с бифидобактерином, конечно.

Если вы считаете, что с почками не связано, тогда, действительно начну давать кальций и витамины. Закажу и,  думаю, завтра прийдут. 

Ещё один вопрос. Мне советовали ещё нерв лечить его (но похоже, что тут уже мой нужно лечить :))). Советовали пирацитам, актовегин, вит. В. Но я и так ему уже много лекарств давала. Есть ли смысл в таком лечении по вашему? 

Очень благодарна за ответы! ?

Обращаться, ведь, особо некуда 

Простите, фото помёта прикреплю сегодня вечером 

И ещё прошу посоветовать. Судя по всем симптомам (застой еды и воздух в зобе, зелёный помет, кислый запах от помета, белое что-то в клюве появлялось и прошло) ранее у него был кандидоз. И я лечила его с 15-го января. Симптомы все уже ушли. Но я читала, что нужно месяц продолжать лечение нистатином и флуконазолом. А получается, что вчера я лечение поекратила. 

Этого правильно? 

Вот как на видео он ходит, то есть ползает на пузе. Полноценно встает только когда кушает 

Проблема с левой лапкой

какой крошка! :flowers1:

хватательный рефлекс у обеих ножек как? (если вставить палец между пальчиков то как быстро и крепко схватится?)

фото должны посмотреть те кто видел как помёт при болезни почек выглядит

59 минут назад, маленький принц сказал:

какой крошка! :flowers1:

хватательный рефлекс у обеих ножек как? (если вставить палец между пальчиков то как быстро и крепко схватится?)

Спасибо! :)

У здоровой лапки хватательный рефлекс отличный. У больной тоже есть, но слабый... 

Вопрос в том, начинать ли сегодня глюконат кальция?... 

1 час назад, маленький принц сказал:

Кто бы это мог быть? ?

1 час назад, Marishka5 сказал:

Вопрос в том, начинать ли сегодня глюконат кальция?... 

начинайте так как вода может быть не от почек а от каши

Только что, маленький принц сказал:

начинайте так как вода может быть не от почек а от каши

Ещё вопрос. Витамины  vinka прийдут только завтра. Дождаться витаминов или давать глюконат кальция уже сегодня без них? 

Огромное спасибо за ответы! ?

2 минуты назад, маленький принц сказал:

начинайте кальций сегодня не дожидаясь витаминов

Ок! Сейчас дам. Спасибо! 

@Marishka5 да, птенец совсем маленький оказывается. У птена не усваивается еда и жидкость выходит транзитом.

31.01.2020 в 10:02, Marishka5 сказал:

вчера давала только карсил, канефрон и минеральную водичку

Я же написала отменить все лекарства, канефрон это тоже лекарства. Малыш уже перегружен ими.

Сейчас оставляем бифидумбактерин с каждой порцией каши хорошо так на кончике ножа, передозировать трудно, лишнее выйдет.

Глюконат кальция и витамины, витамины будете давать в клюв по 1 капле с носика шприца до самоотрыва капли (это примерно 0,05мл). Курс не менее 2-х недель.

Пока кормите кашей, водой не нужно допаивать, а вот в кашу для разведения можете добавлять раствор рингера.

Гкпатовет суспензия для кошек из расчета 0,1мл на каждые 100 грамм веса голубенка.

Голубенка взвесить обязательно!!! И взвешивать постоянно, чтобы отслеживать динамику веса.

Если дома холодно, то поставьте настольную лампу с обычной лампочкой накаливания в 40Вт, направьте свет в один из углов домика, чтобы голубенок грелся по ней, но была возможность отодвинуться.

2 часа назад, OFA сказал:

Глюконат кальция и витамины, витамины будете давать в клюв по 1 капле с носика шприца до самоотрыва капли (это примерно 0,05мл). Курс не менее 2-х недель.

Один раз в день? 

Спасибо за участие и советы! 

Если птиц хоть раз-два в день использует лапку0 значит отказа лапы нет. Просто ему БОЛЬНО ею пользоваться.

На фото она кажется другого размера.

Нужен рентген.

К кальцию добавлю на 5-6 дней ибупрофен в суспензии детской (Нурфоен,Ибуфен), 1 капля на каждые полные 50 гр веса в сутки. Давать вместе с едой или после нее,натощак нельзя.

6 часов назад, OFA сказал:

Один раз в день? 

Спасибо за участие и советы! 

21 час назад, Marishka5 сказал:

Кто бы это мог быть?

ветеринар Зося :doktor:

она точно знает как что выглядит

Здравствуйте, дорогие форумчане! ?

Огромное спасибо за ваше участие! ?

Прошла неделя и птенцу с лапкой постепенно стало лучше. Сначала ходил на коленке, потом прихрамывал, а сейчас ходит хорошо. Но мне всё же кажется, что у него может быть какое-то повреждение... Рентген сделать возможности нет, к сожалению. 

Сейчас кормлю его кашей (пшеничная, перловка, гречка, кукуруза, горох), развожу немного раствором рингера + бифидумобактерин + немного корма для попугаев отдельно + камушки немножечко в еду + 1 капля глюконата кальция два раза в день (с пятницы) + витамины vinka два раза в день (с понедельника). 

Весит он сейчас 230гр.

Фото птенца и его помета приложу. 

У меня есть вопросы, подскажите, пожалуйста. Его ещё кашей кормить или уже нужно на зерна переходить? 

Кальций как долго давать? 

И любые другие советы прийму с благодарностью. 

Кстати, птенчика зовут Кусочек Сыра (так как вороне Бог послал, а я его отобрала?) или сокращенно Кусь. 

@Marishka5 это витамины нужно по капле 2р/д, а глюконата кальция нужно больше по 0,2мл 1 раз в день, курс 3 недели.

Ибупрофен не больше 6 дней, дальше еще недельку давайте мелоксикам, какой купите в растворе или таблетках, пишите, посчитаю по сколько давать по весу.

Еже давно можно переходить на сухое зерно, но несколько дней после каши покормите запаренным, а потом на сухое постепенно.

Пока кормите кашей, гастролиты можно не давать.

Коготочки подпилите или постригите обязательно, пальчики уже искривляются. Если при подстригании пойдет кровь, то приложите бинтик, смоченный в хлоргекидине или дициноне, или приложите кристаллик марганцовки.

4 часа назад, OFA сказал:

@Marishka5 это витамины нужно по капле 2р/д, а глюконата кальция нужно больше по 0,2мл 1 раз в день, курс 3 недели.

Ибупрофен не больше 6 дней, дальше еще недельку давайте мелоксикам, какой купите в растворе или таблетках, пишите, посчитаю по сколько давать по весу.

Еже давно можно переходить на сухое зерно, но несколько дней после каши покормите запаренным, а потом на сухое постепенно.

Пока кормите кашей, гастролиты можно не давать.

Коготочки подпилите или постригите обязательно, пальчики уже искривляются. Если при подстригании пойдет кровь, то приложите бинтик, смоченный в хлоргекидине или дициноне, или приложите кристаллик марганцовки.

Спасибо за советы! 

Будем переходить на зерна. А вы не знаете в Украине можно купить готовую смесь? Или нужно самой готовить?

Кальций и витамины продолжу в нужной дозировке.  

Когти тоже попробую постичь. Страшновато, конечно))) 

Ибупрофен я ему не давала. Я тогда побоялась из-за избытка лекарств, которыми я его ранее пичкала, а потом ему стало лучше. 

чтобы коготки сами стачивались там где часто гуляет постелите керамическую плитку шершавой стороной вверх

1 час назад, маленький принц сказал:

чтобы коготки сами стачивались там где часто гуляет постелите керамическую плитку шершавой стороной вверх

Спасибо за совет! Поищу плитку! 

21 час назад, Marishka5 сказал:

Будем переходить на зерна. А вы не знаете в Украине можно купить готовую смесь?

Можно за основу взять пшеницу, она продается в магазинах в отделах для здорового питания, + перловка, гречка и немного кукурузы и гороха.

Плитка помогает не отрастать, а при такой длине коготочков, их сначала нужно укоротить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.