ТамараИванова Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 1 февраля, 2020 Здравствуйте! В четверг нашла голубя. Видимо, вывалился из гнезда, расположенного в здании. Сидел прямо на тротуаре, со всех сторон дома и шоссе, ни кустика, ничего. Ходил по тротуару, пытался добиться еды у взрослого голубя, но, по-моему, ничего не получил. Принесла домой, отмыла лапы (на коготках были прямо засохшие набалдашники помета). Почитала форумы – накормила пшеницей, шариками из хлебушка+морковка, сегодня дала запаренный горох, ячмень, яблочко, Линекс. Вчера 2 раза пшикнула на холку Фиприст-спрей. Про помет не могу ничего сказать, по-моему, был обычный. Первую ночь провел дома, вторую на балконе в домике (может, подмерз, у нас +2). Ночует в домике, днем сам выходит и сидит на жердочке, чистит перья. Проблемы: - совершенно не проявляет интереса к еде, кормлю только принудительно; - не пьет. Пару раз сделал глотательные движения, но сам к поилке не подходит; - сегодня обнаружила в помете алую кровь! Следующий помет был темно-зеленого цвета визуально чистый, но я его размазала и внутри опять ниточки яркой крови! Подскажите, что делать. Гулю очень жалко, но многого сделать не смогу: у нас голубей не лечат (и у меня кошки, внуки, ремонт и переезд, и больная нога…). И я хочу его выпустить попозже, попробовать «подселить» к стае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 1 февраля, 2020 (изменено) Викасол в ампулах из человеческой аптеки - кровоостанавливающее средство. Чем быстрее, тем лучше. Голубёнка кормить пока принудительно, ибо такой малыш ещё недавно получал всё от родителей, а теперь остался совсем один. Его, вполне возможно, не успели научить клевать. Кормить зерном, поить водой. Яблоко, морковь, хлеб и прочее - это лишнее. Горох, как и остальные бобовые, труднее переваривается, а голубёнок совсем малыш. Таких обычно вообще начинают кашей кормить, чтобы оценить возможности организма. А ваш если уже показал, что пшеницу осиливает, то на ней я бы и остановилась. Других, более тяжёлых видов корма, и не надо, всё нормально будет с ним на пшенице. Минеральная подкормка ещё нужна - "Рио" для птиц из зоомагазина (с красной крышечкой!). Она недорогая, 100 руб. за упаковку. Так, только сейчас увидела ваш город. "Рио" у вас, наверное, и нет. Тогда просто спрашивайте минеральную подкормку для голубей. Вы заглядывали внутрь клюва? Там должна быть чистая розовая слизистая, язык и больше ничего. Никаких наростов, налёта, чего угодно ещё явно инородного. Глаза должны быть чистые, не слезиться. Дыхание бесшумным, никаких хрипов, чиха и прочего. Ноздри чистые и сухие. На теле, под перьями, и на лапах никаких наростов, шишек, уплотнений. Осмотрите птичку хорошо, пожалуйста. Изменено 1 февраля, 2020 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 1 февраля, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 февраля, 2020 Паутина, спасибо за ответ. Посмотрела - вроде, есть у нас Викасол. Завтра попробую купить в дежурной аптеке. А как давать, колоть? Пшеницу попробую молоть и давать или из шприца, или размазню засовывать в рот (шарики плохо скатываются). Минеральных подкормок у нас нет, вообще. Я купила песок для попугаев - он очень мелкий. Может, можно окунать зерно пшеницы в песок и засовывать в клюв?.. Еще давала корм для попугаев - там просо, обогащенное витаминами. Клюв-рот чистый, хрипов нет, наростов нет, глаза ясные - в принципе, выглядит совершенно здоровым. Немножко попахивает, но, думаю, это еще гнездом пахнет остаточно. Сколько ему, как думаете, я не могу определить точно. Может ли появиться кровь в помете, если ему трудно было переварить горох и он поранил ЖКТ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 1 февраля, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 1 февраля, 2020 (изменено) Викасол даётся в клюв при помощи инсулинового шприца (очень желательно купить тот шприц, где шкала в 100 единиц), естественно без иглы. Дозировка по 0.1 мл в клюв 2 раза в день (утром и вечером). Честно говоря, затрудняюсь ответить, мог ли повредить горох. Если голубя не вырвало, значит горох переварился и прошёл. А переваривается он ещё в зобу, так что дальнейшие части ЖКТ, скорее всего, он повредить не мог. Если бы повредил пищевод, то кровь из пищевода настолько свежей в помёте тоже не выглядела бы - переварилась бы. По поводу принудительного кормления. Слишком мелкое зерно вроде проса лучше не давать. Есть риск, что зёрнышко попадёт в дыхательное отверстие, что приведёт к гибели птицы. По той же причине будьте аккуратны с измельчёнными зёрнами пшеницы. Не увлекайтесь особо "мелочёвкой". Лучше цельные, но предварительно запаренные в кипятке зёрна. И на всякий случай обращаю ваше внимание на то, что отверстие в клюве голубя, расположенное в задней части языка - это дыхательное отверстие! Не пищевод! И в него ничего не должно попадать. Вход в пищевод у птиц дальше. Возраст можете попытаться определить по фотографиям в самом первом сообщении вот этой темы: https://www.mybirds.ru/forums/topic/33566-golubyata/ Сравнивайте со своим подобрашкой. Изменено 1 февраля, 2020 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 2 февраля, 2020 @ТамараИванова кровь в помете яркая, не свернувшаяся, значит проблема скорее всего в кишечнике. Викасол правильно подсказали, но давать нужно до остановки крови, как только прекратится, отменять. Песок пока не нужен, это не критично, тем более если пшеница будет запаренной. Голубенку на балконе, конечно, холодно. Нет возможности забрать домой? Кормите пока принудительно, в день нужно 2 столовых ложки запаренной пшеницы. Выложите фото помета на белой бумаге, на тряпочке непонятно какого цвета помет и сколько жидкости вокруг. Спасибо Вам, что подобрали малыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 февраля, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 2 февраля, 2020 ах! какой милый малыш! вискасол начали? как сегодня помёт? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! чтобы узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху "подписаться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 2 февраля, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 февраля, 2020 Всем добрый вечер! Сегодня крови в помете не было, поэтому Викасол не давала. Наверное, это была реакция на горох, больше его давать не буду. Утренний помет был немного слизистый, дневной получше. Зеленый. Прочитала, что зеленый может быть, если в рационе только злаки - так и есть, вчера ячмень и пшеница. Надеюсь, зеленый цвет не от какого-то заболевания. Хотя сегодня сидел на жердочке нахохлившись. Замерз на балконе? Занесла в комнату, пусть сидит в доме. Кормлю принудительно, сопротивляется сильно, лапки высвобождает , головой крутит, от меня убегает. Полторы ст.ложки крупы точно выедает. Ох, не знаю, что получится, я больше по котам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 3 февраля, 2020 12 часов назад, ТамараИванова сказал: Утренний помет был немного слизистый Это не очень хорошо. Так на вид помет неплохой, главное, видно, что птенечка кушает хорошо.)) Чтобы не запустить возможную болезнь, подавайте ему курс споровита с ациполом, споровит по 0,3мл 1 р/д, а энтерол по 1/4 содержимого капсулы 1р/д, это на 2 недели. Споровит прямо в клюв из инсулинового шприца, энтерол можно закатать в мякиш белого хлеба и в клюв. Замечательно, что Вы его занесли домой, холодновато ему на балконе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паутина Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 3 февраля, 2020 (изменено) @ТамараИванова , если у вас на улице холодно, а в комнате жарко, то носить голубя туда-сюда, тем более такого малыша, нежелательно. Взрослых здоровых птиц рекомендуют выпускать на волю, если разница между температурой в доме/квартире и на улице в часы выпуска не превышает 10 градусов. Лучше не носите голубёнка туда-обратно. Ничего с ним не случится от отсутствия возможности смотреть в окно на улицу. Насчёт цвета помёта: нормальным считается болотный цвет и все оттенки коричневого. Когда слышишь "зелёный", то сразу представляется именно тот, который бывает при кандидозе (смертельная болезнь для птиц) или если птица голодает. Поэтому лучше всего, конечно, показывать фото, а если без фото, то более точно характеризовать оттенок. Питаться "одними лишь злаками", кстати, для голубя вполне нормально. 1.5 столовых ложки - это тоже нормально, но если в зобу голубёнка прощупывается зерно от предыдущей кормёжки, запихивать его свежим нежелательно. Обращайте внимание на состояние зоба. Изменено 3 февраля, 2020 пользователем Паутина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 3 февраля, 2020 (изменено) в рамках нормы так же тёмно-зелёный помёт но без чёрного (если птица не ела уголь то чёрный - цвет свернувшейся крови) 49 минут назад, Паутина сказал: если в зобу голубёнка прощупывается зерно от предыдущей кормёжки, запихивать его свежим нежелательно не просто нежелательно а лучше кормить только после того как зоб опустеет а пустеть он должен за 2-3 часа Изменено 3 февраля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 3 февраля, 2020 На ночь сам уходит в домик и сидит там до утра. Сам выходит и забирается наверх. Но сидит полунахохлившись, если так можно выразиться. Сегодня клевал коробку, я насыпала туда зерна - уж не знаю, поклевал его или просто стучал клювом )). Кошка подошла близко - он сразу напрягся. Т.е. рефлексы в норме )). Сегодня нашла место, откуда он вывалился. В многоэтажной парковке идет сетка и там полно голубиных перьев, внизу помет, там, наверное, куча гнезд. Думаю, не удержался своими закаканными лапками, коготков-то не было, и свалился. Помет сегодня такой. Важно: я не пойму, какой у него зоб. Т.е. даже после половины ложки крупы мне кажется, что зоб пустой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 3 февраля, 2020 (изменено) между прутьев кошачья лапа не пролезет? наверное ему всё же на балконе будет безопаснеей помёт действительно жёлтый или цвета исказились? 4 минуты назад, ТамараИванова сказал: я не пойму, какой у него зоб ведите пальцем по грудке вперёд вдоль кости киля где кость заканчивается там зоб Изменено 3 февраля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 февраля, 2020 36 минут назад, маленький принц сказал: помёт действительно жёлтый Да, желто-коричневый. Это плохо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 3 февраля, 2020 6 часов назад, OFA сказал: Чтобы не запустить возможную болезнь, подавайте ему курс споровита с ациполом, споровит по 0,3мл 1 р/д, а энтерол по 1/4 содержимого капсулы 1р/д, это на 2 недели. Споровит прямо в клюв из инсулинового шприца, энтерол можно закатать в мякиш белого хлеба и в клюв. @ТамараИванова Вы никак не отреагировали на сообщение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 3 февраля, 2020 33 минуты назад, ТамараИванова сказал: желто-коричневый жёлтое или оранжевое в помёте - проблемы с печенью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 февраля, 2020 14 минут назад, OFA сказал: Вы никак не отреагировали на сообщение. Это человеческие лекарства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 3 февраля, 2020 да, обычно мы пишем человеческие лекарства - их приобрести можно везде ветеринарные лекарства обычно указываем отдельно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Поделиться #18 Опубликовано 3 февраля, 2020 32 минуты назад, маленький принц сказал: обычно мы пишем человеческие лекарства Хорошо, спасибо, завтра зайду в аптеку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 3 февраля, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 3 февраля, 2020 Погуглила - у нас есть только аципол. Споровита и энтерола нет. Можно чем-то заменить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 февраля, 2020 Поделиться #20 Опубликовано 4 февраля, 2020 (изменено) если желтизна в помёте сегодня не прошла то понадобится также ветеринарный гепатовет (обычно предлагается для кошек) Изменено 4 февраля, 2020 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 4 февраля, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 февраля, 2020 маленький принц, спасибо. Кошка лапу в клетку не просунет, я их наедине не оставляю конечно же. Да и старенькая она уже, больше понаблюдать и на батарее полежать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 5 февраля, 2020 Мы вчера съездили в ветклинику, Гулю приняли как "дикую птицу". Прочистили зоб, сделали уколы в грудку, дали с собой лекарств "от всех болезней", сказали кормить сухой зерносмесью для диких птиц. Уже к вечеру гуля повеселел. Сегодня активный, чистит перышки, сам клюет с полу, но пока всё вываливается обратно. Сухой корм засыпаю в клюв, но он уже пищит и клюет шприц, хочет есть сам. Надеюсь, всё обойдется, подрастет и я его выпущу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 февраля, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 5 февраля, 2020 покажите как сегодня помёт? какие лекарства дали и что кололи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТамараИванова Опубликовано 5 февраля, 2020 Автор Поделиться #24 Опубликовано 5 февраля, 2020 Сегодня не фотографировала, но помет лучше - как в первый день. Ой, что кололи из лекарств я даже и не спросила. В лапку сделали глюкозу. Сделали все возможные анализы и из лекарств дали мелоксидил, марбоцил, дифлюкан, байкокс, порталак. И что порадовало - всё бесплатно, так как "дикая птица". Был бы не гулей, а хотя бы воробушком или дроздом, то забрали бы в приют для диких птиц и там ухаживали. Но гули - самые бесправные (. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 февраля, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 6 февраля, 2020 5 часов назад, ТамараИванова сказал: али мелоксидил, марбоцил, дифлюкан, байкокс, порталак в каких дозировках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 6 февраля, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 6 февраля, 2020 @ТамараИванова т.е. когда я предложила пропоить птенца более безопасными препаратами, Вы не стали, а когда в клинике понавыписывали тяжелые лекарства, антибиотик марбоцил в том числе, Вы с радостью согласились все это вливать в малыша? И это все без анализов??? Видимо я чего то не понимаю в этой жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 февраля, 2020 Поделиться #27 Опубликовано 6 февраля, 2020 к антибиотикам нистатин или иное противогрибковое даёте? и на сколько дней курс прописали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти