ElenaMax Опубликовано 17 ноября, 2003 Поделиться #1 Опубликовано 17 ноября, 2003 У меня помимо пернатых, живет здоровенный кот. На даче он охотится на мышей, пытается прыгнуть за птицами, но всегда я за это его наказываю, поэтому для него это табу. Но я просто не знаю, что мне делать, многие пишут, что жако хорошо ладит с кошками и собаками. Так что же мне делать, пустить кота к нему в комнату или нет? А вдгуг он сиганет за попугаем? Кто что посоветует? Надо ведь их рано или поздно познакомить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kirill Опубликовано 17 ноября, 2003 Поделиться #2 Опубликовано 17 ноября, 2003 Здравствуйте. Ваш вопрос довольно сложный. Дело в том, что на воле Вы вряд ли отучите кота ловить мышей и птичек. По мнению зоопсихологов так называемая «дружба» между представителями разных видов крайне редка(если вообще возможна), поэтому используется термин «перемирие», которое действует на Вашей территории и основывается на Вашем авторитете. Думаю, что никто лучше Вас самой не может оценить ситуацию и примерно предположить как будут складываться события. В любом случае делать это надо крайне корректно по отношению к обоим животным, дабы не спровоцировать чувство ревности и с максимальными предосторожностями. У меня самого живут две кошки и собака, но я никогда не полагаюсь на их благоразумие и все контакты происходят под строгим контролем, хотя я и уверен, как мне кажется, что все ведут себя адекватно по отношению друг к другу. Всего Вам наилучшего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annie Опубликовано 18 ноября, 2003 Поделиться #3 Опубликовано 18 ноября, 2003 ElenaMax, я своих кошек впускаю в комнату, где живет попугай. Агрессии нет, есть только любопытство. Причем с обеих сторон И Джуф совершенно кошек не боится. Естественно, до тех пор, пока звери не свыкнутся, попугай должен быть в клетке, а Вам стоит внимательно за котом следить. Да и потом стоит подстраховываться и все-таки за ними присматривать. Пусть привыкают друг к другу. Kirill, это какие зоопсихологи такое говорят? Так получилось (ну такой уж у меня круг общения), что у многих, если не у большинства, знакомых живут "несовместимые" животные. Я даже не про собак с кошками, а про кошек с крысами, кошек с птицами, собак с крысами и т.д. И случаи "перемирия" единичны. В основном это именно дружба. Мой опыт - собака+крысы, кошки+крысы, сейчас - собака+2кошки+жако. Правда в силу своих проблем Джуффин пока близко с остальным зверьем не знаком, но доступ к клетке у кошек есть. Разумеется, владельцу стоит быть внимательным, и особенно внимательным в первое время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PRIMAVERA Опубликовано 18 ноября, 2003 Поделиться #4 Опубликовано 18 ноября, 2003 Для улыбки, но чистейшая правда.У нашей знакомой одновременно проживали 3 милейших существа. Афганская борзая, кто не знает эту породу, поясню, что она была выведена специально для того, чтобы пасти отары овец и баранов в горных районах Афганистана, сама соответственно собачка чуть побольше этого самого барана, а по лохматости-значительно побольше. Далее проживал какой-то бойцовский кот, который держал в страхе весь дачный участок, когда туда выезжал, дрался с конкурентами страшно, до крови, и выходил победителем, тем самым расширяя свою территорию до максимума. И жила еще дама преклоннного возраста- волнистая попугаиха. Так вот последняя держала в абсолютной строгости тех двоих. Завидев кого-либо, она стремглав летела на холку кота или собаки и начинала долбить в темечко, чтобы ее катали по квартире. Пес, имея добрый нрав, проделывал с ней подобные экскурсии. Кот же бывал просто в шоке, ему никак не удавалось понять, что им кто-то может повелевать, мимо клетки пробирался по-пластунски, а вообще, предпочитал там и не появляться. Так что знай наших!ElenaMax, вы подумайте, не стоит ли коту показывать попугая, а стоит ли попугаю показывать кота? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaMax Опубликовано 19 ноября, 2003 Автор Поделиться #5 Опубликовано 19 ноября, 2003 Да уж, так интересно! Буду проводить эксперименты. Уж больно не хочется ограничивать ни кота, ни попугаев. Вчера у них состоялось первое знакомство. Так, для справки, мой кот абсолютно белый, весит 9 кг, но он не толстый, а просто очень большой. Так кот, когда увидел близко попугая, сразу сел. А попугай посмотрел сверху, вздохнул, и продолжил грызть орех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кес Опубликовано 5 июля, 2004 Поделиться #6 Опубликовано 5 июля, 2004 Привет.У меня дома живут кот и две кареллки. Соответственно, они постоянно в клетке. Раз в неделю выпускаем полетать. Жалко держать в клетке, но и на растерзание коту не отдавать же! Ни о каком приручении и речи быть не может. Как вы решаете такие проблемы? Поделитесь, пожалуйста, опытом или советом.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 5 июля, 2004 Поделиться #7 Опубликовано 5 июля, 2004 кес, Здесь непросто дать однозначный совет . Коты бывают разные . У меня , например , Бруно живёт душа в душу с двумя кошками . Старшей из них 8 лет , младшей - 7 лет . Птиц появился у нас , когда старшей кошке - Сесси было 4 месяца . Она была очень азартным котёнком и даже весьма неплохо ловила мышей в ранней юности , но Бруно никогда не воспринимала , как объект охоты . Думаю потому , что он всё-таки крупноват для этого . Хотя и киска не маленькая (5 кг) . Вторая кошечка - дочь Сесси . Она с младенчества знает Бруно и , к тому же , отличается очень сдержанным и миролюбивым нравом . Бруно был в хорошем контакте и со всеми котятами моих кошек ( а всего у нас их было 28 ) ... Обе кошки и Бруно прекрасно ладят и очень интересно общаются . Можете даже послушать маленький фрагмент этого общения , если на главной страничке этого сайта отыщете раздел "Речь и звуки попугаев" . Думаю , что вполне реально подружить кота и корелл . Если , конечно , кот не законченный кровожадный птицеед :twisted: ... Когда-то у меня был кот , который дружил с волнистой попугайкой и даже позволял ей проявлять интерес к его миске . Думаю , что в этом вопросе самое главное - мягко и постепенно знакомить кота и птиц . При доброжелательном отношении - кота похвалить . Недоброжелательное отношение - немедленно строго пресечь ( например , брызнуть в кота водой из пульверизатора ) . Успехов ! ---------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кес Опубликовано 8 июля, 2004 Поделиться #8 Опубликовано 8 июля, 2004 Спасибо.Впринципе, когда они в клетке, то я не переживаю - кот к ним не полезет. Он даже спит иногда рядом. Так что попки привыкли. Но стоит выпустить - глаз не сводит с них. Весь настроен на то, чтобы поймать. Поднесешь попугаёсика, он кота кусает, а тот так и норовит за хвост пожевать. Возьмет перо в зубы и косится - а как мы на это отреагируем?А еще. Если кот не хочет к тебе идти - никакими коврижками не заманишь. Но стоит Жорке запеть - тут кактут.Когда у нас появились птички, Серому был год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 8 июля, 2004 Поделиться #9 Опубликовано 8 июля, 2004 кес, Пока Вам стоит проявлять максимальную бдительность . Не торопите события , и всё будет хорошо !.. --------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #10 Опубликовано 5 ноября, 2004 Так сложились звезды, что живет у нас теперь, помимо Гульки и хомячка, кошка Дейзи. С хомяком проблем не возникает - кошкина лапа слишком большая, чтобы пролезть через узкие просветы между прутьями клетки, да и попыток не предпринималось, клетка закрывается так, что кошке не открыть при всем желании. Да и хомячиха ее не боится совершенно - вылезает на второй этаж клетки и начинает намывать бока прямо перед кошкиным носом. А вот с Гулькой сложнее. Прутья там тоже частые, но все же... дверца закрывается так, что смекалистая Дейзи вполне может с ней справиться. Да и Гулька не в восторге от такого наблюдателя, рычит на нее и беспокоится. Пока решаем проблему так - комнату, где стоит клетка с птицем, закрываем и завязываем ручку веревочкой Кошка медитирует перед щелью и с аппетитом принюхивается. Гулять птицу теперь не выпускаем. Вопрос - кто сталкивался с таким? Как дать понять кошке, что Гулька - это не еда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #11 Опубликовано 5 ноября, 2004 Как дать понять кошке, что Гулька - это не еда? Elise, никак! Кошка - хищник, охотник, это заложено генетически, никакая дрессура тут не поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #12 Опубликовано 5 ноября, 2004 Забыла отметить: Гулька у нас пешеход. Словить его поэтому гораздо легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezire Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #13 Опубликовано 5 ноября, 2004 Наш кот, получивши пару внушений и шлепков, теперь совершенно не интересуется птицами и даже спит по ночам в кресле возле клетки. Время птичьих прогулок корректируется под его сон или кот просто запирается в другой комнате с игрушками, чтобы не соскучился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dezire Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #14 Опубликовано 5 ноября, 2004 Извините, я забыла написать, что кот у нас "стерилизованный", возможно, поэтому такой понятливый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #15 Опубликовано 5 ноября, 2004 Elise, Насколько я знаю, практически все совместно проживающие интеллектуальные домашние животные быстро теряют друг к другу гастрономический интерес, но опасность поранить в игре или неловким движением остаётся всегда. Когда мы держали крыс (последовательно трёх), наш стаффорд, хотя и активный крысолов, никого из них и не пытался съесть, когда они бегали мимо него по полу, но первую крысу случайно придавил лапой насмерть. Точно также он не предпринимает никаких попыток полакомиться моим жако, но если тот пролетает прямо у него над головой, он инстинктивно делает движение, как будто хочет его схватить, но в последний момент передумывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #16 Опубликовано 5 ноября, 2004 Насколько я знаю, практически все совместно проживающие интеллектуальные домашние животные быстро теряют друг к другу гастрономический интерес На мой взгляд все определяется тем, насколько силен охотничий инстинкт у конкретной кошки - все-таки одомашнены они давно, некоторые рефлексы постепенно "бледнеют" - но никогда нельзя быть уверенной, что кошка не вспомнит в один не прикрасный момент, что она - охотник, а птица - дичь. У собак все несколько иначе - они прекрасно поддаются дрессировки любого уровня сложности - самый свирепый охотник выпускает свою добычу при команде "фу", кошки же дрессировке не поддаются. Даже Куклачев утверждает, что все свои номера с кошками он сделал, отталкиваясь от природных "фокусов" своих кошек, просто шлифуя то, что кошка делала и раньше без всякой команды. Кошка, несомненно интеллектуальное животное, но она так и осталась "сама по себе", не смотря на века совместного проживания с человеком, инстинкты у нее всегда будут сильнее, чем сдерживающее начало в лице хозяина или угрозы наказания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ира Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #17 Опубликовано 5 ноября, 2004 Мой птенец сейчас у мамы (мне осталось 40 минут рабочего времени и опуск!!!), когда мамина киса и Грня встретились в первый раз, на птенце это никак не отразилось, а вот кыся у мамы теперь щеголяет раздвоенным миллиметров на 5 кончиком уха. Было это в феврале. Вчера, видев опять птенца, кысь минутку походила в метре от клетки, порассматривала его с разных стороно, причем Гриню киса совершенно не интересовала - он обожает мамину колляшку После тщательного осмотра Грини кыся просто перестала заходить в ту комнату, где он сидит, надежно запертый в клетке. И это притом, что за птичками на балконе идет очень напряженная охота, был даже полет из окна с 12 этажа (слава Богу, без последствий для киски!). Конечно я понимаю, что попугай, это не голубь, но от того, как поставит себя птица, очень много зависит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #18 Опубликовано 5 ноября, 2004 Конечно я понимаю, что попугай, это не голубь, но от того, как поставит себя птица, очень много зависит. Скорее всего, он наподдаст ей крылом, если они встретятся (по крайней мере, так он делает с людьми). Вопрос в том, даст ли кошка сдачи...По поводу инстинкта кошки - да, он у нее явно есть, она так и впилась в Гульку глазами, когда увидела, но добыть пока не пытается. На хомячиху просто смотрит (за грызуна я не обюсь - она сама кого хочешь обидит :twisted: ), садится столбиком в позу суслика и наблюдает. Пытаюсь ей разъяснить, что хомяк и голубь - мои, есть их нельзя и вообще лучше держаться подальше. Пока понимает, но в Гулькину комнату все равно старается просочиться :maniac: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramka Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #19 Опубликовано 5 ноября, 2004 В тех случаях, когда мои птицы не могли постоять за себя самостоятельно или пытались, но неубедительно, я поступала несколько нечестно по отношению к коту... Кот в общем относился к новоприбывшим с интересом пополам с некоторым опасением, поскольку не знал, надо ли птицу бояться, или нет. Я брала кота крепко за шкирку и передние лапы, и буквально совала под нос птице. Птица хоть как-нибудь, да пыталась обороняться, галка, на пример, просто больно щипнула его за нос, после такого устрашения кот накрепко забывал о птице, прямо-таки демонстративно на нее не смотрел... Замечу, что кот был уличный, матерый охотник, ловил и мышей и птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машка Опубликовано 5 ноября, 2004 Поделиться #20 Опубликовано 5 ноября, 2004 У меня кот активно интересовался птицей где-то неделю. Потом понял. что за попытку "познакомиться поближе" бьют по ушам. Иногда глазки загораются, но при взгляде на меня гаснут. Но в одном помещении наедине друг с другом я их все же не оставляю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 6 ноября, 2004 Поделиться #21 Опубликовано 6 ноября, 2004 Elise, Я уверена , что несмотря на трудность этого дела , вполне РЕАЛЬНО ПОДРУЖИТЬ ПТИЦУ И КОШКУ . Рассуждения о кошках как о ГИПОТЕТИЧЕСКИХ ХИЩНИКАХ слишком обобщённы и теоретизированы . Процесс НАМНОГО ОБЛЕГЧАЕТСЯ , если кошка , которую Вы хотели бы содержать в одной квартире с птицей , ещё молода и не имеет опыта охоты на птиц . Многое зависит , конечно , от темперамента и породы кошки . Я уже высказывалась на эту тему вот здесь : http://mybirds.ru/forum/viewtopic.php?t=1607 Если Вам это интересно , я могу прислать на Ваш e-mail фото задушевного общения Бруно с моими кошками . Бдительности - на первом этапе , терпения и успехов ! ------------------ С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wild admin Опубликовано 6 ноября, 2004 Поделиться #22 Опубликовано 6 ноября, 2004 Elise, а какой у Вас попугай? Просто, например, жако совершенно точно выйдет победителем из схватки с кошкой, а от ар или какаду кошек спасать надо Наш жако, если хочет кошек на место поставить, пикирует на них с ветки, они этого ужасно боятся. А так - кошки большую часть времени игнорируют птицу, и наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyjamas Опубликовано 6 ноября, 2004 Поделиться #23 Опубликовано 6 ноября, 2004 А моего неразлучника убила наша домашняя кошка. Поела плотно, а потом просто тупо убила моего друга. Теперь я не верю ни какой дружбе птиц и др. животных. МОжет я и не права, но второй раз на такой риск ни когда не пойду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 6 ноября, 2004 Поделиться #24 Опубликовано 6 ноября, 2004 wild admin, у Elise - голубь, а не попугай, в том -то и проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 9 ноября, 2004 Поделиться #25 Опубликовано 9 ноября, 2004 Pyjamas, вот этого-то я и боюсь - что она его изловит из развлечения (голодна она не бывает - я ей оставляю достаточно еды), и если не съест, то уж точно поранит.Helen T, спасибо за предложение, конечно, присылайте Ситуация с переменным успехом - держу рядом с Гулькиной клеткой пульверизатор с водой, если кошка подходит к нему близко - поливаю :sliv: Но надежду подружить их (или хотя бы убедить кошку в сохранении нейтралитета) не теряю - с хомяком они неплохо поладили, нюхают друг друга, оставляю клетку в зоне кошкиной досягаемости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ада Опубликовано 22 ноября, 2004 Поделиться #26 Опубликовано 22 ноября, 2004 Elise, не представляю, если честно, как могут спокойно сидеть рядом голубь и кошка. Слишком уж они явная пара в гастрономическом смысле. И даже если кошка будет делать вид, что ей всё равно - не верьте! у нас тоже пару лет кошка притворялась, что её не интересует наш волнистик. он смело ездил не её шее, таскал за усы, и т.п. А как-то мама пришла с дачи - а по дому одни перья. и кошка из-под дивана не вылазит... Ну достал он её!... сейчас у меня жако и кошка. ну, на это даже смешно смотреть. когда котю к нему подносишь, она умоляюще прикрывает глаза и плавно отворачивает(вбок и вниз) голову, типа "ну пожалуйста, прекратите эту пытку", потом убегает подальше. а Кешик в это время бысто несётся к ней и всячески пытается до неё дотянутся... клювом. Очень она жакошика боится. я подозреваю, что тяпнул он её в наше отсутствие. и на ухе у неё кровоизлияние на кончике. вот так. но голубь - это ж естественная пища..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ситора Опубликовано 4 декабря, 2004 Поделиться #27 Опубликовано 4 декабря, 2004 А у меня такая ситуация, по причине наличия в частном доме крыс, вынуждены были взять на время соседского безпородного кота "Васяню" наглеца и обжираеда, теперича он "Масяня", который изловил для порядку три крысы, не буду говорить какое произвел впечатление на домашних, и самым наихамейшим образом втерся в нашу семью,как я не сопротивлялась. А ведь кошек я люблю, но из-за того что завела попугая боялась страшно первое время, у меня Моллукский какаду, хоть и говорят что они грозные бойцы, все же полной уверенности нет, чьи бойцовские качества будут выше! Первая встреча была невзначай, он забежал в его комнату и выставился с явным инетересом, попик зашипел и закачался устрашающе поднимая хохол, кота я спугнула, он хочу я Вам сказать очень умный котяра, сразу понял, кто здесь лишний, ретировался. Затем они встречались в гостинной куда попик спикировал со своей комнаты , научясь делать зигзаги в полете, высоко на "Горку" стенка-мебель разновидность такая,так вот Масяня возлежал на диванах пригнув уши от ультрочастотно-звуковой бомбардировки "Кокоши", который похорошему его придупреждал минут пять, со мной шутки плохи , если что! Даже мы смотались в комнаты от этого ора, а этому толстолобику пофигу было, такой непрошибаемый, делал вид что ему это никак не мешает и смотрел на него как на блаженного, типа какого хрена орать так вздумалось ,чего добиваешься? Так лбу этого Масяни любую дверь откурыть тьфу и форточку лапой тоже, вот я на всякий пожарный закрываю на ночь попика на ключ, потому как в темноте они беззащитны, а вот коты :twisted: в своей стихии, замечу что попа мой спит на яблоне срубленной для него любовно мною, хотя имеет шикарные аппартаменты, вот и поэтому может стать легкой добычей,и вот я думаю , может приувеличиваю, как ВЫ считаете? Но хочу заметить что кот всегда сыт и на него внимания не обращает, попик же тоже теперь за ним просто наблюдает , если сидит на моем плече, выжидая какой тот будет задавать тон. Кто что скажет, есть ли вероятная опасность соседства кота и какаду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 5 декабря, 2004 Поделиться #28 Опубликовано 5 декабря, 2004 Учитывая "личностную" характеристику кота , которую Вы даёте , опасность для какаду имеется прежде всего НОЧЬЮ . Но если Вы и дальше будете принимать такие же предупредительные меры , ничего опасного произойти не должно . Принимая во внимание размеры и мощность клюва молуккского какаду , ОЧЕНЬ СОМНЕВАЮСЬ , что В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ кот способен увидеть в нём потенциальную жертву . ------------------- С уважением , Елена Туржевская . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRA Опубликовано 5 декабря, 2004 Поделиться #29 Опубликовано 5 декабря, 2004 Как бы нам не хотелось верить в то,что животные у нас никогда не тронут птицу,мы не знаем,что в данный момент у собаки,кошки на уме.У меня 2 стаффбуля,я не разрешаю им находиться в комнате,когда жаки гуляют.В любой момент может случиться непоправимое.Как-бы мы не были уверены,что наша кошка,собака воспитана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ситора Опубликовано 5 декабря, 2004 Поделиться #30 Опубликовано 5 декабря, 2004 Helen T, IRA, думаю Вы правы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elise Опубликовано 6 декабря, 2004 Поделиться #31 Опубликовано 6 декабря, 2004 ситора, везет же какаду - у него клюв довольно внушительный. У нас все пока с переменным успехом - к хомяку кошка по-пержнему индифферентна и даже побаивается. Решились выпускать хомку в прогулочном шаре в присутствии кошки. Не трогает, только обнюхала, догонять не пытается. К Гульке она разок все же прорвалась (в комнату с клеткой), он на нее тут же зарычал и заухал, плюс я подоспела с брызгалкой. Ретировалась. Вот, кстати, и сама "виновница торжества" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ситора Опубликовано 6 декабря, 2004 Поделиться #32 Опубликовано 6 декабря, 2004 Elise, настоятельно прошу, бдите неустанно! :mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Verisa Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #33 Опубликовано 24 мая, 2005 решила тоже написать о своем зверинце:у меня живет кошка, собака, крыса и воробей-птенец (птиц возможно временно, а возможно и останется с нами – поживем увидим).кошка с собакой вместе уже 13 лет, спят вместе, едят вместе, дружат в общем. :drinks_cheers: вначале их "совместной жизни" тоже проблем не было. к бездомным кошкам собака относится с некоторым опасением.когда появилась первая крыса - кошка презрительно отворачивалась, абсолютно не проявляя никакого интереса, я даже поначалу думала, что она мне зубы заговаривает, и ждет момента пока я отвернусь – но нет, опасения были напрасными. крыса же так и норовила схватить кошку за хвост, подбежать, понюхать и т.п. клетка крысина стояла на кошкином пути на шкаф и кошке приходилось очень быстро прыгать, чтобы не быть "схваченой" крысой.потом появились другие крыски (уже две). у кошки та же реакция: когда выпускала крысок на диван побегать и если приходила кошка, то ее единственной реакцией было или совсем уйти подальше, или, если ее не трогали, оставалась лежать рядом, отвернувшись от крысок в другую сторону. одна из крысок абсолютно не боялась кошку, вторая же впадала в некоторый ступор (ненадолго), когда находилась рядом.собака крысу обходит десятой дорогой... желания познакомиться поближе не возникает. недавно появился воробей-желторотик... больше всего беспокоила возможная реакция кошки на птицу. кошка частенько сидит на подоконнике и наблюдает клацая челюстями за прилетающими на карниз голубями (какого-либо более тесного контакта с пернатыми у нее никогда не было). в первый день кошка никак не отреагировала на птенца, видимо, подумав, что в клетке очередная крыска... на второй день учуяла птицу (когда клетка стояла на балконе, а птиц во всю чирикал). походила, покрутилась вокруг клетки, принюхалась и давай нервничать.кошку выгнала из комнаты... долго сидела под дверью и мяукала.. я же взяла себе на заметку, что вдвоем оставлять их нельзя (даже если птиц будет в клетке). на след.день кошка совсем забыла про воробья (ей 18,5 лет - может память уже не та.. ?), а когда увидела - просто понюхала и без какого-либо азарта наблюдала, но недолго, потом ушла по своим делам.воробей - не промах, когда кошка его обнюхивала пытался пару раз клюнуть ее своим желтоклювым ртом у собаки на воробья такая же рекация как и на крысу: лучше обойти стороной. так что в моем случае, если и нет уж очень тесной дружбы между животными, то во всяком случае они относятся друг к другу с уважением, терпением и пониманием! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dove Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #34 Опубликовано 24 мая, 2005 У нас вот такого плана небольшая проблема. Какаду, которая живет у на около 2 недель боися щенка таксы. Птица полностью доверяет нам, идет на руку, берет еду из рук и т.д. Бывает, что она любит сползать по клетке вниз и гулять по полу(а иногда взбираться на клетку к монаху Так вот когда она видит, что пес дома, она ждет, пока он исчезнет и только тогда спускается и ищет нас по дому. Или если она сидит с нами и смотрит телек, появялется щенок, она прячеттся от него. Бывает что ей любопытно, а кто это там еще ходит. Но в большей степени по-моему ей немного страшновато. Как быть, что посоветуете. К слову сказать, Гошу-монаха она как-будто не замечает, хотя клетки стоят друг против друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта Опубликовано 24 мая, 2005 Поделиться #35 Опубликовано 24 мая, 2005 У меня тоже есть некоторый опыт содержания "несовместимых" животных,так вот жил у меня доберман,кошка,попугай,крыса,амадины,черепаха водная и сухопутная.Так расклад был такой-собака на кухне и в коридоре,в комнату ее не пускали,в силу ее разрушительного склада,кошка в комнате,причем собака думали будет жить временно-привязался на улице;кошка на остальных ноль,крысу боялась,потом привыкла,крыса была в свободном выпасе,отчего поплатилась почти всеми амадинами,попугай тоже почти в свободном полете(при крысе и кошке),черепаха тоже днем на воле,ночью в коробке своей,водоплавающая опускалась гулять только под присмотром-крыса каталась сверху,не смущаясь!Сейчас 7 попугаев ,та же кошка,но после крысы ,я больше хищным не доверяю,кошка запирается от попугаев,птицы летают,а в клетке кошка на них не реагирует вообще,даже на амадин.Был момент-выпорхнула амадинка,думала все,кошка была под диваном птичка приземлилась на пол,она даже ухом не повела,лапой не шевельнула,я изьяла птичку с пола и водворила на место-было страшно!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Verisa Опубликовано 26 мая, 2005 Поделиться #36 Опубликовано 26 мая, 2005 крыса была в свободном выпасе,отчего поплатилась почти всеми амадинами63403[/snapback] Недавно тоже чуть не поплатилась жизнью птенца-воробья. Не ожидала я такого - крыска уже не молодая, да плюс болеет. Активной назвать ее сложно, в общем - поднесла на руках воробья слишком близко, как оказалось - откуда у крысы взялась эта прыткость - до сих пор удивляюсь. Кинулась с зубами и лапами, хотела к себе затащить, но обошлось. Птиц правда очень испугался, кричал, и "разлюбил" меня после этого (( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шарлотта Опубликовано 26 мая, 2005 Поделиться #37 Опубликовано 26 мая, 2005 Verisa, Она если с ним хоть в одной комнате,учует и все равно загрызет....и неважно сколько ей лет!Вылезет обязательно и птенчика достанет через прутья!!!Вы цуж меня простите,но это ФАКТЫ и не повторяйте мой печальный опыт,в два дня сгрызла порядка 8 амадинок!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 26 мая, 2005 Поделиться #38 Опубликовано 26 мая, 2005 НИКОГДА не пытайтесь "подружить" крысу и птицу. При всей моей симпатии к ручным крысам - они убийцы. Это инстинкт. Крыса очень остро реагирует на птичьи перья. По-своему она права. Держите крыс подальше от птиц. Даже через решетку ноги попугайчику вырвет. Печально, но факт.Хомячки, между прочим, тоже те зверушки. Никогда не видели, как хомяк "хомячит" к примеру, мышку?В общем, эксперементируйте в меру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #39 Опубликовано 27 мая, 2005 Как же всё-таки непредсказуемо порой развиваются темы... Начинали с разговора о взаимоотношениях птиц и кошек. В результате всё свелось к страшным историям о грызунах. --------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forpus Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #40 Опубликовано 27 мая, 2005 Западные специалисты по поведению попугаев пишут о том, что принципиально возможен нейтралитет или даже вполне дружеские отношения между кошками и попугаями, особенно, если кошачьи появляются в доме позже и в молодом (чуть было не написал, в "щенячьем" , хотя это и корректно, но с точки зрения собак вряд ли справедливо ) возрасте . Замечено, что бедные кошачьи, которые не смеют тронуть птиц и, значит, подавляют в себе инстинкт, часто усиленно охотятся на грызунов, становятся великолепными охотниками.Уф, если проследить аналогию, что в таком случае делают евнухи? Однако особенно настойчиво указывается: ДЛЯ "ДРУЖБЫ" С КОШКОЙ ПОДХОДИТ ПОПУГАЙ, РАЗМЕРОМ НЕ МЕНЕЕ МОНАХА (то есть те, кто могут за себя постоять). Что касается меня, я уже тоже высказывался. Предпочитаю не экспериментировать в этом направлении вообще. Слишком много печальных примеров известно. Никакая "дружба" не оправдает гибель птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 27 мая, 2005 Поделиться #41 Опубликовано 27 мая, 2005 ...Замечено, что бедные кошачьи, которые не смеют тронуть птиц и, значит, подавляют в себе инстинкт, часто усиленно охотятся на грызунов, становятся великолепными охотниками.Уф, если проследить аналогию, что в таком случае делают евнухи? Причудливые у Вас аналогии (если не сказать - фантазии). Могу сказать о моих кошках: живя бок о бок с Бруно, они не перестали быть ни хищницами, ни охотницами (в основном, правда, на насекомых). И при этом они не выглядят ни бедными, ни подавленными . Однако особенно настойчиво указывается: ДЛЯ "ДРУЖБЫ" С КОШКОЙ ПОДХОДИТ ПОПУГАЙ, РАЗМЕРОМ НЕ МЕНЕЕ МОНАХА (то есть те, кто могут за себя постоять). Пожалуй, я соглашусь с этим. Правда, был у меня некогда милейший кот, деливший миску с ручной волнушечкой. Хотя в нашем случае дружба животных налицо, я ни за что не рискнула бы подселить к моим теперешним кошечкам каких-нибудь мелких птах (амадин, например). Просто потому, что я не хочу провоцировать своих замечательных животных, которых я очень люблю. ------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Likka Опубликовано 2 июня, 2005 Поделиться #42 Опубликовано 2 июня, 2005 Очень, очень актуальная для меня тема. Переезжаем в новую квартиру. У меня уже есть мальчик-кореллка. Я умираю хочу завести британского котика. Беспокоюсь по поводу безопасности птички. Успокаивает только то, что, как я читала и говорили заводчики, у британских котов нрав очень спокойный. К тому же, я думаю, мы его стерелизуем. Правда ли это? Квартира-студия, из изолированных помещений только ванная и туалет, так что держать в разных помещениях кота с птицей не получится. Клетку планирую поставить на полку на стене, так чтоб кошак не мог достать ни лапами ни чем. Будет специальная полка только для клетки на высоте человеческого роста. Выпускать в полет птичку буду только когда буду дома. То есть под присмотром. Быть или не быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deja vu Опубликовано 2 июня, 2005 Поделиться #43 Опубликовано 2 июня, 2005 (изменено) В вашей ситуации (невозможность изолировать птичку) я бы не советовала покупать кота/кошку. У меня две кошки перс и британка. Так британка постоянно лазает по верхам. В комнату, где живет попугашка я их без присмотра не пускаю. После того, как попугай, а у меня кстати амазон бройлерный, напал на британку, за розарение гнезда. Об этом можно почитать здесь: http://mybirds.ru/forums/journal.php?user=1122 Тема. "Охрана территории"Кошки развернули полномасштабные боевые действия, британка сверху, перс снизу.Кошки конечно более энергичные чем коты. Но в переходный возраст молодые котики, в том числе и британские, весьма и весьма энергично оттачивают охотничье мастерство. Вот в этот период ваш попугашка и может пострадать в ваше отсутствие. Добрые соседи подарили нам шикарную клетку для волнистика или даже кореллки, оставшуюся от их попугашки. Рука не поднялась отказаться, потому как мечтала в свое время завести себе чеха. За ненадобностью ее водрузили на шкаф. Видимо запах бывшей птички привлек кошку, так эта обезьянка британска умудрилась свалиться с ней на пол. От идеи с чехом пришлось отказаться. Купили амазона Но и его изолируем от кошек. Впрочем после нападения неуверена кого от кого. Изменено 2 июня, 2005 пользователем Deja vu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TerGalka Опубликовано 6 июля, 2005 Поделиться #44 Опубликовано 6 июля, 2005 Вот совсем не давно приобрели волнистика... Кошка сперва была в шоке шарахалась от клетки, а потом наверно инстинкт хищника дал о себе знать... Ходит, смотрит на птенчика, спит-чутко с ним рядом... Очень боюсь их оставлять вместе на едене... В друг клетку свалит… Арчик, вроде бы не боится, но иногда шугается, когда такая тушка, как наша кошечка прыгает на полку, чтоб по любопытничать...Я не думаю, что они подружиться. Хотя Тося (кошка) 6 лет жила бок обок с Александрийцем Аркашей, они, конечно, не дружили, скорее друг друга побаивались.У Аркаши клюв огого, а у Тоси когти и пасть.…А вот волнистик такой беззащитный… Вообще, время покажет, как они будут уживаться. Надеюсь птенчик бедет ее побаиваться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Interceptor Опубликовано 25 августа, 2005 Поделиться #45 Опубликовано 25 августа, 2005 (изменено) Есть ли шанс что Каррел и кошка уживутся вместе? Кошке около пяти лет а Керрела только взял ему 2,5 мес.Кошка моя сидит на него постоянно смотрит, но не так как на мух и т.п.,а просто с интересом. Но я всё равно боюсь.Вообще есть ли шанс что они уживутся?! Или всё равно надо присматривать... Изменено 25 августа, 2005 пользователем Interceptor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти